Врач Андрей Беловешкин: что общего у тех, кто берет «айфоны» в кредит и взятки

34 178
16 апреля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Врач Андрей Беловешкин: что общего у тех, кто берет «айфоны» в кредит и взятки

Автор: Дмитрий Корсак
Андрей Беловешкин — кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни, автор блога о здоровье beloveshkin.com. Регулярно читает Onliner 7 лет.
Что общего в работе мозга у тех, кто берет взятки, «айфоны» в кредит и верит нечестной рекламе? Все эти люди в момент принятия неверного решения плохо представляют себе его последствия. Одно из уникальных свойств человеческого мозга — умение думать о будущем. Проблема в том, что посмотреть наше будущее для нас очень эмоционально, и мысли о нем весомо влияют на наше поведение сегодня. Поэтому даже возник термин «миопия будущего». О ней мы сегодня и поговорим.

Еще давно ученые в известном «зефирном тесте» доказали, что те люди, кто еще с детства может отсрочить сиюминутную награду сейчас, чтобы получить больше в будущем, демонстрируют лучшие показатели по всем фронтам — от уровня доходов до показателей здоровья и счастья. Чем лучше мы предугадываем и приспосабливаемся к будущим изменениям, тем успешнее становимся.

Когда мы принимаем решение о том, что делать, нашему мозгу очень важно понять, как мы будем чувствовать себя при этом. За этот процесс отвечает особый отдел мозга, называемый вентромедиальной префронтальной корой (это единственный сложный термин в статье, обещаю). Находится он на линии между глаз. Вентромедиальная префронтальная кора — это своеобразный моральный и социальный центр принятия решений, который помогает нам понять, как будем чувствовать себя мы сами или другие люди в результате совершения нами определенных действий. Это своеобразное «суперэго» или «моральный закон» внутри нас, но действует он неосознанно. С помощью этого отдела мозга мы формируем модель себя в будущем и тех ощущений, которые мы будем испытывать.

Как это работает? Например, вы хотите денег, и для их быстрого получения можно нарушить закон: украсть, убить или взять взятку. В этом случае наша вентромедиальная кора запускает эмоциональную оценку последствий этих действий, и мы представляем себе, что будет и как мы будем чувствовать себя, совершая это и потом — когда будем пойманы и опозорены, а наша жизнь будет разрушена. И именно эта эмоциональная оценка планируемого поступка подавляет действие. Если человек не может представить себе эти чувства в будущем, он большей вероятностью совершает преступление.

Неумение представлять будущее приводит к тому, что мы не учитываем долговременные последствия своих поступков. Мы не видим и не чувствуем расплаты за свои импульсивные решения. Такое обесценивание будущего лежит в основе многих видов нерационального поведения. Неважно, идет речь о покупке дорогого телефона в кредит, двойной порции жирной еды вечером, возможности заработать «на халяву» или увеличении зарплат просто так, — везде обещание сиюминутной быстрой награды лишает способности рассуждать здраво. Почему же так происходит?

Ученые обнаружили, что есть много факторов, влияющих на обесценивание будущего. Чем ниже социальный и экономический статус человека, тем он более склонен к такому обесцениванию. Чем старше становится человек, тем больше ослабевает активность вентромедиальной коры, поэтому пожилые люди так доверчивы к аферистам и популистам.

Любые виды зависимостей, острый и продолжительный хронический стресс могут вызывать «близорукость к будущему». Чем беднее люди, чем меньше у них ресурсов, чем ниже образование, тем более они склонны действовать импульсивно, здесь и сейчас, не думая о последствиях. А вот более высокий уровень образования, дохода, независимости, моральных принципов делает людей более дальновидными.

Заставить общество думать о будущем невозможно. Люди прекрасно начинают делать это сами по мере снижения стресса, роста доходов, образования и независимости. Любопытно, что не жестокость законов и эффективность полиции влияют на уровень преступности, а в первую очередь уровень дохода, равенство и образованность. Чем выше доходы населения, уровень образования и ниже — неравенства, тем меньше фиксируется преступлений и случаев коррупции. Только тогда люди смогут принимать адекватные решения. Отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю сказал: «Для настоящей демократии нужно, чтобы 40—50% населения имели доход выше $5000 в месяц и были хорошо образованны. Иначе на выборах люди будут избирать жуликов и актеров».

Неумение думать о будущем приводит к желанию избежать перемен и сделать так, чтобы кто-то другой решал наши проблемы. На этой волне мы видим рост популизма, обещаний быстро решить все острые проблемы, но, как обычно, неясно, каким способом. Популярна и некромантия в виде «возрождения прошлого». Поэтому важно отдавать себе отчет, что в наших бедах виноваты не перемены, а наша собственная неготовность меняться и извлекать пользу из перемен.

Что полезного можно сделать для себя? Критически посмотрите на свои решения и на то, какой ценой они обходятся вашему будущему. Ваше будущее — только в ваших руках, и оно берет начало в том, что вы делаете уже сегодня. Для принятия верного решения важным является не поиск аргументов, а способность эмоционально увидеть себя будущего. Вы можете придумать сотню псевдорациональных аргументов, почему вам нужно выпить или взять новый телевизор в кредит, но это самообман.

Максимально четко представьте себя в будущем и испытываемые при этом эмоции! Для этого ученые предлагают разные способы: напишите письмо самому себе через 10 или 20 лет, сделайте состаренное фото себя, задайте вопрос: как отреагирую Я будущий через 10 лет на то, что Я сегодняшний собираюсь сделать? Научно доказано, что даже такие простые упражнения могут снизить вашу «близорукость к будущему» и действовать эффективнее. Сунь-цзы в «Искусстве войны» мудро заметил: «Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением».

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by