Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко: «К предпринимателям прислушались? Мы будем судить по конкретным действиям»
14 531
191
11 апреля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко: «К предпринимателям прислушались? Мы будем судить по конкретным действиям»
Анатолий Шумченко — лидер Республиканского общественного объединения «Перспектива». Начал работу продавцом на рынке «Динамо» 20 лет назад. Через некоторое время сам стал предпринимателем, владел несколькими палатками на рынке «Ждановичи». Сегодня бизнеса не имеет, сосредоточен на общественной работе.
На днях произошло событие, которое можно смело назвать из ряда вон выходящим: мне позвонил заместитель из Гродно и рассказал такую историю. В горисполкоме собрали предпринимателей и путем голосования предложили определить, нужно ли повышать ставки единого налога… Давайте я еще раз скажу — власть предложила предпринимателям голосовать: повышать налог или нет. Это просто праздник какой-то!

Проголосовали, к слову, следующим образом: 15 голосов против повышения и 4 — за (двое из тех, что за, были из Центра поддержки предпринимательства). Что произойдет дальше с итогами голосования? На что они повлияют? Скорее всего, их оформят должным образом и донесут до местного совета депутатов, которые уже будут четко видеть при принятии решения по ставкам позицию местных предпринимательских кругов. То есть видеть наше четкое «нет, не надо!».

Мы, конечно, не можем быть уверены, что депутаты воспримут итоги голосования как руководство к действию. Но на сегодняшний момент они, по крайней мере, могут руководствоваться совершенно однозначным «фидбэком» от заинтересованных избирателей.

К слову, за последний месяц произошло сразу несколько событий, заставивших меня удивиться. Я специально начал эту колонку с «мелочи» для «разогрева» и рассчитываю повышать градус остроты повествования с каждым абзацем!

Случай второй — долгие годы мы добивались от правительства решения вопроса с ФСЗН, настаивая на простом принципе «не работаешь — не платишь». На последней рабочей группе присутствовала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, она прямым текстом сказала: «Вот проект, который разработан нами и поддерживает принцип, который вы предлагали. Мы собрались для того, чтобы услышать от вас мнение о его последней редакции. Одобряете?»

В ходе жарких обсуждений, фактически голосованием мы приняли решение, что да, мы инициативу одобряем.

Окончательно меня поразило приглашение на разговор с главой Администрации президента, которое получил несколько недель назад. За 17 лет своей бурной общественной деятельности я ни разу не был удостоен такой чести, хотя все эти годы буквально каждый из них стремился к такому разговору, мне было что сказать.

И вот свершилось. Кто-то уже задался вопросом: удовлетворила ли меня встреча с Натальей Кочановой? Хочу сразу сказать — такие встречи просто не могут огорчать. Уже сам факт любого подобного внимания со стороны высоких властей несет в себе элемент безопасности для самих предпринимателей. Поясню, подобные встречи обозначают, что власти всерьез обеспокоены тем, что происходит в сфере, которой они интересуются, и, общаясь, так сказать, с первоисточниками, стараются держать ситуацию на контроле.

Я рассказал о тяжелом положении, в котором мы сейчас находимся. Как мне показалось, некоторые факты главу Администрации президента насторожили, некоторые даже удивили. Например, наши подсчеты, говорящие о потерях в $100 млн, которые понесло государство после того, как был введен президентский указ №222. Или тот факт, что, согласно официальным данным, количество предпринимателей, занятых в розничной торговле, сократилось в последнее время на 26 325 человек, то есть почти на 27%…

В итоге услышал предложение от самой Натальи Ивановны — встретиться чуть позже, уже более расширенным составом, вместе с моими региональными заместителями. Пока же в Администрации президента изучают документы, которые мы предоставили.

Я сказал, что правительство сейчас может принять массу хороших и правильных законов. Может произойти множество встреч, проведено голосований. Но если не будут решены основополагающие проблемы, которые сделают работу предпринимателей безопасной, ситуация вряд ли ощутимо изменится. Труд будет напрасен: сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет.

Если говорить прямо сейчас, я бы выделил три проблемы предпринимательства, которые требуется решать немедленно — они вообще не позволяют нам развиваться.

  • Первая — вопрос с накладными: если предприниматель привозит товар, уплачивает по нему ввозной НДС и налоговая эти платежи приняла, то после никаких вопросов уже не может возникнуть. Предпринимателя никто не имеет права привлекать задним числом через несколько лет и, найдя «нарушения», конфисковывать его товары.
  • Вторая — возвращение так называемой патентной системы, работы без документов для предпринимателей в качестве альтернативы.
  • Третья — введение института оценки регуляторного воздействия на принимаемые в сфере предпринимательства документы. Звучит сложно, но по сути — должно происходить активное обсуждение с предпринимательским сообществом всех нововведений, вплоть до того, что предприниматели должны обладать правом на введение «вето» на законы, которые будут, по мнению сообщества, вредить развитию предпринимательства.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак