Читательница Onliner Карина Комиссарчик: почему мы считаем, что «американцы — тупые», и так ли это на самом деле
1851
21 мая 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Читательница Onliner Карина Комиссарчик: почему мы считаем, что «американцы — тупые», и так ли это на самом деле
Карина Комиссарчик — эмигрировала из Беларуси в США полтора года назад. Старается как можно больше узнать о стране, где предстоит жить в дальнейшем, поэтому уже посетила 23 штата. С удовольствием рассказывает американцам про то, где находится Беларусь.
Я уже подъезжала к дому, когда мигающая лампочка настоятельно порекомендовала мне заехать на заправку — одну из тех старых, дешевых, которые можно найти только в американском провинциальном пригороде. Обычно это маленькие обшарпанные здания, возле которых часто проводит свои вечера небогатая американская молодежь, сидя на капотах своих автомобилей и попивая напитки из бутылок, закрученных в бумагу. Не без страха я припарковалась подальше от шумной толпы. Выйдя из машины, почувствовала плотный аромат гашиша — до сих пор не могу привыкнуть, что его курят везде и почти свободно. Зайдя внутрь, я быстро пошла к кассе.

Продавец, молодой американец, вслух считал, сколько сдачи он должен мне дать. Я решила помочь и подсказала. Он посмотрел на меня, улыбнулся и выпалил: «Не нужно думать, что я тупой американец». Я онемела. У меня было такое чувство, что кто-то произнес вслух мой самый постыдный секрет, и теперь мне жутко стыдно. Выходила я оттуда с мыслью, что они все знают! Они знают, что мы про них думаем и говорим там, у себя!

Тот короткий эпизод, произошедший полтора года назад, дал толчок длинным рассуждениям. Я задумалась: почему в детстве и подростковом возрасте я так часто слышала от взрослых, что все американцы — тупые? Причем от людей, которые никогда не были и вряд ли когда-нибудь побывают в США. Почему на эту же тему было столько непрозрачных намеков или совсем прямых заявлений из телевизора? Разговаривая на тему переезда с очень давними русскоговорящими эмигрантами, я часто слышала примерно одно и то же признание: «Вначале я с американцами общаться не хотел, так как плохо к ним относился, а потом понял, что это мнение о них — не мое, а навязанное людьми, которым выгодно, чтобы я так думал».

Откуда такое изначально прохладное отношение? Не буду вспоминать холодную войну и ее содержание. Упомяну просто пару персонажей, которые больше всего ассоциируются с мнением, что американцы глупее русских. Пересмотрела выступления Михаила Задорнова, интервью и высказывания Владимира Жириновского и венец всего — фильм «Брат 2». Потому что если вы не смеялись под Задорнова или вам было тошно слушать Владимира Вольфовича (хотя, пересмотрев высказывания о войне в Ираке, я еще раз впечатлилась), то фильм «Брат 2» вас все-таки добил, и вы точно решили, как крут Данила и как ничтожны американцы.

Пропаганда и идеология — дело настолько тонкое, что порой не разберешь, где твое мнение, а где впитанная политика. Надо отметить, что наши идеологи постарались на славу, заставив нас без всяких причин плохо относиться к Америке, считать, что мы умнее и лучше и что делать нам там категорически нечего. Лучше в нищете, но в окружении очень умных людей. Ну-ну.

Первое, о чем говорит русскоязычный народ, доказывая, что американцы глупее нас, — это что они не могут назвать страны Европы, а самое главное — они не знают, где находится Беларусь! А вы знаете, где находится Суринам? Пуэрто-Рико? Господа и дамы, я уверена, что многие из вас не имеют ни малейшего представления, сколько штатов в Америке и какой из них где расположен. Некоторые уверены, что Нью-Йорк — это столица США, и далеко не каждый белорус, россиянин или украинец готов назвать все страны, расположенные в Южной и Северной Америке, а вот американцы все это знают.

Далее — мое самое любимое — про образование. Часто можно услышать, что средний американец малообразован, что многие закончили свой путь в мир академического прекрасного на этапе старшей школы, что они не знают писателей, не отличают Моне от Мане, а о работах европейских кинематографистов вообще не слышали, ограничивая себя лишь Голливудом. Такое мнение небезосновательно. Я часто сталкивалась с ситуациями, когда американцы и правда проявляли полное отсутствие элементарных знаний о мире, но это были частные случаи, по которым нельзя судить обо всей нации.

США — лидер по количеству престижнейших университетов мира. Диплом американского вуза признается в любой стране. Лучшие финансисты, маркетологи, программисты, бизнесмены получали свое образование здесь. Самое большое количество научных открытий приходится именно на Штаты. Проблема в том, что далеко не у всех американцев есть возможность учиться в этих замечательных университетах. Образование в США очень дорогое — $30—50 тыс. в год, и далеко не каждая семья может оплатить учебу ребенка. Разумеется, есть гранты и различные программы для малоимущих, но это капля в море. Также есть кредиты на обучение, которые более-менее выравнивают ситуацию и дают возможность большему количеству людей получить образование.

В Беларуси же, давайте говорить откровенно, высшее образование гораздо доступнее, бесплатных мест больше. Когда я училась, половину моей группы составляли бюджетники. Ну и если совсем начистоту, ни один белорусский, российский или украинский вуз не сможет дать студенту образование такого высокого качества, которое получают люди в США. Я приехала в США с дипломом БГУ. Думаете, он мне помогает?

Несмотря на все это, есть один аспект, который и правда заставляет меня усомниться в умении американцев глубоко мыслить или мыслить вообще. Меня пугает количество производимых телешоу, реалити-шоу, ситкомов и очень примитивных комедий. Ведь не было бы спроса — не было бы и предложения. Спрос есть, и он растет с каждым ускорением интернета. Люди готовы часами сидеть у телевизора. У нас, кстати, обычные люди тоже ритуально посвящают семейные вечера «ящику». Разве что мы не производим все это в таких количествах.

И последнее. Какими бы глупыми мы ни считали американцев, сколько бы ни указывали на отсутствие культуры и тяги к прекрасному, сколько бы ни подмечали плоский и поверхностный юмор, почему-то именно в Америке миллионы людей живут очень даже неплохо, а другие миллионы мечтают сюда переехать. Почему-то именно в США абсолютной нормой для обычной семьи считается иметь свой дом, несколько машин и так далее. Здесь генерируются и воплощаются в жизнь лучшие идеи мирового масштаба. Именно в этой стране никто не станет препятствовать исполнению твоих самых смелых амбиций, если ты готов вкладывать в это много сил и времени. А страна эта, по-вашему, с очень недалекими людьми предоставляет для этого все условия.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак