Ученый-отшельник Дмитрий Шамович: «Как я стал вожаком стаи волков» (видео)
28 048
191
23 апреля 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Ученый-отшельник Дмитрий Шамович: «Как я стал вожаком стаи волков» (видео)
Дмитрий Шамович — ученый-биолог, исследователь, владелец агроусадьбы. Изучает птиц, помогает многочисленным иностранным и отечественным экотуристам увидеть белорусскую природу нетронутой. Изучает поведение волков на практике, являясь вожаком волчьей стаи.
Наверное, лишь один человек из тысячи умудряется совместить любимую работу, неплохой заработок и сделать дело семейным предприятием. У одного из ста тысяч любимая работа — это еще и любимое хобби. Дмитрий Шамович — один из таких счастливчиков. Большинство орнитологов страны знает его как человека, который ежедневно наблюдает за дикой природой не в редких экспедициях, а просто выходя на крыльцо своего дома.

Дмитрий живет с семьей на хуторе в Россонском районе, совсем недалеко от российской границы. Кругом болота, дремучие леса. Население в тех краях — два человека на квадратный километр. Ученый-орнитолог сознательно перебрался в глубинку, успешно занимается агроэкотуризмом. А еще у Дмитрия живут три волка, которые уже который год считают его вожаком стаи. О том, как удается совместить все это, — в нашем видеоинтервью. (Аэросъемка совместно с Coptermarket).



Вот некоторые цитаты из монолога Дмитрия:

  • «Мы с женой для группы волков, которые у нас живут, альфа-пара, поэтому мы можем ими управлять. Для волков, которые живут у нас, человек — это подходящее существо, с которым можно организовать группу (это уникальная ситуация, работающая только для волков, которые находятся в неволе с рождения)».
  • «Стараемся выезжать на место и проверять случаи контакта волка с цивилизацией. Из всех опубликованных „страшных“ историй реальные проблемы возникали процентах в 20—30. Там по крайней мере хотя бы волк присутствовал. Чаще эти истории были связаны с бродячими собаками».
  • «Волк очень боится человека и всячески избегает контакта. Шанс увидеть его в даже в Беларуси небольшой, хотя к нам ездят, чтобы на него посмотреть. Поэтому, встретив его, не пугайтесь, а радуйтесь».
  • «У нас в стране нет никакого другого вида крупных животных, кроме волка, на которого открыта нелимитированная охота».
  • «Многие охотничьи хозяйства платят премию за добытого волка от 100 до 1000 рублей».
  • «Охота на волка открыта буквально повсеместно. Есть буквально несколько природоохранных территорий, где его отстрел ограничен. Волк элементарно воспринимается как конкурент, потому что он ест оленей и лосей. Хотя, с другой стороны, понятно, что траву он есть не будет».

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак