Только среди моих знакомых бо́льшая часть работают в период «легкого недомогания». На форумах истории поинтереснее: с простудой льют монолит на стройках, разносят в метель почту, водят троллейбусы, играют на детских утренниках, читают лекции и так далее. Многие даже гордятся тем, что работают в любом состоянии, упрекая «хлюпиков», которые «по первому чиху бегут к врачу и берут выходной». «Хлюпики» же крутят у виска и бурно обвиняют всех чихающих в идиотском геройстве, пофигизме и жадности.
Кто из них прав? Я думаю, что проблема зачастую лежит не в плоскости личных качеств работников, а в существующей системе, которая стимулирует и прямо подталкивает людей болеть на рабочем месте. Не верите? Вот вам несколько причин, по которым простудившиеся сотрудники все-таки работают.
Причина первая. Ты начинаешь чувствовать, что заболеваешь: появляются озноб и небольшой насморк, першит в горле. Казалось бы, именно в этот момент можно пару дней отлежаться и вылечиться без осложнений. Но беда в том, что на больничный в этом случае рассчитывать не приходится. Лично проверяла: пришла с первыми симптомами простуды в поликлинику. Врач, выслушав мои жалобы, посмотрела на меня, как на симулянтку. А после того как измерила температуру, и вовсе утвердилась в своем мнении. 36,9, першение в горле и насморк — этих симптомов для больничного оказалось недостаточно (что делать тем, кто болеет без температуры, — отдельный вопрос). В общем, как в старом анекдоте: когда убьют, тогда и приходите.
Да, Министерство здравоохранения триста раз отвечало, что врачи должны принимать во внимание и остальные симптомы. Но на практике поликлиники продолжают ориентироваться на температуру, хоть кол на голове теши. Не покидает ощущение, что где-то на высоком здравоохранительном уровне каждый месяц устанавливают лимит больничных дней на страну, и он совсем не большой.
Причина вторая. Даже если вам вдруг выдали больничный, в бухгалтерии выяснится, что первые 12 календарных дней оплачивается только 80% от зарплаты, а в довесок довольно часто болеющие остаются без премий. В общем, человек существенно теряет в деньгах.
Согласитесь, если за обычный месяц вы получили 600 рублей, а с больничным — 400—450, это ощутимая разница. А учитывая траты на лекарства, которые будут и в том, и в другом случае, работник понимает: выгоднее прийти на работу с насморком (авось как-то пронесет), чем терять деньги. К слову, во многих организациях даже выплачивают премию тем, кто за год ни разу не сходил на больничный. Думаете, там никто не болеет? Болеют, но все равно ходят на работу.
Причина третья. Далеко не все компании готовы отпустить работника отлежаться один-три дня без потери зарплаты. Очень часто тех, кто берет больничный, руководители начинают подозревать в нечестности. «Как только мой начальник узнает, что я заболела, сразу же высказывается: что, мол, болячки себе ищете, симулируете? Может даже премию в этот месяц не ставить, поэтому лучше лишний раз поработать с простудой», — рассказывал приятель из транспортной компании.
Бывает и так, что на работнике очень много обязанностей, которые никто за него не выполнит. Уход на больничный означает, что после этого придется выполнять в два, а то и в три раза больше заданий. Поэтому-то сотрудникам проще прийти на работу с «легким недомоганием», чем потом разгребать завалы. Особенно если человек совестливый и ответственный.
Причина четвертая. Многие работодатели считают: раз их сотрудник болеет слишком часто, то нужно ставить вопрос о его увольнении. Именно этот страх потерять свое место зачастую не дает полноценно отлежаться. Особенно часто так происходит на должностях, где хорошо платят. При нынешних средних зарплатах, ценах и сложной ситуации на рынке труда людей можно понять.
Как видите, далеко не пофигизм, идиотское геройство и жадность толкают белорусов болеть на рабочем месте.
В прошлом году в Министерстве труда очень сильно обеспокоились возросшими расходами по листкам нетрудоспособности. Причина проста: в Фонде социальной защиты населения вот уже который год не хватает средств. Поэтому вовсю обсуждается «гениальный» выход: начинать оплачивать больничный с четвертого дня болезни, а первые три разрешать болеть за свой счет. Я подозреваю, что это станет пятой причиной, по которой работники до последнего будут тянуть с больничным.
Авторов таких предложений мне всегда хочется усадить за стол и вручить калькулятор, чтобы они подсчитали реальную выгоду своего «творчества», потому что я ее в упор не вижу. Мой мозг обывателя считает, что дешевле оплатить человеку первые несколько самых тяжелых дней болезни, чем потом лечить его от осложнений типа пневмонии или бронхита, которые развиваются, если болезнь вовремя не лечить. К слову, статистики по затратам на лечение осложнений от ОРЗ, ОРВИ и гриппа я так и не нашла.
Вручить калькулятор хочется и работодателям, которые хмурят брови, когда работник болеет. Друзья, неужели непонятно, что болеющий: а) гораздо менее эффективен на рабочем месте (а он болеет дольше, значит, низкая эффективность длится дольше); б) заражает коллег, и в итоге вместо одного у вас может болеть целый отдел?
Что касается людей, упрекающих сотрудников в частых больничных, то тут есть предложение: смириться и позволить работникам отлеживаться. Белорусский иммунолог, профессор с 30-летним стажем Олег Доценко считает, что для иммунной системы организма болеть ОРЗ, ОРВИ и гриппом даже полезно. При этом норма — до четырех раз в год, ВОЗ же и вовсе говорит о шести.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by