Фитнес-тренер Андрей Ткачев: не делайте из Зыбицкой «Рио-де-Шабанейро»
446
06 июня 2018 в 16:03
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Фитнес-тренер Андрей Ткачев: не делайте из Зыбицкой «Рио-де-Шабанейро»
Андрей Ткачев — фитнес-тренер, модель, сторонник здорового образа жизни, тусовщик со стажем. Не любит пить, но при этом любит качественный отдых, что позволило ему наблюдать за рождением феномена Зыбицкой и развитием барной улицы и составить свое, трезвое в прямом и переносном смысле впечатление.
Ну вот! В который раз слышу новость о том, что нашу горячо любимую Зыбицкую хотят «зарегулировать». Одна из самых громких, веселых, развратных, бесшабашных улиц города опять мозолит глаза городским властям. Я их понимаю, Зыбицкая как талантливый, но неуправляемый ребенок: удивляет, радует, но при этом постоянно ждешь подвоха. Такого ребенка можно пожурить и направить в конструктивное русло, а можно выпороть и запереть в четырех стенах. Какая судьба уготована «Зыбе»? Вот в чем сегодня вопрос.

Я хочу отметить, что попал в число тех, кто полюбил Зыбицкую и начал постоянно ее посещать, еще тогда, когда там располагалось всего три бара. В один из них мы постоянно приходили на «утренники» — афтепати на исходе выходных, когда ближе к рассвету закрывались практически все увеселительные заведения Минска. Запомнилась «Зыба» и первыми миниатюрными оупен-эйрами, бары устраивали тусовки для своих, выносили на террасу колонки, и мы все лето напролет слушали диджеев вживую прямо в центре города.

Конечно, это было очень здорово. Бары, пабы и рестораны продолжали открываться, и очень скоро Зыбицкая по количеству питейных заведений на квадратный километр далеко обскакала любую часть города. И в этом я вижу только огромный плюс. В любой европейской столице вы найдете подобные места — они привлекают туристов, радуют местных жителей. В общем, всем хорошо. Благодаря таким местам в последние годы общемировым трендом становится не «зависание» в одном месте, а паб-кроулинг и бар-хоппинг — посещение сразу нескольких заведений за вечер в поиске именно той атмосферы, которая тебе ближе. Зыбицкая в этом плане просто замечательна. Но всегда в таких историях есть свое «но».

Обратная сторона медали полюбившейся нам всем карнавальной Зыбицкой заключается в том, что последние два года она начала привлекать множество гопников. Раньше эти ребята не покидали пределы Шабанов, Каменной Горки и Курасовщины, однако сейчас стремятся к цивилизации, но при этом не считают нужным принимать правила цивилизованного отдыха.

Они приезжают на Зыбицкую «со своим», пристраиваются неподалеку от баров и очень скоро, приняв изрядную порцию алкоголя, начинают наводить «свои порядки». Я неоднократно был свидетелем историй, когда такие ребята цеплялись к прохожим, завязывали драки и скандалы.

Давайте признаем, в местах, где алкоголь льется рекой, конфликтов не избежать, это совершенно нормально. Это — проблема, но совсем другое дело — как ее решать. Можно поставить по наряду ОМОНа через каждые пятнадцать метров, это изменит ситуацию лишь в том плане, что люди уйдут пить в другое место. Можно попробовать договариваться, но этот скилл нашими правоохранительными органами и чиновниками пока мало изучен.

Например, вопрос с территорией, где можно распивать и где нельзя. К нему можно подойти формально и считать метры от каждого заведения, террасы. Вот здесь пейте, спустя два метра мы вас уже заберем и повезем в участок, а чуть дальше опять можно пить безнаказанно. Такой подход хорош для различного рода придирок, беспочвенных конфликтов и формализма. Всем понятно, что Зыбицкая, по сути, один большой бар. Понятно, что место на набережной всегда будет привлекать посетителей улицы. Так почему бы не ограничить территорию таким образом, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? (Тут я никого обидеть не хотел.) Хотите отдыхать и выпивать на Зыбицкой — пожалуйста, но будьте добры не покидать пределы «резервации».

Лично я всеми руками за то, чтобы в районе пристально следили за порядком. Поверьте мне, не меньше постоянных посетителей в этом заинтересованы и владельцы заведений, потому что гопники из Шабанов никак не их целевая аудитория, мало того — это тот самый фактор, который отпугивает постоянных посетителей. Проблема в том, что ОМОН также не способствует тому, чтобы люди расслабились. В качестве альтернативы я вижу вариант, когда наряды дежурят где-то неподалеку и включаются в процесс сразу после того, как к ним обратится за помощью, например, охрана клуба.

Если турист при первом же неосторожном движении или косо брошенном взгляде будет лежать «мордой в пол» или его отволокут в участок с формулировкой «на месте разберемся», это вряд ли хорошо скажется на имидже нашей страны. Министерство туризма, МИД прилагают массу усилий для того, чтобы показать иностранцам нашу страну со стороны «человеческого лица», и все эти старания (которые сегодня отчасти уже увенчались успехом) могут быть перечеркнуты одним большим скандалом, связанным с перебравшим американцем, немцем или англичанином. Там уже не важно будет, кто прав, а кто виноват, какие нормы белорусского Административного кодекса он нарушил.

Невозможно также просто взять и с помощью решительных действий ОМОНа выдворить с территории «Зыбы» ребят, которые приехали из Шабанов, потому как в этом случае точно найдет коса на камень. Давайте скажем так: ситуация, которая сегодня возникла на Зыбицкой, — это настоящее испытание для городских властей. Они проявили добрую волю и позволили родиться интересному и яркому месту — за это им большой «респект». Они уже который год держат себя в руках и не поддаются искушению заняться ученым управлением — это тоже достойно отдельной похвалы. Дело за малым — осталось собрать представителей заведений, которые сегодня работают там, и выработать с ними стратегию, которая приведет к ситуации win-win. В результате мы сохраним нашу любимую «Зыбу», а чиновники будут уверены, что она не принесет им неприятных сюрпризов. Но вот поводы для беспокойства будут всегда, от них избавиться не удастся, и надо понимать, что это — нормально.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка