Я не могу с уверенностью сказать, что право мужчины на отцовство в нашей стране защищено так же, как право женщины на материнство. Хоть при этом и не вижу разницы в этих разных «родительствах».
Начнем с банальных примеров. Чаще всего после развода родители имеют право в равной степени находиться рядом с ребенком. На практике у женщины есть масса рычагов, чтобы не дать возможность мужчине реализовать эти права. Свою обиду и злость она транслирует не только на бывшего мужа, но и на все, что связывает его с ребенком. «Совершенно случайно» все время происходит ситуация, когда отец работает, его бывшая супруга заявляет, что у него открыт доступ к ребенку, но как только у мужчины появляется свободное время, то сына или дочку срочно отправляют к бабушкам/дедушкам, на экскурсии, в кружки, детские лагеря и т. д. Будем говорить прямо: отца планомерно выдавливают из жизни ребенка.
Это приводит к постоянным стычкам. Маховик раскручивается. Мужчина представляется в роли агрессора, который требует, женщина у всех вызывает сочувствие — как защищающаяся. Роли эти на самом деле очень неявные. Вопрос, кто прав, а кто виноват, выходит на передний план, при этом на задворки отодвигаются сами дети, из-за которых, собственно, все эти войны и происходят.
Вот вам реальная история. Разведенная семья, бывшему мужу и жене приходится временно жить в одной квартире. Постоянно возникают конфликты, как следствие — ругань, скандалы. Оба непьющие, у них хватает здравого смысла, чтобы не доходило до рукоприкладства. Но жена решила показать мужу, что закон на ее стороне, и стала регулярно вызывать на него милицию как на скандалиста. Женщине так важно доказать свою власть, что она не задумывается о последствиях, а они наступают очень скоро. После трех обращений в милицию соцработники изымают 10-летнего ребенка из семьи как из социально опасной.
«Война» зашла в тупик. Эта история с несчастливым концом: переживание бурь, которые происходили у родителей, вылилось у ребенка в психосоматику и госпитализацию.
Я уверен, что, изучив статистику по решениям суда, вы найдете лишь мизерный процент решений в пользу того, чтобы ребенок остался жить с отцом. Практически наверняка в большинстве случаев такое решение будет принято в связи с алкоголизмом матери и тем, что ребенок старше 10 лет будет твердо настаивать, что хочет жить с папой.
Доходит до совершенно диких историй.
Семья распалась из-за того, что жена систематически и много пила. Суд «автоматически» определил, что ребенок должен проживать с этой женщиной. Но вскоре бывшему мужу позвонили соцработники и сказали: «Мать не в состоянии заботиться о ребенке, если вы не вмешаетесь, его заберут из семьи». Мужчина сразу среагировал, по совету чиновников он обратился в суд для того, чтобы получить право на воспитание ребенка. Процесс затянулся, бывшая жена, увидев происходящее, «закодировалась». Когда начался суд, удивленный мужчина увидел в качестве представителей ответчика тех самых соцработников, которые били тревогу и предлагали ему действовать. Они были уже на стороне жены! Они говорили, что она стала на путь исправления и нельзя лишать ребенка матери. В итоге суд был проигран, через три дня жена «раскодировалась» и ушла в длительный запой. Мужчина обратился в суд повторно, и только после этого тот определил место жительства ребенка с отцом.
До сих пор лично у меня возникает ощущение, что в глазах государства и львиной части общества функция отца сводится к трем банальным составляющим: участию в зачатии, после финансированию проживания, а также в качестве устрашающего фактора. Проще говоря, отец — это банкомат с детородным органом и ремнем в руках. Все остальные отцовские функции настолько расплывчаты и малопонятны (в том числе и самим отцам), что их никто не считает обязательными. Если отец принимает активное участие в воспитании ребенка, деятельно участвует в его жизни, он скорее выглядит не нормальным человеком, а кем-то исключительным, недосягаемым для большинства примером для подражания.
Теперь посмотрите на замкнутый круг, в котором оказались наши дети: они рождаются и видят, что папа — банкомат с ремнем, не более. О них заботится в основном мама. В садике воспитательницы — женщины, в школе учителя (кроме трудовика и физрука, которые чаще всего не авторитеты, а персонажи анекдотов) тоже в большинстве своем женского пола, в поликлинике детей тоже лечат женщины. Вполне резонно предположить, что такая цепочка событий сама собой приводит к выводу, что ребенок должен оставаться с матерью, что бы ни случилось.
У нас был выездной лагерь только для отцов и их детей. Длился он всего четыре дня. Вы не представляете, сколько раз звонили обеспокоенные матери. Некоторые из них даже неожиданно приезжали, уверенные, что, застигнув мужа врасплох, подтвердят его несостоятельность. Все они были очень сильно удивлены: оказывалось, отцы могут быть полноценными отцами! Это рушило привычные шаблоны.
Родители, особенно при разводе, заняты очень серьезными задачами. Они, во-первых, решают, у кого останется ребенок — самый близкий человек. А во-вторых, ведут борьбу за обладание материальными ресурсами. И что бы ни говорили, до сих пор правило «На войне все средства хороши» остается актуальным. В попытке перетянуть одеяло на себя ребенка используют как рычаг влияния на партнера. И у женщин в нашем обществе этот рычаг очень большой.
Но тот факт, что ребенок остается с матерью, еще мало что говорит. Важно, что происходит дальше. К сожалению, популярный сценарий дальнейших лет — это планомерное и порой осознанное вытеснение отца из жизни ребенка. И нередко это удается сделать буквально за пару лет. Но ребенок взрослеет, становится совершеннолетним и рано или поздно понимает, что на самом деле произошло в семье. И он обязательно припомнит родителям то, что они с ним сделали. Получится ли оправдаться? Об этом вы можете узнать у одиноких престарелых бабушек и дедушек, одни из которых не давали своему ребенку общаться, а другие не проявили необходимую настойчивость, добиваясь права на общение…
Отец — это такой же полноправный участник в воспитании ребенка, и реальная проблема мужчины во многих семьях сейчас — как поднять свой авторитет отца, родителя, поборов стереотипы и предвзятое отношение, которое формировалось целыми поколениями. Это очень сложная, изматывающая схватка с общественным мнением.
В заключение я хотел бы подчеркнуть, что даже в приведенных мной выше историях я услышал только позицию мужчины, объективная реальность может отличаться от сказанного, и это всегда надо держать в уме. А второе: в защиту женщин можно сказать, что мужчин, которые ведут асоциальный образ жизни, больше. Это тоже суровая статистика. И наконец, отметить, что все чаще вижу женщин, умеющих понимать важность роли отца в жизни их ребенка даже после развода.
Но здесь мы должны не выяснять, кто прав, а кто виноват. А понять для себя, что в итоге войны за детей всегда жертвами оказываются в первую очередь сами дети. И смягчить этот урон могут скорее не суды, социальные работники или психологи, а сами родители, проявляя добрую волю по отношению друг к другу вне зависимости от того, в какой стадии находятся их отношения.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by