Психотерапевт Константин Минкевич: «Мужчины и женщины говорят на разных языках? Это правда!»
515
09 января 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Психотерапевт Константин Минкевич: «Мужчины и женщины говорят на разных языках? Это правда!»
Константин Минкевич — психотерапевт со стажем более 15 лет. Занимаясь когнитивной терапией, работает с ошибками мышления. В том числе — проблемами, возникающими при попытке понять друг друга.
Мужчина вы или женщина, наверняка вы сталкивались с одной и той же проблемой: разговаривая с человеком другого пола, вы иногда ловили себя на мысли, что общаетесь с инопланетянином, совершенно не понимающим сказанного. Это настолько распространенная проблема, знакомая едва ли не каждому, что стереотипы про «тупых куриц» и «безмозглых баранов» составляют основу множества анекдотов, да и не только их.

Но вопрос здесь совершенно не в уровне интеллекта. Далеко не всегда непонимание сказанного другим человеком обусловлено «недостатком мозгов» у его собеседника. Особенности мышления, фокус внимания, различающиеся представления, неверные интерпретации — все это может стать отличной причиной отсутствия взаимопонимания, независимо от уровня интеллектуального развития собеседников. В основе множества семейных конфликтов лежат гендерные коммуникативные особенности, существование которых подтверждается психологическими исследованиями.

Говоря коротко, у мужчин и женщин разные цели коммуникации и, соответственно, разный способ эту самую коммуникацию выстраивать.

Женщины больше сосредоточены на процессе. Для них общение — это не столько обмен информацией как таковой, сколько способ создавать и поддерживать отношения, демонстрируя эмпатию, предоставляя возможность выговориться, обеспечивая эмоциональную поддержку и прочее.

Для мужчин важен результат общения, а не процесс: обсудить проблему, найти способ ее решения и двигаться дальше. Сам по себе процесс для мужчины представляет малую ценность.

Что из этого получается? Много чего. Вот некоторые следствия.

Разная цель коммуникации может препятствовать взаимопониманию. Мужчина, обращаясь с вопросом или предложением, будет скорее ожидать четкого ответа. Ему мало интересен процесс долгого обсуждения деталей дела, он считает это пустой тратой времени. Для женщины же такое долгое обсуждение послужит демонстрацией их близости и доверия, которую она и видит целью общения. Поэтому даже будучи готовой ответить сразу, женщина продолжит разговор. Сама же она часто обращается к мужчине с вопросом не потому, что не знает ответа, а именно для того, чтобы поговорить и тем самым убедиться, что партнер к ней достаточно внимателен. Следовательно, его быстрая и конкретная реплика хотя формально и дает ответ на заданный вопрос, но не соответствует истинной цели разговора и может послужить для женщины поводом обидеться на невнимательность и холодность.

Разный стиль общения проявляется и в характере поддержания разговора. Женщина демонстрирует активное слушание: кивает, говорит «да, да» и т. п. Тем самым она показывает собеседнику, что она не заснула, а внимательно его слушает — можно продолжать. Мужчина же слушает молча, сосредоточенно обдумывая, что от него требуется, как ему реагировать, необходимо ли какое-то решение и прочие практически полезные вещи. Кивать, приговаривая «да, да», он будет в том случае, если согласен со сказанным.

Скажете, пустячок же. Но вот вам, пожалуйста, повод для конфликта. Если муж говорит жене о необходимости поменять машину, а она согласно кивает, он решает для себя, что она его поддерживает. Она же просто демонстрировала ему внимательность, а обдумывать сказанное им еще не начала. А обдумав, решила, что это неоправданная трата денег. О чем и сообщила мужу, который уже присмотрел парочку подходящих вариантов и весь в предвкушении покупки. И наоборот. Жена говорит мужу о том, что пора бы уже давно сделать ремонт, а он молчит, глядя в окно. В ее глазах он — невнимательная свинья, мог бы и обратить внимание на ее слова, а в действительности у него в голове крутятся циферки и черт знает что еще, что надо, чтобы понять, потянут ли они этот ремонт прямо сейчас. Не может же он в самом деле сразу соглашаться, не просчитав все нюансы.

Мужчинам свойственно претендовать на лидерство в группе, поэтому существенной особенностью мужской коммуникации является некоторая жесткость, резкость и даже агрессивность, воспринимающаяся ими как нормальная составляющая общения. Если же мужчина проявляет резкость в адрес женщины, она принимает это на свой счет и расценивает как агрессивное нападение, грозящее разрушить отношения.

Кроме того, мужчины больше, чем женщины, склонны перебивать собеседника. Когда мужчина уловил (или думает, что уловил) суть или, наоборот, не может понять, о чем идет речь, он быстрее теряет терпение, поскольку общение утрачивает свою основную для него функцию — получение информации, следовательно, надо вмешаться. Женщины оказываются более терпеливыми слушательницами, ведь так они демонстрируют внимательное отношение к собеседнику, зато они болезненно реагируют, когда перебивают их.

Есть еще один весьма занятный момент. Женщины, которые, как мы помним, ищут в общении подтверждения близости отношений и эмоциональной поддержки, хотят более доверительных отношений со своими мужьями/партнерами. При этом сами парадоксальным образом зачастую указывают в качестве человека, которому они больше всего доверяют, лучшую подругу. Мужчины же, при всей своей практичности в отношениях, считают именно жен/партнерш теми людьми, которым они предпочли бы доверять больше всего.

Само собой, эти особенности — только общие тенденции, которые отражают лишь «среднюю температуру по больнице», причем в несколько гипертрофированном виде: в реальной жизни редко встретишь крайние проявления полового диморфизма (гендерных различий). В то же время если у вас в семье возникают конфликты, то нелишним будет обратить внимание на цели общения и на то, насколько они совпадают или различаются у каждого из вас.

Читайте также:

Наша страница в Facebook. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка