Психотерапевт Елена Карачун: что общего у пьющих мочу, любителей марафонов и девушек, прокачивающих «красоту»
249
13 июня 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Владислав Борисевич
Психотерапевт Елена Карачун: что общего у пьющих мочу, любителей марафонов и девушек, прокачивающих «красоту»
Елена Карачун — врач-психотерапевт. Кандидат Европейской федерации психоаналитической психотерапии, кандидат Международной психоаналитической ассоциации.
В поезде наблюдала картину. Состав остановился, и четырехлетний супермен высказал маме: промедление недопустимо, он очень спешит домой. После 10-секундного невыносимо долгого ожидания он уперся руками в переднее сиденье, толкая поезд вперед. Отчаянные попытки совершить невозможное были неудачными, у мальчика нарастала злость и обида. Но внезапно после очередного «толчка» состав тряхнуло, и он стремительно начал набирать скорость. Супермен прокричал победное «ура», демонстрируя маме свои мышцы.

Каждый день я наблюдаю множество взрослых людей, у которых эта фантазия о «всемогущем контроле» становится способом жизни. Они толкают поезд вперед, сидя в вагоне, и кричат «ура», когда состав трогается, будучи уверенными, что это их заслуга, результат титанических усилий. И очень тяжело повзрослеть и осознать, что от тебя в данной ситуации ровным счетом ничего не зависело. Ну разве что только то, что ты сам выбрал маршрут, заработал деньги, чтобы купить билет, без опозданий пришел на перрон и сел в вагон.

Всемогущий контроль — не что иное, как способ справиться с собственным бессилием и вернуть себе чувство управления происходящим. Проще говоря, мы верим, что на многое способны повлиять и многое можем контролировать. Очень не модно говорить, что наши знания и возможности ограниченны и мы по жизни часто находимся в беззащитном и зависимом состоянии. Но ведь это так, давайте смотреть правде в глаза.

Работая в терапии, часто сталкивалась с пациентами, которые, вопреки доказательной медицине, пили заговоренную воду и оздоравливались стаканом мочи натощак. Иногда спустя месяц или год здоровье действительно шло на поправку, и пациенты были уверены, что причина тому — чудодейственные жидкости. Только позднее, став психиатром, я перестала недоумевать и поняла, в каком состоянии отчаяния находились эти люди. Страх и невозможность контролировать происходящее в организме вынуждал их сходить с ума. И чем туманнее был «народный» способ оздоровления, тем с большей готовностью люди в него верили. Почему? Да потому, что в критической ситуации, будучи не готовыми принимать реальность, взрослые готовы верить в сказки так же, как и дети. И чем фантастичнее будет сказка, тем проще принять ее чудодейственность, тем больше она дает ощущение всемогущества.

Но даже малейшее рациональное зерно в рассуждениях возвращает человека к здравомыслию, и суперсила теряется, оттого у поклонников «нетрадиционной медицины» столь высокое неприятие любого инакомыслия: они защищают свой сказочный мир.

Так неужели надо просто смириться с тем, что поезд идет строго по расписанию, с места его не столкнуть, вода течет в русле реки и противиться этому течению нет смысла? Нет. Даже если вы не можете повлиять на некоторые события, вы в состоянии их учитывать. А делать это можно, только трезво смотря на происходящее, учитывая принцип реальности. В повседневности способы контроля жизни есть — но они более тонкие и незаметные, мало того, воспринимаются нами нормой жизни. Суперсила не обретается во внешнем, а развивается в себе.

Например, один из типично женских способов контроля жизни — вера в то, что красота спасет мир. Суперсила красоты развивается в косметических салонах, спортзалах и на хирургическом столе, а также на популярных тренингах с названиями вроде «Найти и удержать». Красавицы часто считают, что чем больше красоты, тем мужчина под более надежным контролем — не устоит, не откажет, не уйдет. А самый мой любимый совет касается спасения брака нижним бельем из новой коллекции.

Некоторые барышни и вовсе прячут свою потребность в мужчине как близком человеке за выступлениями о том, как лучше им манипулировать. Для самоуспокоения лучше все перевернуть: это не я нуждаюсь в мужчине, а мужчина нуждается во мне и моей красоте. Скорее всего, это избавляет от страха быть брошенной и дает иллюзию управления ситуацией. Ну ведь надо же что-то делать.

Хотя сделать можно только одно — отдаться своим чувствам искренне и строить отношения не по законам популярной психологии, а по законам человеческого существования.

Мужчины же крайне редко приближаются к пониманию своей уязвимости. Им сложно дается пассивная и выжидательная позиция в жизни, а также признание ошибок и утраты контроля. И если у женщин культ суперкрасоты, то у мужчин — суперсилы, суперума или супертерпения. Чаще всего они прокачиваются через деньги и достижения. Такие супергерои активны в спорте, не ходят по врачам, учатся зарабатывать деньги и достигать успехов. И как будто не замечают, что человек смертен и, как говорил Воланд, «смертен внезапно». Говорить и думать о том, что произойдет, если мужчина вдруг лишится одной из своих суперспособностей, считается дурным тоном, слабостью.

Кстати, всемогущий контроль часто путается с мужественностью. Хотя на самом деле за этим будет стоять всего-навсего постоянный самоконтроль и контроль окружающих. Узнаваемо, не правда ли? Отказаться от этой стратегии довольно сложно, ведь она сопровождается видимыми цифрами в спортивных браслетах, отчетами о развитии предприятия и увеличивающейся суммой на банковском счете. Успех зависит от множества факторов, как и катастрофа. Но об этом забывается.

Может быть, поэтому все чаще тревожные расстройства и панические атаки развиваются у представителей мира бизнеса. Тренинги по управлению временем, бизнесом и персоналом дают неплохие советы и учат полезному. Но безапелляционно утверждать, что именно они определяют успех, на мой взгляд, большое заблуждение. Всегда может пойти что-то не так.

Здесь же мне вспоминается закон Парето. 20% наших усилий дают 80% желанного результата, и, наоборот, 80% усилий приводят к реализации лишь 20% желаний. Может быть, мотивом к этим оставшимся малоэффективным 80% и является то самое желание всеконтроля?

Еще одно универсальное заблуждение — уверенность в способности контролировать свой собственный внутренний мир и сценарии личной жизни. Привет бессознательному и лимбической системе, отвечающей за эмоции. Чувства и фантазии не поддаются контролю. Мы не знаем, что мы можем почувствовать или к чему приведут нас размышления. Все, на что человек способен, — это осознавать свои мысли и чувства и на основе этого принимать решения, как поступить дальше с этим внутренним багажом. Но заставлять себя думать или чувствовать по-другому или не чувствовать вообще — бессмысленно. Как можно перестать любить, беспокоиться или не думать о «белом кролике»?

И чтобы никого не обидеть, еще раз подчеркну, что дело не в красоте, деньгах и успехе или в самоконтроле. Дело в том всемогущем смысле, которым эти способности наделяются, как способе управления жизнью. Отказаться от контроля можно через оценку своих реальных возможностей и лучшее понимание реальности внешней, своей внутренней и внутреннего мира других людей. Только это помогает справляться с беспомощностью в потоке жизни.

Мне кажется, что очень важно быть реалистом и активным человеком, не путая это с прокачиванием суперспособностей. Превратить анализ и прогнозы в интерес и удивление, манипуляцию другими — в желание понять и умение доверять, а самоконтроль — во внимательное отношение к себе. Перестать толкать поезд жизни, подождав, пока он сам поедет по собственному расписанию, перевоплотиться из супергероя в обычного человека и насладиться чудесным пейзажем за окном, попивая чашечку кофе.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Владислав Борисевич