Читательница Onliner.by Полина Яковлева: «Погуляет и вернется, рот не открывай!» — к чему приводят «женские мудрости»
2247
23 июля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Читательница Onliner.by Полина Яковлева: «Погуляет и вернется, рот не открывай!» — к чему приводят «женские мудрости»
Полина Яковлева — читательница Onliner.by уже более 10 лет. Успела потоптать своими ногами пол-Европы и несколько интересных стран на других континентах. Нашла не одно приключение на свою долю. Продолжает упрямо верить, что свобода и личное пространство — это стоящие вещи.
Было мне лет 16, и как-то я разговорилась о жизни с одной замужней женщиной примерно сорока с хвостиком лет. Уже не помню, с чего именно начинался разговор, но закончился он фразой, надолго засевшей в моей беспокойной головушке. «Деточка, — сказала она, — вот выйдешь замуж, и, когда муж твой начнет гулять, рот-то сильно не открывай. Погуляет-погуляет и вернется, для них это как в отхожее место сходить». Вот так вот: не «если начнет гулять», а «когда начнет гулять». Я тогда была подростком и о любви и отношениях знала только, что знакомый мальчик меня не любит, потому что я жирная, но все равно утверждение этой женщины показалось мне несправедливым и обидным. Я стала возмущаться и рассказывать ей, что вот в фильмах же все не так, что любить бабника противно и все в этом духе. Моя собеседница снисходительно улыбнулась и добавила, что женщина должна быть мудрее и что, когда вырасту, — все пойму. Так я познакомилась с понятием «женская мудрость». 

Выросла. Замуж так и не пошла, пережила пару серьезных романов, еще пару не очень серьезных. Женской мудрости не прибавилось ни на грамм. Сейчас наблюдаю за второй волной разводов среди моих сверстников и тихо офигеваю от того, что называют взрослой жизнью. К мудрости «не открывай рот» добавилось еще с пару десятков подобных. Гуру пикапа и семейных отношений присылают письма с обещаниями поправить мой способ мышления и устроить мне личную жизнь за определенную сумму денег. Подруженьки, которые были теми еще оторвами в студенчестве, повыходили замуж, потом развелись, потом снова вышли и теперь точно знают, как правильно жить. Старшее поколение намекает, что «часики-то тикают», и интересуется состоянием моей матки. Инстагадалки стучатся в профиль и такие типа «приворожу-отворожу, сниму венец безбрачия». И буквально все дают советы, о которых их никто не просил.

При этом есть в мире люди, которым я бы даже деньги платила за консультацию. Но по закону подлости советов у них фиг допросишься, и не потому, что они подлые и вредные. А просто вот спросишь: «Как мне жить так же, как ты? Дай списать!» А он или она рассеянно разводит руками и мямлит что-то вроде: «Да оно как-то само получилось».

Ну да, теперь я знаю, что такое измена. Не мужняя, конечно, но ощущения тоже так себе. Как ни странно, в свое время я вняла совету той женщины и «рот не открывала», потому что ну мудрость же. Однако эффект получился неоднозначный. Отношения-то я на время спасла, но, пользуясь случаем, хотелось бы спросить у мудрых женщин: а что вы делаете потом с вот этим ощущением, когда сначала грустно, потом поплакала, потом стала считать себя некрасивой, смотреть в окно подольше обычного, исхудала волшебным образом и уже действительно стала некрасивой, постоянно борешься с желанием прибухнуть и прочее, и прочее? Или как, мудрым женщинам все как с гуся вода? Никаких депрессий, комплексов, уязвленной гордости хотя бы?

Почему-то традиционная женская мудрость, характерная для нашей культуры, сводится к тому, чтобы терпеть, молчать, прощать, спасать, выхаживать, согревать, удерживать и все в этом духе. И это все при том, что нормальная женщина, если к ней нормально относиться, вообще-то и без всяких нравоучений будет себя так вести. А если муж или парень ведет себя как козел в течение долгого времени, эта женская мудрость превращается в какой-то бессмысленный и беспощадный мазохизм. Слава богу, хоть мудрость «бьет — значит любит» уже дискредитировали как могли, и то пришлось опровержение в Уголовный кодекс записывать.

Можно простить измену и вообще все что угодно. Особенно если любишь до дрожи в коленках. Но эта дофаминовая свистопляска рано или поздно закончится, и дальше уже придется выезжать на уважении и сотрудничестве. А где их брать, если все это время ты прощала любое дерьмо не потому, что твой благоверный всеми способами пытался вернуть к себе доверие, а просто потому, что ты мудрая?

«Не открывай рот» на самом деле очень хороший совет, если воспринимать его как «не истери, а сядь, поговори, разузнай, какие у кого планы на жизнь, а дальше — по ситуации». Но в моем понимании, воспринимать эту фразу как «закрывай глаза на все, терпи тридцать лет, на пенсии оторвешься» — это какое-то безумие.

Вообще, чем старше становишься, тем больше разговоры о личной жизни напоминают прогулку по минному полю. Ну например, мне, как и многим незамужним женщинам под «тридцон», часто задают вопрос типа «почему ты до сих пор не замужем?». И тут как бы важно понимать, что правдивый ответ на этот вопрос (если он вообще есть) вызовет у собеседника либо негодование, либо скучающий вид. Потому что такой вопрос задают или те, кто хочет тебе что-то посоветовать, или те, кому вообще плевать, о чем говорить, лишь бы не было неловких пауз.

Я довольно долго подбирала правильный ответ и сейчас остановилась на коротком, но изящном: «Не зовут». Пока что, мне кажется, это идеальный вариант. Если имеешь дело с незамужней знакомой и отвечаешь спасительным «не зовут», она говорит что-то вроде «и не говори, мать» и переводит тему. Если с замужней, то получаешь в ответ сочувствующий взгляд и плохо скрываемые нотки превосходства в голосе. То есть, получается, и человека порадовала, и вроде бы не наврала.

Но как-то раз схема сломалась, и в ответ на мое «не зовут» мне прилетело «так забеременей». Еще один мой любимый лайфхак. Я не думала, что он все еще пользуется популярностью, но вот как-то так. Я даже не стала спрашивать про техническую составляющую этой аферы, а только заметила, что сейчас XXI век и беременность, кажется, перестала быть поводом для женитьбы. Но моя с виду адекватная собеседница сказала, что «если мужчина честный и благородный, он на тебе женится». Я тогда промолчала, а сама задумалась: а зачем, с точки зрения вселенной, честному и благородному мужчине женщина, которая втихаря прокалывает презервативы? Я ни на что не намекаю. Ну просто.

«Своего мужчину надо воспитывать», — хлопая наращенными ресницами вещала мне одна знакомая. Настроение у меня было хорошее, и я прямо представила, как она здоровенному мужику со сформированной психикой говорит: «Кто плохой мальчик?» Правда, у нее не было никакого «своего мужчины», поэтому я предложила для начала завести лабрадора.

Это я все прикалываюсь, конечно. Как бы там ни было, женская мудрость стара как мир и до сих пор прекрасно работает: вполне себе мужчины женятся по спланированному «залету», любят «глупеньких», на самом деле очень ценят, когда на их косяки закрывают глаза, и осознанно ведутся на довольно примитивные провокации. На том мир и строится. Я и сама, может быть, однажды прибегну к подобным методам.

Раздражает меня разве что исторически сложившаяся подмена понятий. Все эти женские мудрости и женские логики не имеют ничего общего с настоящей мудростью и логикой, которые, как известно, гендерно нейтральны и к бытовухе практически не применимы. Все вышеописанное — это стратегия, порой полезная, порой откровенно деструктивная, и, что самое забавное, для того, чтобы ее успешно применять, действительно, надо обладать серьезно натренированными мозгами.

А что до советов от добрых тетенек, то пока что, если я вдруг встречу 16-летнюю девочку и мне понадобится вставить свои пять копеек, я смогу посоветовать только что-нибудь вроде: «Если спешишь на важную встречу, не чисти зубы, пока моешься в душе. И даже не спрашивай почему». На мой взгляд, все ж полезней, чем рассказывать подростку, что во взрослой жизни на моногамию рассчитывать не придется.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка