БАД — это еда? Честный разговор о том, как биологически активные добавки влияют на наше здоровье и самочувствие
686
26 апреля 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
БАД — это еда? Честный разговор о том, как биологически активные добавки влияют на наше здоровье и самочувствие
Вам таблетки от глупости, для улучшения памяти, оздоровить сердце или просто для хорошего настроения? Иногда кажется, что именно так нас должны приветствовать в аптеках, где продаются БАД (биологически активные добавки). Эти препараты — какая-то странная категория: вроде не лекарство, но уже и не еда. Выписываются в большинстве своем не по рецептам, но, по уверениям производителей, обладают буквально чудодейственными свойствами (и нередко — стоят безумно дорого).

БАД сейчас едят почти все — для похудения и лучших результатов в спорте, от хронической депрессии и для очистки печени. Реклама «таблеток здоровья» сыплется как из рога изобилия буквально отовсюду, и как же хочется ей верить! Ведь это замечательно: съел таблетку — и самочувствие улучшилось само собой… О том, насколько это реально, мы поговорим в сегодняшнем выпуске рубрики «Неформат» с человеком, который знает о еде, витаминах и их комбинациях, кажется, все.

Кто это?

Кузьмишкина Наталья — нутрициолог, диетолог, реабилитолог, сертифицированный эксперт по контролю качества международного уровня. Окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины по специальности «физическая реабилитация», после — магистратуру Калифорнийского университета в Сан-Франциско по специальности «основы нутрициологии человека» и «биохимия человека». Разрабатывает спортивные и реабилитационные программы питания. Более семи лет ведет частную практику, консультируя людей по организации здорового питания.


— Давайте начнем с главного. Какая, на ваш взгляд, самая полезная биологически активная добавка?

— Лично я являюсь большим поклонником одной БАД. В ее сбалансированный состав входят витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редчайший витамин U, фруктоза, фолиевая и пантотеновая кислоты. Могу с уверенностью сказать, что этот полезный комплекс улучшает зрение, пищеварение, поднимает общий тонус, настроение! А еще он прекрасно помогает снизить вес и увеличивает бюст… (но это не точно). У нас в семье было принято употреблять его на постоянной основе. Речь идет о Brássica olerácea, дома мы ласково называем его «капуста белокочанная».

Немного маркетинга, и вуаля — я почти продала вам этот овощ, не так ли? К сожалению, не все БАД так же полезны и безобидны, как моя любимая капусточка.

— Но польза все же присутствует?

— Давайте определимся с терминологией. Вообще, БАД — это все, что между лекарственными препаратами и обычной пищей. Их множество, даже некоторые травяные сборы подпадают под эту классификацию.

И да, при наличии соответствующей нужды принять их оптимальнее, нежели сразу выпить ведерко антибиотиков.

Эхинацея, например, повышает иммунитет, как и всеми нами с детства ненавистный рыбий жир. Скорее всего, на ваш иммунитет окажут положительное влияние целый ряд пребиотиков и пробиотиков (про них вы наверняка уже слышали в рекламе йогуртов). Это всего лишь несколько примеров.

Но все же, как человек, регулярно занимающийся спортом и составляющий программы здорового питания, я уверена, что лучшее лекарство — «лечиться за два года до болезни», т. е. делать профилактику. Тогда у организма хороший запас прочности, и тот же грипп пройдет быстрее, и после него все органы останутся на своих местах!

— На ваш взгляд, насколько обоснованы цены на БАД в аптеках? Имеет ли смысл их покупать, допустим, человеку, которому лень заморачиваться тем, чтобы составлять себе сбалансированное меню?

— Скажу однозначно, нет такой одной БАД, которая заменит сбалансированное меню. И продуктов абсолютно «вредных» и «полезных» тоже нет! Ежедневно сталкиваюсь с людьми, которые свято верят, что есть такие волшебные средства.

