Кожа, волосы, здоровье. Дерматолог онлайн отвечает на вопросы читателей

815
09 октября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Кожа, волосы, здоровье. Дерматолог онлайн отвечает на вопросы читателей

Сегодня мы поговорим о самом большом органе человека — коже. От того, насколько она здоровая, как тщательно вы о ней заботитесь, зависит немало, в частности — ваше настроение, первое впечатление окружающих от вас, внимание со стороны противоположного пола. Очень многие кожные болячки мы залечиваем дома, постоянно игнорируем необходимость обратиться к специалисту и нередко потом жалеем.

Существует совершенно дурацкий миф, что большинство кожных болезней можно переждать, вылечивая их чуть ли не подорожником. Подростки остаются со шрамами на всю жизнь, взрослые запускают «малозаметные пятнышки» и приходят к врачу уже с болезнью, порой хронической. Все это говорит о том, что мы до сих пор относимся к своим коже и волосам (как, впрочем, и к здоровью в целом) весьма безответственно. Дерматология — дисциплина сложная еще и потому, что буквально в каждом конкретном случае она требует особого, индивидуального подхода.

Именно поэтому мы выбрали экспериментальную форму интервью: в режиме вопросов от читателей и ответов на них онлайн. Вы наверняка уже видели подобные публикации в нашей рубрике, но все же повторим. Начиная с момента опубликования этой новости и до вечера вы можете оставлять свои вопросы в комментариях, а приглашенный врач-дерматолог постарается там же ответить на них. Самые интересные и актуальные вопросы и ответы в течение дня мы будем постепенно поднимать в тело статьи.

Настало время представить героя нашего сегодняшнего материала — это врач-дерматолог высшей категории Елена Раковская. Работает по специальности уже более 30 лет. За этот период она прошла путь от младшего научного сотрудника НИИ кожно-венерических болезней до заместителя главного врача УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер». Сегодня Елена трудится врачом в медицинском центре «МедАвеню».

Елена будет готова ответить на ваши вопросы в комментариях к статье сегодня с 9:00 до 18:00. Ответы будут появляться периодически, с приблизительным шагом в час-полтора.

Традиционно напомним вам: формат нашего диалога — дружеское общение. Елена совершенно не обязана отвечать на все вопросы, но обещает, что постарается уделить внимание большинству наших читателей. В особых случаях, если необходимая информация будет затрагивать конфиденциальные данные, врач ответит в личном сообщении. Мы искренне верим, что аудитория Onliner в беседе с героем публикации проявит дружелюбие и взаимоуважение. Комментарии, содержащие оскорбления, оффтоп или переход на личности, будут строго модерироваться. Приятного вам времяпрепровождения.


 

— Что посоветуете для жирной кожи головы? Мыть приходится каждый день, раньше один раз в два-три дня, и волосы начинают выпадать (26 лет). Жирная кожа на лице, появляются акне (красные), пил антибиотики, витамины, но до конца не помогло. К врачам обращался, ничего конкретно сказать не могут. Что посоветуете в плане ухода или препараты есть какие-то?

— Для жирной кожи головы необходимо мытье не чаще одного раза в два-три дня прохладной водой, не сушить феном, использовать противогрибковые шампуни, шампуни с дегтем, серой, цинком регулярно. Для лечения акне на коже лица первая линия — средства с бензоилпероксидом, ретиноевой кислотой до четырех-шести месяцев, отличный эффект!

— Как лучше ухаживать за кожей лица, чтобы ее не пересушить? Как часто стоит мыть голову и чем? В последнее время среди представителей веганского образа жизни пошла тенденция, что волосы не стоит мыть шампунями вообще, мол, за месяц они адаптируются и перестанут быть жирными. Что вы скажете на этот счет?

— Безусловно, жирность волос зависит от кратности мытья, достаточно мыть один раз в два-три дня, не мыть вообще — ну не знаю, пока достоверных сведений нет. Лучше есть правильные жиры (не тугоплавкие) и поменьше сладкого — и все получится!

— Полезна ли баня (сауна) для кожи?

— Баня (сауна) относится к сильному термическому воздействию, при отсутствии розацеа (красных высыпаний на лице и расширенных сосудов) можно использовать, женская кожа достаточно тонкая и нежная и требует после этого активного увлажнения.

— Как вы относитесь к белорусской косметике? Действительно ли она помогает от черных точек, морщин, пигментных пятен и т. д.? Какие средства лучше всего использовать от выпадения волос девушкам? И сколько волос должно выпадать в день, чтобы уже бить тревогу?

— Многие продукты белорусского производства заслуживают уважения. Вы должны понимать, что содержание активных веществ в обычной косметике небольшое и применять ее следует достаточно длительно, другое дело — профессиональные линейки для решения проблем, которые содержат их в большом количестве. В день выпадение волос до 100 — это нормально, кроме того, существует такое понятие, как сезонное выпадение волос, рекомендую профилактический прием поливитаминов для укрепления волос.

— Здравствуйте! Возможно ли излечение от витилиго? Пятна появились три года назад в возрасте 12 лет (сейчас 15), без всякого лечения наблюдаем, что они понемногу затягиваются.

— Лечение витилиго — достаточно сложная проблема, необходимо проверить щитовидную железу, есть больше продуктов с содержанием меди и цинка, у детей, действительно, могут проходить самостоятельно. Успехов!

— Скажите, пожалуйста, как ухаживать за тонкой кожей, склонной к образованию закрытых комедонов и черных точек? Механическая чистка и кислотная противопоказаны из-за тонкой кожи и венозных звездочек на щеках. Поры глубокие и узкие, как их сузить?

— Вам необходимо линейка для закрытия пор, средства аптечной серии, желательно не содержащие спирта. Комедогенные — парафин и ланолин, в вашем случае лучше использовать крем-гели или сыворотки по текстуре. Успехов!

— Как лечить дисгидроз кистей?

— Дисгидроз вызывается, во-первых, психоэмоциональным стрессом, во-вторых, нарушенной работой щитовидной железы. Соответственно, и лечение должно быть направлено на эти позиции. Возможно устранение гипергидроза инъекциями ботулинического токсина (длительность эффекта до шести-восьми месяцев). Успехов!

— Почему в 35 лет не проходят подростковые прыщи? Они проходят, если придерживаться вегетарианской диеты, но я люблю мясо!

— Вы сами ответили на свой вопрос, проблемы с желудочно-кишечным трактом — один из главных факторов провокации угрей, но в вашем случае надо думать о розовых угрях и демодексе (бытовом клеще). Исключить пухо-перьевые изделия, горячее воздействие воздуха, есть пищу в теплом, а не горячем виде.

— Какие анализы нужно делать при выпадении волос? Где их лучше всего делать и есть ли у нас в стране организации (частные или государственные), специализирующиеся на проблемах с волосами?

— Каждый дерматовенеролог занимается в том числе и проблемой выпадения волос, главные причины — гормональные нарушения, дефицит железа и витамина Д, нарушения работы щитовидной железы. Необходим осмотр и проведение трихоскопии (исследование волос под увеличением).

— Подскажите, врач какой специальности занимается у нас в Беларуси диагностикой и лечением псориаза ногтей?

— Псориаз ногтевых пластин — это серьезный хронический дерматоз, лечить его необходимо комплексно и длительно, лучшие результаты показывает узкополосная фототерапия и фотоэксимерный лазер.

— Как правильно лечить небольшую экзему на руках и как ухаживать за руками, чтобы избежать проблем с кожей?

— Экзема относится к аллергическим заболеваниям, соответственно, необходима диета с ограничением ряда продуктов, чаще сладкого. Кожу рук не травмировать, мытье посуды и уборка производится в защитных перчатках, увлажнение необходимо 2—3 раза в день средствами с витаминами А и Е.

— Ребенку 10 лет. Геморрагический васкулит иногда проявляется сыпью и болью в животе. Причины возникновения? Профилактика? Излечимо ли полностью?

— Необходимо наблюдение врача-ревматолога, это достаточно серьезная проблема, иногда бывает связь с перенесенной бактериальной или вирусной инфекцией, часто такие проблемы дает герпес.

— Несколько лет назад забил на всякие гели для душа, шампуни и прочее. Стал мыться обычным мылом. Насколько это правильно?

— Если нет проблем с кожными покровами в виде красноты и сухости, это нормально.

— Почему у многих людей есть высыпания на задней поверхности руки от локтя до плеча? С чем это связано?

— Чаще всего это связано с травмированием кожи при работе с компьютером, увлажнение и еще раз увлажнение!

— Как избавиться от шипицы на ступне? Эта гадина выросла даже после выжигания азотом. Периодически под уголками губ появляются подкожные прыщи. Болючие при этом. Сходят за неделю, но оставляют после себя заметное пятно на коже. Как от них избавиться?

— Шипица подлежит повторному удалению, возможно, не была проведена обработка чулочно-носочных изделий и обуви, поэтому возник рецидив. Закупорка сальных желез на красной кайме губ действительно болезненна, местно применяйте средства с антибиотиками, могут временно оставлять после себя красные очаги.

— Последние лет пять проблемы с кожей — мелкие «больки», преимущественно на одной руке (что удивляет), спине, бедре. В поликлинике и медицинских центрах сказали фолликулит и посоветовали мазать. Да только толку мало. Куда порекомендовали бы обратиться? Потому что пока только дают советы, как снять обострение…

— Большинство гнойничковых инфекций появляются при употреблении большого количества сладкого либо при повышенном уровне глюкозы в крови, рекомендую провести данное обследование и ограничить углеводы!

— Правда ли, что клещ демодекс живет на коже практически каждого человека и полностью вывести его невозможно?

— Его можно обнаружить практически у каждого — это верно. Когда появляются индуцированные им заболевания, их необходимо лечить. С этим можно справиться — требуется терпение и аккуратность в выполнении назначений!

— На лице в районе пазух носа периодически появляется будто воспаление, кожа краснеет, потом отшелушивается, и все проходит. Через 3 месяца повторяется. Это может быть аллергической реакцией?

— Может быть и себорейный дерматит, и атопический дерматит. Попробуйте отказаться от сладкого и записывайте продукты, которые вызывают у вас сыпь. Тогда будет понятно.

— Мужчина, 25 лет, подкожные прыщи по всему телу, жирные, красные, болят и чешутся. Гной невыдавливаемый, как правило, глубоко внутри. Ходил к дерматологу — там потребовали сдать соскоб. Но созревших прыщей для соскоба нет и не бывает! Длится это почти 3 года. Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться или что можно сделать самостоятельно.

— Необходимо проверить кровь на глюкозу, обследовать желудок (хеликобактерия), отказаться от жирной и сладкой пищи, для душа применять средства, обладающие антибактериальным действием, а также включающие цинк.

— С какого возраста можно мыть ребенка взрослыми шампунями? Пропал хороший, которым постоянно пользовались, и очень сложно расчесывать длинные волосы после мытья. И еще: как правильно расчесывать волосы — мокрыми или когда уже высохнут? 

— Для детей — только детские шампуни. Это однозначно. Расчесывайте слегка влажные волосы, это позволит избежать их травмирования.

— Дочери 18 лет. Беспокоят подростковые прыщи. Кожа сухая и тонкая. Были у дерматолога, получили рекомендации — общая картина стала улучшаться. Но прыщики на лбу (черные точки) множественные и удаляются очень проблематично. Картина не меняется, несмотря на все указанные процедуры (очищение, увлажнение, использование геля «Скинорен»). Кроме этого, очень сильно выпадают волосы.

— Необходимо исключить жирное, сладкое, фастфуд, газированные напитки. Уход у вас правильный, необходимо время. Закупоренные сальные железы (белые акне) иногда требуют вскрытия и дренирования. Основные причины выпадения волос у молодых девушек — дефицит железа, необходимо проверить этот показатель.

— Подскажите, какие витамины лучше принимать, если осенью волосы стали выпадать, как осыпается листва… Рыбий жир не помогает.

— В аптеке есть достаточно много комплексов. Самые важные компоненты — витамины группы В, А, Е, микроэлемент цинк, пивные дрожжи.

— У меня бывают сильные покраснения лица, шеи, груди, спины, даже ног при употреблении любого алкоголя. Кожа на спине сухая. Краснеет также после мытья с мылом в душе. Что это может быть?

— Периодически возникающее покраснение лица может быть первой стадией возникновения розовых угрей. Необходимо отказаться от горячих напитков, алкоголя, проверить желудочно-кишечный тракт.

— Верно ли, что если чересчур часто использовать всякие шампуни, гели, средства для укладки для волос, то со временем это плохо скажется на их состоянии? Интенсивность выпадения волос возрастет?

— Средства для укладки действительно могут оставаться на стержнях волос и не смываться при мытье, тем самым утяжеляя волосы и приводя к их выпадению, поэтому лучше использовать средства легкой текстуры типа спреев.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка