Пережившая клиническую депрессию Анфиса Сажина: каково это? Вспомни самую тяжелую минуту в жизни и представь, что у тебя годами день сурка

1137
12 декабря 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Морозов

Пережившая клиническую депрессию Анфиса Сажина: каково это? Вспомни самую тяжелую минуту в жизни и представь, что у тебя годами день сурка

Анфиса Сажина — художник по образованию и призванию. В 2013 году диагностировали клиническую депрессию в острой фазе, в этом состоянии она прожила более 4 лет. Всего же депрессия длилась 6 лет. Болезнь удалось победить. Уже больше года Анфиса здорова. Говорит, что благодарна депрессии за опыт и понимание жизни, уверена, что, пережив депрессию, люди становятся сильнее и чувствительнее к миру.
Несколько лет назад, по оценке ВОЗ, около 300 млн человек на планете страдали от депрессии. Это количество соотносимо с населением двух таких стран, как Россия, или пяти таких, как Италия. Это взятое тридцать раз подряд население Беларуси и еще половинка. И так большая цифра растет из года в год. История о том, что люди с продолжительной, тяжелой и мучительной депрессией узнают о своем диагнозе спустя годы после начала болезни, — бич современного мира. А многие даже не узнают — становятся инвалидами, наблюдают за тем, как рушится жизнь вокруг, и недоумевают: «Что вокруг происходит?»

Мы привыкли терпеть душевную боль, заливать ее алкоголем, припорашивать мишурой сериалов и развлечений, убегать от одиночества в работу до полного отупения или, наоборот, в бессмысленное веселье. Но никому еще не удалось обмануть свою депрессию, если она пришла. Ее нельзя переиграть, перетерпеть, улыбаясь, сделать вид, что ничего не происходит.

Случаи выздоровления обязательно связаны с моментом осознания проблемы, принятием и целенаправленной борьбой. А после, в стадии продолжительной ремиссии, ты просто не можешь поверить: как можно было существовать годами, являясь лишь тенью человека, и ничего не предпринимать? Откуда взялись силы выдержать эту пытку? Героиня сегодняшнего видеомонолога долгое время не замечала этого, после осознала, смогла выкарабкаться и согласилась рассказать обо всех этих этапах.



Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Что такое депрессия? Вспомни свою самую тяжелую минуту в жизни и представь, что у тебя день сурка. Ты ложишься спать в этом состоянии и в нем же просыпаешься. Поначалу очень острые ощущения, но постепенно ты в этом состоянии замораживаешься. Фактически это состояние ложной смерти.
  • Люди воспринимают депрессию как нечто сродни грустному состоянию. Депрессия — это в первую очередь болезнь тела. Такая же, как грипп, ангина или любая другая. Отклонения в психическом состоянии человека во время депрессии — в большей степени побочный эффект, но ведь и во время гриппа вы не сильно веселы…
  • Каждый считает своим святым долгом как друг или член семьи со всей серьезностью или суровостью донести до тебя, что ты идиот, ничего не понимаешь в жизни и все твои проблемы — надуманная ерунда. Секрет прост: отвлекись, повеселись, попрыгай на батуте, съезди в отпуск, брось своего парня — и хандра пройдет. А вот не проходит!
  • В какой-то момент я обнаружила себя абсолютно несчастной посреди счастливой жизни. Я на полном серьезе начала изучать способы самоубийства. После все вокруг рушится, и ты, стоя посреди руин, офигеваешь от того, что происходит. Примерно так все это выглядит внутри на старте.
  • Я перестала убирать в квартире в принципе. Ты приходишь домой, снимаешь вещи, кидаешь их на пол, падаешь на кровать, заказываешь еду и тупишь в сериальчик или просто в стену. У кота нет еды? Не хочу ее покупать, покормлю его суши. Ты не можешь найти причин совершать обдуманные, правильные поступки. Энергия как будто улетучивается из тебя через бреши, которые проделала депрессия, все ресурсы организма направляются на то, чтобы их залатать, но безрезультатно.
  • Изменения, говорящие о начале депрессии, можно заметить либо близкому человеку, либо тому, кто с тобой постоянно рядом живет. В моем случае это была соседка, которая решила, что я начала спиваться (хотя я как тогда, так и сейчас практически не употребляю алкоголь).
  • Получить адекватную помощь в лечении депрессии нелегко. Надо быть достаточно смелым и целеустремленным человеком.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Морозов