Они говорят: «Короче, скажите, что мне нужно есть, чтоб похудеть?!» Запросы при этом могут быть разные: похудеть, выздороветь, улучшить спортивные показатели (когда речь о профспортсменах).

Сетевые марки по производству комплексов БАД обещают, что, приняв таблетку, вы сразу почувствуете результат, не прилагая никаких усилий. Вы знаете, мне иногда кажется, что такая лень — это новый инструмент естественного отбора. Кто мало заботится о себе и ищет упрощенные пути, тот или придет к Нобелевской премии (говорят, что иногда лень становится двигателем прогресса), но скорее, закидываясь всем подряд, тихонько вымрет.

Чтоб выяснить, чего человеку не хватает в питании, нужно пересматривать весь его рацион, генетические особенности и т. д. Это не так страшно, к тому же довольно быстро можно устроить. В остальных случаях подбор чудо-добавок — это тыканье пальцем в небо.

Знаете, сколько аллергий и обратных эффектов бывает при неправильно подобранных препаратах?  Одна из моих клиенток рассказывала: купила комплекс для чистки желчного пузыря и печени. Комплекс, кстати, качественный, со своей функцией он справился — желчь пошла по протокам. Вместе с камнем, который их перекрыл, — и кончилось дело срочной операцией! А все почему? Потому что для начала о себе нужно побольше узнать. Диагностику сделать. Скучный рецепт, да? На операционном столе, разумеется, веселее.

Про стоимость. В основном да, она завышена. Есть целый ряд препаратов, имеющих менее разрекламированные аналоги, в упаковке попроще… и точно такого же происхождения! Часто даже на одном заводе делают, не шучу. Некоторые фармакологические компании ставят линии у более тихих коллег, в странах, где это дешевле. И получаем два вида кальция, например, весьма качественного, насыпанного из одного котла — и с разницей в цене в 12 раз. Как различить? Читать, интересоваться. Или нанять специалиста.

— Мы сфотографировали состав нескольких популярных БАД и витаминных комплексов в белорусских аптеках. Могли бы вы прокомментировать этот состав, его эффективность и оздоровительные свойства?

— Первые в списке витамины для мужчин. Хорошие! Далее комплексные витамины + микроэлементы для всех — у меня к ним тоже нет претензий, конфликта и глупостей в составе не вижу. А то бывает, в одном комплексе можно увидеть два-три вещества, блокирующих усвоение друг друга. Или есть парные вещества, которые отдельно почти никакой пользы не дают. В результате они не усваиваются, проходят сквозь вас и все… Это выброшенные 10, 50, 100 долларов. Очень полезные витаминки для банковского счета производителей!

Давайте посмотрим на ситуацию с иной стороны. Вот, например, витамины для мужчин: смотрим состав и думаем, что надо съесть, чтобы полностью закрыть этот комплекс (причем — с лихвой). Морепродукты гриль 200 г (микроэлементы + аминокислоты + афродизиатические вещества), микс салатных листьев, шпинат 50 г (нам ведь нужен магний) + 150-граммовый кусочек красной рыбы гриль (омега + аминокислоты + целый коктейль микроэлементов) и сверху тертым пармезаном посыпать (кальций).

Два таких ужина в неделю дадут вам эффект этого витаминного комплекса, он будет в разы лучше, причем за те же деньги. И… это же вкусно!

Бонусом, для сильной половины нашего общества: ребята, ешьте тыкву. Лучше фреш в смеси с морковным, например. Это не оставит простатиту и проблемам с потенцией шансов долгие годы.

— А могут быть БАД откровенно вредными?

— Скажем так, есть целый ряд БАД, которые экстремальны и потенциально опасны. Например, всеми любимые «таблетки для снижения веса». Восемь из десяти наименований — обычное слабительное, причем достаточно паршивого качества. Такие БАД также могут быть веществами, которые блокируют чувство голода в мозге, ускоряют обмен веществ до расширенных зрачков и дрожи рук, резких перепадов настроения. В самом худшем случае все может закончиться сбоями в работе сердца, язвой желудка и продолжительными нервными расстройствами.

Но ведь, если говорить о голых фактах, они работают: месяц пьешь — и минус 10 килограммов, все время хочется пить, потеют ладошки, а вот есть не хочется. А потом тебя похудевшую с язвой госпитализируют, и, пока спасают (иногда с трудом, кстати), ты истеришь на отмене этих «наркотиков»!

После начинается депрессия и «откат» — вместо 10 сброшенных получаешь 18 набранных кило за пару месяцев. Но все ж как в рекламе? Ты была худой и красивой, только недолго.

Чем можно заменить в еде таблетки для снижения веса? Сбалансированной диетой и/или нагрузками. Худеешь, когда расход калорий превышает приход на 20—30%. Ничего нового! Вы удивитесь, за тысячи лет эволюции это единственный путь похудеть.

— Современная молодежь смеется над уринотерапией и делает мемасики из передач Малышевой, но при этом они готовы верить в целебные свойства вытяжки новогвинейского жучка, рекламируемого через Instagram. Получается, что изменяется форма подачи, но не суть. Часто ли вам приходилось сталкиваться с такими современными дремучими людьми?

— Конечно, это массовая болезнь. Сейчас, например, модно ненавидеть молоко и глютен и при этом любить кокосовое масло. Авторитетно заявляю: на кокосовом масле получить ожирение и забитые сосуды легко и быстро. Людям кажется, что, поедая экзотику, они сами становятся ценнее?

Есть психологическая проблема самонаказаний: люди ограничивают себя в стиле питания якобы для здоровья, а по факту занимаются изощренным мазохизмом. Едят горьких жучков, мучительно поглядывают на йогурт с фруктами и булочки, шарахаются от молока, падают в обморок от слова «глютен»…

— Как вы относитесь к антиоксидантным комплексам? Сейчас очень много препаратов, которые предлагают «очищение» организма, действительно ли это эффективно?

— По-разному, опять же зависит от качества самой БАД и актуальности самого процесса очищения для данного человека. Ведь часто это большой вопрос: то ли он «чистит», что необходимо? Если все подконтрольно и правильно спланировано, то хорошо отношусь. А в основном это беда! Лечили кишечник, пропили добавки, теперь еще и печень надо лечить… Самый лучший вариант — соковые детоксы. И вообще, когда понятен на вид состав — это всегда более безопасно. Тыквенный фреш, например, вряд ли окажется пустышкой или остатками совершенно других веществ, верно? А все, что в банке, в белых таблеточках или порошке — может. Повторюсь, есть БАД очень хорошие, дающие отличные результаты. Только они требуют ювелирного подхода. Но ведь у нас, на постсоветском пространстве, майку за 200 долларов купить — это круто, а анализы сдать за 50 — «жаба душит».

Естественно, «отборная» лень, о которой я уже говорила выше…

— Есть ли вещества, которые действительно очень сложно получить из продуктов, которые мы регулярно употребляем в пищу? Если да, то какие, когда может возникнуть такой дефицит и как его лучше всего восполнять?

— Я, наверное, вас не удивлю. С учетом местности в Беларуси наиболее актуальны йод и магний. Две трети моих наблюдаемых из СНГ живут с проблемами щитовидной железы. В списке предоставленных вами на экспертизу БАД есть хороший бюджетный йод (самый дешевый препарат из предоставленных. — Прим. Onliner). А вообще его легко получать из продуктов, только мало кто этим заморачивается. Ламинария (морская капуста), руккола и… семена обычных яблок садовых! Достаточно четыре-пять штук разжевать хорошо для получения суточной нормы йода.

Идем дальше. Магний — это листовые овощи в основном. И натуральный шоколад черный. БАД-аналоги обязательно должны сочетаться с одним или несколькими витаминами группы В. Хорошо усваиваются они только вместе.

И наконец, отдельно можно рассмотреть момент, когда у человека отсутствует фермент для усваивания какого-либо элемента. Например, у одной из моих наблюдаемых не вырабатывается вещество, нужное для усвоения фолиевой кислоты, для таких случаев есть уже в полурасщепленном виде аптечная фолиевая, и да, в таком случае в обычной пище маловероятно закрыть этот пробел. Но это большая редкость. И многие вещества организм способен синтезировать сам, когда тело получает полноценное питание и отдых. Сейчас очень активно ведутся исследования на эту тему, и, похоже, наши возможности обширнее, чем принято считать.

— Сегодня БАД очень часто и много используются при спортивном питании, насколько это оправданно и эффективно, на ваш взгляд?

— Скажу, что тут выбирать нужно из двух зол. Если вы пьете дополнительный протеин (в принципе, если объедаетесь белками в пище — тоже), то создаете дополнительную нагрузку на почки и печень, которым это выводить. Если с этими органами порядок и вам безумно важно еще 100 г мышечной массы, окей. Все звезды спорта в межсезонье проходят курсы реабилитации для печени, суставов и т. д. Потому что износ в несколько раз больше, чем у обычного человека, бегающего по утрам. А тут и нагрузки, и препараты — износ.

Если говорить о жиросжигателях на кофеине, гуаране и т. д. Сомнительная польза для похудения и нагрузка на сердце и надпочечники. Проще говоря, потом вас ждет откатная постоянная усталость, могут быть проблемы с сосудами.

Отдельно хочу отметить L-карнитин. Вещество, которое транспортирует содержимое жировой клетки в топку организма при условии дефицита калорий. Оно нормально вырабатывается в соответствии с дефицитом калорий в теле и так! И есть веские основания предполагать, что такое безобидное вещество может спровоцировать сбой гормонов в мужскую сторону. Не протеин или жиросжигатели, девочки, а такая милая добавка.

— Как вы относитесь к БАД, «точечно» влияющим на зрение, работу сердца, мозга, регулирующим и очищающим печень, почки и т. д.?

 Если это сушеная черника для зрения — отлично отношусь, но почему бы не взять свежую, в которой ценного больше? Да и цена поприятнее. Вообще, еда и вода миллионы лет были источниками всего необходимого, и мы идеально усваиваем все нужное из обычных продуктов. Откуда фанатизм заменять еду чем-то, что содержит изолированные ее части, — непонятно. Значит, нужно пить протеин, чтоб было достаточно белка, а к нему пить клетчатку, чтоб пищеварение работало, а еще витамины и микроэлементы. А если взять кусок птицы и овощной салат плюс яблочко — то будет все то же самое! Только живое, органическое и, возможно, содержащее что-то ценное, что еще не исследовано.

— Можно ли сказать, что популярность БАД — последствия внутренней беспомощности, в которую скатывается человечество? Я имею в виду культуру потребления, при которой мы привыкаем к решению всех своих проблем и страхов волшебными таблетками.

 Думаю, тут больше виноват маркетинг: людям говорят — и они покупают. Больше, больше и больше покупают. В итоге получается вот что: фастфуд, чтоб засорить организм, добавку — чтоб вывести хоть часть фастфуда, потом еще добавку — чтоб худеть. А в итоге запить все сладкой газировкой, потому что в рекламе классно поют.

Натуральная еда дает другое качество ощущения своего тела, это элегантно и довольно просто… Но ведь здоровому человеку нужно что-то делать с освободившимся временем и запасом прочности (наслаждаться жизнью, например). А такой культуры особо и нет. Как ни странно, пропагандируют только различные крайности в еде, заметили?

Радует, что многие люди стали задумываться о таких вещах. Возможно, свежая рыба гриль, овощной салат, бокал хорошего вина и искренность снова входят в моду?

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак