Молодой предприниматель Владимир Южик: «мамкин бизнесмен» — как родители стали моими партнерами
18 305
159
23 октября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Молодой предприниматель Владимир Южик: «мамкин бизнесмен» — как родители стали моими партнерами
Владимир Южик — предприниматель. В 24 года владеет тремя молодыми бизнесами, в которых прогнозируемый оборот за 2018 год составляет более $100 тыс., что выше по сравнению с 2017-м на 40%. Стартовал в конце 2013 года с $30 и голым энтузиазмом работника завода. Сейчас производит бескаркасную мебель и оказывает услуги по металлообработке и нанесению покрытий на металл.
Уже неоднократно слышал про себя: «мамкин бизнесмен». И если кто-то вкладывает в выражение негативный контекст (я и сам порой немного стеснялся), то теперь я вижу в этом повод для позитивных размышлений. Да, меня на старте моего бизнеса вполне можно было назвать «мамкиным» или «папиным», потому что именно родители поверили в меня, вложились и не проиграли. Мои новые знакомые, спрашивая, откуда деньги на бизнес, часто думают, что их дали родители. Нет, они дали мне гораздо больше: воспитание, веру в себя и самое дорогое, что у них было, — время.

Моя семья самая обычная: мама — врач, папа — сторож. Мама всегда зарабатывала чуть больше отца, но при этом у него было больше свободного времени днем — я могу сосчитать по пальцам одной руки, когда ходил в школу с братом пешком. Мой отец делал все, что зависело от него, для комфорта семьи.

Помню, что у родителей всегда были деньги на новый компьютер, велосипед и даже машину (когда мне исполнилось 18). В 15 лет я очень хотел уехать учиться в Минск. Уехал, о чем сильно пожалел, потому что следом тянулись четыре года, пожалуй, самой пустой части моей жизни, которая проходила в колледже. Я учился отвратительно. Хуже меня был только тот парень, который вообще не ходил на учебу. На третьем курсе я подрабатывал на стройке. Первые заработанные деньги потратил на новый «айфон» — мне кажется, это типичная ошибка молодых парней. Работать мне удавалось в промежутках между буднями, иногда уходил с занятий. Надо признать: преподаватели все понимали и часто закрывали глаза на прогулы.

Колледж я окончил в 2013 году и в сентябре отправился по распределению на «Интеграл». Самым ярким финансовым событием этой осени было то, что половину первой зарплаты я потратил на абонплату за пользование телефоном. Меня как холодной водой окатило: неожиданно и очень отчетливо понял, что работать так я долго не буду. Отрабатывая ночные смены, которые позволяли мне говорить по телефону (надеюсь, вы слышите в этой фразе глубокий сарказм), я днем отправлялся на настоящие заработки: таскать мешки на стройке и месить бетон. Трудился на объекте у состоятельного бизнесмена, который разнорабочему в день платил столько, сколько на «Интеграле» давали за неделю труда. Смотрел я на его состоятельную жизнь, бассейн размером с мою комнату в общаге и понимал, что жить хочу приблизительно так же, а для этого нужно работать головой, а не руками и лопатой.

Продолжительный поиск своей темы для старта привел меня к идее заняться бескаркасной мебелью: это дело, которое не требует на старте больших вложений. Разместил тестовое объявление и с удивлением уже в первый день получил звонок от потенциального клиента. А у меня не было вообще ничего! Это сейчас прозвучит как чистой воды афера, но я согласился на заказ, с трудом понимая, как буду его реализовывать. Узнал у покупателя, что он желает, и попробовал оправдать его ожидания.

Сообщив звонившему, что «заказ принят», я сразу набрал по пути в общежитие маму и попросил найти выкройку кресла-мешка в интернете и сшить изделие. Первых два кресла улетели клиенту с маржой, наверно, в 70%. Это был шок. Выручка с первой продажи была равна половине месячной зарплаты на заводе. Я не помню, как отреагировали на это мама и папа, но через 19 месяцев я уволился с предприятия, заплатив колледжу за остаток отработки $700. От чего родители точно не были в восторге.

Мама переживала за мое будущее, говорила, что на квартиру я точно никогда не заработаю, а завод давал возможность получить льготный кредит примерно к 2028 году. Я где-то в глубине души посмеялся и подумал, что куплю себе квартиру, когда захочу и какую захочу. И сделал это в конце 2015-го. С помощью родителей. Где деньги взяли? Они решили, что надо поддержать меня в начинаниях и быть рядом. Поэтому продали дом в Молодечно и купили мне квартиру в пригороде Минска, а себе взяли участок недалеко от столицы, где начали стройку дома.

Продажа дома попала на какой-то дикий спад стоимости недвижимости. Кто-то в нашей семье плохо считал, и на этапе возведения кровли деньги с продажи дома закончились. Самая холодная зима выпала на 2015 год. «Однушка» без ремонта, дом только с возведенной крышей, долг в 20 тысяч долларов, и тут меня забирают в армию на сборы — на полтора месяца. При этом весь основной процесс в бизнесе был закручен на мне: доставки, телефон, касса.

В последний вечер перед уходом на службу, когда нужно было таскать шкафы, я поругался с родителями, психанул, крепко хлопнул дверью и поехал в кино с барышней. Думаю, я тогда еще не понимал состояния родителей. Сейчас же осознаю, что только их вера в меня и надежда на светлое будущее дали нам шанс.

Мы переживали небольшой кризис доверия, который всегда бывает у партнеров на стадии становления бизнеса. Отец в мое отсутствие три недели не смотрел в сторону нашего маленького бизнеса и не хотел со мной разговаривать. Мама шила, а мой хороший друг выполнял мои функции. Когда родители приехали меня навестить, я задвигал им какие-то завиральные истории о том, что буду продавать кресла в Польше, совсем не понимая, что без родителей я бы не смог продавать ничего и нигде.

Вернулся я из армии к началу 2016 года. Продаж не было вообще. Помню, что точно была прокрастинация. Родители никогда не управляли деньгами бизнеса, могу сказать, что это имеет огромную пользу. Они не знают о рекламных бюджетах. Не видят всей картины. И когда выручка, например, в августе на 20% меньше, чем в июле, они не знают, что это равно минус 50% прибыли. И они не очень переживают по этому поводу. Они переживают только тогда, когда у меня на лице написано, что что-то не так. Помню: очень ругались из-за какой-то покупки для строительства. Цена вопроса была $300. А проблема закрывалась на $3000. Я начал понимать, что конфликт возникает из-за того, что ни я, ни родители не уверены в нашем будущем. Денег мало, мы надеемся на лучшее, но верим ли в него?

Родители один-единственный раз сказали, что не знают, что делать с долгом. Это был отец. Он так и спросил: «Ты знаешь, как долги отдать?» Это был октябрь 2016 года. На тот момент к сумме долга за строительство прибавился кредит за оборудование для металлообработки — новый проект, который мы решили попробовать. Я не знал, как отдать долги, но при этом точно знал, что их можно отдать. И я делал все, чтобы разобраться, как это осуществить. Мы пришли к большим заказам, но для этого понадобился целый год.

Все заработало как часы только тогда, когда мы окончательно поняли, что именно наша семья — самая надежная команда для старта и развития бизнеса, что возможность отдать долги и хорошо заработать зависит только от того, насколько слаженно мы будем трудиться. Поначалу я все еще надеялся найти партнера со стороны, он «посыпался» уже где-то на втором заказе. Не сложилось. Тогда отец надел костюм оператора и начал выполнять самую тяжелую работу.

И вот сегодня, когда дело пошло в рост, я готов признать, что именно трудолюбие родителей заставляет двигаться бизнес. Только сейчас, в конце 2018 года, я понял, что такое настоящий сотрудник и какую большую функцию может выполнять, например, водитель. Родители — отличные партнеры.

Я часто думаю о том, что выбрал не совсем легкое дело для себя и своих родителей. У нас классный продукт, который нужен людям, но процесс довольно тяжелый. Конечно, я нередко жалею, что в голову не пришла идея с бизнесом, при котором родителей можно было бы посадить в офисные кресла, чтобы они нажимали кнопки на клавиатуре или отвечали на звонки.

Безусловно, им рано или поздно захочется на пенсию, и мы сможем обеспечить достойную старость. Но говорят же: чем дольше человек работает, тем дольше он живет. Мы работаем вместе и получаем от этого удовольствие. И постараемся продлить это. Если вас уже третий (десятый) раз кинул партнер — обернитесь и задумайтесь: возможно, надежным партнером может стать папа или мама. Важно только правильно выстроить рамки, где работа, а где семья.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка