Главный редактор Onliner.by Николай Козлович: как я вложился в «крипту» и одурачился

768
06 апреля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Главный редактор Onliner.by Николай Козлович: как я вложился в «крипту» и одурачился

Николай Козлович — журналист, репортер. В Onliner.by c 2011 года. Руководил отделами «Деньги» («Люди») и «Недвижимость». С августа 2015-го — главный редактор.
Решил покаяться. За полгода совершил пару дурацких поступков. Купил польские ботинки Lasocki, прочитал введение к книге Насти Рыбки, посмотрел клип блогерши Годуновой. И черт бы с ним, но было и еще одно действо, которое теперь видится мне крайним идиотизмом. Я долго думал, стоит ли об этом рассказывать при всем честном народе (а вдруг прочитает жена?), но иногда полезно признаться с трибуны, что ты лох. В качестве профилактики.

Вначале маленькое отступление. Убеждать инвестировать в крипторынок и всякие «перспективнейшие» ICO вас будут известные баскетболисты, артисты и клоуны-циркачи с миллионом подписчиков в Twitter. Инфраструктура одурачивания, формировавшаяся когда-то в молодой стране наивными роликами с Леней Голубковым, сейчас достигла фантастической убедительности. Когда Мавроди умер в московской больнице, я вбил его фамилию в поиске на YouTube и убедился, что последователи махинатора фактически смогли изменить прошлое! Десятки роликов с «правдивой историей МММ» создают у тех, кто был тогда слишком юн или вовсе не родился, абсолютно ложные представления о сущности самой известной пирамиды. Которая, представьте себе, должна была спасти постсоветских людей от нищеты и проделок новой олигархии. Выходит, никакая историческая память в сфере деятельности «акционных» мошенников, создателей волшебных воздушных вагонеток и валют будущего не работает. Поэтому им так хорошо.

Мой родственник, кстати, вложил в МММ квартиру — но и мне это не помогло при очевидности параллелей. Чего уж тут скрывать…

На этом с лирикой все. Наше время. Я одурачился буднично, осознанно и модно, как современный высокообразованный баран. Это случилось прекрасным декабрьским вечером. На улице стоял легкий морозец. Песья звезда и еще пару миллиардов каких-то звезд игриво светили на небе. В новостях блестел надеждами и мечтами таинственный «биток».

Курс только-только перевалил за 10 тыс. у. е. На форумах кричали, что к январю будет $50 тыс. Это значило, что НУЖНО БЕЖАТЬ. Мы обсудили с товарищами, что вот он — шанс всей жизни, что хорош уже сомневаться и пора принять мужское решение.

С гоготом-улыбочками понеслись мы в толпе хомяков расставаться с накопленной наличностью.

Из отпускной заначки для старта было изъято $1000 с копейками. С комиссией сервиса и накруткой продавца сумма превратилась в непонятные 0,10877 BTC. Эта жалкая для непосвященного циферулечка пульсировала в виртуальном кошельке горячо и волнующе, словно девичья грудь. Следующие недели на каждом перекуре я тыкался носом в экран мобильника, проверяя, что происходит с моей инвестицией в будущее. Кошелек трубил победным маршем. Вложенная тысяча трансформировалась в полторы, а потом почти в две.

Это было круче, чем секс, — смотреть, как цифры в у. е. растут на экране день за днем. Коллеги по работе загадочно улыбались и крутили в спину пальцем. Жене были обещаны сапоги и Париж.

…Конечно, этого оказалось мало. Все знают, как скучна жизнь криптоинвестора. То ли дело будни криптотрейдера, состоящие из чистейшего, не разбавленного примесями осторожности адреналина. Трейдер рискует — и выигрывает, ставит на нераскрученные альткоины — и покупает недвижимость в Майами. Ну или под Бешенковичами.

Это было интересное время. Я узнал много новых слов, стал торговать на биржах и даже баловаться со скамами (то есть откровенно жульническими криптовалютами-однодневками, на которых также «можно заработать», в соответствии с главным принципом пирамиды: главное, чтобы, кроме умного тебя, в деле были новые и новые дурачки).

С карты в биржевые аккаунты ушла еще одна, финальная часть летнего отпуска. Комиссии осели на площадках и обменниках, прибавив улыбок в соломенные усы их владельцев и админов. И даже, может быть, Стивена Сигала.

Три недели продолжалось это счастье. Bitcoin Cash делал предсказуемые «волны», а Ripple был паинькой. Баланс увеличивался и в BTC, и в у. е. Ночи были бессонными и полными огня. И жадности-алчности, конечно.

О, эта жадная ночь криптоторговца! Лежишь на одеялах, пузо приятно греет батарея ноутбука, ждешь волнительной встречи с далекими и незнакомыми, но такими близкими тебе по духу людьми (на самом деле ботами, но зачем портить магию). Вот-вот, совсем скоро должны проснуться они, эти неведомые «не халявщики, а партнеры» — китайцы, потом корейцы. Торговля в Южной Корее и Китае стартует, когда в Беларуси ночь, а значит, спящий до того рынок получит амплитуду. Можно выставлять ордеры…

Прибыль росла, и вот я уже всерьез рассуждаю, что все эти басни про миллионеров не придуманы коллегами-журналистами, а чистая истина. Были, правда, и другие истории, и советы фиксировать прибыль, но, когда ты на волне, куда тебе до тоскливых перестраховщиков.

В общем, это почти все. Вскоре я узнал, что значит слово «габелла» и как происходит «стрижка». Биткоин упал, крипторынок просел, скамы превратились в тыквы. Не то чтобы я потерял состояние (люди по всему миру вкладывают в криптовалюту машины и особняки), но для понимания случайности всей криптоистории, забирающей у тебя кучу свободного времени, этой потери хватило.

Вполне вероятно, что рынок снова прибавит. Вот прямо завтра. Что к концу года цикл повторится, и все вернут свое. Что «миллионы снова заработают». Что надо майнить, а не трейдить. Что «проект Дурова уж точно всех озолотит» и что «у автора просто отказали тормоза». Вполне может быть! Но все это, ребята, уже не для меня. Хотите пробовать — пожалуйста. Я пас.

…Волевым решением зафиксировал убытки, оставив на кошельке известной российской биржи в качестве памяти об этом красивом одурачивании пару тысяч криптопустышек под названием MAVRO. Названных в честь того, чье дельце жило, живет и будет жить.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка