«Узнали о ситуации спустя почти 2 месяца». Evaclinic ответила на публикацию Onlíner об ошибке в заключении

 
10 апреля 2025 в 10:25

На днях мы опубликовали историю Ольги, которая готовилась стать мамой и получила цитологию с «аденокарциномой» в заключении (это злокачественная опухоль). Белоруске пришлось пройти дополнительные обследования, которые не подтвердили заболевание. В Evaclinic признали ошибку, но конфликта с клиенткой избежать не удалось. Прошел суд, в котором женщина добилась компенсации морального вреда. Во время подготовки материала клиника отказалась комментировать ситуацию, однако вчера выступила с официальным заявлением в Instagram учреждения.

В клинике подтвердили, что речь шла о техническом сбое в работе медицинской информационной системы. Медицинская часть анализа, по их словам, была корректной и не вызывала подозрений у врача. Однако в финальной части заключения ошибочно появилась формулировка, связанная с онкологическим заболеванием, которая и была отправлена пациентке в электронном виде.

— Речь идет о технической ошибке в работе медицинской информационной системы. Клиент получил результат лабораторного анализа, в котором вся медицинская часть была корректна и отражала нормальную клиническую картину. Однако в финальной части заключения автоматически и ошибочно была добавлена формулировка, предполагающая онкологический диагноз.

Этот технический дефект не был замечен врачом, поскольку анализ по сути был «здоровым» и не вызывал клинических подозрений. Как результат — заключение ушло клиенту через электронную рассылку, минуя очную консультацию, которая всегда проводится при сложных случаях, — сообщили в клинике.

В Evaclinic также пояснили, что узнали о ситуации только спустя почти два месяца, когда пациентка обратилась за лабораторным материалом для повторной верификации в другой медицинской организации. До этого момента, по их словам, ни жалоб, ни вопросов в адрес клиники не поступало. В свою очередь Ольга рассказывала Onlíner, что позвонила в клинику сразу после получения заключения, где ей предложили прийти на консультацию, однако предупредили, что онколога у них нет. Именно поэтому девушка обратилась в поликлинику по месту жительства.

— Получив информацию (спустя почти два месяца. - Прим. Onlíner), мы сразу провели внутреннюю проверку, признали техническую ошибку, извинились перед клиентом и предложили высокую компенсацию, полностью соответствующую стандартам нашей клиентоориентированной политики, — пояснили в клинике. — При этом все экспертные заключения показали: последующие медицинские обследования клиенту были показаны по другим причинам и не имели причинно-следственной связи с ошибкой в заключении.

Тем не менее клиент подал иск — не по признакам врачебной ошибки, а по закону о защите прав потребителя, то есть как к компании, предоставляющей услугу. Это принципиально важно: речь шла не о вреде здоровью, а о дефекте предоставления услуги. При этом напомним: клиника признала несоответствие добровольно и предложила компенсацию задолго до обращения в суд. Заседание проходило в закрытом режиме. По его итогам клиент получил сумму значительно ниже предложенной нами ранее в рамках мирового соглашения.

По мнению клиники, «в результате дополнительных обследований клиент получил подтверждение своего здоровья, это результат, которому можно радоваться». Также в ответе отмечается, что «сотрудники клиники столкнулись с личными угрозами, оскорблениями и негативными публикациями без доказательной базы, но при этом сохраняли профессиональный стиль общения и до последнего предлагали мирное решение вопроса».

Клиника выразила сожаление о случившемся, поблагодарила всех за внимание к теме и пообещала предпринять все меры, чтобы подобное не повторилось.

Выбор покупателей
пульсоксиметр, с дисплеем
Выбор покупателей
на плечо (22-32 см), индикатор аритмии, память: 30 измерений

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро