IT-предприниматель Василий Шинкоренко: через пять лет вы будете разговаривать с виртуальной помощницей больше, чем со своей женой
17 982
215
20 июля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка, Полина Дьякова
IT-предприниматель Василий Шинкоренко: через пять лет вы будете разговаривать с виртуальной помощницей больше, чем со своей женой
Василий Шинкоренко — предприниматель, сооснователь стартапа Storyline. Компания разрабатывает продукт для создания приложений под Amazon Alexa без программирования, растет на 50% 10 месяцев подряд и уже достигла 2600 опубликованных через платформу приложений (более 6% от всего рынка). Также стартап привлек $770 тыс. инвестиций от Y Combinator, Boost VC и основателей MSQRD Евгения Невгеня и Сергея Гончара.
Любые новые технологии, которые в итоге становятся неотъемлемой частью нашей жизни, проходят несколько классических стадий: вначале им не доверяют, их боятся и не верят в их будущее, но вскоре привыкают и удивляются, как вообще без них жили. Думаю, что то же самое произойдет и с голосовыми ассистентами, такими как Siri от Apple, Cortana от Microsoft, Алиса от «Яндекс», Alexa от Amazon и другими. И вполне вероятно, что через пять лет вы будете разговаривать с ними больше, чем с людьми вокруг.

Есть теория S-кривых, которая хорошо описывает, как создавалась и развивалась технологическая индустрия. Началось это все с кривой персональных компьютеров, количество которых выросло от десятков в 1985-м до 1,5 млрд в 2015-м. После эта кривая была вытеснена другой — ростом смартфонов, которая, в свою очередь, была вытеснена ростом мобильных телефонов в целом. И мобильные телефоны сейчас близки к тому, чтобы связывать почти всех на земле: есть около 5 млрд мобильных телефонов и 5,5 млрд взрослых людей на земле.

Самое интересное в S-кривых — это траектория роста. Они начинаются очень медленно, потом происходит взрыв, а потом опять кривая выходит на плато. И во время этих моментов замедления, когда технология выходит на массовый рынок, мы начинаем разговаривать про то, что мы можем на них построить. PC internet дал рост таких вещей, как SEO, SEM и соцсети; в эпоху мобильного интернета появились on-demand доставки, как Uber и Instacart, стал популярным Instagram.

Когда технология доходит до плато, люди обычно начинают говорить, что инновации умирают, ничего нового уже не придумают, а новый айфон похож на старый айфон как две капли воды. И так происходит снова и снова — инвесторы, которые приехали в Кремниевую долину в 1994 году, думали, что они все упустили. Но всегда есть что-то еще, есть технология, которая станет следующей платформой и создаст новые миллиардные компании.

Хорошая аналогия — это стройка. Если вы живете в большом городе, вы наверняка проходите или проезжаете мимо строительной площадки каждый день. Там обязательно есть огромная дыра в земле и никто ничего не делает, рабочие лазят на краны и таскают мешки туда-сюда. Абсолютно ничего не происходит на протяжении шести месяцев. И потом в один понедельник вы проходите мимо, видите остов в 30 этажей и думаете: «О, они все-таки что-то делали по выходным». Еще пару месяцев рабочие лазят по этому остову, и опять кажется, что ничего не меняется. А потом небоскреб оказывается закончен, и кто-то разрезает красную ленточку на входе.

Мысль в том, что в технологиях всегда есть такой период, когда наблюдается очень заметная активность, но это не всегда коррелирует с периодом, когда на самом деле создаются массовые продукты.

И если мы наложим пример небоскреба на голос как технологию, то будет следующее. Мы уже имеем остов — качество распознавания голоса достигло уровня в 95% в этом году, и по прогнозу Google это будет 99% к 2021-му. В Штатах продано 50 млн колонок с Alexa внутри. Машины BMW и Lexus, выходящие на рынок в 2019 году, имеют встроенную Alexa на борту. Не хватает только крутых приложений и привычки их использовать.

Эту проблему мы и решаем нашим продуктом — даем бизнесам возможность делать популярный контент под голосовые платформы. Это могут быть звуки камина, который вы слушаете, приходя уставшим с работы; викторина вопрос-ответ для игры всей семьей; последние новости от любимого медиа или e-commerce — «Алекса, закажи цветы девушке».

В итоге через три-пять лет готовый небоскреб будет выглядеть так: проснувшись утром, вы обратитесь к колонке рядом с кроватью с просьбой сварить кофе покрепче. ИИ, «живущий» в этой колонке, запустит вашу любимую музыку, поищет в интернете самые свежие новости на интересующие вас темы и сразу вам их прочитает. Придя на кухню за кофе, вы попросите помощника поджарить тост, а также запустить не дослушанный вчера подкаст.

По дороге на работу, в машине, вы продолжаете слушать подкаст, помимо этого, тот же ассистент сообщит вам о запланированных встречах и звонках на сегодняшний день. Придя в офис, вы обратитесь к помощнику и забронируете переговорную комнату на нужное вам время. Понятно, что вне зависимости от того, находитесь вы дома, в дороге или на работе, это будет один и тот же искусственный интеллект.

Не так давно в Uber я стал свидетелем забавной сцены. Водитель возрастом лет 50 начал ругать машину, которая его подперла сзади. На его ругань среагировала электронная помощница Алиса, встроенная в навигатор «Яндекс», которая возмутилась тем, как с ней разговаривают. «Да заткнись ты, я вообще не с тобой общаюсь!» — в ответ кричал на нее таксист. Это выглядело настолько натурально — с трудом верилось, что происходит короткий диалог с ИИ. Будущее уже наступило.

Мне очень нравится, что развитие голоса как интерфейса делает технологии доступными для каждого. Например, мой дедушка не умеет работать с компьютером, но ему просто спросить Алису голосом про погоду на две недели вперед. Учитывая, что в мире около 2 млрд людей не знают, как пользоваться компьютером, это действительно сделает мир лучше.

Маленькие дети моих друзей, живущих в США, уже сегодня разговаривают с электронным помощником Alexa не как с программой, а скорее как с живым другом, живущим в маленькой коробочке. Раньше, что-то не зная, мы шли и спрашивали у мамы с папой. Лет десять назад уже стало актуальным среди детей искать ответ в Google. Сегодня они, скорее всего, пойдут и спросят напрямую у Alexa, Siri, Cortana или Алисы.

Через 15—20 лет голос вытеснит другая S-кривая — нейроинтерфейсы. Грани между операционными системами, приложениями и реальностью будут все больше стираться, большинство обывателей уже не будут отличать, где заканчивается одно и начинается другое. Но это уже совсем другая история.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка, Полина Дьякова