Репетитор Евгений Ливянт: хотите, чтобы в Беларусь пришли литовские, российские и польские вузы?

1551
25 ноября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Репетитор Евгений Ливянт: хотите, чтобы в Беларусь пришли литовские, российские и польские вузы?

Евгений Ливянт — преподаватель математики и физики, соучредитель центра «100 баллов».
За границу уезжают получать образование все больше молодых людей. Эту тенденцию можно было бы только приветствовать, если бы многие из них потом возвращались домой. Но возвращаются немногие, а наши вузы на мировом рынке образования практически не котируются, поэтому столь же стремительный рост числа иностранцев, желающих получить образование в наших университетах, отсутствует. После того, как стало невозможно делать вид, что эта проблема незначительна, государство, на мой взгляд, очень странно начало ее решать: попытки помешать молодым людям получить образование за границей напоминают мне борьбу с контрабандой.

Такое впечатление, что к уезжающим за границу студентам и их родителям, а также к иностранным вузам, которые разными способами привлекают к себе наших молодых людей, относятся как к контрабандистам, а значит, и противодействуют им соответствующими способами. Что ж, в современном мире хорошее образование — дорогостоящий товар, а тут получается, что он пересекает границу без уплаты соответствующих сборов и пошлин, при этом наши граждане все чаще поддерживают не отечественного, а иностранного производителя.

Наши мозги забирают на халяву?

Хотя и логика в этом рассуждении присутствует: расходы государства (медицина, детский сад, школа, социальные выплаты родителям) на каждого молодого человека к 18 годам составляют как минимум 25 тысяч долларов. И вот чуть ли не нелегально, часто не отдав воинский долг Родине, молодые люди наполняют свою голову знаниями, которые им впоследствии еще и позволяют неплохо зарабатывать за пределами страны. Эдакое двойное если не предательство, то уж точно экономическое преступление. И при этом иностранное государство, не вложив ни копейки своих денег в ребенка (или вложив в него совсем немного), получает энергичного и образованного молодого человека.

Как правило, борьба с контрабандой объясняется стремлением государства защитить отечественного производителя от конкурентов на внутреннем рынке, а также пополнить казну за счет таможенных сборов. Правда, в СССР борьба с контрабандой носила и идеологический характер: вместе с джинсами и многими другими товарами, по мнению идеологов, в страну мог проникнуть чуждый советскому человеку образ жизни. В данном случае в качестве отечественного производителя выступают белорусские вузы, в качестве товара — услуга по обучению. Надо заметить, что в мире эта услуга оказывается и государствами, и частными предприятиями, причем рынок образования повсеместно стремительно растет.

Вся история человечества говорит нам об одном: никакие запретительные меры государства никогда не останавливали контрабандистов. Контрабанда исчезала только тогда, когда заниматься ею становилось невыгодно.

Вспомните, как еще совсем недавно белорусов можно было легко отличить в толпе посетителей литовского или польского гипермаркета по ошалевшим от разнообразия лицам и тележкам с товарами, набитым под завязку. Сегодня наши торговые центры мало отличаются от «гиперов» соседних стран, по крайней мере, если учитывать не только потраченные на покупки деньги, но и время. Значит, пополняется бюджет нашей страны, а не соседних. А все почему? Ответ очевиден: выбор товаров и их цены в наших магазинах не удовлетворяют только отчаянных шопоголиков, которым не жалко своего времени на то, чтобы поехать «на закупы» в Вильнюс или Белосток. Контрабандный товар и в Минске можно, конечно, купить дешевле, чем в магазине, но без чека и гарантий.

Точно как «Минск-3» и «закупы» 

Сейчас в Беларуси уже на государственном уровне задумались о том, как сделать так, чтобы мы пользовались аэропортом «Минск-2» чаще, а аэропортом «Минск-3» (Вильнюс) реже. Пока же, охраняя монополию государственного авиаперевозчика, мы буквально кормим аэропорты нескольких близлежащих стран, так как экономия на стоимости билетов превышает стоимость виз, транспортные и гостиничные расходы.

Так а что там с образованием? А вот что...

ЕГЭ (российский аналог ЦТ) сегодня можно сдать практически во всех постсоветских странах, но не у нас. Но надо понимать, что есть еще олимпиады, с помощью которых российские вузы отбирают наших лучших абитуриентов. Эти олимпиады часто проводятся почти «контрабандно», то есть при большом неодобрении наших властей. Также в российские вузы поступают, сдав ЕГЭ в Смоленске, Брянске или Москве. Кроме этого, во многих российских вузах есть специальные квоты для иностранцев, в том числе и для белорусов: надо будет пройти собеседование и сдать внутренние экзамены.

Польша также предоставляет нашим абитуриентам разнообразные возможности поступить в вузы. Тем, у кого есть «карта поляка», для зачисления в польские вузы достаточно предъявить результаты нашего ЦТ (должно быть не меньше 80 баллов). Все остальные должны сдать «матуру» (аналог ЦТ и ЕГЭ) для поступления в государственный вуз или внутренние экзамены и собеседование — в коммерческий. А еще есть чешские, литовские, немецкие вузы — там тоже белорусских студентов достаточно много.

Да, для того, чтобы поступить в зарубежные вузы, часто приходится потратить много времени, энергии и денег, но эти ограничения редко кого-то останавливают. Да и запретительными мерами многого не добьешься. В сентябре в Министерстве экономики прошел круглый стол, посвященный вопросам системы образования. Когда обсуждался вопрос об ограничительных мерах, которые задержат в стране молодежь, я сказал, что соседние страны могут просто признать результаты нашего ЦТ (абитуриентов, которые набирают на всех ЦТ больше 80 баллов, стоит забирать с руками и ногами) и все ограничительные меры окажутся пшиком.

Кажется неконкурентоспособной...

Для чего у нас борются с образовательной «контрабандой»? Цели, на первый взгляд, очень благородные: все мы хотим, чтобы талантливая молодежь оставалась в Беларуси, училась здесь, после работала и развивалась, создавала семьи и рожала детей. Почему белорусские абитуриенты стремятся уехать учиться за рубеж? Потому что наша система образования кажется им неконкурентоспособной. Подчеркну: кажется, и это очень важное уточнение. Просто когда какой-то товар настойчиво навязывают, искусственно ограничивая предложения конкурентов, неизбежно возникает мысль о том, что запретный плод сладок. На самом деле, я не удивлюсь, если окажется, что не все так плохо, как представляется. Да, у наших вузов множество недостатков, вероятно, они значительно отстают от некоего мирового уровня, но в условиях конкуренции и меньших государственных преференций им придется достаточно быстро адаптироваться к новым условиям, перестать быть «советскими гастрономами».

Сколько лет понадобилось, чтобы у нас появились по-настоящему европейские гипермаркеты? Не более 10 лет. А ведь всего-то надо было изменить законодательство, снять лишние таможенные барьеры, привлечь инвестиции и толковый менеджмент. Я уверен, что система образования в стране качественно изменится лет за 10, если поменять законодательство и открыть границы.

Представляем, что произойдет, если в стране появятся вуз при ПВТ, вузы крупных IT-компаний, филиалы иностранных вузов. Да, несколько лет государственным вузам будет очень непросто. Да, начнется болезненный процесс перестройки всего и вся. Но я думаю, что отток нашей молодежи значительно уменьшится, более того, к нам поедут студенты из других стран, чтобы учиться у ведущих белорусских и иностранных преподавателей по самым современным образовательным программам.

«Страна знаний», а не Нью-Васюки

Налоги станут платиться в белорусский бюджет, выпускники этих вузов не будут пять лет оторваны от родины и с намного большей вероятностью останутся в стране, если получат образование в минском или гродненском филиале иностранного вуза. Но это только начало! Беларусь признана одной из самых безопасных стран в мире, а это значит, что она уже сегодня практически идеально подходит для начала развития стартапа по созданию «страны знаний» по аналогии с проектом IT-страны, который поначалу тоже казался Нью-Васюками.

Я говорю о том, что безопасность, невысокие цены, развитая инфраструктура, чистота и порядок — это мегаконкурентные условия для борьбы за иностранного студента. Вполне допускаю, что ведущие иностранные вузы захотят открыть свои филиалы в Беларуси.

И теперь уже не наши дети уезжают, а к нам приезжают иностранцы за качественным и при этом недорогим образованием. Более того, часть из них останется в стране, найдя работу в том же IT-бизнесе. Рынок образования растет, количество действительно образованных людей в стране увеличивается, а значит, существенно растет экономика страны.

Иногда важно вовремя признать: для выживания национального проекта ему нужна помощь (или, по крайней мере, встряска) извне. Представьте себе, что ПВТ развивали без привлечения иностранных инвесторов и специалистов. Думаю, что в этом случае ПВТ, получив даже трижды льготные условия, не имел бы и десятой доли существующих достижений. Вообще, у IT-бизнеса и у системы образования как бизнеса много общего. Как невозможно никакими таможенными барьерами ограничить передачу IT-продукта через границу, так невозможно обложить пошлиной знания, которые скрываются в мозгах.

По сути, речь сейчас идет о спасении нашей системы высшего образования, которую может постигнуть судьба крупнейших наукоемких предприятий страны, о существовании которых сегодня напоминают только корпуса оставшихся зданий. Я думаю, что если не ликвидировать госмонополию в системе высшего образования, не снять «таможенные барьеры» для иностранных вузов, то все большее количество молодых людей будет уезжать «на закупы» за польским и российским высшим образованием через аэропорт «Минск-3» в Вильнюсе.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка