Начнем с яркого жизненного примера. Не так давно двое моих знакомых записались в один из столичных теннисных клубов. Это был уже не первый их опыт в этом виде спорта: они посещали другие клубы, остались довольны услугами, но решили найти вариант подешевле — в среднем ценовом сегменте. Нашли — сами выбрали в интернете, сравнили цены и отзывы.
И вот знакомые оформили себе месячный абонемент и услуги тренера, всего получилось более 40 рублей за час занятий. После первой тренировки они сошлись во мнении, что им не нравится то, как проходят занятия. Решили не торопиться и пошли на второе. Та же история — удовольствия не получили никакого. Знакомые (люди совершенно спокойные и не конфликтные) обратились в теннисную школу с просьбой поменять подход к тренировке и сразу предложили несколько вариантов. Первый — просто вернуть деньги за оставшиеся занятия. Второй — дать им возможность доходить оплаченные занятия и поиграть без тренера. Третий — поменять тренера, причем с доплатой с их стороны.
Представитель теннисной школы категорически отказался что-либо менять и буквально отправил своих клиентов по домам. А на следующий день они получают электронные письма, в которых написано: «Вы исключены из клуба за нарушение правил и несоблюдение поведенческих норм и устных договоренностей. А также за предъявление претензий тренеру до окончания минимального количества занятий (8 занятий) с учетом ваших опозданий. И внесения несвоевременной оплаты». После этого на корпоративном телефоне клуба блокируют их номера и не отвечают на звонки.
Мы подходим к самому важному во всем этом гротеске. Я уверен, что владелец клуба и его сотрудники свято верят, что поступили в описанной выше ситуации совершенно правильно. Эти люди наверняка прошли массу тренингов, мотивационных школ и прочли немало умных книжек по ведению бизнеса, но не поняли главного — в первую очередь тебя учит клиент.
У меня в голове возникает лишь один глобальный вопрос: как бизнесмен дошел до идеи, что вести себя подобным образом — нормально?
Возможно, он что-то напутал и решил, что, являясь представителем среднеценового сегмента, должен оказывать «средненькие» по своему качеству услуги... И мне кажется, именно так думает подавляющее число белорусских бизнесменов, ориентированных не на «элиту»: если я зарабатываю на клиенте 5 рублей, то пусть он не питает иллюзий и скажет спасибо, что его вообще обслужили.
Таким предпринимателям я бы сказал: но ведь именно вы, а не клиент, устанавливали цены. Бизнес, построенный на минимальных тарифах, сможет процветать только тогда, когда он будет максимально загружен потоком клиентов. Это же банальная логика!
Но вернемся к нашему теннисному клубу. Два довольных клиента не только продолжили бы заниматься, но и привели бы клиентов из числа своих друзей и родственников, а также тех, кто занимался с ними в более дорогих клубах. Ведь если качество одинаковое, зачем платить больше?
Оставшись недовольными, они лишили клуб потенциальной выгоды и потенциальных клиентов, распространяя при любом удобном случае самую эффективную антирекламу. Вот, например, лично я сегодня знаю в Минске один клуб, куда точно никогда не пойду тренироваться. На пустом месте возник целый снежный ком проблем.
Да и вообще, совершенно неважно, что написано в прайсе, есть только ответственность за свою работу, за то, что она должна быть сделана хорошо. Только на этом держится европейский бизнес, только это в большинстве случаев является камнем преткновения у нас, в Беларуси.
Я часто слышу, как сложно в нашей стране вести бизнес. Какими драконовскими, непосильными обязательствами облагает его государство и какой неблагодарный и малоимущий отечественный потребитель. Совершенно здесь не утрирую! Десятки раз слышал от наших предпринимателей, что им до оскомины надоели клиенты, которым все время что-то нужно, которые постоянно к чему-то придираются. Давайте попробуем на время отключить весь этот белый шум и посмотреть на вещи здраво.
В стране десять миллионов людей и около трех миллионов легковых автомобилей. У каждого человека есть рот и постоянно возникающее желание есть, каждой машине хотя бы раз в сезон надо менять покрышки и масло и желательно проходить ТО. Эти потребности будут существовать вне зависимости от доходов, принятых законов и т. д. Уже четверть века в Беларуси существует частный бизнес, многие компании и предприниматели могут похвастаться историей, насчитывающей более десяти лет.
А теперь перечислите известные и любимые в народе отечественные сети общественного питания или СТО, названия которых в вашей голове сразу ассоциируются с качеством. При наличии миллионов белорусских потребителей их фактически нет. А значит, что-то пошло не так. И вот сидят все эти «гаражники», «бомбилы-таксисты», «челночники» и обсуждают, как можно развиваться в условиях, когда клиент не идет... Они ждут его как тигры в засаде, набрасываются, вырывают все возможные деньги вместе с мясом, поскольку не представляют, что человек может вернуться к ним добровольно.
Программы лояльности, скидочные карты — это, конечно, хорошо, но только тогда, когда налажен основной бизнес-процесс. Мне как клиенту не важны 5% скидки, мне важно, чтобы услуга, которую я покупаю, была оказана честно. За это я готов платить регулярно на протяжении бесконечного количества времени.
Так а кто же понимает банальную истину? Один предприниматель из десяти максимум! Откуда я взял эту статистику? Подсчитайте сами: в любом крупном торговом центре на несколько десятков безлюдных павильонов приходится только один, где постоянно происходит «движуха». Да, именно владельцы этого павильона узнали «сакральную» тайну, недоступную большинству коллег. «Длинные деньги» — те, которые довольный клиент приносит годами, — оказываются намного более выгодными, чем «короткие», которые можно урвать единожды.
Все очень просто — бессмысленно вытирать о клиентов ноги и при этом в голос удивляться: «Почему это у меня дело не идет?»
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Легко. Есть одно местечно, где делают лучшую пиццу. Даже без названия все догадались
Белорусский бизнес просто берет пример со своего государства.
почему не любят?
последнему даже пообещали пожать руку)))
Некоторым клиентам проще не мешало бы быть. Чуть что сразу в психи
В моей первой Турции в 90-е продавец лепёшок на улице был солиднее и дружелюбные чем многие наши рестораторы.
Может я чего то не понял, но итого получается 4 000 за 100 часов !
То это не бизнес, а жизнь на всём готовом..
Некоторые и за куда меньшую скидку согласны терпеть любые неудобства.
Нищетас - приходится экономить.
Конечно, не стоит обобщать - есть и хорошие предприниматели, но за последние, скажем, 25 лет лично я могу назвать только ОДНУ фирму, которая меня обслужила так, что я просто потерял дар речи (в хорошем смысле). Так вот, этой фирме я, обычный и рядовой клиент, "отправил", наверное, уже человек 50 других клиентов и они ВСЕ в восторге! И, казалось бы, обычное СТО. Но качество работы и манера ведения дел - выше всяких похвал, и это при том, что цена их услуг выше средней!
Но это о предпринимателях. Что же до клиентов, то есть отличная английская поговорка: вы получаете то, за что платите.
Просто до сих пор считается, что любой товар или услугу востребованы только по факту своего существования?
Дефицита давно нет, а подходы остались.
На самом высоком уровне считают, что главное произвести товар,
а кто его купит и по какой цене дело десятое.
Производить научились - продавать нет.
Это менталитет голодных злых и глупых белорусов
Главная проблема ни кто не верит в "длинные деньги".
Все хотят отбить вложенное как можно быстрее.
Все очень просто — бессмысленно вытирать о клиентов ноги и при этом в голос удивляться: «Почему это у меня дело не идет?»
с автором согласен почти на 100%, у нас уже замечательно, если нет негатива от сервиса, а уж о позитиве и говорить нечего
Это недостаток развития общества в целом.
Что касается торговли (а павильоы - это скорее в торговых центрах), то в наших услових движуха в одном отдельном павилоне скорее говорит о том, что там цены намного дешевле или ассортимент намного шире. И невзирая на качество обслуживания народ повалит именно туда, так что нечего владельцу напрягаться поввшать культуру. Пока люди считают каждую копейку, к сожалению, в основном так(((
Теннисный клуб - обычный пример ведения бизнеса сынком/дочкой прикорытника, им плевать на все, они ведут себя как хотят. Потому что для них это не бизнес - а хобби, бизнес у них сидеть у папы на шее....
А про сети СТО - вы серьезно? Рассуждать так может человек, вообще не имеющий понятия о бизнесе в нашей стране.
Ну а рассуждения про длинные/короткие деньги в стране, где бизнес не отбившийся за три года - разорятся.......
Потому что даже имея деньги, если ты ведёшь себя как свинья, ты будешь исключён из клуба, проигнорирован. Люди из совка думают, что, если они помахали перед носом у продавца своими тремя копейками - то будут плясать перед ними, слушая их потребительский бред. Плясать перед ними будут, когда будет три рубля а не три копейки. А так идут лесом - это капитализм: сколько заплатил - столько и пляшут. Не нравиться - иди к другому. Неадекватные клиенты и за золотые горы не надо. Теннисный клуб решил, что им такие клиенты не нужны.
Нет, психологию у потребителя осталась советская.
Спрос рождает предложение!
Сервис стоит больше трудозатрат и ресурсов, а следовательно и больше стоить будет. Но беларусы пойдут к тому, у кого будет помойка но зато на 2р дешевле. По-этому многие и не видят смысла вкладываться в сервис, эти вложения просто не окупятся)
Потому что даже имея деньги, если ты ведёшь себя как свинья, ты будешь исключён из клуба, проигнорирован. Люди из совка думают, что, если они помахали перед носом у продавца своими тремя копейками - то будут плясать перед ними, слушая их потребительский бред. Плясать перед ними будут, когда будет три рубля а не три копейки. А так идут лесом - это капитализм: сколько заплатил - столько и пляшут. Не нравиться - иди к другому. Неадекватные клиенты и за золотые горы не надо. Теннисный клуб решил, что им такие клиенты не нужны.
Нормальный клуб при этом просто вернёт деньги за неоказанные услуги и скажет "до свидания".
Так вот ни одна из этих компаний не несёт никакой ответственности за результат. Максимум что они могут, это назвать сумму за свои услуги, и пообещать работать. А что из этого получится, они не в курсе, да и вообще не их это зона ответственности.
Так что перед тем, как писать такие статьи, стоит разобраться с философией внутри своей компании.
25
А у потребителя не осталась психология совка, типа мне производитель/продавец должен и проконсультировать и качественно услуги предоставить и скидку дать, а лучше вообще всё бесплатно сделать.
Ой, а продавахи с рынка и ТЦ это вообще отдельная тема! Стоят все , смотрят волком на покупателей. Перекрикиваются друг с другом, мол , ничего не покупают,
Так вот ни одна из этих компаний не несёт никакой ответственности за результат. Максимум что они могут, это назвать сумму за свои услуги, и пообещать работать. А что из этого получится, они не в курсе, да и вообще не их это зона ответственности.
Так что перед тем, как писать такие статьи, стоит разобраться с философией внутри своей компании.
Это обычный взаимный пиар. Рубрика "сфоткай меня типа я предприниматель".
Ой, а продавахи с рынка и ТЦ это вообще отдельная тема! Стоят все , смотрят волком на покупателей. Перекрикиваются друг с другом, мол , ничего не покупают,
такие-сякие. Все вспоминают , как было раньше. И квартиры и машины покупали на своем перекупе. Привыкли накрутить 500 процентов и хамски продать!
Люди везде одинаковые
Потому что даже имея деньги, если ты ведёшь себя как свинья, ты будешь исключён из клуба, проигнорирован. Люди из совка думают, что, если они помахали перед носом у продавца своими тремя копейками - то будут плясать перед ними, слушая их потребительский бред. Плясать перед ними будут, когда будет три рубля а не три копейки. А так идут лесом - это капитализм: сколько заплатил - столько и пляшут. Не нравиться - иди к другому. Неадекватные клиенты и за золотые горы не надо. Теннисный клуб решил, что им такие клиенты не нужны.
С нашими людьми которые были воспитаны льготной халявой только так и надо поступать. Строят из себя арабских шейхов, а в кармане воздух гуляет. Будь человеком: культурно купи у продавца вещь и иди спокойно с миром продавец тебе спасибо скажет. Так нет начинает колхозное своё достоинство показывать. Я покупатель ты смерд передо мной должен на колени падать и умолять чтобы я у тебя купил что-то. Это чисто на психологическом уровне ещё из советских времён тянется. В СССР продавцы всячески гнобились над потребителями и у простого человека не было других вариантов как умолять продать. А сейчас обратная сторона я покупатель а ты если плохо будешь себя вести то я пойду к другому. Многие готовы унижаться перед такими покупателями. И ведь такие покупатели которые ведут себя как быдло у себя на работе очень недовольны когда начальник который им платит зарплату относится к ним так же. так что всё справедливо в этой жизни.:)
Потому что даже имея деньги, если ты ведёшь себя как свинья, ты будешь исключён из клуба, проигнорирован. Люди из совка думают, что, если они помахали перед носом у продавца своими тремя копейками - то будут плясать перед ними, слушая их потребительский бред. Плясать перед ними будут, когда будет три рубля а не три копейки. А так идут лесом - это капитализм: сколько заплатил - столько и пляшут. Не нравиться - иди к другому. Неадекватные клиенты и за золотые горы не надо. Теннисный клуб решил, что им такие клиенты не нужны.
Нормальный клуб при этом просто вернёт деньги за неоказанные услуги и скажет "до свидания".
Нет, нормальный клуб окажет вам услуг на 3 копейки и помашет ручкой или попросит больше. Но логика с большего у людей такая, что я плачу 3 копейки, а услуг или товара должен урвать на 3 рубля )))
По аналогии это если вы придёте в макдональдс, купите гамбургер и будете требовать отдельный столик, с видом на море, свечами и дорогое вино в придачу - вот примерно так делает подавляющее большинство потребителей. Абсолютно не задумываясь что это макдональдс, а хочешь дорогое вино и вид на море так иди в соответствующее заведение, но и заплатишь ты там за это как за 200 гамбургеров, а это уже потребителя не устраивает ибо дорого)))
Конечно, не стоит обобщать - есть и хорошие предприниматели, но за последние, скажем, 25 лет лично я могу назвать только ОДНУ фирму, которая меня обслужила так, что я просто потерял дар речи (в хорошем смысле). Так вот, этой фирме я, обычный и рядовой клиент, "отправил", наверное, уже человек 50 других клиентов и они ВСЕ в восторге! И, казалось бы, обычное СТО. Но качество работы и манера ведения дел - выше всяких похвал, и это при том, что цена их услуг выше средней!
Но это о предпринимателях. Что же до клиентов, то есть отличная английская поговорка: вы получаете то, за что платите.
Английская поговорка тут вообще не катит, точнее не для нашей реальности. Ты можешь и в 2 раза переплатить за услугу, а в итоге получить результат выполненной работы в несколько раз хуже, чем тот, если бы ты воспользовался этой же услугой дешевле в 2 раза в другом месте.
Наши же "типо бизнесмены" сразу выставляют ценник в том же СТО ого какой, а качество ОГО какое низкое. Наши люди готовы переплачивать, но только за реальное качество. А тех же качественных СТО очень мало, при их огромном выборе. Но, если они выполняют свою работу качественно, то со временем у них будет постоянная клиентская база, которая полностью будет довольна их качеством услуг, сарафанное радио сработает как надо. Проблема в том, что качество невыгодно предлагать и делать, точнее спецов толковых малое количество.
25
А у потребителя не осталась психология совка, типа мне производитель/продавец должен и проконсультировать и качественно услуги предоставить и скидку дать, а лучше вообще всё бесплатно сделать.
Это ж где у нашего потребителя такая психология в совке была ? Вам самому не смешно ?
Да сейчас любое событие которое не слишком нравится совком называют, это тренд такой.
Так то нужно на кого то вину свалить, вот союз и отдувается =)
Да сейчас любое событие которое не слишком нравится совком называют, это тренд такой.
При этом говорят про совок люди у которых больше всего совка с тех времен в голове и осталось.:)
Полностью поддерживаю! Это просто за счастье сейчас найти место, которое будешь посещать постоянно для решения бытовых вопросов.
Людей с таким мышление мало, в основном всех интересует одно - цена.
ЗЫ
Автор статьи далековат от бизнеса.
Так то нужно на кого то вину свалить, вот союз и отдувается =)
А вы думаете что СССР развалился в 1991 году, поменяли логотип страны и всё менталитет изменился, мышление людей изменилось?))) Нет милок, совок выветрится только через 2-4 поколения. Наши родители это по сути 1 поколение, мы второе, наши дети третье. Вот наши дети которым на сегодняшний день максимум 10-11 лет, может и перестроятся и то не факт т.к. нас ещё воспитывали советские люди со своей логикой и часть её мы впитывали, и часть того что впитали передадим своим детям. А вообще скорее всего только наши внуки уже будут действительно освобождены от совка)))
Замкнутый круг.
Может я чего то не понял, но итого получается 4 000 за 100 часов !
То это не бизнес, а жизнь на всём готовом..
формирование стоимость корта вообще уму разуму не поддается, за что 15-20 уе берут? просто кусок поля бетонного и сетка полурваная
Вы бизнесмен? Или диванно-матрасный АНАЛитик , живущий с мамой на ее пенсию? Хоть что то свое открыли, запутили? Так вот попробуйте для начала, а потом смотрите что бы бабла хватило закрыться и все поборы успеть заплатить пока мамкину хату не описали в доход государства.))))
Так вот за то и разговор, что сейчас все стали считать чужие деньги, а не свои. Если все устраивало-чего было искать дешевле? Типа самые умные? А если нашли дешевле, но не устраивает качество, чего сопли пускать? Это как после мерседеса сесть на джыли, и ехать стонать-а я яй, какое же это [censored], но зато я ж сэкономил кучу бабок)))))))
С автором не согласен категорически, т.к. "нализывание ушей" и прочих мест у наших граждан вызывает удивление, когда они за границей, и крайне не приемлемую реакцию тут. Западная система не годиться тут. Мы другие.
Нищеброды сказали бы: "меня хотели развести на ровном месте!" ))))
Легко. Есть одно местечно, где делают лучшую пиццу. Даже без названия все догадались
Если вы про пиццу-лисиццу, то я вас расстрою. Они делают смажни, а не пиццы.
Может я чего то не понял, но итого получается 4 000 за 100 часов !
То это не бизнес, а жизнь на всём готовом..
формирование стоимость корта вообще уму разуму не поддается, за что 15-20 уе берут? просто кусок поля бетонного и сетка полурваная
Корт вообще хоть раз видели и в теннис играли?
Бизнес у нас в стране так построен изначально, равнуть побольше и побыстрее, потом закрыться и концы в воду. Не созрел у нас менталитет и сознание того, что у нас можно делать какой то другой бизнес - долгоиграющий. Все равно задушат или "национализируют".
Автор вообще понимает, что 90% потребителей в РБ наплюют на сервис, на складывающиеся годами отношения с продавцом и уйдут туда, где ему покажут эти 5% скидки, ну а по теперешним временам показывают 50-60% скидки. Наши совковые покупатели голосуют не качеством а рублём. Есть шанс что заплатив меньше получишь хорошее качество, но это происходит довольно редко. Готовы рисковать - рискуйте, шанс всегда есть, но не кричите в случае чего, что все хапуги вокруг.
Так а почему вы не купили у другого продавца? Их же куча. Что-то мне подсказывает, что у этого была цена ниже других. Тогда вопрос: а не много ли вы хотели за самую низкую цену. Платите больше и вам привезут с точностью до секунды в любое время.
300% нужно навернуть потому что самая дешевая аренда кв.м. в минске, в торговом центре это 70 евро за 1 кв., и что бы тебе трусы продать которые были куплены за 2$, нужно накрутить не от того что хочу себе новую бмв, а от того что бы заплатить эту гребанную аренду, а ставку в отчетливо привязанную к евро контролирует на верху сам знаешь кто.
Надо со всей прямотой заявить: Имя Фамилия, место работы...
Вот интересно, что за клуб такой.
Обычно договариваются с главным инженером что если купят у тебя ты ему на карман принесешь потом, и делаешь пару коммерческих предложений, 1 от себя и 2 попроси у знакомых с ценной выше , делов то...
Тут самое главное договорится лично, а так да если рассылать кп по почте толку никакого, там один совок на стройках сидит.
Это узбеки заехали торговать.
Мы всегда пеняем на менталитет и ничего не хотим менять. Сама много раз сталкивалась с подобным отношением. Больно это признавать, но исправимся мы еще не скоро.
Я сама предприниматель (с сфере аутсорсинга бухгалтерских услуг), стараюсь для клиентов, пытаюсь объяснить, убедить, не расстроить. Но это те же предприниматели с тем же мышлением в большинстве своем. Которые хотят повыгоднее втюхать свое и на халяву получить у других. Увы, реальность такова.
Например - можно ли положить плитку за 8$ криво, а за 12$ ровно?
Ведь дешевле же. )))) Ответ нет! Не умеешь ровно класть, значит тебе не место в этом бизнесе.
Или поехать на Ылитный шиномонтаж, отдать за переобувку 50 руб, а у обычного будет 25 руб. Так что если переобулся на обычном, то колесо должно отвалится, и грузы не сбалансированы? )))) Ответ нет.
Или брадобреи-геи в Ылитном барберШопе постригают тупо под насадку за 15 руб., а девчонки в парикмахерской у подъезда за 5 руб. А разницы не видно! Зачем переплачивать?
Легко. Есть одно местечно, где делают лучшую пиццу. Даже без названия все догадались
Сказочный замок?
А какая психология быть должна!? Если человек своим трудом произвел вещь качественную (услугу), затратил свое время, силы, душу, то почему он должен в ноги кланяться тому, кто этот продукт приобретает , особенно если спрос высок, а аналогичные товары (услуги) невысокого качества!?
Все эти лебезения, натянутые улыбки и прочее подхалимство - это никак не иначе, как единственный способ продать некачественный продукт по завышенной в 10 раз цене (западная уловка). Тот кто продает качественный продукт по нормальной цене, стелится перед клиентом незачем!
Нет, если вам [censored], но при этом предлагают качество "как все", то нормальный (умный человек) пойдет туда, где сделают дешевле, т к я пришел за качественной услугой, а не затем, что бы мне зад лизали. (А порой это даже раздражает, когда незнакомые люди, как бы искренне интересуются как у тебя дела и задают десятки вопросов не по теме, на которые я даже и близко не хочу отвечать)
Все эти лебезения, натянутые улыбки и прочее подхалимство - это никак не иначе, как единственный способ продать некачественный продукт по завышенной в 10 раз цене (западная уловка). Тот кто продает качественный продукт по нормальной цене, стелится перед клиентом незачем!
Все дело в перепроизводсте.
На весь произведенный супер пупер качественный товар нет покупателя.
Добавьте сюда тех кого интересует максимально дешево, они на ваш дорогой качественный даже не посмотрят -
По любому кто то останется без денег, но с товаров.
Вот тут и выходит на первый план качество обслуживания.
Меньше слушай!
В нашей стране все беды от того, что большинство предпринимателей оказывают на самом деле некачественные услуги и клиенты придираются по делу! Однако осуждать таких предпринимателей тоже нельзя т.к люди хотят делать качественно и хорошо зарабатывать, но учится мастерству просто негде - отсюда повальный брак в работе (лебези, не лебези перед клиентом -нечего не поможет). Ну вот где сегодня могут качественно обучить ремонтировать любой авто или делать евроремонт (да впрочем любую услугу) - нигде!
Опять вы про СССР. Потому, что все бюрократизировано до не могу. Теннисом можно заниматься и в 10х10 но вам не дадут потому что нужно вложить тысяч 100 долларов. Поэтому и конкуренции нету потому что занимаются бизнесом свои.
А в СССР строили не века на будущие поколения. Поэтому все работает еще то что построили при СССР.
Белорусский бизнес просто берет пример со своего государства.
Вот это точно.
Поразительно точно одним предложением описал весь белорусский бизнес.
Полностью согласна с этим утверждением, все именно так и работают.
Обманывая, не выплачивая, платя в конвертах и так далее. Замкнутый круг при котором в выигрыше только владелец бизнеса...
шок, как такое вообще возможно? возомнили себя мега-элитным клубом, закрытым обществом, мечтой каждого, способного оплатить 40 руб? ))
нюню
Кучу примеров по бел.продуктам, когда выпустили новинку и всё в ней хорошо и вкус и цена. Но ты покупаешь продукт из след. партии и он уже не такой по вкусу, а след. ещё хуже и так на самое дно...
Неужели трудно повторять пропорции от партии к партии? Почему у сникерсов марсов кока-колы вкус один и тот же...годами...
Это наверное сейчас так модно называть пустяшные фирмочки такими громкими названиями!? Скоро гвоздь в стену приедет забить не ИП Иванов, а Nail Job Hammer Ivanov Group.
в точку
И вот мы добираемся до рассказа автора о том, что частник есть давно, а в такой сладкой сфере как СТО и общепит нормального до сих пор никто не создал. И вот тут хочется спросить у автора, который вроде бы как заявляет, что он знает, как сделать фирму-конфетку: так а почему же Вы не создадите это образцовое СТО? Или этот образцовый ресторан?
Покажите класс! Нарубите бабла! Попадите в число самых богатейших людей Беларуси!
Зачем вообще, обладая такими ценными знаниями, ими делиться со всеми направо и налево? Почему самому ими не пользоваться?
А может всё дело в том, что тут дела обстоят так же, как описано в начале статьи: копипаст великого знания о бизнесе с великого Запада в наших реалиях выходит каким-то кривым и бесполезным и реальную прибыль от этого знания можно получить только если его пересказывая за деньги, а не реализуя его?
Чтобы сделать что-то действительно стоящее нужны в первую очередь хорошие сотрудники! И начинать сбор этих сотрудников надо не с менеджеров, а с тех, кто будет делать реальную работу (с тоже тренера по теннису)!
Если в том центре, что описан в статье, все тренеры такие же, как и первый (т.е. которые тоже не понравятся друзьям автора статьи), то [censored] туда продолжат эти друзья ходить, как бы их обращение не было бы важно для менегера и столько бы ещё других тренеров он не предлагал даже со скидкой!
К сожалению, или к счастью, из-за ограниченных финансов, или из-за чего другого, но наш народ в большинстве ситуаций знает чего он хочет! И каким бы красивым голосом какую бы пургу менегеры не несли, наш человек не получив то, что ему надо, развернётся и уйдёт искать это в другом месте!
Может я чего то не понял, но итого получается 4 000 за 100 часов !
То это не бизнес, а жизнь на всём готовом..
формирование стоимость корта вообще уму разуму не поддается, за что 15-20 уе берут? просто кусок поля бетонного и сетка полурваная
Корт вообще хоть раз видели и в теннис играли?
ходил в малиновке у максима мирного играл, обычный корт с обычной сеткой, 35 рублей вроде была цена в сентябре за час
Просто живы ещё все те совковые замашки "На одного раба - три прораба!".
Т.е. любой мало-мальский начальникшка (менеджер) считает, что он царь и бог, а реальный спец должен просто обязан работать и помалкивать.
Причём ещё зарплата такого менеджера по его мнению не может быть меньше, чем у рабочего!
Это наверное сейчас так модно называть пустяшные фирмочки такими громкими названиями!? Скоро гвоздь в стену приедет забить не ИП Иванов, а Nail Job Hammer Ivanov Group.
ТАк чем кручу название чем больше можно собрать грошиков с [censored]
Просто живы ещё все те совковые замашки "На одного раба - три прораба!".
Т.е. любой мало-мальский начальникшка (менеджер) считает, что он царь и бог, а реальный спец должен просто обязан работать и помалкивать.
Причём ещё зарплата такого менеджера по его мнению не может быть меньше, чем у рабочего!
Опять вы про СССр. Это в Белоруссии сейчас на одного рабочего три прораба. В СССР на одного прораба было около 10 рабочих. На одного начальника управления до 1000 человек. Вы не те книжки читаете.
Или а сколько вы платить за ЖКХ мы что убирать должны за эту. Но раз вы выставили цену, вам заплатили, да должны.
У нас по чему то есть такая логика, мне мало заплатили, по это му могу работать как заплатили.
А что при развали, бизнес ушел в другие руки?
Так а почему вы не купили у другого продавца? Их же куча. Что-то мне подсказывает, что у этого была цена ниже других. Тогда вопрос: а не много ли вы хотели за самую низкую цену. Платите больше и вам привезут с точностью до секунды в любое время.
Цена у него была не сильно ниже, чем у остальных. Вопрос рубля на квадрате не существенен, когда квадратура не переливает за 100 метров. Продавец был территориально удобней. Да и куда было идти если таркета не было нигде после нового года и хз когда бы появился. Нашел бы в другом месте, купил бы сразу.
С автором не согласен категорически, т.к. "нализывание ушей" и прочих мест у наших граждан вызывает удивление, когда они за границей, и крайне не приемлемую реакцию тут. Западная система не годиться тут. Мы другие.
Хоть один заметил,что мы Другие - да другие,местные аборигены никогда,повторю Никогда не были успешными бизнесменами,евреи были,поляки были,татары были,русские чуть-чуть были,мы же только умели производить, так было, есть и пожалуй будет.Аминь.
Автор вообще понимает, что 90% потребителей в РБ наплюют на сервис, на складывающиеся годами отношения с продавцом и уйдут туда, где ему покажут эти 5% скидки, ну а по теперешним временам показывают 50-60% скидки. Наши совковые покупатели голосуют не качеством а рублём. Есть шанс что заплатив меньше получишь хорошее качество, но это происходит довольно редко. Готовы рисковать - рискуйте, шанс всегда есть, но не кричите в случае чего, что все хапуги вокруг.
Я хочу купить по дешевле, но по чему то там где я покупаю (не у нас) мне обслуживание понравилось и буду покупать еще. Но там было дешевле всего. Вот и получается парадокс. Можно и дешево и сервисом. А мыслите вы как я выше писал, мол платишь дешевле чем в другом месте, по это му мы тебя послать можем или говорить сквозь субы. Типичное мышление.
Суть поста была не совсем в этом. А в том, что переоценивают значимость начальства и управленцев, и недооценивают значимость тех кто реально приносит деньги, т.е. квалифицированного персонала. Чем больше организация, тем больше бывает раздут штат "дармоедов", особенно если это госконтора.
[censored]
Легко. Есть одно местечно, где делают лучшую пиццу. Даже без названия все догадались
Пиццу ем часто, но понятия не имею о чём вы говорите. Т.к. за последние 20 лет понятие "любимая пиццерия" для меня изменилось много раз. В том числе из-за того, что стали забивать на клиента, причем, сумма заказа, не имеет значения, что 10 р, что 50 р, что 100.
Реально ни один материал не доставили без накладок. Не тот объём, не то время, не тот товар. Куча вариантов. С той лишь разницей, что некоторые звонят и договариваются/предупреждают заранее, а некоторые ставят перед фактом за полчаса до обозначенного времени. А у тебя на этом вся схема ремонта завязана. Вот и получается, что приходится материалы брать за 2 месяца до, а потом просто смириться с тем, что в случае проблем с товаром, гарантия уже вышла. Или день-в-день пытаться купить товар и не хранить ничего в запасе, и растягивать ремонт до бесконечности, и держать отделочников без работы, потому что что-то у кого-то там на складе пошло не так.
Но все они будут кричать про то, что "зато у нас товар хороший". Ну так произведите услугу качественную за наценку на этот самый товар, не?
и что? строительный бизнес всегда заваливает все сроки. но люди у дверей укс-ов ночуют
Как итог - искажённое представление о бизнесе как о способе избежать работы, быстро накосив баблишка любой ценой. Строят теннисисты-хоккеисты, заводами руководят аграрии и т.п. По итогу наши бизнесмены могут вообще ничего не понимать в сути своего бизнеса, и получать прибыль за счёт отсутствия достойной конкуренции и нищенских зарплат наёмных рабочих. Ну и с воспитание у некоторых такое, что относятся к людям как к быдлу по причине разницы в доходах.
На Западе, если человек хочет потратить на что-то деньги, это означает, что ему будет приятно это делать. У нас же процесс выбора и покупки зачастую сопровождается хамством и является головной болью даже для того, у кого есть деньги.
И неважно, тратишь ты 100 тысяч $ на квартиру или 10$ на товар - обмануть могут с одинаковой вероятностью, сопроводив словами "не хочешь - не бери".
длинные проигрывают в РБ однозначно..
а сети магазинов с узкоглазенькими хозяевами по все стране, без доков и сертификатов - уж куда короче...нарубили бабла и растворились...
С услугами та же хрень - что можно быстро сделать - делается, остальное - на полку в лежку до донора...
Может неспроста так все получается, и дело совсем не в "длинных-коротких"?
Поэтому о каких "длинных деньгах" может идти речь? Тут надо по быстрому прокрутить то что сейчас можно продать с 300% наваром и искать что-то новое.
Иначе просто не заработаешь ничего вообще.
Возможно, поговорка работает в Англии, но у нас немного не так:
хорошее не может стоить дёшево, плохое может дорого. Поэтому даже обращаясь в дорогие места и покупая дорогие вещи, вероятность плохого сервиса выше, чем хорошего.
Обманывая, не выплачивая, платя в конвертах и так далее. Замкнутый круг при котором в выигрыше только владелец бизнеса...
так одно следствие другого. хамское отношение к персоналу влечет как следствие хамское отношение персонала к клиенту. как кричала одна продавщица на комаровке - мне все равно купите вы у меня или пойдете к другому, у меня оклад не поменяется.
Тут все очень запутанно. С одной стороны чтобы предоставлять услуги дешево нужно экономить на персонале, с другой - это влечет плохой сервис.
Потребитель всегда готов платить за качество в рамках своих доходов. Задача производителя - правильно объяснять оправданность цены целевой аудитории. Причём нужно понимать, что чем выше цена, тем потенциально образованнее целевая аудитория.
Если вы хотите продавать что-то задорого - будьте готовы с порога честно и профессионально объяснять потенциальным покупателям реальные преимущества вашего товара или услуги.
Обманывая, не выплачивая, платя в конвертах и так далее. Замкнутый круг при котором в выигрыше только владелец бизнеса...
так одно следствие другого. хамское отношение к персоналу влечет как следствие хамское отношение персонала к клиенту. как кричала одна продавщица на комаровке - мне все равно купите вы у меня или пойдете к другому, у меня оклад не поменяется.
Тут все очень запутанно. С одной стороны чтобы предоставлять услуги дешево нужно экономить на персонале, с другой - это влечет плохой сервис.
На персонале у нас экономят вне зависимости от стоимости услуг либо продукта.
Недвижимость по 2000$ за квадрат и 700$ за квадрат строят одни и те же строители.
Дорогие и дешёвые окна и двери устанавливают одни и те же люди.
Сокращение издержек на зарплате персонала - наиболее простой способ косить бабло любой ценой.
Подписываюсь под каждым словом. Только хочется добавить еще от себя, что по моим наблюдением люди (клиенты) с каждым годом становятся злее и раздражительнее. Есть с чем сравнивать, больше 10 лет работаю в сфере розницы. Все от других требуют хорошего сервиса, а к большинству даже подходить не хочется, потому как смотрят сразу на тебя волкам, будто ты ему в карман лезешь забрать его "чэсна заработаные". Очень заметно было перед последним Новым годом, по людям даже не верилось, что праздники впереди, хамство и каменные лица вот, что видел перед последними праздниками, на фразу "С наступающим Вас" на тебя смотрели как на больного человека.
В РБ дети с малых лет знают, что если не хочешь всю жизнь работать - надо "работать на себя" либо "стать бизнесменом".
На весь произведенный супер пупер качественный товар нет покупателя.
То-то я постоянно читаю, что ограниченные серии сверхдорогих автомобилей раскупают ещё на этапе предзаказа.
Как раз таки в СССР были четкие нормы, сколько рабочих должно быть на одного управленца. Это уже после развала началась вакханалия, когда на работу стали брать исключительно по блату и эти блатные, ввиду того, что не справлялись (блатной не значит умный) вынуждены были брать себе более умных помощников (а так как помощники могли быть и не умнее, то цепочка могла продолжаться до бесконечности).
Так вот ни одна из этих компаний не несёт никакой ответственности за результат. Максимум что они могут, это назвать сумму за свои услуги, и пообещать работать. А что из этого получится, они не в курсе, да и вообще не их это зона ответственности.
Так что перед тем, как писать такие статьи, стоит разобраться с философией внутри своей компании.
Вы выбрали самую тугую область для примера. Гадание на стеклянном шаре бы ещё взяли. Крендели продвигающие сайты вообще в 21 играют. Повезет, сайт взлетел, а другим 3-м не повезло.
Нищеброды сказали бы: "меня хотели развести на ровном месте!" ))))
У меня доход выше среднего, и ответ "у нас более профессиональные тренеры" для меня был бы полностью логичен. С подтверждением профессионализма тренеров, естественно.
Работа профессионалов должна достойно оплачиваться, а не неуёмная хотелка прибыли хозяев.
Что за бред. Большинство людей всегда сравнивает цены и платит только тому, чью цену считает честной. Люди с нормальным доходом почти никогда не выбирают самую низкую цену. Вопрос лишь в том, способны ли вы обосновать покупателю свою цену.
Ну вот ходил я по Граду, смотрел межкомнатные двери. Я не против купить и самые дорогие, но я для начала должен понять, за что плачу. По итогу диалоги приблизительно такие:
- А почему ваши двери стоят в 2 раза дороже аналогичных из массива в соседних павильонах?
- Нууу, у нас краска хорошая и третья петля есть на двери.
- Это всё? У вас и двери с двумя петлями намного дороже.
- Нууу... да, возьмите нашу визитку.
В другом павильноне:
- Почему у вас двери в 2 раза дешевле чем в соседнем павильоне?
- А там перекупы сидят и чужими дверями торгуют, а мы - производитель.
Просто живы ещё все те совковые замашки "На одного раба - три прораба!".
Т.е. любой мало-мальский начальникшка (менеджер) считает, что он царь и бог, а реальный спец должен просто обязан работать и помалкивать.
Причём ещё зарплата такого менеджера по его мнению не может быть меньше, чем у рабочего!
Опять вы про СССр. Это в Белоруссии сейчас на одного рабочего три прораба. В СССР на одного прораба было около 10 рабочих. На одного начальника управления до 1000 человек. Вы не те книжки читаете.
Ага. Наверное, из-за этого бухгалтерши и тп за станок периодически становились принудительно, где им руки отрывало (тонкосуконный, 80-е), все это от переизбытка рабочих рук было.
Главная проблема ни кто не верит в "длинные деньги".
Все хотят отбить вложенное как можно быстрее.
и правильно делают! Потому что никогда не знаешь не введут ли завтра очередное повышение задним числом и не обвалят ли рубль в угоду популистскому повышению ЗП за счет напечатанных денег. Вот сейчас зарплаты внезапно на ровном месте подняли на 30% по стране, а я сижу и молюсь, чтобы успеть закончить контракт и конвертнуть зарботанное в валюту до очередного девальвеца. Иначе 4 месяца работы практически без выходных в лучшем случае "в ноль". Так что о длинных деньгах и прочих великолепных вещах легко рассуждать пока не столкнёшься с реальностью отечественной экономической и политической "стабильности".
Прикол в том, что профессионализм - это черта характера, а не способность, включаемая в зависимости от потенциального дохода. Если ты не способен быть профессионалом при работе с менее состоятельными клиентами, то и не сможешь обслужить состоятельных клиентов профессионально. Нельзя у человека выключить профессионализм.
Вы просто так и не поняли, что клиенты хотят купить у вас товар либо услугу, а не чтобы вы им зад облизывали. Поэтому усилия надо тратить в другом направлении.
Так может и не стоит подходить, если человек не просит? Я лично не знаю, что ответить на дебильный вопрос "чем вам помочь", задаваемый сразу на входе в магазин, ассортимент товаров которого я пока не оценил.
Гэта самы кароткі анекдот, такі?
"Рентабельность 200% в год" девиз нашего бизнеса
Легко. Есть одно местечно, где делают лучшую пиццу. Даже без названия все догадались
Ага ) А у других на сайте в форме сообщения для обратной связи ограничение в 50 символов ))) Предложение клиента такого формата как в статье уже не поместиться. На один "добрый день" уже 1/5 лимита уйдет.
Заходишь в книжный магазинчик, с вполне приятными ценами такой магазинчик, в котором уже не раз что-то покупал, смотришь, листаешь и тут слышишь как продавщица общаясь по телефону выдает фразу, что вот опять зашли "зыряки" (!!!! вау, какой крутой новояз, не хуже "доверки" из статьи про перепродажу квартиры) погреться.
Тут мне и мову заняло, поставила я книжечку на полку и пошла восвояси, чтоб свои "зырякским" видом не раздражать.
это та белпочта, которой впадлу было принести заказное письмо и они вместо этого просто бросили извещение с формулировкой, что якобы никого дома не было? Прямые обязанности они исполняют плохо. Наверное потому что 90% времени заняты всякой хренью не связанной с почтовыми услугами: приём коммунальных платежей и выдачей пенсий. Почему этим занимается почта, а не банковские отделения - загадка века.
Нет, ребята, это уже ваше изобретение времен счастливого капитализма, не надо "совок" припутывать
Может я чего то не понял, но итого получается 4 000 за 100 часов !
То это не бизнес, а жизнь на всём готовом..
вы действительно ничего не поняли
Все правильно сделали что ушли сразу. Все равно вы скорее всего бы ничего не купили. А если бы и купили - ему от этого ни холодно ни жарко, заплата все равно - копейки.
Все правильно сделали что ушли сразу. Все равно вы скорее всего бы ничего не купили. А если бы и купили - ему от этого ни холодно ни жарко, заплата все равно - копейки.
В тот раз скорее всего не купила бы, в сумке уже лежали две свежие книжки, хотя и не факт, ой не факт ..., я до книжек жадная )))
Но вот в следующий раз точно даже не зайду.
А в целом - хватает "косяков" и со стороны покупателей и со стороны продавцов товаров-услуг. Нашему народу главнее подешевле. На качество мало кто смотрит. Не все понимают что качество стоит денег. У бизнеса хватает проблем которые не видны клиенту. Да и клиенты часто просто ходят без денег и желания купить а просто выносят мозг. За минимум хотят получить максимум. Чудес не бывает.
Замечу - "хороши" и те и другие.
А в целом - хватает "косяков" и со стороны покупателей и со стороны продавцов товаров-услуг. Нашему народу главнее подешевле. На качество мало кто смотрит. Не все понимают что качество стоит денег. У бизнеса хватает проблем которые не видны клиенту. Да и клиенты часто просто ходят без денег и желания купить а просто выносят мозг. За минимум хотят получить максимум. Чудес не бывает.
Замечу - "хороши" и те и другие.
Всё верно хватает и продавцов оборзевших, но и покупателей-нищебродов пруд-пруди. Проблема обоюдная: хамства и наглости хватает и там и там.
Тренд сейчас такой, рассуждать об окружающем мире в отрыве от своей жизни. Автор - составная часть всеобщего ...на, вот и всё.
А почему тогда на любом минском автосервисе с более-менее качеством (и более высокими ценами, естественно) запись на несколько недель вперёд?
В Минске платежеспособность клиентов намного выше чем где-либо. Машин много. Ремонтироваться все-же рано или поздно приходится. У многих просто нет выбора.
Но Минск - это не вся Беларусь. Конкуренция тоже делает свое дело. Что то меняется. Но для основной массы цена является главным аргументом ( у людей денег все меньше и меньше).
А потом
Проблема в том, что законы с их невыполнимыми требованиями и породили этих «гаражников», «бомбил-таксистов» и т.д. Т.е. деятельность вне закона имеет шансы больше, чем риск попасть на штраф. И даже неадекватные потребители с качанием прав и угрозами "настучать куда надо" тоже не дают повода выходить из тени.
Люди в большинстве своем нормальные. И клиенты и "гаражники". Неадекватами их делают как раз те законы, за выполнение которых вы, автор, и ратуете
У нас вести даже маленький бизнес соблюдая все требования и нормы практически невозможно. Государство обложило как волков флажками своими нормами-правилами-налогами-требованиями. Мелкий бизнес просто выживает. Кто как может. Люди просто зарабатывают "на жизнь". А для "гаражников" сарафанное радио и отзывы клиентов - самый жесткий контроль. Раз-два облажался и потерял клиентов. Поэтому среди их много толковых и рукастых спецов. И ценник у них вполне адекватный. За всех не скажу но в основной массе это так.
И соц защиту восстановить
Так может и не стоит подходить, если человек не просит? Я лично не знаю, что ответить на дебильный вопрос "чем вам помочь", задаваемый сразу на входе в магазин, ассортимент товаров которого я пока не оценил.
Я в таких случаях с вежливой улыбкой отвечаю: "Мерси, пока ничем" ну или что то аналогичное, дающее понять то, что сам мгновенно попрошу его когда МНЕ будет нужно.
да мы в Польшу ездим ,что бы первое - выбрать хоть куда то,второе - что бы купить те же вещи, или пойти даже в банк и радоваться тому,что тебе улыбаются ,а не смотрят как будто ты должен.
И пусть опаздывает. Это его деньги, заплатив которые он может опаздывать. Для регулирования вопросов оплаты есть договор и медиация. Клиентский менеджмент - штука сложная и многогранная, там вообще много интересного есть, в статье рассказано слишком мало и поверхностно. Но суть ясна - клиент всегда прав. Пока не нарушает закон, конечно же.
Сомневаюсь что в Польшу ездят ради улыбок. На первом месте цена-качество и выбор товара. Улыбки конечно это приятно. Но почти уверен, что если бы у нас товар был лучше-дешевле-разнообразнее чем в Польше то наши люди ради этого терпели бы и "наш белоруский сервис. Увы - но сейчас на первом месте цена товара-услуги. Все остальное вторично.
У нас многим доставляет удовольствие показать всем прилюдно что ты крутой клиент а тебя "вшивые купипродайки" не ценят и не бояться. Не нравится - пройди мимо, не выноси мозг. Если хочешь чтоб тебя уважали - уважай и ты других. За прилавком тоже стоит человек. И он не хуже тебя. Голосуй рублем - в чем проблема ?
Хороших, адекватных, держащих слово мало
Тоже могу порассказать историй, только со стороны исполнителя...
Нет, психологию у потребителя осталась советская.
Спрос рождает предложение!
Сервис стоит больше трудозатрат и ресурсов, а следовательно и больше стоить будет. Но беларусы пойдут к тому, у кого будет помойка но зато на 2р дешевле. По-этому многие и не видят смысла вкладываться в сервис, эти вложения просто не окупятся)
А знаете почему? Потому что у того, кого на 2 рубля дороже, а то и на 4 и на 10 сервис такой же))) абсолютно))
И пусть опаздывает. Это его деньги, заплатив которые он может опаздывать. Для регулирования вопросов оплаты есть договор и медиация. Клиентский менеджмент - штука сложная и многогранная, там вообще много интересного есть, в статье рассказано слишком мало и поверхностно. Но суть ясна - клиент всегда прав. Пока не нарушает закон, конечно же.
Не всё так однозначно)
Если клиент опоздал и готов распрощаться с этим 20-ю минутами, то и нет проблем.
Если клиент опоздал и требует в том или ином виде компенсировать эти 20-ть минут, то это уже увеличивает расходы для тренера т.к. в свои 40/час входит и аренда зала и инвентаря.
Так может и не стоит подходить, если человек не просит? Я лично не знаю, что ответить на дебильный вопрос "чем вам помочь", задаваемый сразу на входе в магазин, ассортимент товаров которого я пока не оценил.
Я в таких случаях с вежливой улыбкой отвечаю: "Мерси, пока ничем" ну или что то аналогичное, дающее понять то, что сам мгновенно попрошу его когда МНЕ будет нужно.
Аналогично и это куда лучше, чем когда тебе реально надо помощь, а консультанта фиг найдёшь))))) Уж лучше сразу на входе встречают и находятся в твоём поле зрении, чем потом будешь бегать и искать его)
Пусть напишут короткие очерки "по-простому" какой-нибудь торгаш, работник сервиса, таксист, человек предоставляющий услуги
Т.е. те люди, которые не раздают консультации, а несколько лет варятся в этом всем...
Как ни странно это звучит не за всякого клиента нужно держаться. Иной принесет головной боли больше чем 10 других и все равно окажется недовольным. Поэтому неадекватов - в лес. Вежливо, конечно. Репутация дороже всего.
Тариф на каждый конкретный товар устанавливает клиент, когда голосует за него рублем. Он или достает кошелек, или проходит мимо. Это же элементарная экономика.
какую-то ерунду вы написали.....о чем хотели сказать???
Конечно, не стоит обобщать - есть и хорошие предприниматели, но за последние, скажем, 25 лет лично я могу назвать только ОДНУ фирму, которая меня обслужила так, что я просто потерял дар речи (в хорошем смысле). Так вот, этой фирме я, обычный и рядовой клиент, "отправил", наверное, уже человек 50 других клиентов и они ВСЕ в восторге! И, казалось бы, обычное СТО. Но качество работы и манера ведения дел - выше всяких похвал, и это при том, что цена их услуг выше средней!
Но это о предпринимателях. Что же до клиентов, то есть отличная английская поговорка: вы получаете то, за что платите.
Английская поговорка тут вообще не катит, точнее не для нашей реальности. Ты можешь и в 2 раза переплатить за услугу, а в итоге получить результат выполненной работы в несколько раз хуже, чем тот, если бы ты воспользовался этой же услугой дешевле в 2 раза в другом месте.
Наши же "типо бизнесмены" сразу выставляют ценник в том же СТО ого какой, а качество ОГО какое низкое. Наши люди готовы переплачивать, но только за реальное качество. А тех же качественных СТО очень мало, при их огромном выборе. Но, если они выполняют свою работу качественно, то со временем у них будет постоянная клиентская база, которая полностью будет довольна их качеством услуг, сарафанное радио сработает как надо. Проблема в том, что качество невыгодно предлагать и делать, точнее спецов толковых малое количество.
А Вы внимательнее вчитайтесь в поговорку. Там не говорится о суммах.
И еще мой личный "бзик" - не лезть в бизнесы, где нет объективных критериев: всякие дизайнеры, рекламщики, кружки
Или компании которые уже могут выйти на РБ полноценно тут же открывают филиал в другой стране, делают его основным, а на рынок РБ по чуть-чуть забивают)))
Тариф на каждый конкретный товар устанавливает клиент, когда голосует за него рублем. Он или достает кошелек, или проходит мимо. Это же элементарная экономика.
На любой товар есть свой покупатель, какой бы высокой или низкой не была цена))
Просто когда ты покупаешь фольц, ты не рассчитываешь гонять на нём как на феррари, когда ты покупаешь феррари ты не рассчитываешь на такой комфорт как в роллс-ройсе.
А беларусы в подавляющем своём большинстве хотят купить роллс-ройс, что бы на нём можно было гонять как на феррари и по цене фольца)
И вот тут начинается самое интересное)))))
Пусть напишут короткие очерки "по-простому" какой-нибудь торгаш, работник сервиса, таксист, человек предоставляющий услуги
Т.е. те люди, которые не раздают консультации, а несколько лет варятся в этом всем...
Потому что у торгаша, работника, таксиста и т.д. очень субъективное мнение.
У таких теоретиков оно более широкое т.к. они видят и слышат и пробуют больше. Т.е. у них просто больше выборка для сравнения и анализа)
Легко. Есть одно местечно, где делают лучшую пиццу. Даже без названия все догадались
нет не догадались!
Например - можно ли положить плитку за 8$ криво, а за 12$ ровно?
Ведь дешевле же. )))) Ответ нет! Не умеешь ровно класть, значит тебе не место в этом бизнесе.
Или поехать на Ылитный шиномонтаж, отдать за переобувку 50 руб, а у обычного будет 25 руб. Так что если переобулся на обычном, то колесо должно отвалится, и грузы не сбалансированы? )))) Ответ нет.
Или брадобреи-геи в Ылитном барберШопе постригают тупо под насадку за 15 руб., а девчонки в парикмахерской у подъезда за 5 руб. А разницы не видно! Зачем переплачивать?
Надо полагать что об укладке плитки у вас смутные представления на уровне домохозяйки(роуненька-красивенька) в лучшем случае.Ровность поверхности это только базовый критерий, есть еще качество реза, швы, и пр. плиткорез может стоить 100р а может 10000р. Так и в шиномонтаже есть понятие класс точности оборудования, и для спорткара где колеса крутятся несколько быстрее обычной жоповозки желательно точность повыше, соответственно и оборудование будет подороже.
1. Порой полное не понимание того, что клиент и продавец НЕ РАВНЫ. Они равны, когда едут в метро после работы, но когда один продает, а другой покупает - они не равны. Покупатель чаще всего может купить в другом месте(или вообще отказаться от покупки), продавец же эти деньги покупателя потеряет НАВСЕГДА! он может получить деньги другого покупателя, но это будут уже другие деньги. А те он потерял! Потому продавец зависим, а значит и должен КЛАНЯТЬСЯ(в переносном смысле, а может и не только) покупателю.
2. Часть сфер бизнеса в отдельных местах Беларуси, якобы "частного" бизнеса на самом деле, являются "кормлениями" властьпридержащих. И естественно эти чиновники всячески ограничивают конкуренцию в этих сферах, чтобы работали нужные бизнесы.
3. Неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, ввиду всевозможных форс-мажорных обстоятельств. А порой и просто мысли об эмиграции. От сюда и планирование бизнеса не на поколения вперед, а на пару лет вперед и не более.
Первую проблему решит время, если будут реформы - то этого времени понадобится гораздо меньше. А вот вторую и третью проблемы способна решить только смена власти. Либо очень радикальные реформы во всех сферах, что кажется невероятным при этой власти.
Конечно, не стоит обобщать - есть и хорошие предприниматели, но за последние, скажем, 25 лет лично я могу назвать только ОДНУ фирму, которая меня обслужила так, что я просто потерял дар речи (в хорошем смысле). Так вот, этой фирме я, обычный и рядовой клиент, "отправил", наверное, уже человек 50 других клиентов и они ВСЕ в восторге! И, казалось бы, обычное СТО. Но качество работы и манера ведения дел - выше всяких похвал, и это при том, что цена их услуг выше средней!
Но это о предпринимателях. Что же до клиентов, то есть отличная английская поговорка: вы получаете то, за что платите.
Английская поговорка тут вообще не катит, точнее не для нашей реальности. Ты можешь и в 2 раза переплатить за услугу, а в итоге получить результат выполненной работы в несколько раз хуже, чем тот, если бы ты воспользовался этой же услугой дешевле в 2 раза в другом месте.
Наши же "типо бизнесмены" сразу выставляют ценник в том же СТО ого какой, а качество ОГО какое низкое. Наши люди готовы переплачивать, но только за реальное качество. А тех же качественных СТО очень мало, при их огромном выборе. Но, если они выполняют свою работу качественно, то со временем у них будет постоянная клиентская база, которая полностью будет довольна их качеством услуг, сарафанное радио сработает как надо. Проблема в том, что качество невыгодно предлагать и делать, точнее спецов толковых малое количество.
А Вы внимательнее вчитайтесь в поговорку. Там не говорится о суммах.
Ну все с вами понятно, уважаемый. Вы иногда мозги то включайте, полезно иногда бывает, кстати.
На весь произведенный супер пупер качественный товар нет покупателя.
"ssergg":
То-то я постоянно читаю, что ограниченные серии сверхдорогих автомобилей раскупают ещё на этапе предзаказа.
Так в этом смысл ограниченной партии - искусственно создать эксклюзив, что бы продать подороже.
В моей первой Турции в 90-е продавец лепёшок на улице был солиднее и дружелюбные чем многие наши рестораторы.
Работает схема это точно!
Это видимая планка и все кто занимается бизнесом о её существовании и примерной высоте))
1. Порой полное не понимание того, что клиент и продавец НЕ РАВНЫ. Они равны, когда едут в метро после работы, но когда один продает, а другой покупает - они не равны. Покупатель чаще всего может купить в другом месте(или вообще отказаться от покупки), продавец же эти деньги покупателя потеряет НАВСЕГДА! он может получить деньги другого покупателя, но это будут уже другие деньги. А те он потерял! Потому продавец зависим, а значит и должен КЛАНЯТЬСЯ(в переносном смысле, а может и не только) покупателю.
2. Часть сфер бизнеса в отдельных местах Беларуси, якобы "частного" бизнеса на самом деле, являются "кормлениями" властьпридержащих. И естественно эти чиновники всячески ограничивают конкуренцию в этих сферах, чтобы работали нужные бизнесы.
3. Неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, ввиду всевозможных форс-мажорных обстоятельств. А порой и просто мысли об эмиграции. От сюда и планирование бизнеса не на поколения вперед, а на пару лет вперед и не более.
Первую проблему решит время, если будут реформы - то этого времени понадобится гораздо меньше. А вот вторую и третью проблемы способна решить только смена власти. Либо очень радикальные реформы во всех сферах, что кажется невероятным при этой власти.
В Беларуси планировать что-то более чем на 6-ть месяцев в принципе бессмыслено))
И лучшая мысль, это: "если я зарабатываю на клиенте 5 рублей, то пусть он не питает иллюзий и скажет спасибо, что его вообще обслужили". Так во всем: от торгашей до строительства. Достаточно вспомнить истории и комментарии к статьям о плиточниках или о проблемах в строительстве частных домов.
поддержу
у нас впадение в крайности
раньше был совковый сервис в духе "я одна вас много"
потом люди поверхностно познакомились с европой
и лезут в трениках в ресторан по принципу "клиент всегда прав"
имхо клиент прав только пока есть интерес на нем заработать
если клиент не интересен то ты ему ничего не должен
вежливо и твердо человек "отшивается"
Работал долгое время с ним и Webmart Group, когда он только был менеджером по работе с клиентами. Долго работал, но сейчас работаю с другими!!!
Компанию решили пропиарить)))))))
Если интересно, то это не его личные советы. Это рекомендации Google и Яндекс, о том как побольше спустить денег в контекстную рекламу...
потому что психология совка осталась, типа потребитель должен кланяться производителю и еще спасибо говорить, что его соизволили осчастливить
25
"booker":
А у потребителя не осталась психология совка, типа мне производитель/продавец должен и проконсультировать и качественно услуги предоставить и скидку дать, а лучше вообще всё бесплатно сделать.
"FhntvXthtgfy":
Это ж где у нашего потребителя такая психология в совке была ? Вам самому не смешно ?
Типичная совковая психология: мне все должны.
Так и есть.
Какой покупатель, такой и продавец. 2 стороны одной медали.
Вам про то, что нашим мамкиным бизнясменам до нормального сервиса как раком до Китая, а вы опять про государство... Менталитет нытиков опять дает о себе знать...
У вас неправильное представление о "совке". С точки зрения советского человека, все люди равны - и одному человеку не пристало пресмыкаться перед другим, например быть льстивым официантом или продавцом заглядывающим в глаза. Оттого это и вылилось в хамство продавцов. Точно так же это вылилось в хамство со стороны клиентов "мне должны"
Блокируют в соц.сетях, удаляют отзывы, а могли бы нормально решить со всеми обманутыми покупателями проблему и выйти красиво из своей ситуации.
1. Порой полное не понимание того, что клиент и продавец НЕ РАВНЫ. Они равны, когда едут в метро после работы, но когда один продает, а другой покупает - они не равны. Покупатель чаще всего может купить в другом месте(или вообще отказаться от покупки), продавец же эти деньги покупателя потеряет НАВСЕГДА! он может получить деньги другого покупателя, но это будут уже другие деньги. А те он потерял! Потому продавец зависим, а значит и должен КЛАНЯТЬСЯ(в переносном смысле, а может и не только) покупателю.
2. Часть сфер бизнеса в отдельных местах Беларуси, якобы "частного" бизнеса на самом деле, являются "кормлениями" властьпридержащих. И естественно эти чиновники всячески ограничивают конкуренцию в этих сферах, чтобы работали нужные бизнесы.
3. Неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, ввиду всевозможных форс-мажорных обстоятельств. А порой и просто мысли об эмиграции. От сюда и планирование бизнеса не на поколения вперед, а на пару лет вперед и не более.
Первую проблему решит время, если будут реформы - то этого времени понадобится гораздо меньше. А вот вторую и третью проблемы способна решить только смена власти. Либо очень радикальные реформы во всех сферах, что кажется невероятным при этой власти.
В Беларуси планировать что-то более чем на 6-ть месяцев в принципе бессмыслено))
первый раз слышу про кланяться, быть вежливым и доброжелательным-да, но поклоны отбивать, чай не баре))))
Итого. Я был готов заплатить в 2 раза дороже, чем ждать месяц от китайцев, но продавцы в сервисе решили поднять на мне в 3 раза больше денег. И больше я не буду пользоваться сервисом никогда. Лучше сам все сделаю. Быстрее и дешевле выходит по итогу.
Конкуненции нет ,этим все сказано.
Клиент не всегда прав, это верно. Но если продавец с хорошим товаром не умеет общаться с клиентом, не знает как завлечь, рассказать о своем товаре, то ничего он толком не продаст, да ещё и антирекламу огребет.
Не производителю, а тому, у кого есть товар (читай ДЕФИЦИТ).
а типо клиенту все должны зад лизать чтоб он соизволил
В стране десять миллионов людей и около трех миллионов легковых автомобилей. У каждого человека есть рот и постоянно возникающее желание есть, каждой машине хотя бы раз в сезон надо менять покрышки и масло и желательно проходить ТО. Эти потребности будут существовать вне зависимости от доходов, принятых законов и т. д. Уже четверть века в Беларуси существует частный бизнес, многие компании и предприниматели могут похвастаться историей, насчитывающей более десяти лет.
А теперь перечислите известные и любимые в народе отечественные сети общественного питания или СТО, названия которых в вашей голове сразу ассоциируются с качеством. При наличии миллионов белорусских потребителей их фактически нет. А значит, что-то пошло не так."
Абсолютно согласен.
Законы конечно у нас ужасные в целом, однако есть проблема и в самих бизнесменах.
Обувать молодых и неопытных стартаперов.
Легко. Есть одно местечно, где делают лучшую пиццу. Даже без названия все догадались
Лично я не догадался. Видимо потому, что жена сама делает пиццу. Но это мои проблемы))) А по делу... Просили перечислить, что обычно предполагает несколько
названий. Вы сказали, что это легко и привели аж один пример. Длинный список получился)))
К примеру я работал в трех разных компаниях (не буду называть):
В-первой меня очень ценили, как работника. Прилетали различные плюшки. Зарплата была очень маленькой, но начальник позволял оказывать отдельные услуги клиентам его бизнеса и с этого я получал дополнительный доход, соответственно мой общий доход был достаточно хорошим. Я относился к клиенту максимально доброжелательно и уважительно и он приводил новых клиентов. Потому что отчетливо знал, что чем больше клиентов - тем выше моя зарплата и мой дополнительный заработок. Потом наняли другого начальника, он обрезал мой доход. Зарплата скатилась ниже плинтуса, работники были недовольны, срывались на клиентах. Клиенты стали уходить.
Вторая компания. Зарплата была очень высокая. Но отношение к работникам было ниже плинтуса. Иногда приходилось работать по 15-20 дней подряд, по 13-14 часов. Иногда приходилось работать сутками. А если не выйдешь на смену, можешь быть свободен. Уволен. При чем основания для увольнения нет, но тебя за то, что не вышел будут давить, как прыщ на лбу. В общем работники там тоже не блистали вежливостью и клиенты были недовольны.
Третья компания была самым мраком. Там приходилось также много работать, но платили там невероятно мало для приложенных усилий. С трудом хватало на оплату съемной комнаты. Как итог: работники (лицо компании) недовольны - клиентов нет.
Сейчас свое дело. Плачу людям, которые работают со мной (а не на меня), как могу (ибо пока развиваемся). Но учитывая положение, работаю вместе со своими людьми и строю сними хорошие отношения так, чтобы они были довольны моим руководством, не чувствовали, что я от них требую слишком много за те деньги, которые им плачу. Они довольны, клиенты довольны - оставляют хорошие отзывы. Растут прибыли, растет зарплата моих работников. Заодно и отличный показатель мотивации.
В итоге они этот хлам оставляют и с недовольством уходят.А оно мне надо!!!Закон о "Защите прав покупателей" давно пора менять!Покупатель и продавец должны быть В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
есть такое иностранное слово маркетинг - так вот высококачественно и дешево - это два разных понятия. Под словом высококачественно всегда лежит слово затраты которые должны как то гасится. А так приходят жмут копейку а претензий на рубль - мы типа клиенты которые всегда правы.
Ведь реально надо смотреть на вещи если вы хотите швейцара что бы он вам двери открывал то будьте готовы его оплатить, если же вы ищите подешевле то будьте готовы что двери вам придется самим открывать.
Блокируют в соц.сетях, удаляют отзывы, а могли бы нормально решить со всеми обманутыми покупателями проблему и выйти красиво из своей ситуации.
добрый день. как раз завтра думали к ним обратиться за покупкой домиков. будьте добры подскажите связываться с ними или нет ? вроде не когда не видели отзывов не хороших. за ранее огромное спасибо за любую информацию