Читатель Onliner.by Антон Канин: субботники критикуют те, кто ничего не хочет делать
22 263
693
19 апреля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский
Читатель Onliner.by Антон Канин: субботники критикуют те, кто ничего не хочет делать
Антон Канин — читатель Onliner.by, рыбак со стажем. Принимал активное участие в продвижении гражданских экологических инициатив. Ежегодно инициирует субботник по уборке береговой линии озера возле деревни, в которой живет.
Возможно, выскажу непопулярную точку зрения: я твердо уверен, что различные субботники, в том числе и тот, который пройдет в ближайший выходной (республиканский), однозначно нужны. И нужны они не чиновникам, а нам с вами. Потому что заботиться о том, чтобы окружающий мир не превращался в свинарник, — нормальная потребность любого цивилизованного человека. А ведь мы считаем себя нацией цивилизованной и культурной — почему же тогда боимся перетрудиться, убирая территорию вокруг места, где работаем целый год? Почему нас возмущает сама вероятность того, что нам предложили помочь облагородить одну из улиц родного города?

Я соглашусь, что в идеальном варианте инициатива приводить в порядок окружающую действительность должна возникать «на местах», а не спускаться сверху. Но что делать, если это желание не всегда возникает? Правильно — требуется, как это сегодня модно говорить, мотивировать.

Как это ни парадоксально, многих из нас все еще надо заставлять заботиться о себе и близких. Это может быть неприятно, даже чуть оскорбительно, но главное — действенно. Согласитесь, не все процедуры по оздоровлению обязательно приносят удовольствие, но при этом все равно лечат. Мы ворчим, что нас заставляют выходить на субботники, но при этом все приезжие отмечают, что Беларусь — страна чистых городов.

Не стоит себя корить, смотрите на происходящее с оптимизмом: да, многим белорусам приходится напоминать, что надо за собой убирать, но, с другой стороны, очень скоро, возможно, они научатся это делать без напоминаний.

Я искренне в это верю, видел немало примеров-подтверждений. Еще во времена, когда не обязательно было убирать территорию вокруг места, где ловите рыбу (сейчас это правило, как вы знаете, закреплено законодательно), мы с другими активистами Большого рыболовного интернет-форума неоднократно проводили акции — раздавали сидящим на берегу рыболовам пустые пакеты для мусора. Никто не отказался их принять, все использовали по назначению. Принудили ли мы кого-то к тому, чтобы сделать над собой усилие? Возможно — совсем немного, напомнив, что все мы люди и быть равнодушным к тому, что происходит вокруг тебя, стыдно. И в первую очередь стыдно перед самим собой.

Лет десять назад я перебрался жить в деревню на берегу одного из озер Мядельского района. Берег, который, по идее, должен был стать летним местом отдыха для всех местных жителей, находился в печальном состоянии: трава не кошена, разбросан мусор и сухостой. Уже на следующий год я предложил местным жителям провести субботник — почистить берег к сезону. Откликнулось немало желающих, где-то треть деревни, от молодежи до 70-летних стариков. В основном те, кто живут на той ее стороне, где расположился берег, который мы собрались чистить.

Поначалу кто-то задавался вопросом: «А чего это мы должны убирать не возле своего забора?» Но с каждым годом он звучит все реже, а желающих принять участие в субботнике — все больше. Нам уже помогают местные власти, присылая технику, если это необходимо. Живущие в дальнем конце деревни, естественно, тоже пользуются пляжем, и мне кажется, что рано или поздно и они поймут, для кого мы «забесплатно горбатимся» каждую весну. Для себя, конечно!

Жизненный опыт научил меня: больше всего от местных властей требуют «навести порядок», скандалят и возмущаются «принудиловкой» те, кто боится, что результатами его труда «забесплатно» воспользуется сосед. Такие люди по жизни недовольны грязным берегом озера, исполкомом, женой и т. д. Сами скандалисты, конечно, с радостью будут гулять по аккуратно подстриженным газонам, отдыхать в чистом парке и без зазрения совести мусорить вокруг себя. Почему? Да потому что: «Я плачу налоги!» Это звучит как мантра какая-то, которая как будто ограждает их от гражданской ответственности.

Вы не хотите, чтобы вас вынуждали идти на субботник? Говорите, что это не европейский подход? Так давайте жить по-европейски! Однажды я приехал к знакомому немцу и застал его за странным для большинства белорусов занятием. Он старательно сортировал мусор, распределяя его по трем отдельным урнам. В одной — бумага, в другой — пластик, в третьей — пищевые отходы. Я спросил товарища, не лень ли ему этим заниматься? Не проще ли все сгрузить в одну урну? Он ответил, что никто сортировать мусор его не заставляет. Можно и не заморачиваться, рассортируют другие, но тогда стоимость вывоза отходов вырастет в 5—6 раз. Цена вопроса измеряется сотнями евро.

Нет желания платить в будущем? Собирайтесь — и идите на субботник!

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский