Предприниматель Виталий Нис: огурец может стоить 9 рублей за килограмм, но есть шанс снизить цену
766
19 февраля 2019 в 20:25
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Предприниматель Виталий Нис: огурец может стоить 9 рублей за килограмм, но есть шанс снизить цену
Виталий Нис — руководитель ООО «Арника-Агро», предприятия, занимающегося производством овощей. Около 80% урожая «Арника-Агро» идет на экспорт. Общая площадь яблоневых садов — более 200 гектаров. Еще 250 гектаров засажены вишней, смородиной, крыжовником, клубникой, пекинской капустой.
Новость про огурцы, которые продавались по цене свинины (почти 9 рублей за килограмм), взбудоражила умы жителей столицы. Признаюсь, мне сложно представить, как сформировалась именно такая стоимость, но при этом я не разделяю возмущения, которое высказывают некоторые белорусы. Как фермер, я понимаю, что выращивание овощей зимой — это очень затратный процесс. Представьте только, сколько требуется газа на отопление, а электричества на освещение, чтобы отправить на прилавок «среднеплодный колючий». 

Да, очевидно, что огурцы по девять рублей — это очень дорого. Да, рядом с ними часто лежат аналогичные овощи, выращенные в Турции, дешевле как минимум на рубль. Но важно понимать, что:

а) заставить покупателя приобрести дорогой огурец невозможно физически;

б) если дорогой огурец никто не купит, его производитель разорится;

в) никакого тайного огурцового лобби не существует: стоимость наверняка отражает реальные затраты на производство — посмотрите на стоимость этих овощей уже весной, и вы поймете, что у нас работает рыночное ценообразование;

г) девять рублей — это пиковая цена в самый несезон, исключение.

То есть в этой истории нет никакой интриги, зато она стала прекрасным поводом вспомнить, с какими проблемами сейчас сталкиваются отечественные фермеры. Результаты этих проблем мы видим на прилавке. Лично я, как производитель, выделил бы несколько аспектов, которые влияют на стоимость овощей в нашей стране. Некоторые из них вполне можно исправить, некоторые приходится принять как данность.

Многие белорусские фермеры до сих пор используют устаревшие технологии выращивания овощей. В том числе это касается систем капельного полива, которые в Европе и Украине используются уже почти повсеместно, а у нас внедряются только в крупных фермерских хозяйствах, потому как стоят совсем недешево. Маленькие фермерские хозяйства в нынешних экономических реалиях фактически обречены быть отсталыми (где им взять финансирование?). Спасение для них, на мой взгляд, заключается в создании артелей, которые будут распределять затраты. Но пока я не вижу, чтобы отдельные хозяйства стремились вступать в кооперацию с соседями. Почему? Наверное, вопрос в менталитете — его надо менять.

Также на стоимость производства влияет цена химикатов. Многие из них производятся за рубежом. Если учесть наши налоги, окажется, что химикаты стоят дороже, чем в Европе, Украине и даже России. Наиболее качественный семенной материал также приходится закупать за границей. Понятное дело, что и это отражается на цене отечественных овощей.

И наконец, климат. Сравните: на юге Испании сейчас температура +20, а у нас она ниже нуля. Разницу в свете и температуре надо компенсировать, это, как я говорил выше, огромные затраты. Те климатические условия, которые есть в Беларуси, трудно сравнить даже с соседней Польшей или Украиной. Чтобы понять, насколько сильно это влияет, приведу пример: мы, выращивая пекинскую капусту, достигаем показателя 30 тонн с гектара земли. В это же время украинский фермер вполне может добиться показателя 90—100 тонн с гектара. Как можно конкурировать с коллегами, которые снимают с поля урожай втрое больше?

В связи со всем сказанным мной выше у кого-то вполне может возникнуть резонный вопрос: стоит ли выращивать овощи и фрукты с такой высокой себестоимостью, если можно привезти их из теплых стран и цена при этом объективно будет ниже?

Ответить на него не так просто. Поэтому начну я совсем издалека. В Японии яблоки, выращенные местными фермерами, стоят не менее двух долларов за килограмм. Эта высокая стоимость обусловлена множеством факторов, в том числе ценностью каждого клочка плодородной земли на острове. Если ввозить яблоки с материка по их «материковой» стоимости, производство фруктов в самой Японии полностью потеряет смысл. Поэтому правительство ввело налоги на импортную продукцию, которые помогают местным производителям оставаться на плаву и продолжать работу.

Делается это потому, что японские яблоки кормят не только японских покупателей, но и японских производителей — фермеров, которые их выращивают. А также японский бюджет, в который фермеры платят налоги. Помимо этого, никто не отменял такое важное понятие, как продовольственная безопасность страны. Оно касается в том числе яблок и овощей.

К чему я это все рассказываю? Во-первых, хочу напомнить вам, что вопросов по поводу стоимости отечественных огурцов весной, летом и осенью у белорусов практически не возникает. И покупают они преимущественно именно «пинские пупырчатые парниковые», а не «испанские длинноколбасные». Потому что наши вкуснее, это вам каждый скажет.

Во-вторых, замеченный в минском гипермаркете заоблачный ценник говорит о том, что не все так хорошо на наших фермерских полях. Есть проблемы с урожайностью, качеством, условиями хранения. Проблемы эти фермерскому сообществу будет проще решать объединившись и донося свои идеи до правительства.

И наконец, в-третьих, сколько бы нас с вами ни поражали цены в магазинах, рынок в итоге расставит все по своим местам. «Гиперы» останутся без продуктов, если не будут предлагать приемлемые закупочные цены для поставщиков (а как ни крути, отечественные товары всегда будут пользоваться популярностью), а после добавлять к стоимости разумную торговую наценку. Фермеры, поставляющие некачественные или слишком дорогие продукты, рано или поздно разорятся, потому как не найдут себе покупателя.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак