Читательница Onliner Карина Комиссарчик: откуда в США столько толстых и почему скоро их столько же будет в Беларуси?

1114
25 июня 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Читательница Onliner Карина Комиссарчик: откуда в США столько толстых и почему скоро их столько же будет в Беларуси?

Карина Комиссарчик — эмигрировала из Беларуси в США полтора года назад. Старается как можно больше узнать о стране, где предстоит жить в дальнейшем, поэтому уже посетила 23 штата. С удовольствием рассказывает американцам про то, где находится Беларусь.
Американцы — они какие? Часто можно услышать ответ, что они толстые и тупые. С тупыми мы уже разобрались, настало время обсудить, что едят в Америке и как это влияет на самочувствие нации. Так вот: не проходит и дня, чтобы я не встретила в США очень толстого человека (здесь важно отметить, что под «очень» я имею в виду 200 кг и выше — такого на улицах Минска редко увидишь). Когда я отправляюсь за покупками, заглядываю в кофейню или иду в ресторан, в поле моего зрения обязательно попадет необъятный мужчина или женщина. Они тяжело дышат, потеют, невкусно пахнут и едят, едят, едят. Зря злорадствуете, а теперь я расскажу вам, почему то же самое ждет все постсоветские страны.

В моем детстве поход в McDonald’s был настоящим праздником. Единственный в стране ресторан быстрого питания был тогда только в Минске, а мне, провинциальной девочке, посчастливилось попробовать первый раз картошку фри в Германии. Я помню, что я еще долго хранила упаковки из-под заморской еды. Школьные экскурсии в столицу всегда заканчивались в «золотых воротах», поэтому и возникла прочная ассоциация, что McDonald’s — это радость и счастье. Тогда никто даже не знал и не думал, насколько там вредная еда. Это считалось достаточно дорогостоящим развлечением для всей семьи.

Когда я отправилась в столицу учиться, ситуация не изменилась. Еда из McDonald’s не была дешевой, интерьеры кафе были модными, кресла хипстерскими — туда хотелось приходить и устраивать себе маленькие праздники. Разговоры о том, что эта еда вредная, были, но никто не воспринимал их всерьез, так как никто не питался так каждый день. Или я не была знакома с такими людьми.

За последние лет пять, наверное, рестораны быстрого питания разных брендов начали множиться в Минске как грибы после дождя. Они стали разными и конкурирующими между собой. Люди толпами ходили на открытия, отстаивали очереди за бесплатной газировкой, и все были счастливы. Говорили: Минск развивается, приход бургеров и крылышек в панировке — признак того, что у нас как в Европе и Америке.

После переезда в США мне не терпелось побыстрее сходить в самый что ни на есть американский McDonald’s и попробовать фастфуд в стране, где он и был придуман. Так сказать, окунуться в этнос. Меня ждало разочарование от увиденного. Никакой тебе эстетики, никаких тебе удобных цветных креслиц. Только ужасный запах, дешевизна и, видимо, не самые богатые посетители.

Нужно сказать, что в США в принципе нет культуры здорового питания среди обычных жителей с достатком ниже среднего. Это в Калифорнии ЗОЖ хорошо продается. Там много веганов, спортивных тел и дорогих овощей. В обычной Америке не самые богатые жители без зазрения совести едят бургеры и пиццы регулярно, если не каждый день, и не стыдятся запивать все это газировкой, где количество сахара превышает все допустимые нормы. Даже в приличных заведениях закуски в виде чипсов с соусом — норма, картошка фри на гарнир — везде. В магазинах вредного добра тоже навалом, никто не бьет тревогу, берут по акции двойные объемы и живут дальше. И как тут могут возникать вопросы, почему в Штатах так много людей с лишним весом, а главное, детей с ожирением.

Однако культура эта могла бы появиться, если бы питаться здорово в США не было дороже, чем есть фастфуд. Самый простой чизбургер в McDonald’s здесь, в Миннесоте, стоит $1, порция картошки фри — $1,39, а если пройтись по меню «обед», то самый дорогой поднос с едой и напитком обойдется в $6,79. В KFC, например, можно хорошо заправиться на $4. А если все полуфабрикаты купить в магазине и приготовить (читать «разогреть») дома, то будет еще дешевле.

Придя же в обычный продуктовый магазин, я, закупившись стандартными продуктами на неделю на двоих, отдам минимум $200. И поверьте, в моей тележке не будет фуа-гра или мяса молодого теленка, но и синтетической еды тоже не будет. А если семья состоит из 4—5 человек? Например, за четыре говяжьих стейка просят около $45, куриная грудка стоит $13, упаковка томатов — $6, миндальное молоко — $3,30, упаковка голубики — $4, пакет картофеля — $6. Это все для примера.

Есть магазины с ценами выше. Там мясо, наверное, лучше, интерьер красивее, обслуживание приятнее, тележки и пакеты бесплатные, еду за вас аккуратно сложат, если надо, и до машины тележку довезут. Например, за те же четыре стейка здесь придется заплатить $75, за куриные грудки — $13, стандартную упаковку голубики — $7, миндальное молоко — $3,69, упаковку томатов — $7, за картошку просят $8.

Совсем отчаянные любители здоровой еды отправляются, например, за мясом прямиком на фермы, коих здесь предостаточно. Там, разумеется, все еще дороже. Укропчик с грядки обойдется в хорошую сумму. Хотите здоровую и правильную еду? Готовьтесь за это прилично заплатить. То, что в Минске бабульки под магазинами продают за три копейки, здесь стоит денег, и люди строят на этом хороший бизнес. Вот «вангую», что так будет и в странах бывшего СССР лет так через 20.

Кстати, растолстеть в США можно очень легко и быстро даже на относительно здоровой еде. Здесь живет большое количество разных наций. Каждая из них привозит свою кухню, открывает свои рестораны. Разумеется, очень хочется все попробовать. Не выезжая из Америки, можно насладиться итальянской кухней, тайской, японской, греческой, мексиканской и так далее по очень длинному списку. Порции в заведениях большие, блюда в основном прилично калорийные и вкусные — остановиться невозможно. Так что, будучи богачом, который любит вкусно поесть, тоже можно обзавестись «спасательным кругом» вокруг своей оси.

Интересно наблюдать, какие большие деньги зарабатываются на том, чтобы помочь людям похудеть. Абонемент в хороший тренажерный зал в среднем обойдется в $100 в месяц. Это без личного тренера, конечно. Есть различные спортивные классы, где, кроме того, что тебя научат правильным упражнениям за $150 в месяц, за дополнительную сумму в те же $150 приведут тебе диетолога, который расскажет, что ты много и неправильно ешь. После этого подключатся специальные компании, занимающиеся приготовлением и доставкой правильной и сбалансированной еды. В месяц это стоит около $1000. А если и это не поможет, можно сделать операцию по уменьшению желудка. Стоимость процедуры зависит от того, какая у вас медицинская страховка. Есть и специальные магазины с правильной едой, куча добавок к спортивному питанию, разные таблетки, которые тоже помогают сбросить вес. Раскошеливайтесь, толстячки!

В противовес этому в Америке процветает и благоухает бодипозитив, где одним из пунктов выделено принятие своего тела, каким бы оно ни было. Можете забросать меня гнилыми помидорами, но, я считаю, быть очень толстым — это нездорово, некрасиво, это несет вред в массы. Ожирение — трагедия для организма, оно влечет за собой кучу проблем, и я никак не могу понять, почему кто-то хочет, чтобы это считалось нормой. Вся эта тема еще поддерживается марками одежды, которые выпускают большие размеры. Самое обидное, что, например, свой XS мне найти всегда сложно, зато XXXXXL обязательно будет. В общем, в обычной Америке созданы все условия, чтобы быть толстым и чувствовать себя комфортно, но мало условий, чтобы быть здоровым. Я не говорю, что все повально должны быть худыми, но если человек весит 150 и больше килограмм, это ненормально, и я не хочу это поощрять.

В Беларуси наблюдается зарождение похожей ситуации. Параллельно с активным развитием фастфуда в Минске появляется все больше тренажерных залов, тренеров, ресторанов здорового питания, веганские кафе, мода пить овощные смузи и так далее. Благо в каждом магазине нет линейки больших размеров. Вроде есть парочка специализированных, но на этом пока все, и очень хорошо.

В бесконечной гонке за тем, чтобы в Беларуси было так же, как в Европе или США, будьте готовы: в страну придут большие бизнесы и буквально будут запихивать вам в рот все гастрономическое разнообразие планеты. Продукты будут вкусными, рестораны с большими порциями, фастфуд «почти» невредным (да, такое понятие есть в США). И вы начнете толстеть, все и повально. Никто из коммерсантов не будет переживать за ваше здоровье, их будет беспокоить только количество проданного. Ничего личного, просто бизнес. Но вы не беспокойтесь, придут другие бизнесмены, которые будут помогать вам худеть, однако никто из них не станет экономить на своих услугах, это уж точно.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак