Представьте себе замешательство в умах белорусов, большинство из которых выросло в Советском Союзе, где к слову «добровольный» всегда добавляли «принудительный», а коммунистические субботники были настоящей повинностью. В тот момент и для меня тоже добровольный труд без принуждения никак не встраивался в картину мира.
Но прошло четыре года, и когда Дмитрий Гончаров собирал команду волонтеров для организации первого TEDx в Минске, мне показалось хорошей идеей включиться в проект, не требуя оплаты взамен. У меня был опыт организации конференций, мне нравилась мысль об участии в движении по распространению идей. Деньги в этом раскладе не имели значения, важнее было время. Маме с четырьмя детьми нужно было его откуда-то взять, поэтому работа и семья чуть потеснились, чтобы дать место волонтерскому проекту.
Нас было всего восемь человек, поэтому каждый брался за любую задачу. В итоге мне пришлось научиться рассчитывать финансовую составляющую проекта, организовывать продажу билетов и даже писать первый в жизни пресс-релиз. Дальше — больше. Теперь я возглавляю команду из 30 волонтеров, которая организует конференции TEDx в Минске по лицензии глобального TED.
Самому младшему члену нашей команды 11 с половиной лет. Иван Егоров с нами ради движухи, которую ему ни одна школа не обеспечит. Самой старшей — Валентине Мороз — 67, она прекрасно договаривается с партнерами и генерирует идеи для продвижения в прессе. Зачем ей волонтерский проект? Говорит, что для нее это общение с единомышленниками. Каждый из членов команды по-своему отвечает на вопрос, почему он стал волонтером.
Во-первых, люди приходят, чтобы погрузиться в другую среду. Как правило, наша жизнь пронизана вертикальными связями, в которых кто-то обязательно начальник. А в волонтерском проекте вы попадаете в среду, где связи горизонтальные, они не продиктованы логикой подчинения и выгоды. Это скорее сетевая структура, где каждый связан с множеством людей, причем таких, с которыми вне проекта у вас бы не было шанса встретиться.
И это, кстати, вторая причина, по которой люди становятся волонтерами, — расширение круга общения. Как добавляет одна из участниц нашего проекта Марина Куновская, — осмысленного общения. Здесь вы скорее найдете людей, которые разделяют с вами похожие ценности, потому что все объединены вокруг какой-то значимой идеи. А что вы имеете в обычной рабочей среде? Коллег, объединенных местом работы. Учеба и трудовая деятельность, по сути, сталкивают вас со случайными людьми. Где тут ваш свободный выбор круга общения?
Но продолжим про функционал. Вас наняли для какой-то работы, и вы делаете ее из года в год. И тут выясняется, что есть третья причина попробовать себя в волонтерском проекте: как правило, здесь вы столкнетесь с задачами, далеко выходящими за рамки привычных профессиональных дел. В волонтерском проекте можно рискнуть и попробовать себя в новом качестве: стать на какое-то время помощником бариста, промониторить рынок на предмет полиграфических услуг, узнать, где можно арендовать телескопический пандус, научиться сканировать QR-коды в специальном приложении, организовать интервью, найти флориста.
А если вы столкнетесь с трудностями, можно запросить помощь команды. Вы сюда пришли помогать, здесь никто не измеряет ваш вклад денежной линейкой, и вы можете быть уверены, что даже за небольшие усилия вам будут благодарны.
Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, который долго исследовал тему счастья и даже написал книгу «В поисках счастья», утверждает, что внутри этого явления есть три составляющие: удовольствие, вовлеченность и смысл. Как думаете, какая составляющая наиболее значимая? С удовольствием есть небольшая проблема — быстрое пресыщение. Вовлеченность не может быть бесконечной, периодически вы будете выпадать из потока, занимаясь даже самым увлекательным делом. Самое ключевое в этой тройке (то, что придает счастью вес) — смысл. Селигман формулирует это как познание своих сильных сторон и использование их во имя принадлежности к чему-то большему, чем ты сам. Ничего вам не напоминает?
Похоже, что волонтеры — самые счастливые люди в мире. И это наиболее важный аргумент в пользу участия в волонтерском проекте — принадлежность к чему-то большему, полезному, достойному. Сопричастность к чему-то глобальному или глубинному, тому, что нужно другим людям. Плюс востребованность ваших профессиональных качеств. Плюс содержательное общение, увлеченность делом и возможность работать в слаженной команде. И последний плюс — фан, удовольствие. Вы ведь не будете делать добровольно то, что вам не нравится.
За последние пять лет я замечаю, как меняется отношение к волонтерству вокруг меня. Признаюсь, до сих пор мне сложно объяснить старшим родственникам, что нет, мне не платят в этом проекте деньги. «Тогда зачем ты это делаешь?» — следует вопрос от моей тетушки пенсионного возраста. Да, советская закалка дает о себе знать, но даже тетушка уже не крутит пальцем у виска. А вот молодых людей агитировать волонтерить совсем не нужно, они сами ищут такие возможности. Моя дочь после поступления в университет взяла так называемый gap-year, или промежуточный год, и уехала в Эквадор по программе Global Citizen Year, чтобы бесплатно работать помощником воспитателя в детском саду в небольшом городке. Решила, что это больше расширит ее кругозор и разовьет способность адаптироваться в мире, чем год учебы в университете.
Если вы никогда не были волонтером, самое время попробовать сделать что-то, не требуя платы взамен и найдя единомышленников. Гарантирую, вам понравится.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Это радует.
Не, лучше пивка дернуть на диванчике. А бесплатно у нас и так 90% населения страны работает.
Для советского человека идея того, что можно что-то отдавать совершенно бесплатно другим звучит диковато, конечно.
Были, конечно всякие комсомольские стройки на голом интузиазме, но там все делалось не для простых инвалидов, стариков, детей и т.д., а для "любимого" государства... Вот и вся разница.
Мысль о том, что кто-то может что-то делать для другого просто ради своего удовольствия не может вписаться в вашу картину мира? Если это происходит надо старательно замазать какахами все пугающее, что бы было привычно?
Типично для любой секты на уровне рядовых членов.
И чему там учится ?
СССР пол Африки под аплодисменты граждан кормил, пытаясь свое мировое влияние усилить.
..волонтеров можно обозвать бесплатной рабочей силой.. но от своей работы они получают не деньги..., а удовольствие.
У каждого своя линейка ценностей в жизни и их труд приносит кому-то пользу, а они от этого становятся счастливыми..
Одним словом - молодцы!
Советская закалка?
я напомню,что это такое:
это когда звонят в дверь, если не видят в привычное время соседа. Просто волнуются.
это несут суп, когда ты заболел, просто заботятся.
Это идут для старика-соседа в магазин, так как скользко.
Это в деревне перед пасхой побелить потолки и стены у стариков.
Это в деревне дети бегут за водой к колодцу не только для своего дома, но и для старушки соседки - мама так воспитывала.
это помочь вскопать или прополоть огород
это починить утюг, приемник соседке просто так,
это звонить хотя бы раз в неделю бывшим старикам-соседям, поздравлять их с праздником
это просто сунуть в почтовый ящик немного денег тому, кто нуждается...
и многое другое...
так росли наши родители,так воспитывали нас и в Беларуси, и России.
Мы не были волонтерами.
Мы были просто советскими людьми, может быть наивными, но отзывчивыми и
понятия хорошо и плохо были не размытыми кисточкой личного успеха,
были жлобы и тогда, но не о них речь.
Совесть - это главное . Так было.
Зачем искажать?
Если американец может обеспечить себе достойную жизнь, и после этого у него ещё остаётся время быть волонтёром - он сделает это с удовольствием. Его порадует возможность делать людям добро просто так, бесплатно.
Если белорусу нужно всё его время на то, чтобы не вползать в долги и более или менее прилично существовать - волонтёрство вызовет у него раздражение. Ему самому нужна волонтёрская помощь.
Волонтеры - это те у кого базовые потребности уже закрыты (не надо думать о еде). У таких как Инна, потребность в самореализации.
ko9918, Вы правы, конечно. Хорошие люди были всегда, кто ж спорит?)
Но речь, ведь, больше о том, что волонтеры делают это на регулярной основе, тратя много времени и не получая денег. По сути, ходят на работу забесплатно. И тут у советского человека пазл не сходится.
А "тимуровцы" и просто добрые люди, конечно же были, да.)
Для советского человека идея того, что можно что-то отдавать совершенно бесплатно другим звучит диковато, конечно.
Были, конечно всякие комсомольские стройки на голом интузиазме, но там все делалось не для простых инвалидов, стариков, детей и т.д., а для "любимого" государства... Вот и вся разница.
разница в том ,что то поколение было искренне ослеплено идеей коммунизма,братства и равенства. мой дедушка был коммунистом до фанатизма,но не стукачём, сидел при Сталине, был прекрасным учителем,многие его ученики поступали в высшие учебные заведения,он мог засиживаться на работе до поздна,а в свободное время и будучи уже на пенсии ученики шли к нему толпами с просьбами помочь подготовиться к всупительным экзаменам,брал всех и при том работал бесплатно,за идею,приговаривая,что его советская власть выучила бесплатно,и что у него всё есть,и бесплатные дрова и возможность бесплатного проезда,как пенсионеру ,раз в год в санаторий,бесплатная медецина. а когда радостные ученики возвращались с падарками к своему учителю -моему дедушке,сообщить ,что поступили,он отвечал им ,что подарок состоит в том ,что он как учитель,оправдал их и свои надежды и достоин зваться учителем,и к нашей досаде не принимал конфеты и другие сладости.а видя наши печальные глаза,так как мы были детьми и просто так не могли смотреть на ускользающие от нас подарки,садился на велосипед и за свои кровные закупался в ближайшем магазине,возвращаясь со сладостями уже для нас. он был труженник -от пчёл был хороший доход.
Для советского человека идея того, что можно что-то отдавать совершенно бесплатно другим звучит диковато, конечно.
Были, конечно всякие комсомольские стройки на голом интузиазме, но там все делалось не для простых инвалидов, стариков, детей и т.д., а для "любимого" государства... Вот и вся разница.
разница в том ,что то поколение было искренне ослеплено идеей коммунизма,братства и равенства. мой дедушка был коммунистом до фанатизма,но не стукачём, сидел при Сталине, был прекрасным учителем,многие его ученики поступали в высшие учебные заведения,он мог засиживаться на работе до поздна,а в свободное время и будучи уже на пенсии ученики шли к нему толпами с просьбами помочь подготовиться к всупительным экзаменам,брал всех и при том работал бесплатно,за идею,приговаривая,что его советская власть выучила бесплатно,и что у него всё есть,и бесплатные дрова и возможность бесплатного проезда,как пенсионеру ,раз в год в санаторий,бесплатная медецина. а когда радостные ученики возвращались с падарками к своему учителю -моему дедушке,сообщить ,что поступили,он отвечал им ,что подарок состоит в том ,что он как учитель,оправдал их и свои надежды и достоин зваться учителем,и к нашей досаде не принимал конфеты и другие сладости.а видя наши печальные глаза,так как мы были детьми и просто так не могли смотреть на ускользающие от нас подарки,садился на велосипед и за свои кровные закупался в ближайшем магазине,возвращаясь со сладостями уже для нас. он был труженник -от пчёл был хороший доход.
Мой дед при комунизме был такойже председатель колхоза все для людей. Ведущий колхоз в бреской области. А дома забор стоял криво. И все время повтгрял мне нечего не нужно главное что бы люди жили хорошо. Проездил на работу на велосипеде.
Это радует.
Какие семечки, какое волонтерство? На рэнкинг сайте , какие-то семинары за 60 рублей.
Сначала мужеподобная дама пожурила людей, привыкших работать только за деньги (и правильно делают!), потом рассказала о разновидности хобби - волонтерстве. Я тоже в лагере и универе участвовал в любой движухе, а в Сочи даже всерьез подумывал стать волонтером на Олимпиаде (изменившиеся обстоятельства помешали). Вот только какое отношение это имеет к работе?
Для советского человека идея того, что можно что-то отдавать совершенно бесплатно другим звучит диковато, конечно.
Были, конечно всякие комсомольские стройки на голом интузиазме, но там все делалось не для простых инвалидов, стариков, детей и т.д., а для "любимого" государства... Вот и вся разница.
разница в том ,что то поколение было искренне ослеплено идеей коммунизма,братства и равенства. мой дедушка был коммунистом до фанатизма,но не стукачём, сидел при Сталине, был прекрасным учителем,многие его ученики поступали в высшие учебные заведения,он мог засиживаться на работе до поздна,а в свободное время и будучи уже на пенсии ученики шли к нему толпами с просьбами помочь подготовиться к всупительным экзаменам,брал всех и при том работал бесплатно,за идею,приговаривая,что его советская власть выучила бесплатно,и что у него всё есть,и бесплатные дрова и возможность бесплатного проезда,как пенсионеру ,раз в год в санаторий,бесплатная медецина. а когда радостные ученики возвращались с падарками к своему учителю -моему дедушке,сообщить ,что поступили,он отвечал им ,что подарок состоит в том ,что он как учитель,оправдал их и свои надежды и достоин зваться учителем,и к нашей досаде не принимал конфеты и другие сладости.а видя наши печальные глаза,так как мы были детьми и просто так не могли смотреть на ускользающие от нас подарки,садился на велосипед и за свои кровные закупался в ближайшем магазине,возвращаясь со сладостями уже для нас. он был труженник -от пчёл был хороший доход.
Мой дед при комунизме был такойже председатель колхоза все для людей. Ведущий колхоз в бреской области. А дома забор стоял криво. И все время повтгрял мне нечего не нужно главное что бы люди жили хорошо. Проездил на работу на велосипеде.
Моя бабушка тоже все родине отдавала - после войны обрабатывала поля дустом безо всякой защиты, за что вышла на пенсию уже в 35 лет (а с 15 до 17 была осрабайтером в Рейхе). Наградой был утюг 1953 года , который она выиграла в лотерею трудовых карточек (прикол, что он раотал еще в 2005 году). Только вот ни ей, ни ее 7 детям великий СССР ни чем не помог, кроме этого утюга. Но она твердила то же, что и ваш дедушка.
Вывод - не верить дедам)
Просто лекции по бизнес тренингу с ценой билета 60 - 200 рублей.
Кто оплачивает "банкет"? Какое волонтерство???? Просто бизнес.
Каких только званий непонапридумают , лишь бы простачки несли свои денежки ))))
Кому интересно, поглядите эти доклады TEDx, люди просто поговорить собрались. И на это люди тратят свое время, силы, деньги, свое стремление сделать что-то хорошее?.. Дело хозяйское, конечно, но это хобби, а не то, что принято называть волонтерством. Вот мужик в эпиграфе, он да, реальный волонтер.
Какие семечки, какое волонтерство? На ихнем сайте , только семинары за 60 рублей.
Работать бесплатно и получать удовольствие довольно просто. Для этого надо просто родиться миллиардером и делать все, что хочешь. А в противном случае, возникает вопрос, - А что вы в старости кушать будете? Удовольствие?