Специалист по работе с аутсорсом Мария Лемеза: работа на берегу моря «на удаленке» — вполне реальная перспектива
344
26 июня 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский
Специалист по работе с аутсорсом Мария Лемеза: работа на берегу моря «на удаленке» — вполне реальная перспектива
Мария Лемеза — член Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP), учредитель компании по оказанию услуг стратегического аутсорсинга в финансовой и юридической сферах. Руководит более чем 50 проектами в сфере аутсорсинга. Соавтор книги «Основы профессионального аутсорсинга».
Истории про то, как очередной программист плюнул на все и отправился дауншифтить к морю, променяв приличную зарплату в холодной Западной Европе на «смешные» $1 тыс., но в жаркой стране с демократичными ценами и рабочим днем в несколько часов «на удаленке», будоражат воображение многих легких на подъем белорусов. Мы живем в удивительное время, когда, обладая минимальным набором умений, знаний и желания, можно найти работу в любой (без преувеличения) точке планеты, не покидая пределы своей квартиры. Более того, если договориться с работодателем, есть все шансы приступить к выполнению своих обязанностей, опять же не вставая с любимого домашнего кресла или, наоборот, отправившись в офис на другой конец света.

Поэтому мечты о море, работе по несколько часов в день и приличной зарплате при этом — это не сказки. Сегодня мы поговорим о работе на аутсорсе, которая может стать для многих соотечественников реальной альтернативой при поиске работы. И речь пойдет не только о представителях IT-сферы, как сейчас многие подумали, а скорее даже в большей степени не о них.

Если разобраться, за последние годы на рынке труда появилось два абсолютно новых, не существовавших до этого тренда, совершивших настоящую революцию в поиске и найме сотрудников. Первый: расстояние между работником и работодателем при должной организации труда вообще перестало быть проблемой. При этом методы и системы контроля качества работы «удаленщиков» (которые ранее являлись камнем преткновения) совершенствуются из года в год.

Второй: многие компании стремятся отдать как можно больше работы за пределы офиса, экономя на аренде, высоких европейских или американских зарплатах, налогах и многих иных факторах. Аутсорс сегодня одна из самых динамично развивающихся форм бизнеса.

Именно благодаря двум описанным выше факторам сейчас среди работодателей все больше укореняется идея: «Неважно, как протекает процесс, важен результат». И это открывает перед любым человеком, способным воспринимать новые условия рынка труда, фактически безграничные перспективы.

Соискателю, настроенному на результат, очень важно сегодня не только обладать умениями что-либо делать, но и понимать, как донести информацию о своем существовании до потенциального работодателя, готового платить за качественно выполненную работу хорошие деньги.

Практика показывает, что простые, проторенные пути, которыми пользуются большинство людей, ищущих работу, малоэффективны: биржа занятости, несколько профильных белорусских сайтов, объявления в СМИ и вагонах метро — источники информации проверенные, но уже давно ставшие в первую очередь инструментами для массового набора дешевой рабочей силы.

Достаточно призадуматься и свернуть с проторенного пути, и вы сразу найдете массу интересных вариантов. Даже в самых простых из них лично я бы отметила вот какие преимущества, важные для современного человека:

  • вы сами определяете время, которое можете потратить на работу;
  • вы получаете деньги не за просиженные штаны, а за реально выполненный объем заданий;
  • вы с работодателем полноценные партнеры, ваши отношения не представляют собой, как это, к сожалению, до сих пор часто случается, союз вассала и крепостного, на которого смотрят свысока.

В качестве неочевидного, но очень яркого примера приведу вариант работы в клининговой компании. Вот вам две формы работы: первая — это классическая уборщица, которая моет полы от двери и до конца рабочего дня за стабильные 300 рублей в месяц. Эта работа не может стимулировать желание трудиться больше, лучше, проявлять инициативу.

Работая же в клининговой компании, вы будете так называемым сотрудником основного производства, т. е. core team, если оперировать модными словечками. Работодатели, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса, обязательно будут заниматься повышением вашей квалификации, развитием, обучением. Вы будете получать деньги за конкретно выполненную работу, премиальные за качество своего труда — и это, безусловно, подтолкнет любого к оптимизации своего труда.

Вы сможете участвовать в различных проектах (пусть даже вы назовете это уборкой разных домов и офисов), но тем не менее, на мой взгляд, это интереснее, чем ежедневная уборка одного и того же помещения. Если Вы обладаете определенными организаторскими способностями и готовы учиться, то уверена, что вас заметят и будут предлагать вам продвижение по карьерной лестнице. Ведь понятие Project Manager — это не только определение для IT-проектов.

А теперь попробуйте перевести различия, описанные выше, на другие сферы бизнеса. Так, продавец в магазине станет менеджером по продажам или online-консультантом по работе с клиентами (зарплаты по самым простым вакансиям в этом секторе составляют от 600 рублей и выше).

Менеджер по рекламе превращается в специалиста по контекстной рекламе (SEO, настройка «Яндекс.Директ» и Google Adwords). Уровень заработной платы может быть от $250 (столько в среднем стоят услуги специалиста по одному проекту) до $1000 и более, если ведется параллельно несколько проектов. И опять же, объемы работы, сроки ее выполнения, стоимость определяете именно вы!

Еще один распространенный пример — работа в аутсорсинговой компании по оказанию услуг ведения бухгалтерского, налогового учета, кадрового учета и делопроизводства, по предоставлению услуг офис-менеджера. Например, заработная плата руководителя проектов, т. е. сотрудника, выполняющего роль главного бухгалтера по нескольким компаниям и отвечающего за группу бухгалтеров, со знанием английского языка, составляет от $1000 в месяц при полной занятости. Правда, эта позиция предполагает присутствие в офисе большую часть времени, но многие функции можно выполнять удаленно.

Если же вам интересна только работа на дому, то возможны иные варианты сотрудничества. Многие компании ведут электронный документооборот, сканируют все первичные документы. Работа с такими документами в режиме онлайн-доступа оплачивается порядка $400—500 в месяц. К слову сказать, в Швеции таких аутсорсинговых организаций, которые сканируют первичные документы и организовывают электронное хранилище данных, достаточно много.

Для инженеров возможен вариант работы в аутсорсинговых компаниях, которые оказывают услуги инженерно-технического обслуживания недвижимости. Работа в таких компаниях позволит вам участвовать в различного рода проектах, побывать в разных городах в нашей стране и за рубежом, постоянно повышать свою квалификацию. Здесь оплата труда, конечно, зависит от квалификации и выполняемых функций. Но можно говорить о том, что нижний порог начинается от $500.

Большинство из перечисленных выше работ можно выполнять, не выходя из дома или отправившись дауншифтить в глухое сибирское село (при условии наличия там интернета) или на побережье Вьетнама или Таиланда. То есть история о молодом человеке, зарабатывающем от $1000, сидя в кресле на берегу моря, при должном стремлении вполне себе реальная перспектива!

А элементарное знание английского языка делает эту перспективу не просто реальной — она обречена на успех. Преподаватели английского и уверенные носители языков могут с легкостью работать, обучая желающих на таких площадках, как skyeng. Средняя оплата труда такой подработки составляет порядка $500 в месяц. Отмечу, что появляется все больше похожих ресурсов для преподавателей других предметов.

Дальше — больше. Вот вам список Forbes из 79 англоязычных сайтов для фрилансеров, где удаленную занятость себе смогут найти, как мне кажется, представители большинства профессий. К примеру, на популярной площадке по предоставлению работы по аутсорсу Upwork стоимость часа вашего труда будет стартовать от $10. А на ресурсе guru некоторые зарабатывают около $30 тыс. в год (документально подтверждено), оказывая услуги по форматированию и созданию темплейтов документов, их редактированию и конвертированию файлов из формата pdf в word.

Я уверена, что уже в скором времени аутсорсинг и удаленная работа станут настолько распространенными, что, скорее всего, будут считаться нормой, а истории про то, как люди бесцельно «досиживали» в офисах часы, ожидая окончания рабочего дня, превратятся в анекдот. В этой ситуации придется пожалеть людей, которые не сумеют перестроиться под новые реалии и будут надеяться получать приличные зарплаты за неэффективные человеко-часы, не подтвержденные реальными результатами работы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский