Переживший панические атаки Алексей Спадар: каждый раз, выходя на улицу, готовился умирать

39 938
755
20 января 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Переживший панические атаки Алексей Спадар: каждый раз, выходя на улицу, готовился умирать

Алексей Спадар — в течение 6 лет страдал от панических атак, которые начались после того, как расстался с близким человеком. По образованию математик, по профессии digital-маркетолог. Приложил немало усилий и смог победить расстройство — тревожных симптомов не возникает вот уже 1,5 года. Считает, что подобные трудности делают человека только сильнее. Переосмыслил свою жизнь, начал проще относиться к проблемам.
Представьте себе ситуацию: вы собрались в кино, идете по улице, болтаете с друзьями, предвкушая интересный вечер, и тут на вас нападает тигр. Смертельная опасность полностью перечеркивает не только планы на день — по сути, она психологически убивает вас. Ужас, предчувствие фатального неизбежного, паника… А теперь просто уберите из нашей сцены тигра, оставив все остальные ваши переживания. Вы сможете отдаленно представить, что переживает человек, «поймавший» паническую атаку. У некоторых подобное случается по несколько раз в день, и живут они с этим годами!

Герой нашего нынешнего видеомонолога уверен, что в той или иной степени паническую атаку переживали в своей жизни хотя бы раз большинство людей. Для многих единичный эпизод не перерос во что-то большее, кому-то повезло меньше, как, например, Алексею. Несколько лет понадобилось для того, чтобы сознательно изменить свою жизнь к лучшему, было непросто, но все удалось.

Вот только некоторые цитаты из этого видеомонолога: 

  • Началось все после расставания с девушкой, с которой были длительные отношения. Первый раз я «поймал» паническую атаку в университете. Сидел перед парой, чувствовал, что внутри, в груди что-то не то происходит. Пока шел в медпункт, уже поплыл, было очень страшно, возникло острое желание убежать от опасности, при этом никакой очевидной опасности не было. В медпункте накапали корвалола, потом отлежался дома — полегчало.
  • Я пытался понять, что со мной происходит, врачи говорили: вегетососудистая дистония — очень популярный диагноз. Потом ситуация повторилась, когда я ехал в метро. Постепенно периодичность нарастала — вплоть до того, что случалось по 3—5 атак за день.
  • Вы идете по улице, у вас начинает кружиться голова, бешено колотится сердце, вам становится очень страшно. Это чувство страха завладевает вами мгновенно, весь окружающий мир в этот момент не существует, в голове помутнение, лицо немеет, давление резко подскакивает. «Все, хана, сейчас умру!» — никаких других мыслей больше нет.
  • Бывали ситуации, что тебе настолько плохо, что, стоя на остановке, с трудом сдерживаешься, чтобы не подойти к ближайшему человеку и не попросить его: «Вызовите мне скорую, пожалуйста!»
  • Ты совершенно не понимаешь, что с тобой происходит. Лезешь в интернет, но достоверной информации там нет. Поисковики на твои симптомы выдают: инсульт. Самому начать с этим бороться очень сложно, я бы сказал — практически невозможно, а решиться пойти к психотерапевту или психологу могут немногие: у нас нет такой культуры.
  • Качество вашей жизни приближается к нулю. Вы фактически не можете выйти на улицу, потому что возникает следующая логическая цепочка: если вы лежите дома на диване, панические атаки возникают значительно реже, соответственно, лучше никуда не ходить.
  • Если ты уже хорошо знаком с этим состоянием, то постепенно вырабатываешь какие-то свои механизмы борьбы с ним. Пытаешься переключиться: что-нибудь почитать, кому-то позвонить и поговорить, начать слушать музыку. Но все равно во время панической атаки и какое-то время после нее вы ничего не можете делать. Это истощает невероятно, причем не только психологически, но и физически, ведь организм во время стресса стремительно расходует свои ресурсы, после него — продуктивности уже никакой, есть только одно желание — полежать и поспать.
  • Со временем ты вообще перестаешь помнить, что такое нормальное переживание. Любое естественное переживание превращается в паническую атаку. А представьте, что она накрывает вас на важной встрече…
  • Очень часто психические расстройства называют оправданием для ленивых людей, и панические атаки в том числе. Поначалу никто, включая тебя и твоих близких людей, не понимают, что с тобой происходит. Врачи говорят: «Это вегетососудистая дистония», но ведь это даже не болезнь! И получается, ищут привычные объяснения происходящему: например — лень. Поэтому очень важна поддержка и понимание. Для меня первой реальной помощью стало то, что появился врач, который понимал, что со мной происходит.
  • Мое выздоровление стало долгим периодом. Вначале надо было упасть «на дно»: дойти до состояния, когда ты фактически полностью перестаешь жить социальной жизнью. Мне в это время был 21 год, можно сказать, самый расцвет сил, а вся интересная жизнь проходила мимо.
  • После встречи с психотерапевтом я начал принимать антидепрессанты — нормальное, ровное настроение уже дало опору для того, чтобы я начал дальше заниматься собой, потому как раньше на это просто не хватало сил. Я нашел работу, начал выходить из дома, старался налаживать социальные связи. Годы интенсивно занимался с психологом. Задача была такая: выходить в места, где у тебя чаще всего случаются панические атаки, и переживать их осознанно. Это тяжелая работа над собой.
  • После тебе надо сделать так, чтобы панических атак вообще не возникало. Для этого надо жить здоровой, насыщенной жизнью, соблюдать график сна и питания, полностью отказаться от алкоголя, заниматься физическими упражнениями. Как только ты перестаешь этим заниматься, заваливаешься на диван, болезненное состояние потихоньку начинает возвращаться.
  • Сейчас я живу абсолютно нормальной жизнью, которая мне очень нравится и приносит удовольствие. Уже полтора года занимаюсь бизнесом. Как только у меня появилась физическая возможность путешествовать, я полностью отдался этому увлечению.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак