Ветеринар Владислав Дорошко: самая нелепая причина, по которой мне принесли усыплять животное, — «оно мне мешает спать»

983
31 октября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Ветеринар Владислав Дорошко: самая нелепая причина, по которой мне принесли усыплять животное, — «оно мне мешает спать»

Владислав Дорошко — ветеринар в частной клинике. Закончил Витебскую академию ветеринарной медицины. Стаж работы — 5 лет.
Друг, партнер, член семьи или вещь, которой можно распоряжаться так, как посчитаешь нужным? Оказывается, далеко не все посетители ветеринарной клиники определились со статусом своих домашних питомцев. Некоторые готовы убить кота или собаку лишь потому, что они мешают спать. Врач, усыпивший за свою жизнь сотни животных, неожиданно выглядит бо́льшим гуманистом, чем прагматики, призывающие спасти братьев наших меньших от «бессмысленного и мучительного прозябания на улице».

Герой нашего сюжета — молодой ветеринар, для которого вопрос о том, в каких случаях мы имеем право распоряжаться чужой жизнью, находится в очень четких, очерченных рамках. Есть ситуации, когда медицина бессильна и в глазах кота или собаки лишь пустота и боль, — тогда будет правильно помочь им и облегчить эти страдания. Во всех остальных случаях мы не имеем права на легкие и простые решения: «нет существа — нет проблемы». Сегодня мы предлагаем вам посмотреть непростой видеомонолог врача-ветеринара о гуманной эвтаназии.

Вот некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Ветеринары, как мне кажется, — одни из самых чувствительных людей. Животное надо «пропустить через себя», чтобы понять, что его беспокоит. У меня прием начинается с того, что я беру в руки голову кота, начинаю его гладить и просто смотрю ему в глаза, пытаясь наладить контакт.
  • Часто ли мне приходится усыплять животных? Никакой статистики нет, иногда — раз в месяц, иногда — четыре раза в день. Животное абсолютно не мучается, потому что процесс проводится крайне быстро с использованием специальных препаратов. Животное погружается в глубокий наркоз (как минимум трехкратная передозировка), после вводится препарат, который останавливает сердце и дыхание. Кот или собака просто закрывают глаза и больше ничего не чувствуют.
  • Важно понимать, что гуманная эвтаназия проводится с животным, которое невозможно спасти. Я отчетливо осознаю, что лучшее, что я могу для него сделать, — это усыпить. Смотришь в глаза такому животному, а там — ничего, белое стекло. Там как будто написано: «Пожалуйста, не мучайте меня, мне от этой жизни уже ничего не нужно».
  • Иногда хозяева целенаправленно приносят питомцев на усыпление. Если я вижу, что можно помочь коту или собаке, то стараюсь доказать владельцу, что проводить эвтаназию — неправильный поступок. Я, конечно, отказываюсь проводить эту процедуру.
  • «У меня нет денег, чтобы его лечить», «Он уже старый» — вот что мне иногда говорят, когда приносят животных усыпить. Самый дебильный аргумент, который я слышал: «Он мне мешает спать».
  • Надо ли присутствовать при усыплении? Думаю, животное хотело бы видеть хозяина в последние секунды своей жизни, ведь оно посвятило ему всю свою жизнь.
  • Я вижу, что ответственность хозяев за своих питомцев сейчас достаточно высокая. Но надо понимать, что я по роду своей работы сталкиваюсь именно с ответственными людьми — хотя бы потому, что они пришли в клинику.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак