Путешественница Алена Шавель: про трудности кочевой жизни, о которых вам не расскажут в Instagram

39 480
05 июля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Путешественница Алена Шавель: про трудности кочевой жизни, о которых вам не расскажут в Instagram

Автор: Дмитрий Корсак
Алена Шавель — юрист, окончила Академию МВД. Устав от траектории работа — дом — работа, купила семь лет назад билет в один конец и отправилась изучать не только наземный, но и подводный мир. В настоящее время — инструктор по дайвингу в Доминиканской Республике. Удаленно работает журналистом в нескольких изданиях.
Уверена, что у многих рано или поздно возникает желание плюнуть на все, бросить налаженный быт и купить билет в один конец. Ведь так хочется верить, что пальмы на горизонте и столбик термометра, всегда показывающий +30, перевернут бытие с ног на голову, наделив жизнь каким-то особым, таинственным смыслом и бесконечным ощущением счастья. Отправляясь в путь семь лет назад, я сама представляла себе подобные лубочные картинки... Вот я посещаю легендарную Долину огня в Неваде, а вот любуюсь водопадом Куанг Си в Лаосе, знакомлюсь с новыми людьми и забираюсь в самые удаленные уголки планеты. И происходит все это легко и увлекательно.

Стоп! Самое время нам с вами спуститься с небес на землю и узнать, настолько ли все прекрасно в жизни современного кочевника по странам, как вам пишут в Instagram. Трудности, с которыми сталкиваешься в жизни «на чемоданах», принято скрывать. Вояжеры щедро декорируют «стены» социальных сетей умопомрачительными аватарками и постами с красочными фото, делятся с друзьями подробностями беззаботной жизни, от которых не то что слюнки текут — мозги плавятся. Мечта, да и только!

Я ни в коем случае не хочу прикидываться унылым нытиком. Опыт, который мне довелось получить за время путешествий, не сравнится ни с чем, и я, безусловно, за это благодарна. Кочевой образ жизни кардинально меняет угол зрения и устраняет «зашоренность» мозга. Ты больше не думаешь о том, что пора бы поменять в зале обои в полосочку на расцветку в горошек, купить новый подсвечник или сто пятую кастрюльку для фритюра. Избавляясь от привычки вещизма, смотришь на многое проще, легко открываешься новому, начинаешь наслаждаться мелочами, приобретаешь различные навыки, совершенствуешь иностранные языки, учишься моментально ориентироваться в незнакомой местности, легко переключаться. Расширяется кругозор, меняются приоритеты и ценности, да что там говорить — жизнь в целом. Но даже в этом случае ложка дегтя имеет место быть.

Когда попадаешь в пятую, десятую страну — ты все еще захлебываешься эмоциями. А сколько всего интересного ждет впереди! Но вопреки ожиданиям происходит наоборот. Глаз просто-напросто замыливается. И вот уже нет того пыла, нет того задора, нет того трепета в душе. Это всего лишь 500-й пляж, 345-й музей, 142-й по счету храм, 89-й водопад. Рука не тянется к фотоаппарату, как не возникает и желания делать селфи на телефон, отмечая геолокацию. Уже видел, уже пробовал, есть с чем сравнить. Ты изо всех сил стараешься впечатлиться, но так, как раньше, не получается. Все те же самолеты, все те же поезда, все те же отели, все те же попутчики, истории которых как две капли воды напоминают твою. Только декорации разные.

В какой-то момент пропадает желание коллекционировать страны. Ставить галочки становится неинтересно, ведь важно не количество, а качество. И вот однажды ты приезжаешь в очередную страну. Но вместо того, чтобы нестись в заброшенную пещеру, «пешеходить» по знаменитой аллее, разглядывать многочисленные шедевры в галереях, снимаешь гостиницу поуютнее, так, чтобы была комфортная кровать с чистеньким постельным бельем, мягкими белоснежными полотенцами и ванной комнатой, завариваешь чай, включаешь незатейливую русскую мелодраму с плохой игрой актеров (но всегда хорошим концом) и радуешься тишине и спокойствию. И тому, что можно наконец-то никуда не мчаться и пораньше лечь спать.

Логично, что путешествия предполагают частую смену мест жительства, но в какой-то момент ты понимаешь, что устал в сотый раз паковать вещи, пытаясь уместить жизнь длиною в несколько лет в маленький чемодан для ручной клади. При мысли тащить его куда-то опять и снова разбирать — бросает в дрожь.

Простые вещи в очередной стране становятся похожи на непроходимый квест, где ты пытаешься добраться из пункта А в пункт Бэ, Вэ, Цэ, Зю с тремя пересадками, самостоятельно найти нужного врача/клинику/посольство/жилье/прачечную, разменять валюту, купить сим-карту, снять автомобиль (в моем случае мотоцикл) и т. д. и т. п. Также не нужно забывать о часах ожидания в аэропортах и на вокзалах, сопряженные с бесконечным «гуглением» оптимального маршрута и доскональным изучением карт города. Поиск информации, поиск мест, поиск вариантов, поиск, поиск, поиск... Пусть я немного утрирую, принижая свой путешественнический опыт, но я стараюсь раскрыть подноготную. Стиль «свободного художника» сопряжен с организацией многих и многих деталей, особенно в том случае, когда путешествуешь самостоятельно.

Меняется взгляд на вещизм. Покупки совершаешь только тогда, когда они подходят хотя бы по одному пункту:

  • это не жалко будет выкинуть/оставить/подарить спустя 1—2—5 месяцев, когда будет пора уезжать;
  • это поместится в чемодан;
  • если это что-то дорогостоящее, смогу продать его в конце путешествия.

Тем, кто все же решил пройтись «по стопам Колумба» или уделить время тому, чтобы подумать о вечном и познать себя, не стоит обольщаться. Если нет печатного станка, помимо бытовых вопросов придется решать и финансовые, так что философским размышлениям места будет хватать едва. Кроме того, думать о жизни мало — нужно действовать. А воплощая мечты в реальность, можешь столкнуться со многими непредсказуемыми трудностями. Да, да, трудности есть не только в Беларуси.

И даже если у вас есть показательный пример друга, который работает удаленно под пальмами в жаркой Камбодже или знойной Мексике — делите его рассказы на два. Как правило, в этом случае платят меньше, поэтому работать приходится больше. И вовсе не под шум прибоя. Работать под палящим солнцем — невозможно. Солнце слепит, отсвечивает монитор так, что на экране видно лишь собственное отражение, песок набивается в трусы и клавиатуру, а Wi-Fi близлежащего кафе едва «фурычит», так что вся продуктивная работа выполняется дома, а на пляж не получается выбраться даже раз в неделю. (Бытовуху никто не отменял.)

Да и вообще, любая работа, даже самая любимая, — в первую очередь работа. С графиком, обязанностями, с хорошими и плохими трудовыми буднями, с неприятными ситуациями. И пусть работаешь в тепле и под пальмами — все равно устаешь. И так же, как и раньше в холодной Беларуси, просишься в отпуск хотя бы на недельку. Не говоря о тех, кто переехал в другую страну на ПМЖ. У эмигрантов отпуск, как правило, проходит на родине: повидать родителей, навестить родственников, собраться в кругу друзей, решить накопившиеся вопросы. Получается, если раньше уезжал, чтобы отдохнуть от дома, то сейчас, чтобы отдохнуть, приезжаешь домой.

Возвращаясь к нашим баранам, отмечу и то, что после многолетних путешествий и череды стран начинаешь иначе относиться к тюленьему отдыху «все включено». Ведь так хорошо, когда не нужно ни о чем думать. Тебя встретили в аэропорту, разместили в отеле, накормили и даже развлекли нехитрой вечерней анимацией и утренней гимнастикой на пляже. Красота, да и только. Все познается в сравнении. Иногда и пакетным туристом быть приятно.

Я ни в коем случае не утверждаю, что путешествовать — плохо, я лишь хочу обратить внимание на то, что не нужно строить воздушных замков. Сама по себе цель «много путешествовать по миру», которую так воодушевленно любят ставить перед собой многие — бессмысленна. Безусловно, общая картина жизни сменится на более красочную, но, уехав к солнцу, человек все равно останется прежним. Звучит банально, но все самые невероятные события происходят рядом, случаются здесь и сейчас. Не там, где пальмы или горы, не там, где водопады или вулканы, а в месте, где находимся именно мы. И неважно, это Манхэттен или Первомайский район.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by