Модель Кристина Марцинкевич: «Боитесь красивых женщин? Очень зря!»
1780
27 июня 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский
Модель Кристина Марцинкевич: «Боитесь красивых женщин? Очень зря!»
Кристина Марцинкевич — основатель и идейный вдохновитель модельного агентства Bonito, первая вице-мисс Беларуси 2014 года. Участница многочисленных международных конкурсов красоты. По образованию — специалист по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту.
Если девушка красива, значит, она глупа. Да, это мнение очень распространено среди мужчин… и не слишком привлекательных женщин. Как там еще называют красивых? «Пустышка», «недалекая», «тупенькая» и так далее. По умолчанию при первой встрече, если у тебя модельная внешность, собеседник уверен, что предел твоих возможностей — это новый пост в Instagram про какую-то утомительную вечеринку, лакшери-отдых, маникюры, педикюры и распродажи в Милане (конечно, с папиком за кадром).

Откуда все это берется? На самом деле все просто: я уверена, что очень многие мужчины боятся красивых женщин, причем не столько «обложки», сколько «содержания»! Ведь что может получиться? Мало того, что красивая, так еще и умная! Как объяснить себе и другим, что «не потянул»? Раньше со злости можно было на костре сжечь, настрочив доносик, сегодня же приходится довольствоваться опусканием в соцсетях. И там, и там — безопасная такая месть. Потому что красота — страшная сила, говорить ей в глаза боязно.

В детстве я не пользовалась популярностью у сверстников. Мальчишки никогда не замечали меня (а если и обращали внимание, то это был снежок в лицо или плевок вслед), называли «очкариком», «пацуком», «косой». Это все потому, что зовут меня Кристина и ходила я в очках. Тогда мне очень нужна была поддержка и требовался мой защитник! Но героя, защитника рядом не оказалось, и я начала работать над собой, своими привычками, своим миром.

Впервые я поняла, что ситуация в корне меняется, лет в 14. Когда поступила в техникум, мама привела меня на первый кастинг конкурса «Супермодель мира», где я успешно прошла отборочный тур. И взрослые, и сверстники как будто прозрели, все стали сообщать мне неожиданный для них (первое время и для меня) факт: «Ты красивая». Было сложно привыкать к вниманию и осознавать, что это я.

В школьные годы моими самыми любимыми предметами гардероба были джинсы и байки. Постепенно благодаря тому, что мне ясно давали понять, что есть чем гордиться, они стали меняться на более женственные вещи, а теперь и вовсе в моем гардеробе нет штанов.

Своими внешними данными как каким-то оружием я никогда не пользовалась и не делаю этого по сегодняшний день. Наверное, этому способствует воспитание, меня всегда беспокоит, как мои действия или поступки повлияют на собеседника. Плюс я верю в существование кармы: любое зло обязательно возвращается к нам бумерангом. Поэтому излишнее внимание всегда меня немного сковывает, хоть я и стараюсь не показать вида.

В общем, я сама не успела осознать, как из гадкого утенка я появилась на сцене «Мисс Беларусь», по сегодняшний день имею честь представлять нашу страну на международных конкурсах красоты. Неожиданно про меня стали говорить, что я «опасная, потому что красивая». Совершенно неожиданно для окружающих очень важным стал вопрос об уровне моего IQ.

В первую очередь забеспокоились неуверенные в себе мужчины. Их знаки внимания стали превращаться из красивых жестов от души в дорогостоящие авансы, которые вроде как должны заставить тебя почувствовать себя обязанной.

Вместо простого букета цветов они стали дарить дорогие украшения, гаджеты или предлагать поехать вместе на отдых. И когда ты отказываешься от подарка, в их глазах читаются раздражение и непонимание: «Чего тебе еще надо? Посмотри, сколько все это стоит!»

Быть искренним очень сложно, многим страшно. Намного проще заплатить и заставить человека почувствовать себя должным. А долг у красивых девушек всегда один и тот же.

И вот, когда история знакомства развивается не по этому потребительскому сценарию, дерзкие и самоуверенные ребята на дорогих машинах и при деньгах неожиданно «сдуваются». Возникает ощущение, что у них нет никаких иных козырей для самопрезентации, кроме денег. Как результат, не встреча, а набор неловких пауз, нелепых шуток, неуверенность и страх посмотреть в глаза. Что после этого сказать друзьям? Конечно, проще всего сказать: «Мне с ней говорить не о чем было, потому и не сложилось».

Есть знаменитое «горе от ума» — так я определенно хотела бы к нему добавить «несчастья от красоты». Привлекательная внешность далеко не всегда становится плюсом на работе. В большинстве компаний руководители — мужчины, и когда ты пробуешь устроиться на одну из позиций, они оценивают тебя, скажем так, далеко не всегда опираясь на твои профессиональные способности. В итоге, даже если тебя возьмут на работу, возникает масса неловких ситуаций. Приходится буквально ломать стереотипы и доказывать, что ты хороша еще и как эксперт в своей области.

Отношения тоже не складываются. Сколько раз я слышала фразу «Я тебя не потяну» уже в начале знакомства. Все почему-то уверены, что красота — это качество, которое автоматически запредельно повышает уровень запросов у девушки. И тогда ты начинаешь говорить: «Ау, товарищи! Мы, красивые, тоже люди! Нам нужно, на самом деле, немного: теплые человеческие отношения, доверие, взаимное уважение». Окружающие в ответ только крутят пальцем у виска: «Довольствуется малым при таком потенциале? Точно дура!»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский