Отслуживший Андрей Бурдейко: ни одного дня не жалел, что побывал в армии. Почему?

1702
31 июля 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский

Отслуживший Андрей Бурдейко: ни одного дня не жалел, что побывал в армии. Почему?

Андрей Бурдейко — был призван в армию в 2012 году, не косил, не отмазывался. Служил в войсках ПВО. Делит свою жизнь на «до» и «после» армии, считая, что она помогла во многом. Получает второе образование, работает бизнес-аналитиком.
Прошло шесть лет с того момента, как я пришел из армии, и не было дня, когда бы я жалел, что там оказался. Я искренне убежден, что история про бесполезную армию не более чем городской миф. Этот миф можно услышать на кушетке в кабинете врача при проведении медосмотра, где ребята с еще смелыми прическами обсуждают предстоящую службу, этот миф продолжают повторять возле свежевыкрашенной скамейки десяток солдатиков, донашивающих по второй паре берцев.

Итак, почему это миф? За 1,5 года службы я участвовал в учениях, был в разных командировках, видел и слышал очень разную армию. В моей службе было все: от типичных нарядов до ночевок в палатках в минус 20 — и я знаю, о чем говорю.

Бесполезной службу делает наше к ней отношение. Эта бесполезность рождается еще до момента, как мы попали в казарму, ведь кроме того, что нам как-то заочно уже не очень хочется служить, еще друзья и знакомые своими соболезнованиями не прибавляют оптимизма. У нас нет близких нам, доступных примеров того, что все может быть наоборот. Вы даже не представляете, как везет ребятам, у кого отцы или друзья отслужили и отзываются положительно о времени, проведенном на военной службе.

Ключ к здоровому отношению к армии — не позволять себе думать о ее бесполезности. Стоит попробовать объяснить себе, зачем вы туда идете. Первое, что я сделал, когда у меня в руках оказалась повестка, — смирился. Да, я понимал, выбор сделали за меня, это было не очень приятно, но я решил, что нет смысла злиться на обстоятельства, изменить которые ты не в состоянии.

Второе — я твердо решил: армия будет моей новой точкой отсчета, поскольку я знал, что способен повлиять на то, каким я хочу из армии прийти.

Третье — как любознательный ребенок, я задавал себе вопрос «зачем?» до тех пор, пока ответ на него не исключил возможность повторного «зачем?». И вот ответ на этот вопрос и является нашей главной задачей до того, как мы окажемся за бетонным забором.

Зачем я это делаю? Зачем я туда иду? Каким я хочу стать? Чему я хочу научиться? Как я определю, что стал таким, каким хотел, и научился тому, чему хотел?

«Зачем?» — это исходное понятие, которое задает нужное направление нашей мысли, это отчасти наше определение себя в незнакомой системе координат. Задавая себе правильные вопросы, мы найдем смыслы и причины для нашей здоровой службы.

Каждому из нас по-своему трудно отвечать на эти вопросы, ведь у каждого свои исходные данные (бытовые/семейные/личные).

Можно подумать, что все это подмена понятий или самообман, но нет. Мы просто принимаем происходящее и стараемся извлечь из него максимальную выгоду для себя.

Если мы отказываемся принимать происходящее и потакаем нашей злости и обиде, мы еще глубже погружаемся в стрессовое состояние и пребываем в нем всю службу.

Приведу пример. У меня есть боевой товарищ Саша, которому вбили в голову с пеленок, что армия — это потеря времени. Еще в военкомате своим алкогольно-бессознательным состоянием он выразил свое отношение к происходящему. Каждое новое «Рота подъем!» сопровождалось у Саши проклятиями и лютым отвращением ко всему происходящему, а когда служба подошла к концу, он буквально почернел от того состояния, что носил в себе на протяжении полутора лет. Повстречав Сашу через несколько лет после окончания службы, я увидел, что чувство потери времени, из-за чего он так яростно не любил армию, у него не исчезло, он все в том же состоянии, и, как сейчас говорят, «глаза не горят». Так может, дело не в армии? Может, все-таки от нас зависит конечный результат?

Думаю, каждый человек несет ответственность за то, будет или нет армия для него какой-то точкой отсчета и шагом вперед.

Существует еще один вариант нашего отношения к службе. Есть одна старая притча про журналиста, которому поручили сделать репортаж про строящийся храм. Журналист подходил к работникам стройки и спрашивал, чем они занимаются. Двое работников, носивших бревна, отвечали с тоской, что носят бревна, другие, переносившие песок, тяжело вздыхая, сказали, что носят песок. Журналист обратился к каменщику, который тащил огромный тяжелый камень, и тот жизнерадостно ответил: «Строю храм!»

Почему бы не относиться к службе так, как нам завещали классики: «Есть такая профессия — Родину защищать». Это не пустые слова. Есть ребята, которые действительно идут служить стране, и из них получаются хорошие военные специалисты.

Конечно, сложно об этом думать, когда ты моешь полы или чистишь ванну картошки, но в обычной жизни тоже есть неприятные бытовые задачи, которые просто необходимо выполнять.

Каждый из нас выбирает сам: ныть и злиться либо добиваться целей, выполнять свой гражданский долг, и ни один из этих путей не назовешь легким.

Я свой выбор сделал и теперь готов рассказать вам, как провести с толком эти год-полтора своей жизни, не мучая себя, взрослея, с массой новых идей и желанием двигаться только вперед. Предлагаю вам перечень идей, которые вы можете трансформировать в конкретные задачи на период службы:

  • я хочу стать терпеливее, снисходительнее;
  • я хочу стать физически крепким;
  • я хочу научиться постоять за себя и за тех, кто мне дорог;
  • я хочу научиться находить общий язык с любым человеком;
  • я хочу научиться уживаться в любом коллективе;
  • я хочу понять, чем бы я хотел заниматься в жизни;
  • я хочу начать читать и научиться излагать свои мысли более емко и кратко;
  • я хочу подготовиться к поступлению в университет мечты;
  • я хочу научиться обходиться малым (без денег, аксессуаров, игрушек);
  • я хочу научиться ценить то, что у меня есть;
  • я хочу научиться обращаться с оружием, получить военную специальность;
  • я хочу стать дисциплинированным;
  • я хочу узнать, на что способен, в чем моя сила;
  • я хочу проявить себя;
  • я хочу проверить на прочность свою дружбу и любовь;
  • я хочу стать самостоятельным;
  • я хочу стать исполнительным.

Давайте ставить себе правильные цели, позитивно настраивать себя. Вам остается сформулировать задачи и определить, как проверить, выполнили вы их или нет.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

 

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский