Бывший алкоголик Егор Гвардиян: «В девятом классе у нас выпивало уже две трети учеников». Видеомонолог
1278
06 февраля 2019 в 9:37
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Бывший алкоголик Егор Гвардиян: «В девятом классе у нас выпивало уже две трети учеников». Видеомонолог
Егор Гвардиян — употреблять алкоголь начал в 13 лет, в 15 лет попробовал наркотики. К 18, по сути, стал алкоголиком, ежедневное употребление давало нужный эффект — полное отключение от реальности. Пробовал завязать много раз, но ни разу не получалось продержаться дольше трех дней. Обратился за помощью в центр реабилитации «Радуга» в 20 лет и с тех пор — уже более 6 лет — живет в трезвости.
Легко понять момент, когда зависимый человек остановился. Вот он пил, а вот уже нет. Намного сложнее проследить, когда зависимость стала проблемой. Вовремя ли наш сегодняшний герой понял, что хватит пить, если учесть, что делать это он начал в 13 лет, а уже в 18 был, по сути, полноценным алкоголиком? Мы представляем себе зависимых от алкоголя людей потрепанными мужчинами после 40, стреляющими у магазина мелочь. Но на самом деле масштаб проблемы значительно, можно сказать, пугающе шире, что подтверждает и это интервью.

Мы продолжаем серию пронзительных и смелых интервью людей, которые смогли справиться со своей зависимостью. Наш очередной герой, Егор, соглашаясь на откровенные признания, сказал: «Я хочу донести до людей, что алкоголизм — это не проблема силы воли, а болезнь, которая, как известно, не щадит ни стариков, ни детей, ни мужчин, ни женщин». Смотрите трезвый взгляд на старые, как мир, проблемы, которые озвучивает непростительно молодой человек.

Вот некоторые цитаты из интервью Егора:

  • Я тоже верил, что алкоголики — это только те, кто стоит под магазином рано утром. Большинство из пьющих просто не доживают до цирроза печени: зарежут в поножовщине, отобьют голову, собьют насмерть, когда ты выйдешь в невменяемом состоянии на трассу, и т. д.
  • К тому моменту, когда мне стукнуло всего 20 лет, мое внутреннее состояние уже можно было описать как полностью потерянный человек. Я не спал до пяти-шести утра просто потому, что не мог сделать это на трезвую голову, а после того, как меня выключало спустя сутки, просыпаться дико не хотелось.
  • Надо отметить, как все просто началось. Мне 13 лет, лето, подошли товарищи и сказали: «Слушай, есть классный напиток, ты просто должен его попробовать». Так я беспрепятственно купил в ларьке свой первый литр джин-тоника. Мне хватило пол-литра, чтобы полностью потеряться в городе. Дальше произошло все настолько быстро, что уже к осени я перешел на водку.
  • В 14 лет я напился до того, когда полностью «выключается свет». Заснул в центре города — проснулся ночью в подъезде одного из домов Серебрянки, весь мокрый, все вещи потеряны, меня будит милиция.
  • Родители не замечали. Скорее всего, потому, что у нормального человека не укладывается в голове, что школьник с восьмого класса может регулярно употреблять алкоголь.
  • К 11-му классу тормоза полностью отказали, и я ушел в такой штопор, что уже никто не знал, что со мной делать. Я окончательно забросил школу, но при этом смотрел на всех свысока.
  • В восемнадцать я мог работать весь день только потому, что понимал: рядом стоит бутылка на троих — это меня «поддерживало». Общее состояние было такое: как будто ты час бегал кросс и тебе невыносимо хочется пить. Как будто внутри тебя огромная дыра и ты не знаешь, что туда запихнуть.
  • Мне не хотелось общаться, смотреть фильмы, делать вообще что угодно без моего «лекарства».
  • На полдня устроился в магазин убирать тележки. Как только меня оставили одного — бегу в маленький магазинчик рядом и покупаю крепкое пиво похмелиться. В обед добавил. В результате полдня отработал — статья в трудовой — увольнение. Два месяца не забирал документы, потому что мне было стыдно.
  • Алкоголизм — это когда не можешь остановиться сам, у тебя или «выключается свет», или заканчиваются деньги. Причем гораздо страшнее, если заканчиваются деньги, потому что, пока я в сознании, меня просто разрывает от того, что я хочу «выключиться».
  • В какой-то момент мой друг сказал слова, которые я никогда не забуду: «Я не употребляю, и я счастлив». Я поверил другу и самостоятельно лег на реабилитацию в 20 лет.

Благодарим центр реабилитации «Радуга» за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак