Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: требовательных белорусов не удовлетворил даже Марадона

30 091
266
26 июля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: требовательных белорусов не удовлетворил даже Марадона

Никита Мелкозеров — корреспондент Onliner.by. Недавно был в Бресте. Увидел Марадону и не нашел повода кривиться. Полагает, если бы проводился чемпионат мира по беспричинному недовольству, белорусы стали бы первыми.
У меня в Бресте дядька живет. Мужчина, наполненный энтузиазмом под макушку. И вот как-то мой родственник подумал и решил стать депутатом. Не помню точно, каким — или местным, или не местным с большим статусом. Но совершенно точно решил. Сперва он долго про это рассказывал соседям, потом перешел от слов к делу и построил для них во дворе вымощенную тротуарной плиткой дорожку. Ну, чтобы к сушилке ходить не по газону. Правда, в конце концов столь же резко, как захотел, расхотел быть народным избранником и сочинил себе новый жизненный план.

Теперь, когда я иду с Варшавской стороны железнодорожного вокзала Бреста к дядьке во двор, вижу тропинку, которая стала единственным наследием его политической карьеры. Нормально, считаю. Некоторые народные избранники и того не оставляют после истечения срока своих полномочий.

В моей среде есть грозовая туча людей, которые думают, что в РБ все становится нормально сразу же после зубра, который стоит на границе Минской и Брестской областей по трассе М1. Не сказать, будто я с ними всецело согласен, но на юге у нас действительно прикольно. И даже не потому, что у меня в Бресте дядька живет, тетка в Пинске (чудный город — белорусский Неаполь) и так далее. Список реально на три абзаца.

Обычно я гоняю к Варшавскому мосту по причине родственников либо путешествия в соседскую столицу, но тут случился один залетный чемпион мира 1986 года выпуска из Аргентины. Залетный в прямом смысле слова, потому что прибывал в аэропорт.

Плавился асфальт взлетно-посадочной полосы, суетились пограничники, били копытом готовые все летописать фотографы/операторы/корреспонденты. Местные говорили, последний раз в этом прекрасном месте (там можно нажористо пообедать за 4,8 рубля) такой движ устраивался по поводу Бориса Ельцина.

Когда самолетик приземлился, сбоку кто-то недовольно заныл: «Ну, давай уже!» И Марадона дал. Вышел из-за буса, который заслонил всем обзор, и показал комплекс заученных движений, направленных на ликование публики. Согнул колени, прислонил руку к земле, выпрямился всем корпусом, поднес руку к губам, поцеловал ее, выкинул кисть в радостном приветствии. Видно, что движение отрепетировано годами встреч с благодарными фанатами.

Под лучами южного солнца я активно пилил сторис. Публика, в том числе брестская, в ответ заваливала директ комментами. Прилетали реплики вроде «Привезли свадебного генерала», «Сколько можно этого цирка» и «Не**р тебе там делать».

Я ничего не имею против свадебного генерала. Надо быть честным перед собой и нынешним нанимателем аргентинца, отметив, что после окончания футбольной карьеры Диего Армандо Марадона во всех местах, в которых работает, и на всех постах, которые занимает, исполняет одну и ту же роль. Себя самого. Демонстрирует величие, подставляется под народную любовь, вспоминает былое и устраивает шоу.

Я не думаю, что в брестском «Динамо» этого не знают. Кажется, расчет простой. Марадона, естественно, не будет тянуть функционал председателя правления клуба, как это указано в его обновленном профайле. Марадона — это витрина, на которую реагируют большие компании вроде Puma и известные футболисты. Глядишь, когда-нибудь встретим в Бресте какого-нибудь персонажа вроде Лео Месси. С деньгами шейхов, которые владеют «Динамо», возможно все.

И да, я искренне не понимаю, откуда столько недовольства появлением аргентинца в белорусской жизни. Ведь для него (появления) мы не затратили ровно никаких усилий. Абсолютный ноль. Можно было даже не тратиться на билет, чтобы оказаться на стадионе, а тупо лежать на диване и смотреть запиленные другими зрителями сторис или скроллить ленты всех отечественных медиа.

Кстати, про тратить. Благодаря Марадоне в не самом избалованном топ-персонажами Бресте увидели шоу, которое по деньгам не стоило региону ничего. Все замутили шейхи, у которых навалом и бюджета, и любви к Диего. Нам не наврали, нас не развели, никто не обманул наших ожиданий, которые наши же проблемы. К арабам вообще ноль вопросов. Лишь бы стадион на Каменецком кольце построили, а потом пусть делают что хотят.

Разговоры в духе «вы делаете посмешище из моей команды» — тоже гонево. Понятие «моя команда» справедливо по отношению к очень узкому кругу людей. До того как в клуб стали вливаться бабки шейхов, среднегодовая посещаемость ГОСК «Брестский» равнялась 1000 человек (сезон-2015). В 2017-м она составила 5289 зрителей. А на Марадону пришли посмотреть 10 800.

Нам бы расслабиться и получать удовольствие, но мы сильно любим ныть, зудеть и концентрироваться на плохом. И это касается не только футбольных болельщиков (той ее непостоянной части, которая фольклорно зовется «кузьмой»), но и всех белорусов.

Другой пример, пусть тоже из спорта. Чемпионат мира по хоккею с шайбой образца 2014 года, который, да, не обошелся без косяков, но глобально прошел по фану для минчан. Тогда я был еще более глупый, так что тоже псил на него. Я не сильно доволен россыпью хоккейных дворцов по республике, но к ЧМ это не имело особого отношения. Турнир игрался на двух аренах, только одну из которых строили спецом.

Но то была инвестиция в продвижение бренда страны. А проведение глобальных турниров в этом смысле едва ли не лучшее средство. В Минске пару недель тусовались ребята со многих других территорий. Мы смотрели на них, они смотрели на нас. Было много селфи, пива и ха-ха. И в общем-то, вышло круто.

Неужели в глобальном смысле тот ЧМ стоил массового хейта?

Да, у нас (нации, народа) есть стильная особенность. Мы не падаем в обморок от суперзвезд, не кидаемся лизать им пятки и спокойно, даже с прохладцей наблюдаем за ними со стороны.

Идолопоклонничество — так себе вариант. К тому же Библия не разрешает. Типа не сотвори себе кумира.

Но не надо доводить это до противоположной крайности и воротить нос. В этом мире есть очень много штуковин, которые, не требуя от нас никаких глобальных вложений, делают жизнь если не лучше, то точно прикольнее. Зачем от них отказываться?

Глобальный вывод — хорош жаловаться даже в ситуации, в которой мы ничего не теряем. Плохое в этой жизни случится без нас. Для хорошего надо постараться. Так что негатив без повода — процесс, лишенный смысла и значения.

Менее глобальный вывод — если Диего Армандо выйдет на уровень полезности моего дядьки-депутата, уже будет неплохо. Пусть я и не особо в это верю. И вообще, true story на дорожку и единственная моя предъява легенде. Зарождалось лето, мой боевой товарищ долго учился и таки получил нужную лицензию, дающую возможность делать серьезные дела. По столь радостному поводу я совершил ему братский подгон. Нашел у знакомых ребят винтажную футбольную майку.

Не спортивная кипа, а произведение искусства, как будто Боттичелли делал. Лейба Le Coq Sportif с красиво вырисованным петухом, олдовый шрифт и череда небесных и белых полосок. Так совпало, что на спине были набиты десятый номер и фамилия Maradona. Просто мой товарищ ценит хулиганистых ветеранов. Правда, после новости о контракте в Бресте майка утопла где-то в дальнем углу гардеробной. Друг рассудил: «Не могу же я, болельщик БАТЭ, гонять с фамилией председателя другого клуба на спине»… Потрачено. В итоге я профукал 40 баксов. Билеты из Вильни в Осло и обратно. Так что Диего мне должен.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка