Читательница Onliner.by Екатерина Кухаренко: если ты не соответствуешь «стандартам качества», то оказываешься за бортом без права на спасательный круг?

24 683
07 августа 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский

Читательница Onliner.by Екатерина Кухаренко: если ты не соответствуешь «стандартам качества», то оказываешься за бортом без права на спасательный круг?

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский
Екатерина Кухаренко — читательница Onliner.by. Специалист по работе с клиентами. Психолог и участник волонтерского движения. Автор статей по психологии и детских рассказов. Создатель блога «Безграничные возможности уникальных людей».
В Беларуси по состоянию на 2018 год проживает 565 920 человек с инвалидностью, а из них 31 471 — это дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Более 25% населения страны страдает ожирением. Цифры внушительные, но «общепринятого» населения больше, и оно имеет приоритет. Так где же начинаются и заканчиваются границы толерантности белорусского общества?

Я часто думаю о том, а каково это — быть «обычным» человеком? Не доказывать, что человеческие возможности безграничны, а просто жить? Жить той жизнью, которой хочется. Например, запланировав поездку куда-либо, не думать о том, а будет ли там лифт или хотя бы поручень у ступеней. Или не выезжать на работу ни свет ни заря, потому что в 6 утра еще не так много людей, ты никого не смущаешь и не раздражаешь в транспорте, а садишься туда, куда хочешь, не вынуждая уступать тебе место. Когда наличие машины в твоей жизни является не роскошью, а необходимостью. Каково это?

Впервые я задумалась о том, чтобы уехать, еще будучи студенткой. Я познакомилась с молодым мужчиной с инвалидностью, который переехал из России в Германию и почувствовал себя там человеком. Дословно. Нет, речь не о том, что там мед, а здесь деготь. Например, трудоустроиться там тоже не так просто. Речь шла о том, что в Германии, Швеции, Польше, Канаде принимают и учитывают твою индивидуальность. А в России и Беларуси этого, к сожалению, нет.

Мы все, представители рода человеческого, очень любим пенять на государство. Государство не сделало этого, государство не сделало того. А что мы сами, лично, сделали, чтобы нам и окружающим нас людям жилось лучше, комфортнее? Ведь попутчики в общественном транспорте — это мы с вами. Один мой знакомый однажды сказал: «Просто своя рубашка всегда ближе к телу». И к сожалению, или к счастью, это так. Но тогда зачем мы говорим о мнимой толерантности, которой на самом деле нет? Кого мы пытаемся обмануть и зачем?

Выходит так, что если человек соответствует стандартам 90/60/90 и плюс к этому имеет смазливое личико (спасибо маме с папой), то у него уже больше шансов на комфортную и интересную жизнь. Потому что при трудоустройстве, выборе партнера для жизни встречают по одежке. Мало кого со старта волнуют твои профессиональные качества и внутренний мир. Ты не соответствуешь стандартам, а значит, ты не так приятен, интересен, следовательно, не нужен.

У нас очень любят говорить о том, что, если человек полный, значит, он много жрет. Но насколько справедливо и объективно это суждение? Да, мы действительно едим очень много гадостей. Неправильно питаемся. Чаще всего перекусами. Многие из нас проводят львиную долю времени на работе, а чаще всего это не то место, где можно легко придерживаться здорового питания.

Занятия спортом могут улучшить ситуацию. Но когда и за какие деньги им заниматься? Если человек работает по 12 часов на заводе, то когда у него будет время ходить в тренажерный зал или просто дома потягать гантели? Кстати говоря, например, для людей с инвалидностью у нас нет индивидуальных программ тренировок, а если и можно было бы такое теоретически сделать, то за очень кусающиеся суммы. Единицам удается найти своего тренера, и только единицы могут позволить себе это в финансовом плане.

Я очень жалею, что пока не удается добиться желаемой весовой планки. Перепробовала многое: и домашние тренировки, и различные диеты, и даже голодание. Я думаю, что многие девушки узнают себя в этих строках. Но зачем мы это делаем? Мы убеждаем самих себя, что это нужно нам — просто так лучше для здоровья. Но на самом деле мы все хотим вписаться в стандарты, быть принятыми, приятными, не слышать шепоток: «Как она растолстела. А ведь была бы ничего такая», хотим, чтобы нас любили те, кого любим мы. А иначе замуж не возьмут.

Вот и получается, что если ты не соответствуешь принятым «стандартам качества», то ты уже не у дел. Обречен на независимое одиночество. Каким бы ты ни был позитивным, добрым, приятным и веселым, твой выпирающий живот не способствует сексуальному влечению к тебе противоположного пола, а значит, adios amigo. И в итоге у нас кошмарное количество одиноких людей. Вспоминается притча о мужчине, который искал идеальную женщину. Он ее нашел, но она искала идеального мужчину…

Хочу заметить, что каждый из нас сам в ответе за свою жизнь. Мы выбираем, пойдем ли учиться чему-то новому и, возможно, интересному. Только мы выбираем, выходить ли нам из зоны привычного, но ограничивающего нас, или все же преодолеть страх неизвестности, рискнуть и развиваться дальше.

Мне посчастливилось быть знакомой (работать вместе, являться другом) с такими потрясающими личностями, как Никита Трофимович, Александр Макарчук, Алексей Талай и многими-многими другими, которые показывают на своем примере, что нет предела возможному.

Но я знаю, что не вписывающихся в привычные стандарты людей принято сбрасывать со счетов в нашем обществе, оставляя на скамейке запасных. Достаточно легко жить, вписываясь в стандарты, если не усложнять и научиться наслаждаться привычным и обыденным. А вот жить с лозунгом: «Дайте мне шанс, и я покажу, на что я способен! Я могу многое, а даже если чего-то и не могу, то компенсирую это! Например, невозможность ходить — умом и сообразительностью, медлительность — усердием. Немного пугающий и отталкивающий внешний вид — добрым сердцем!» — значительно сложнее. И тем ценнее пример тех, кто смог добиться успеха, идя против ветра.

Мы живем в обществе, где каждый из нас оказывает влияние и на тех, кто рядом с нами. И не всегда это влияние со знаком плюс. Мы передаем другим свои установки, продиктованные страхом и неуверенностью, ограничивая как собственную жизнь, так и жизнь другого человека. Но ведь так просто оказать поддержку, заменив фразу «Ты не справишься, у тебя не получится» на «Попробуй. А вдруг это твое. Ведь, не попробовав, не узнаешь». Или «Вот если бы „схуднула”, то была бы шикарна» на «Ты шикарна! У тебя такое классное чувство юмора и глаза красивые». Но вместо этого мы следуем избитым, опостылевшим всем клише, делая больно и закомплексовывая.

Закончить хочется словами неизвестного автора: «Мне все равно, кто ты: белый, черный, натурал, бисексуал, гей, лесбиянка, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добр к тебе. Все просто».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by