Врач Анастасия Ярош: чем ЗОЖ дороже, тем неэффективней

36 105
941
22 января 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Егор Чупраков

Врач Анастасия Ярош: чем ЗОЖ дороже, тем неэффективней

Анастасия Ярош — кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета. Автор более 30 научных публикаций. Входит в список талантливых молодых ученых. Пропагандирует ЗОЖ. Член клуба любителей бега RUN4FUN. 6 лет добирается на работу на велосипеде. Практикует йогу.
Давайте начистоту — у многих в голове крепко сидит установка: «ЗОЖ — это развлечение для богатых». Мол, среднестатистический работяга или служащий и так на рабочем месте уматывается настолько, что заморачиваться режимом питания или балансом физических нагрузок у него нет ни сил, ни времени, ни тем более финансов. В итоге получается как в анекдоте: «Как же я буду заниматься бегом, когда у меня нет ни новых кроссовок, ни умных часов?» Давайте разбираться — так ли необходимо быть олигархом, чтобы практиковать ЗОЖ?

Часто слышу категорическое заявление о том, что одежда и обувь для спорта должна быть специальной. Как правило, на этом карьера начинающих бегунов заканчивается, так и не начавшись. Хорошие беговые кроссы в магазине стоят от $100. Потратить эти деньги на гипотетическое улучшение самочувствия, которое еще неизвестно когда случится, для человека, зарабатывающего «по пятьсот», очень сложный психологический барьер. Так и хочется сказать: люди, опомнитесь! В Древней Греции люди занимались бегом очень незатейливым способом: просто раздевались догола и бежали. Без кроссовок, по тропинкам без искусственного покрытия, без специального спортивного белья. И были вполне счастливы.

Один мой знакомый как-то сидел в кафе, смотрел в окно — там было мрачно, холодно, собирался дождь. И вдруг он поймал себя на мысли: «Если сегодня не побегу, то уже не побегу никогда!» Он нашел старые растянутые спортивные штаны, какие-то ужасные клоунские кроссовки и выбежал под дождь. Бежал совершенно счастливый, ловил на себе удивленные взгляды прохожих… В таком виде бегал целый месяц и наслаждался еще и реакцией на себя окружающих. Это не про то, что на вас начнут глазеть, а про свободу заниматься спортом в том, что есть сейчас в шкафу, без предварительных покупок. История таких вот «встал с дивана и побежал» — самая распространенная среди именитых марафонцев, культовых миссионеров ЗОЖ и т. д. Я не припомню ни одной истории вроде: «Сначала я купил себе фитнес-трекер, спортивные трусы, модные кроссовки, записался к крутому тренеру, и именно это сочетание стало залогом успеха».

Это уже позже, спустя месяц или даже больше, когда вы втянулись, становятся по-настоящему актуальными вопросы методик тренировки, правильного распределения нагрузки и каких-то простейших спортивных девайсов. Если вы спросите адекватного тренера про главное качество спортивной обуви, он наверняка начнет с «удобная», а не будет требовать наличия в кроссовках воздушных баллонов.

Еще один камень преткновения — место для занятий спортом. «Абонемент дорогой! Со спортом повременю». Часто слышу истории про то, как люди годами ждут того самого момента, когда красивый знающий человек в просторном светлом зале расскажет им, как стать здоровыми и счастливыми. Если бы эти годы они просто трижды в неделю отжимались, подтягивались и делали складки, в зал, возможно, и идти не пришлось бы! Вы даже не представляете, насколько просто турники и брусья в соседнем парке заменяют бо́льшую часть функционала элитного фитнес-клуба. Ребята и девушки, которые там регулярно тренируются, помогут советами (совершенно бесплатно), помимо этого, в вашем распоряжении всегда бесконечный и всемогущий интернет. Конечно, он сможет дать только базу, но ее хватит, чтобы начать и позже решить, стоит ли погружаться в ЗОЖ глубже.

Объективно многие люди строят свой здоровый образ жизни на расписании и системе, которую дает тренажерный зал. Это действительно удобно, но важно понимать, что подобного рода мотивация полезна в первую очередь для людей, которые уже втянулись и четко представляют, чем они занимаются и к каким целям стремятся. Если главным вашим стимулом остается мысль о том, что фотографии в «инсте» на фоне тренажеров — это трендово, можно с уверенностью сказать: такая система мотивации обречена на фиаско.

Теперь о моем самом любимом — полезной еде. На самом деле, здесь важно понимать несложную истину. Просто здоровая еда стоит недорого, скорее всего, даже меньше, чем стоит ваша нынешняя продуктовая корзина. А вот вкусная и здоровая еда может потребовать уже бо́льших трат. И здесь мы возвращаемся к принципу, который вы наверняка проследили: главное — начать, для того чтобы стартовать, финансовые вложения не требуются от слова «совсем». Ваши пищевые привычки зависят в первую очередь от вас, а не от вашего кошелька. Да, возможно, ваш доход не позволяет вам покупать авокадо за 13 рублей или орехи макадамия за 40 (хотя это реально полезно). Но сделать выбор между сладкими творожками и цельным творогом вы можете, как и на десерт заменить булочку яблоком. Здоровое питание в летний и осенний сезон и вовсе связывается с понятием «экономность».

В дальнейшем, приобретя здоровые привычки и погрузившись в тему, вы, возможно, захотите посетить тематические семинары, воспользоваться консультациями диетологов, будете искать в магазинах специфические продукты. Но это уже следствие, осознанное желание перевести свою здоровую привычку на новый уровень, а не первоочередная необходимость для начинающего адепта ЗОЖ.

Теперь поговорим про наши самые любимые игрушки — гаджеты. На самом деле, все сложные девайсы, трудновыполнимые системы и дорогостоящая экипировка действительно работают, но при этом нередко провоцируют нездоровое достигаторство и создают опасную иллюзию всемогущества. Люди бегут 10 километров только для того, чтобы в отчете программы тренировки появилась «ачивка», а трекинг пробежки можно было бы с гордостью выложить в социальные сети. Игрофикация спорта и его социализация, бесспорно, помогают, но одновременно с этим они все дальше уводят нас от реальности и цели, ради которой все, собственно говоря, затевалось — заниматься спортом вы начали не ради достижений, а потому, что хотели быть здоровыми.

А самое правильное занятие спортом проходит в гармонии со своими ощущениями нагрузки, самая эффективная диета — та, при которой вы прислушиваетесь к голосу своего организма: что ему действительно нужно, а что — нет. То есть главным «девайсом», оценивающим эффективность вашего продвижения по пути ЗОЖ, были и остаетесь вы сами.

Что в итоге? На самом деле — все просто, в реальности правильный ЗОЖ — это в первую очередь история про сокращение лишнего! В том числе ненужных покупок и расходов. Нас окружают вещи, которые нам не нужны, и продукты, которые не делают нас здоровыми и красивыми. Дальше — больше, смена образа жизни ведет к тому, что вы не тратите деньги на продукты и вещи, которые до этого казались необходимыми. Подумайте про экономию на алкоголе, сигаретах и колбасе: если вы решите от них отказаться, вполне хватит на то, чтобы хоть иногда позволять себе авокадо.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Егор Чупраков