Читательница Onliner.by Полина Яковлева: почему мы порой считаем после отпуска, что развестись — отличная идея?
659
23 мая 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Читательница Onliner.by Полина Яковлева: почему мы порой считаем после отпуска, что развестись — отличная идея?
Полина Яковлева — читательница Onliner.by уже более 10 лет. Успела потоптать своими ногами пол-Европы и несколько интересных стран на других континентах. Нашла не одно приключение на свою долю. Продолжает упрямо верить, что свобода и личное пространство — это стоящие вещи.
Сколько уже было историй о том, как друзья ехали в путешествие вместе, а вернулись уже вовсе никакими и не друзьями. Случались даже прецеденты, когда пары разводились чуть ли не сразу после проведенного вместе отпуска. Парадокс: в тяжелой трудовой рутине люди умудряются сохранить отношения, которые трещат по швам сразу, как только наступает «расслабуха». Как так происходит? Мне кажется, я близка к раскрытию этой страшной тайны.

Сейчас я озвучу вам страшный по своей сути факт, о котором наверняка мало кто задумывается. Держитесь за поручень, если едете в общественном транспорте, а лучше — сядьте. Итак: за 40—45 лет трудовой деятельности, если не считать государственные праздники, мы получаем всего-то примерно четыре года отпуска. Да! Всего-то! Ради этого мы и пашем всю свою жизнь. Времени для того, чтобы посмотреть этот славный мир и насладиться им сполна, — катастрофически мало. Неудивительно, что к этому краткому, драгоценному периоду мы относимся очень ревностно. Человек в отпуске расслаблен и хочет урвать максимум впечатлений, а именно в таком состоянии все демоны и вылезают на поверхность.

Вот и лезут они, удивляя близких, да и вообще всех окружающих, вне зависимости от уровня образования отдыхающего и его социального статуса. Кто во что горазд. Я частенько видела, как приличного вида мужчины и женщины начинают бухать прямо за завтраком, потому что «ну а когда еще так можно будет?». Истории про назогоравшихся до хрустящей корочки, накупавшихся до истощения, нагулявшихся по музеям до разжижения мозга — вообще классика жанра. Конечно, было бы очень клево делать то, что тебе нравится, умеренно, но страх потерять хотя бы одну драгоценную минуту из тех четырех лет, что пролетают со скоростью экспресса Минск — Берлин, не оставляет и капли благоразумия.

Да и надо ли это благоразумие? Один раз живем! По сути, важно лишь, отдыхая всласть, не мешать окружающим получать от отпуска то, чего они от него ожидали. И тут возникают сплошные нестыковочки. Один хочет бежать, а второй лежать. Один мокрого, второй — сухого. Один трезвого, второй — разгульного.

Есть у меня знакомая парочка, и они принципиально вместе не путешествуют. Окружающие, начиная от их родителей и заканчивая знакомыми, многозначительно цокают: что они там по отдельности в своих отпусках творят?

А мне вот кажется, что это прекрасный пример того, что люди, которые любят друг друга, понимают, что не обязаны любить одно и то же. Они как-то раз сгоняли в отпуск вместе, а потом чуть не развелись. Дело вот в чем: она тренер по фитнесу и в отпуске мечтает лежать на пляже и зависать в спа-салоне. Он — офисный клерк, для которого эти две недели единственный шанс сплавиться по Меконгу с мачете в зубах.

И вот как совместный отдых мог бы сделать обоих этих людей счастливыми? В такой ситуации все равно одному придется жертвовать своими интересами ради счастья другого. Говорят, компромиссы и уступки — это фундамент любых отношений, но вот, как мне кажется, конкретно в этом случае компромисс превратит потенциально идеальный отпуск в серую «унывь» с кучей подавленных сожалений. А это в долгосрочной перспективе очень и очень вредит любви и дружбе. Что бы там ни говорили о раздельном отпуске, но Господи, благослови самодостаточных людей!

Еще одну мою знакомую, которую, лично по моему мнению, уже можно причислить к разряду «просветленных», часто небезосновательно обвиняют в эгоизме и абсолютно раздолбайском отношении к жизни. Она предпочитает путешествовать одна и выбирает не самые популярные маршруты и способы времяпрепровождения. Пафосно выражаясь, только так она чувствует себя живой. Вот как-то раз она восторженно рассказывала замужним подружкам о том, как за десять дней объездила по Европам шесть городов, ночевала в сомнительных хостелах, ела такой же сомнительный фастфуд и вляпалась в парочку охренительных историй. Подруги кудахтали, осуждали, заметили, что она уже слишком стара для полетов на параплане и покатушек на байке с незнакомцами. А еще спросили, что ж она будет делать, когда у нее появятся дети? С козырей решили зайти, так сказать.

