Предприниматель Игорь Тишков: считаете, что должны зарабатывать «по пятьсот»? А что вы для этого сделали?

3289
23 октября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Предприниматель Игорь Тишков: считаете, что должны зарабатывать «по пятьсот»? А что вы для этого сделали?

Игорь Тишков — работает на руководящих должностях более 10 лет. Управлял как небольшими компаниями со штатом в два человека, так и довольно крупными интернет-проектами, объединяющими 30—40 сотрудников. Некоторых сотрудников вырастил из рядовых подчиненных до руководителей отделов. За все время провел около полутора тысяч собеседований и нанял на работу 300—400 человек.
Заметил очень интересную проблему — рынок труда разделился: одни говорят, что нет работы, другие — что нет работников. Ситуация парадоксальная: кажется удивительным, что эти два лагеря, так сильно заинтересованные друг в друге, не могут найти друг друга. В последнее время я слышал много откровений людей, разочаровавшихся в своей работе и начальнике, и сегодня хочу показать вам ситуацию с точки зрения работодателя.

Итак, найти толкового человека на работу все чаще становится какой-то непосильной задачей. Два-три года назад мы выставляли бесплатную вакансию со средней по Минску зарплатой и нам приходило 200—300 откликов. Мы могли легко провести 10—15 собеседований на одну вакансию и потом уже выбирать. И действительно, было из кого выбрать. А сегодня каждая вакансия платная, висит в топе, а получаем ну в лучшем случае 100 откликов от потенциальных сотрудников, которых после предварительного звонка, если честно, даже не хочется звать на встречу. Но выхода нет — встречаемся, и вот я вижу перед собой девятнадцатилетнюю девочку, оценивающую свою работу на старте в 1000 рублей. Почему? Потому что она снимает комнату и ей так надо.

Все хотят побольше оклад, работать по четкому графику, желательно без холодных продаж (если это продавцы), в комфортном офисе и т. д. А что готовы дать взамен? Мы задаем этот вопрос одним из первых. Стандартный набор: ответственный, «любовь» к работе и другие избитые фразы. Но каждый раз, когда я говорю с таким человеком, не вижу огня в глазах. Я не про фанатичность, а про то, что человек действительно испытывает желание зарабатывать, расти, создавать что-то совместное и интересное, а не отбывать положенные трудочасы.

Никто не хочет работать, но все хотят получать 1000 рублей. Даже девочка без опыта, после вуза.

Хотите найти хорошую работу? Хотите «выстрелить»? Вот вам мой искренний совет — попробуйте прочувствовать, что каждый день переживает среднестатистический владелец бизнеса. Представьте, что это вы, примерьте на себя шкуру этого бедолаги и, может, поймете, как ему живется. Возможно, тогда станет ясно, как и о чем вы сможете с ним договориться.

Представьте, что у вас небольшая компания, штат около 10—15 сотрудников. Компания с прибылью, вы стоите у руля как директор, вы не хотите передавать свое детище в руки наемного управленца. Пока не хотите.

Вы приходите в офис рано утром — часто в часов 7—8, потому что у вас куча работы. Хотя у вас и есть наемные сотрудники, но компания на такой стадии, когда на вас лежит множество задач, так как наемных людей на все не хватает.

Сотрудники постоянно отвлекают вас от важных дел со своими (порой не менее важными) вопросами, на которые надо ответить. Вам звонят поставщики и требуют оплату, вам звонят покупатели и требуют забрать брак. У вас есть дела в налоговой, в санстанции и еще бог знает где. Вам звонят из банка и напоминают про возврат кредита. А еще бухгалтер накосячил, неверно посчитал налоги — и надо платить пеню. Периодически на счету нет денег, нечем заплатить зарплату, и вы нервно думаете, как вам это сделать. И тут заходит ключевой сотрудник и говорит, что хочет уволиться. Причина далеко не всегда в том, что вы плохо к нему относились или недоплатили. Просто у человека так сложились жизненные обстоятельства, или он вырос для того, чтобы уйти. Причин может быть миллион, но это всегда обидно.

Вашему бизнесу уже 3 года, но вы почему-то еще не миллионер — странно. Вы вложили в него свои кровные деньги, скорее всего, продали машину или чего хуже — квартиру и должны думать о том, как повысить продажи, как выстроить системный бизнес, как сделать так, чтобы специалисты по работе с клиентами Таня и Света начали больше звонить. Вы пытаетесь замотивировать их деньгами, штрафами, чем угодно — лишь бы выполнить план. И вот ваш бизнес растет, вроде денег больше, уже не думаете о том, как выплатить зарплату, как заплатить налоги. Но вот незадача — дел не становится меньше. Наоборот, их еще больше. И самое интересное, эти дела стали куда серьезнее, а проблемы значительнее. Вы начинаете изучать маркетинг, продажи, чтобы все росло. А тут еще и конкуренты на вас накапали куда надо — и на пороге стоит проверка. Планы не выполняются, продажи опять падают...

И вот оно спасение: вы хотите внедрить новую CRM, обучить сотрудников продажам, а они берут и саботируют все ваши задачи, распоряжения. И не хотят работать так, как сказал консультант за 3000 долларов. И да, дети при вашем виде прячутся за жену и спрашивают: «А кто этот дядя?»

Ну как вам? Хотели бы так? И это еще цветочки, я описал процентов 40 задач руководителя. И учтите, сегодня в стране уровень предпринимателей крайне низкий. Никто не умеет толком делегировать, считать финансы, планировать и т. д. Поэтому косяков куча, задач еще больше.

Так давайте вернемся к тому, чем эта информация полезна вам. Сейчас будет волшебная таблетка, которая до конца жизни избавит вас от бедности и поможет вырасти до зарплаты в 5000 долларов. Готовы?

Вот она: станьте на сторону своего работодателя и начните действительно работать. Ах, как же банально звучит. Но это правда. Станьте действительно тем, кому не жалко заплатить эти тысячи долларов.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий