Банковский эксперт Алексей Романчук: «Прошла любовь, завяли помидоры. Почему белорусов больше не возбуждают доллары?»
419
19 июня 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Банковский эксперт Алексей Романчук: «Прошла любовь, завяли помидоры. Почему белорусов больше не возбуждают доллары?»
Алексей Романчук — советник председателя правления «Банка Москва-Минск». На протяжении 10 лет работал в нескольких банках Беларуси на руководящих должностях.
В настоящей женщине должна быть загадка, непредсказуемость, эмоции, смена настроений! Лед и пламень! Ох, как мужчинам это кружит голову, горячит кровь, вынуждая завоевывать даму снова и снова. А покладистая и давно разгаданная, как дешевый сканворд, тетя, от которой привычно пахнет котлетками, интересна… никому. Сложно поверить, но такая аллегория пришла мне на ум, пока мы с коллегами обсуждали метаморфозы валютного рынка Беларуси. Доллар из непредсказуемой и потому еще более желанной профурсетки превращается для белорусов в ту самую непривлекательную матрену. 

Долгожданное белорусское чудо, за которое боролись более 20 лет, материализуется на глазах. Три года целенаправленной работы Нацбанка — и непреодолимая страсть к иностранной валюте наконец стала гаснуть. Это явление непременно нужно обозначить как тектонический сдвиг в наших с вами головах. Предсказуемый и стабильный доллар уже повлиял существенным образом на многие вещи.

Например, в последние несколько лет, согласно официальной статистике, белорусы неизменно продают валюты больше, чем покупают. За прошлый год мы сдали в обменники 7 миллиардов долларов, а купили почти 5. А раньше все время было наоборот. Сейчас в наш банк каждый месяц несут сдавать примерно в два раза больше валюты, чем покупать. Это очень большая разница, и только хорошими курсами такой тренд не объяснишь. Кому нужен доллар, если с ним ничего не происходит?

Или еще. Мы в банке видим новое поведение вкладчиков. Если раньше доллар был абсолютным фаворитом в вопросе хранения накоплений, то сегодня все чаще в отделения приходят клиенты, которые продают крупные суммы сбережений в инвалюте и оформляют вклады в белорусских рублях.

Да, по количеству и общей сумме все еще лидируют депозиты в долларах США — наработанная десятилетиями «мышечная память» функционирует. По нашей статистике, примерно 40% клиентов банка хранят сбережения в долларах, более трети вкладов открыто в белорусских рублях, остальные — в российских рублях и евро. Но доля сбережений в национальной валюте в последнее время прирастает гораздо более активно.

Некоторые наши ВИП-клиенты, люди очень обеспеченные, раньше про белорусские рубли слышать даже не хотели. Но в последнее время многие из них часть накоплений из валюты переводят в «белки».

Конечно, ставки до 13% годовых в рублях против 3% в долларах — это сильный аргумент. Но мы-то с вами знаем: начни доллар расти, о рублях как инструменте сбережения забыли бы моментально.

И это еще не предел. В среднем один белорус хранит у нас почти 6 тысяч белорусских рублей, а в долларах держит 10 тысяч. Кстати, среди наших вкладчиков именно мужчины составляют большинство держателей рублевых накоплений, а женщины — долларовых…

Притом что инфляция в стране в мае пробила исторический минимум, сбережения в рублях становятся просто-таки «новым черным». Думаю, средства будут плавно перетекать с депозитов в валюте на рублевые по мере окончания сроков их размещения. Нацбанк на цифрах это подтверждает: рублевые вклады белорусов на протяжении 10 месяцев продолжают расти, а в валюте — сокращаться.

Кроме женщин, мужчины часто думают о машинах, конечно. И здесь доллар тоже перестает играть первую скрипку. Цены в рублях на «Автобарахолке» лично меня поначалу вводили в полный ступор. А теперь воспринимаются логично, и глаза не ищут более мелкий валютный эквивалент.

Спрос на автокредиты сейчас очень высокий. Банки дают их в белорусских рублях на срок до десяти лет! И ставка при этом не выше, чем при более коротких сроках. Автодилеры предлагают беспроцентную рассрочку в рублях до пяти лет! Акулы бизнеса ослабили хватку, и запах долларов уже не дурманит им голову. Хорошее время, чтобы сменить свою ласточку на что-то помоложе. И не думать о курсовых последствиях.

Если сейчас меня читают руководители, думаю, они согласятся с тем, что когда-то на собеседовании кандидаты озвучивали им свои зарплатные ожидания строго в долларах, а сейчас — в белорусских. Это уже привычнее.

Раньше в моем кошельке в потайном кармашке лежала на всякий пожарный случай зеленая банкнота казначейства США. Но смысл в ней потерялся, а сама она давно оприходована. Ее место прочно заняла «золотая» рублевая кредитка. Произойди этот пожарный случай, доллары иди меняй где-то. А карточка принимается почти повсеместно и уже выручала меня не раз.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка