Психолог Екатерина Холод: черный день, когда в постели «не сработало» в первый раз

563
04 сентября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Психолог Екатерина Холод: черный день, когда в постели «не сработало» в первый раз

Екатерина Холод — семейный психолог, гештальтпсихотерапевт, член Белорусской ассоциации психотерапевтов, консультант в области сексологии и семейных отношений. С Onliner.by 8 лет.
Я много писала про измены и сексуальную неразборчивость как бич современности, но сегодня речь пойдет не об этом. Задумайтесь, в каком случае чаще всего увидишь на приеме у сексолога мужчину? Все верно: проблемы с потенцией. От физиологии не убежишь — рано или поздно все мужчины сталкиваются с ситуацией, когда «не сработало» в первый раз. Редко кто воспринимает произошедшее философски, чаще событие становится «черным днем», точкой отсчета, Рубиконом. Всё — не мужик! Или все-таки мужик? Или вопрос не в физиологии вовсе, а в психологии? Что делать и как жить дальше с этим, предлагаю сейчас поразмышлять.

И вот вам первый повод для размышлений. Я уверена, если спросить у мужчин в соцопросе, есть ли у них проблемы с потенцией, ответ будет: «Вообще никаких!» А если спросить девушек, возникали ли «сбои» у их партнеров, то большинство признается, что проблемы были и есть — и с продолжительностью полового акта, и с потенцией. Важно при этом, что в большинстве случаев и девушки, и парни совершенно искренни. В редких случаях парни отчаянно врут, сохраняя свою страшную тайну, но чаще истории про «катастрофы» в постели как будто стираются в памяти. Психологическая амнезия в этой ситуации не так уже и плоха: она позволяет сохранить уверенность в своем превосходстве. До тех пор, пока «сбои» не становятся системой.

И когда проблему уже сложно не замечать, с ней начинают бороться. Практически у каждого такого пациента были в прошлом две вещи: тот самый первый раз, когда не получилось, и это нанесло серьезную травму нестабильной мужской психике, хоть виду он и не подал. Человек уверен, что проблема физиологическая, и пришел за таблетками.

Я думаю, это не случайно. Представьте, что должно происходить в голове у человека, если он уверен, что часть его организма просто не работает, дала сбой, как будто не слушается рука или не открывается глаз. Как тут поверить, что проблема только в голове?

А в абсолютном большинстве случаев это чистая психология, хотя я всегда рекомендую исключить сначала физиологические причины, чем черт не шутит. И скажу вам, что за всю мою практику вопрос медицинского или физиологического характера встречался всего в нескольких случаях. Хотя выписать таблетки просят 95% мужчин. Сейчас это вообще очень удобная и популярная тема: возникла проблема — найди от нее таблетку! Суть проблемы это, конечно, не решит, но симптомы на определенное время снимет. А там — еще одна таблетка и еще, и еще…

Вернемся к тому самому первому разу (или нескольким), когда мужчина столкнулся с тем, что собственное тело его подводит. Для молодого парня это, как правило, становится шоком, самой настоящей подставой. Единицы готовы обратиться к специалисту. Редкие смельчаки обсуждают произошедшее с друзьями. Обычно с тревогой ждут, как все будет протекать в следующий раз. «Лечат» нервы алкоголем перед сексом. Уговаривают себя, просят помощи у целого пантеона богов и покровителей, к которым до этого ни разу не обращались. Если история повторяется — могут начать паниковать.

Если вы думаете, что ситуация меняется с возрастом, когда приходит рассудительность и понимание несовершенности собственного тела, то глубоко ошибаетесь. Вне зависимости от того, когда произошли сбои, первая реакция, как правило, паника.

Какие есть варианты экстренной помощи в такой ситуации? Многие скажут: надо откровенно поговорить.

Спорный вопрос: одно дело, если это ваша постоянная партнерша — здесь еще куда ни шло. И другое — если прокол случился с девушкой, которую вы знаете совсем недавно, — вы оба совершенно не готовы к подобным разговорам об интимном.

Но нередко это действительно может помочь: поддержка партнерши, расслабление, пришедшее вслед за разговором. Или даже банальное выяснение, что кому и как не нравится. У меня был клиент с похожей проблемой, его вгоняло в ступор, когда девушка в процессе ругалась матом, и он долго не мог поговорить с ней об этом. А когда решился на разговор, девушка его услышала, приняла к сведению, все стало налаживаться — и врача не надо.

Здесь главное — не пытаться судорожно исправить ошибку энным количеством подходов и попыток. Проще сослаться на смертельную усталость, предложить заняться чем-то другим. В следующий раз, может, получится.

Нужно отметить, что большинство проблем возникает именно из-за того, что люди тревожны по своей натуре, не умеют переключаться, а тема сексуальной состоятельности для них важнее здоровья детей и выплаты ипотеки. Тут можно попасть в замкнутый круг. Каждую неудачу в постели они будут воспринимать как очередное подтверждение надвигающейся катастрофы, пытаться в следующий раз подготовиться получше, все предусмотреть и тщательно проконтролировать, и в итоге в самый ответственный момент все будет становиться хуже и хуже с каждым разом.

Потому что секс не посевная: любая попытка контролировать свою потенцию и либидо — путь в никуда. Хороший секс нельзя спрогнозировать, нельзя довести план и перевыполнить его на 200%. Секс — это эмоции, чувства, то самое состояние, в котором рассчитывать можно только на свое сердце и уповать на то, что «природа поможет».

Не умея отпустить голову, держа в ней все советы гугла и позы камасутры, настраиваясь на правильное дыхание, чтобы не волноваться чрезмерно, вы не сможете возбудиться, что неудивительно в принципе. Сам организм дает подсказку: стой, парень, ты двигаешься не в том направлении.

И не стоит спешить пить алкоголь или виагру, ведь в глобальном смысле это не поможет, не избавит от тревоги и внутреннего ощущения себя гамма-самцом. Остановитесь и задумайтесь, почему так много напряжения и страха вызывает в вас эта симпатичная и будоражащая девушка напротив? Или не такая уж и симпатичная? Отчего страх? Чего боитесь? Стоит ли опасаться в принципе? Что произойдет в самом худшем случае и так ли это страшно? Может, вообще не стоило тащить ее в постель для тренировки, если нет влечения?

Лично я уверена, что главная проблема, с которой сталкивается большинство пар сегодня, — иллюзия того, что половые отношения — это простая партитура, выучив которую можно наигрывать одну и ту же мелодию с вступлением, кульминацией и развязкой и получать одинаковый результат. Очень скоро заезженные ноты исказятся и зазвучат какофонией.

Я считаю, что если половую жизнь в паре поддерживают только таблетки и это устраивает обоих партнеров, то стоит крепко задуматься над тем, почему технически возможное «вдохновение» не возникает само по себе. Может, вы забыли какой-то важный компонент любви, потеряли его в рутине?

Только в том случае, если постельные баталии будут для вас источником вдохновения для импровизации, получится обновлять ресурсы и поддерживать свое психологическое и сексуальное здоровье на нужном уровне. Для этого потребуется всего лишь не лениться, подходить к процессу творчески, прислушиваться к партнеру, но не проявлять при этом излишнего фанатизма. Ваш первый, второй, пятый и даже двадцатый «черный день» в подавляющем большинстве случаев вовсе не признак надвигающейся катастрофы, а скорее повод задуматься: как занятие, которое у большинства людей считается самым желанным, превратилось для вас в источник страхов и тревог.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка