Турист Олег Садовничий: объехал 100 стран и не увидел повода обращаться к посредникам

33 493
26 марта 2019 в 7:55

Турист Олег Садовничий: объехал 100 стран и не увидел повода обращаться к посредникам

Олег Садовничий — энтузиаст-адепт самостоятельного туризма, аэрофоб и автобусный паникер. Ответственный за IT-инфраструктуру в крупной европейской корпорации. Живет в Амстердаме. Смекалка, две кредитные карточки, сайты бронирования — вот все, что позволило ему побывать в 101 стране.
Прошло уже пятнадцать лет, а я до сей поры с теплотой и содроганием вспоминаю свою полугорячую (или полугорящую, не суть) путевку в Чехию. Роскошный «Икарус» мчался в неизведанную и манящую даль. Ваучер с десятипроцентной скидкой, полученный по большому блату, приятно оттопыривал карман купленных по поводу поездки на стадионе «Динамо» модных джинсов. А как же, поездка в настоящую Европу! Зубы на каждой кочке задорно стучали друг о друга, язык непроизвольно цокал в предвкушении чешского пива, чресла коченели от согбенности — жизнь была хороша!

Прага. Холодный мартовский ветер обдал мое счастливое лицо начинающего туриста, похрустывающие от холода суставы попутчиков ласкали слух. Женщина постбальзаковского возраста, подняв вверх на спице желтое полотенце, представилась гидом — приключения начинались…

Гуськом следуя за мамой-уткой, наша группа погрузилась в неизведанные недра чешской столицы. Хорошо воспитанный родителями и коммунизмом, я, по-пролетарски открыв рот, на каждой остановке нашего шествия с трепетом и благоговением ловил ценные звуки, исходящие от нашего поводыря: тут ел и творил Кафка, здесь топтал улицу Ян Гус, а там, за углом, боролся за права чехов и словаков аж сам Томаш Гарриг Масарик!

Благоговение прошло ровно через двадцать минут, и, простившись с группой и знатоком пражской истории, я сел за столик в уютном кафе. Все, наши пути ни с гидом, ни с попутчиками больше не пересеклись вплоть до отъезда домой. Чешское пиво и белорусский извилистый мозг быстро пришли к консенсусу: организованные туры — это для очень тонких ценителей, а мне, простому человеку, лучше начать познавать все самому.

Сегодня же, когда за спиной сто стран и седоватая голова, обрамленная остатками былых кудрей и где-то наполовину заполненная мудростью, я искренне не могу понять, зачем всем нам, жаждущим открывать неизведанные места, нужны агенты и посредники для вожделенного процесса отдыха. Конечно, врожденная честность не позволит мне назвать себя громким словом «путешественник», поэтому я скромно выбираю в качестве единственного определения своих бодрых (а часто и борзых) страноперемещений «самостоятельный туризм». Пожалуй, только так я могу самоопределиться по этому вопросу.

Да, я ленив. Да, у меня мало свободного времени. Да, мне тоже нравится, когда за меня что-то делают другие люди: заботятся о пропитании, о моем культурном развитии и тому подобном. Но разве может чувство свободы сравниться с привязкой к отелю, даже к такому, в котором «все включено» и имеются «насыщенные» экскурсионные программы. Шведский стол или свобода духа и тела — это, конечно, дело выбора.

Сайты бронирования работают как часы, и обычно заявленное в них соответствует действительности. Из двухсот отелей, снятых на Booking.com, лишь один в солнечной Албании «прокололся»: нагло врал, описывая красоты номеров, когда на самом деле вместо залитой солнцем претенциозной новостройки предоставил некий загончик в качестве люкс-отеля.

Но опять-таки двухминутные вежливые телефонные разборки со службой поддержки и высланные на следующий день фото восстановили справедливость: отель ушел в бан, а в качестве компенсации на мой банковский счет отправилась горстка электронных монет. Даже горячо не любимый мною сайт Airbnb и тот вполне адекватен. Поиск ключей под гномиком в саду или попытки распознать владельца в одном из завсегдатаев бистро на углу — это придает заселению некий шарм, развивает эрудицию и полностью соответствует новомодной концепции квеста.

Поскрипывая широко открытыми дверями, хостелы ждут путников с дырявым карманом, но открытым сердцем. Санитарный узел в конце коридора манит своей чистотой и уютом, а похрапывающие незнакомцы в соседних кроватях умиляют своей непосредственностью. Для супербюджетных туристов всегда есть Couchsurfing. Я попробовал себя как хост, но пару страдающих метеоризмом, поддатых и обкуренных аргентинцев быстро охладили мой порыв и притушили показное гостеприимство.

В девяти случаях из десяти самостоятельная покупка билета и аренда жилья обойдутся дешевле, чем пакетный тур. Все известные поисковики билетов часто предлагают очень заманчивые варианты, которые запросто конкурируют с чартерными рейсами, а отель по вкусу можно выбрать по очень приемлемой цене (особенно если все делать сильно заранее).

За последние три года у меня было примерно 150 перелетов, и единственная накладка произошла на маршруте Зимбабве — Намибия. Случай стоит того, чтобы черкнуть о нем пару слов.

Итак, настроившись на посещение вожделенной Намибии, бодро и почти смело погрузившись в аэроплан, я был обрадован веселым жизнерадостным пилотом: оказывается, возникла производственная необходимость для начала слетать… в Замбию. Момент для не подавившего аэрофобию до конца путника не совсем приятный, но, тысяча чертей, это же Африка!

С другой стороны, в горячие сезоны новостная лента пестрит громкими заголовками о застрявших «пакетниках».

Агентства «авторских» путешествий делают безумные наценки на свои услуги: «скроенное под вас турне» будет стоить примерно в два раза дороже самостоятельного бронирования и собственной организации своих перемещений, развлечений и культурно-исторических познаний.

Так до каких пор у постсоветских (это особенно) людей будет присутствовать уверенность, что без «специалиста» не прогуляться по джунглям Амазонки, не поесть мяса с вождем в Папуа или не хлопнуть по попе гепарда? Зачем ограничивать себя отелем и его величеством «все включено», когда за воротами ждет целый мир?

А свобода действий? Возьмем ту же всеми «переезженную» Грецию. Пребывание стандартного туриста на Корфу или Родосе всегда однообразно: напоен, бок румян от загара, соседняя развалина осмотрена, кальмар съеден. Все в рамках положенного тура. А ну захочется же чего-то новенького?

Я, к примеру, в современную Элладу поехал для встречи с друзьями из небезызвестной онлайн-игры World of Warcraft. Лысые бородатые орки (извиняюсь, греки), помимо лучшего афинского винного погреба, смогли показать и Метеору, и Спарту, и Дельфы. После недели гостеприимства я, сжимая в потном кулачке билеты, пошатываясь, запрыгнул на паром и смог лицезреть Санторини, Крит и пару-тройку других островов поменьше.

А может, проблема в языках? Да бросьте, способность показывать на вещи пальцем дана нам с детства. В Японии и Китае с английским языком у местных проблемы, в Тунисе говорят на французском, а в Латинской Америке — сюрприз — в ходу испанский. Широкая улыбка и указательный палец еще никогда не подводили меня. Так что «без языка», как у Короленко, не пропадете.

Минимальная компьютерная грамотность и небольшое желание выйти из зоны комфорта — вот все, что нужно для отпуска вашей мечты. Ведь кто лучше вас знает ваши желания? Я, боясь самолетов и автобусов, побывал на пяти континентах, видел джунгли и пустыни, ледники и саванны, залазил на горы и забирался под землю, лежал на тигре, пугал медведей и крокодилов, беседовал об апартеиде в южноафриканских трущобах и пару-тройку раз прошел через фейсконтроль в некоторые гламурные места.

Нужно ли мне было для всего этого турагентство? Однозначно — нет. Главное — это быть позитивным и не бояться надуманных преград.

Альтернативное мнение читайте здесь:

Эксперт в турбизнесе Алексей Терентьев: зачем в XXI веке нужны турфирмы?

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by