Просветленная знакомая только отмахнулась и заметила, что девять месяцев ожидания, видимо, и даны людям для того, чтобы пересмотреть свои привычки и отказаться от прежней жизни в пользу счастья материнства, а до тех пор можно все. Подруги тогда поджали губы, а я улыбнулась. Про себя, конечно, улыбнулась, я не настолько безумна, чтобы критиковать традиционные ценности.

Сама я тоже сталкивалась с, мягко говоря, недопониманиями во время совместного отдыха с подругой, в чем, в принципе, сама виновата. В Минске — мы атомная сила, двойной торнадо, который не остановить ни «Зыбой», ни Октябрьской. А вот за границей любим диаметрально противоположные вещи. На этом месте нормальные люди пожали бы друг другу руки и отказались бы ехать в отпуск вместе во имя дружбы и любви. Но, как оказалось, нет в мире той силы, что поборола бы бабский мазохизм. В итоге сошлись на стандартном египетском «олинклюзиве».

Ну как сошлись, это и было изначальным условием моей подруги, так что пришлось признать, что переговорщик из меня так себе. С другой стороны, цена копеечная, спланировать что-то другое все равно времени нет, да и моречко — это всегда хорошая идея. Вот первым делом в море я и окунулась, а дальше были дискотеки какие-то, выступления аниматоров, местный колорит, не имеющий ничего общего с реальной жизнью Египта, фразы незнакомцев типа: «Можно ли угостить вас пивом из бесплатного бара?..»

Не то чтобы прямо совсем жесть, но не проходило ощущение, что это какая-то не моя история. А подруга всем довольна, и ей по-настоящему весело. На третий день я начала бороться с желанием чертить палочки на стене. Еда в местной столовой надоела до синевы в глазах, а воспоминания о прежней жизни стали казаться каким-то странным сном. Я не ныла, ведь сама же на это подписалась, и стала искать какие-нибудь развлечения, помимо обязательной дискотеки после централизованного ужина. Оказалось, из развлечений там в основном дайвинг, катание на квадроциклах и всякие таблеткобананопарашюты. И главное, все это приходилось согласовывать с подругой, а для человека, который привык делать что захочется и когда захочется, — это истинный ад на земле.

На восьмой день уже даже гид спросил, какого черта я все еще здесь, а я так и не придумала, что ему ответить.

И вот в тот день под конец отпуска, когда двое приехавших вместе туристов из солнечной Украины в ходе напряженных геополитических дебатов подрались и один другому размозжил голову бутылкой из-под водки, я поняла, что с меня хватит. И в мятежной моей голове появилась мысль, которая появляется всегда, когда я чем-то недовольна: «Я сваливаю в Иерусалим! Ave Maria! Deus vult!» Ну и свалила. И вот только тогда я по-настоящему ощутила и зов приключений, и ветер в волосах.

То есть не могу сказать, что отпуск был плох: перезнакомилась с кучей народа из разных стран, порой весело проводила время, даже немного загорела! Но вот это постоянное ощущение, что все могло бы быть куда круче, — это отличный показатель того, что где-то в жизни ты повернул не туда.

Минута морализаторства. Я не призываю разрушать семьи, топтать устои и ездить в отпуска отдельно. Для этого нужны действительно веские обстоятельства, безграничное взаимное доверие и, самое главное, необходимость. Думаю, что, планируя ближайшее семейное путешествие, вам будет достаточно признать, что очень часто в одной крепкой семье живут совершенно разные люди. Они, возможно, живут вполне себе пока счастливо, но лишь потому, что границы личного, собственных интересов еще не стерты на мягком песочке египетских пляжей. Пожалейте друг друга, учитывая взаимные интересы!

Другая история — люди, которые жалуются на одиночество и иногда говорят: «Что за жизнь такая? Даже в отпуск съездить не с кем». И я вот думаю, великое счастье найти человека, с которым ты на одной волне, и путешествовать вместе. В целом это касается не только путешествий. Как говорил герой одного фильма: «В жизни главное найти своих и успокоиться» — а если этого по каким-то причинам пока не произошло, нет ничего зазорного в том, чтобы отдыхать только так, как нравится. Четыре года отпуска за всю жизнь, помните?

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка