Фешен-эксперт Янина Гончарова: создаем криптовалюту, которая станет универсальной в сфере моды
15 369
135
12 апреля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Фешен-эксперт Янина Гончарова: создаем криптовалюту, которая станет универсальной в сфере моды
Янина Гончарова — руководитель международного форума моды Belarus Fashion Week. Креативный руководитель агентства «Открытый подиум».
Как оценить работу дизайнера одежды? Почему у одного из них футболка оценена в $15, а у другого — все $50? Эти сложные тонкие материи в фешен-индустрии до сих пор решаются рыночным способом: если люди готовы платить, значит, именно столько дизайнер и стоит. И уследить за «колебаниями курсов» в высокой моде, наверное, так же сложно, как и на рынке ценных бумаг. Еще сегодня вы вложились в бренд, котировки которого стремительно росли, а уже завтра — «обвал курса» и полная смена парадигмы.

В индустрии моды, как и на рынке ценных бумаг, происходят самые удивительные взлеты и падения. Надуваются и лопаются «мыльные пузыри» фейковых брендов, какие-то дизайнеры неожиданно просыпаются знаменитыми, кто-то медленно, но верно идет в гору, покоряя Олимп тяжелым трудом. Есть люди, которые прогорают, вложившись в то, что перестало быть мейнстримом, а есть те, кто, заметив потенциал, стремительно растет.

И вот мы задумались: а почему бы не упорядочить то, что сейчас происходит? Ведь применив современный подход к обработке больших объемов данных, можно вполне уверенно выделять тренды и определять самые перспективные направления. Вы наверняка скажете, что точек пересечения между платьем и программным кодом нет. Но это только на первый взгляд! Если немного задуматься, то их окажется очень много.

Начнем с того, что уже сейчас многая одежда покупается именно при помощи современных технологий. Вы заказываете себе платье или сорочку у дизайнера на сайте, указав размеры, цвет и даже оговорив определенные элементы отделки. Вы наблюдаете в строке состояния заказа, на какой стадии он сейчас находится, через какой порт «путешествует».

Соответственно, все время до фактического момента получения посылки она для вас не более чем цифровой код.

Мода — одна из самых привлекательных сфер для внедрения IT-технологий. Посмотрите, она стремительно впитала в себя практически все тренды: интернет-магазины, виртуальные примерочные, 3D-сканеры, технологии по воспроизведению моделей на принтерах, социальные сети (где вы отслеживаете новинки фешен-бизнеса? Правильно, в Instagram). И если одна криптовалюта подкрепляет свою ценность объемом вычислительной мощности и хранимой информации, то почему не может быть такой, что использовала бы при обеспечении собственного курса универсальную «модную» единицу измерения?

Тем более что мерить в модной интернет-среде сейчас можно очень многое!

Белорусские и украинские разработчики решили создать криптовалюту Fashion Coin, с помощью которой объединят представителей моды в одну цепь для привлечения внимания со стороны инвесторов и покупателей.

Если говорить простым языком, то, объединив экспертные организации в отрасли и обеспечив их поддержкой в IT, находя и раскручивая новые дарования и продвигая свежие модные стартапы, мы сможем генерировать рост валюты, которая будет опираться на фешен-индустрию.

Для рядового потребителя, по нашей задумке, цена изделий в Fashion Coin станет четким эталоном реальной стоимости вещи, с учетом мнения экспертов и людей, инвестирующих в отрасль.

Появится возможность купить Fashion Coin за евро, при этом покупка дизайнерских изделий будет дешевле именно в новой криптовалюте, а сами покупатели смогут участвовать в процессе создания фешен-изделий.

На самом деле пока анонсируемая технология пользования Fashion Coin напоминает микс из элементов интернет-магазина, криптовалюты и краудфандинговой системы. Пусть даже все настолько завуалировано новыми словами, но я думаю, что это все «старая песня о главном», то есть узнаваемая блокчейн-концепция.

Пока все пройдет тестирование и дизайнеры объединятся в одну прочную сеть, пройдет много времени. Но я уверена, что в итоге все сработает: блокчейн создаст единый рынок фешен-товаров, где можно будет четко понять стоимость любой продукции из индустрии моды, отследить тенденции и увидеть, что сейчас на подъеме. И, конечно, купив ту или иную вещь, четко отслеживать, на какой стадии изготовления или доставки к конечному потребителю она находится.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

 

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка