Больной биполярным расстройством Артур Шамсутдинов: хотел удариться головой о стену, чтобы все прекратилось

32 485
383
19 декабря 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Больной биполярным расстройством Артур Шамсутдинов: хотел удариться головой о стену, чтобы все прекратилось

Артур Шамсутдинов — заболел БАР (биполярным аффективным расстройством) 2,5 года назад. За это время несколько раз переживал острые пики мании и депрессии, в последнее время вышел в продолжительную ремиссию и смог начать обустраивать свою жизнь.
Представьте, что вам впрыскивают вакцину позитива, которая действует несколько недель подряд. Энергия хлещет через край, спите по несколько часов в сутки (большего организму не требуется), выдаете тоннами замечательные идеи и находите где-то силы все их сразу реализовывать. Вы желанный гость в любой компании, людям рядом с вами хорошо. Только иногда они могут бросить украдкой тревожный взгляд, но разве стоит придавать этому большое значение? Волна позитива пришла в вашу жизнь неожиданно, буквально из ниоткуда, и так же стремительно, нежданно-негаданно схлынула в никуда, увлекая вас в бездну глубочайшей депрессии. Что происходит? Добро пожаловать, познакомьтесь с биполярным расстройством.

Герой нашего сегодняшнего видеомонолога Артур Шамсутдинов два с половиной года назад радовался жизни: несколько работ, на которых все получается, семья, ребенок, машина, квартира в Могилеве, ЗОЖ, интересное хобби. На это требуется много сил? Их было с избытком. История дошла до пиковой точки, в какой-то момент внутри щелкнул переключатель и все закончилось. После этого продолжительное падение, за ним — резкий взлет, затем вновь вниз. Безумные скачки настроения из «минуса» в «плюс» и обратно разрушили брак, натворили немало бед и привели в итоге Артура в другой город, на другую работу, в совершенно иную жизнь. Смотрите искренний рассказ о том, как с человеком случается «биполярочка», с ее неприятными последствиями и невеселыми перспективами.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • С твоим телом происходит что-то странное — ты постоянно находишься в состоянии эйфории, ты думаешь: «Это же прикольно!» Чувствуешь себя сверхчеловеком. Фитнес-браслет трекал мне, что я сплю по 2—3 часа в сутки.
  • Так длилось месяца три. Почему я не беспокоился? Наверное, потому, что люди начинают задумываться о том, что есть проблема, только тогда, когда им становится плохо.
  • И в один момент организм начал отдавать мне долги. Я в то время активно занимался ЗОЖ. Увидел в интернете челендж — человек отжимался по 500 раз в день. Попробовал — оказалось совсем несложно. Отлично помню третий день этого испытания: как обычно, начал делать упражнение, и здесь в голове происходит «бам» и сразу пропали силы. С трудом в этот день отжался 200 раз, и после с каждым днем становилось все хуже.
  • Очень быстро я вернулся к состоянию нормального человека, а после начала постоянно болеть голова, постоянно беспокоила слабость. Я начал ходить по врачам, не понимая, что со мной происходит.
  • Силы угасали, постоянно мучили тревоги. Ночью вскакиваешь — у тебя паническая атака, сердце колотится в груди. Кажется, секунда — и ты умрешь. Сколько бы я ни спал, всегда просыпался как разбитое корыто.
  • Я чувствовал, как тупею, как отказывает память, стал стремительно забывать английский язык. Очень боялся, что это — необратимые потери.
  • Состояние истощения и непонимание, что со мной происходит, доводили до того, что в голове возникала идея со всей силы удариться головой о стену, чтобы вырубиться, другого выхода я просто не видел.
  • После появилось чувство полной апатии: ты ничего не чувствуешь, даже вкуса еды. Я не был способен сделать простейший выбор: какой сырок выбрать в магазине, на какую ногу сначала надеть носок? Ты можешь раздумывать над этим по 15 минут.
  • Пытался лечиться сам, вначале пил витамины и средства из «народной медицины». Несильно помогло. Знакомый посоветовал обратиться к психотерапевту, тот, посмотрев меня, сразу рекомендовал ложиться в больницу.
  • Я до последнего отказывался верить, что это — серьезная болезнь. Этому способствовали, кстати, высказывания окружающих, которые говорили классическое «соберись, тряпка», «не вешай нос», «просто живи» и прочий бред.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак