Нейропсихолог Ольга Войтехович: ищем волшебную кнопку, запускающую полезную привычку

24 307
15 февраля 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Нейропсихолог Ольга Войтехович: ищем волшебную кнопку, запускающую полезную привычку

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
Ольга Войтехович — нейропсихолог. Окончила БГУ. Продолжает обучение в аспирантуре Национального института образования.  Является внешним консультантом БОО «Центр помощи аутичным детям», ОБЕО «Хэсэд-Рахамим».
Хотите бросить курить, пить, играть? Есть желание похудеть, перестать транжирить деньги, избавиться от робости, научиться идти к цели? Конечно, хотите, естественно, что у вас есть желания, я уверена, что вы десятки раз предпринимали попытки достигнуть результата, но так и не преуспели. Если я скажу вам, что изменить ситуацию возможно, вы, вполне вероятно, отнесетесь к заявлению со скепсисом. А теперь давайте я добавлю при этом, что изменения произойдут за 22 дня — не больше и не меньше — заинтересовало? Все дело в том, что мы подсознательно доверяем не общим словам, а конкретным цифрам, и этим пользуются маркетологи. Нас окружают тысячи привлекательных лозунгов: «полная перезагрузка за три недели», «похудеть к лету за 90 дней», «бросить курить за 20 минут» и т. д.

Скоро вас опять призовут кардинально изменить свою жизнь. Вон в тренажерных залах уже вовсю вводят программы «весенней перезагрузки». Многие смотрят на такие заявления с улыбкой, но даже их внутри точит червячок: а вдруг правда? Ведь не могли они такой конкретный промежуток времени взять с потолка? Вот давайте с вами и разберемся: почему так хочется больших перемен летом и можно ли действительно легко изменить свою жизнь в столь краткие сроки?

Начнем с деятельного «весеннего обострения» — это совершенно закономерная тенденция. Все в природе подчинено определенным ритмам. Зимой наша жизнь замирает, замедляется. Тысячи лет наши предки занимались земледелием и скотоводством. Это означало, что с самой ранней весны до поздней осени люди трудились, обеспечивая себе выживание в суровые зимние месяцы.

Зимой же работы становилось в разы меньше, и крестьяне могли позволить себе отдохнуть и расслабиться. Но с приходом новой весны начинался период активности, когда каждый со свежими силами бросался на реализацию своих созревших в зимнем затишье планов. Так и мы, подобно нашим предкам (прошло-то всего ничего по меркам существования человечества), по мере наступления весны пробуждаемся, «вылазим из берлоги» и с новыми силами пытаемся схватить ежовыми рукавицами свою жизнь.

Кроме привычки или «генетической памяти», на то есть определенные нейрофизиологические причины: в зимние месяцы продолжительность светового дня существенно уменьшается. Это неизбежно повышает выработку гормона мелатонина, основной функцией которого является регуляция биоритмов, уменьшение всех видов активностей (эмоциональной, интеллектуальной, физической), замедление роста и полового развития у детей (это объясняет эффект «вымахавших за лето» детей — они и правда растут быстрее в более светлые месяцы года). Синтез мелатонина влияет также на выработку других нейромедиаторов, в том числе повышает уровень ГАМК («тормоз» нашей нервной системы) и снижает уровень серотонина (в народе известного как «гормон хорошего настроения»).

Это и есть нейрофизиологическая основа нашей «зимней хандры», когда наступает легкая апатия, ленивость, часто немного прибавляется вес, мы реже улыбаемся и часто вспоминаем море. Но по мере увеличения дня уровень мелатонина уменьшается, и мы снова пробуждаемся к жизни! У нас новые цели, появляются грандиозные планы, и мы снова обещаем себе, что это лето (год) проведем как следует!

То есть наше желание изменить жизнь достаточно предсказуемо, что не является секретом и для маркетологов. Но реально ли достижимы эти лозунги и призывы? Как долго формируется привычка и быстро ли от нее можно отказаться?

Для начала выясним, что же такое привычка с точки зрения нейрофизиологии. Привычка (оцениваемая нами как вредная или нет) — это сформированная нейронная цепь. Наш мозг очень ленив. Его основная задача — максимально автоматизировать свои действия. Это экономически целесообразно.

Когда мы учимся делать что-то новое, это забирает у нас много сил и требует постоянной высокой концентрации на каждом этапе выполнения действия. После многократных повторений навык автоматизируется, и вот мы уже бьем по клавишам вслепую, не задумываясь, где какая находится. Нейроны, которые более активно используются, покрываются специальной изоляцией (миелином), что значительно повышает скорость и качество передачи информации. Так же как изолированные провода выдерживают значительно бóльшую нагрузку, чем оголенные. Изолированные миелином нейроны работают без излишних усилий, в отличие от медленных, неизолированных нейронов.

Но как я уже говорила, наш мозг — хороший экономист. Он ничего не делает, если оно не приносит пользы. Так и привычки не появляются «с потолка». Нейронные цепи формируются двумя основными путями: постепенно, путем многократных повторений, или мгновенно, под воздействием очень сильных эмоций. То есть существуют у нас привычки, просто упроченные жизненным опытом, — чистить зубы по утрам или поправлять очки. И есть привычки, выработанные через удовлетворение каких-то потребностей.

Скажем, если нам грустно, иногда может помочь шоколад, несмотря на то что причина в плохих отношениях с мужем. Или сигарета в руках помогает снять «сидром беспокойных рук» при тревоге. Наш мозг решает стоящие перед ним задачи известными ему путями или более доступными в данный момент. Так и формируются устойчивые нейронные связи. Это можно сравнить с вытоптанной тропинкой. Чем более она популярна, тем лучше за ней следят коммунальщики. Но как только ей перестают пользоваться, за ней перестают ухаживать. Она зарастает и постепенно исчезает.

Однако процесс этот не быстрый. Даже прилично заросшую тропу видно еще очень долго. А это значит, если альтернативный путь, сформированный вами, по каким-то причинам не будет доступен, мы снова вернемся на заросшую тропу. Именно поэтому остается достаточно высокая вероятность вернуться к привычному образу мыслей и действий.

Любые новые нейронные цепи являются весьма хрупкими по сравнению со старыми. Как заметила профессор Лоретта Грациано Бройнинг, «когда вы сможете понять, как трудно создаются в мозгу человека новые нейронные пути, вы будете радоваться своей настойчивости в этом направлении больше, чем ругать себя за медленный прогресс в их формировании».

Вот почему из года в год взятые на себя новые обязательства не выполняются, а особенно обещания, данные самим себе. Одной из самых важных причин в этом случае является то, что люди зачастую хотят изменить все и сразу. Сесть на диету, заняться спортом, читать книги, учить язык — еще и больше улыбаться при этом. То есть требуют от своего мозга формирования множества новых нейронных цепей, что является колоссально затратным мероприятием. И да, мы иногда идем на такие авантюры и, пока есть запал, держимся, но признайтесь честно: подобные массовые изменения практически никогда в жизни не сохраняются.

Изменения должны происходить постепенно. Вводите по одной новой привычке. И только когда этот способ реагирования упрочился достаточно хорошо, принимайтесь за следующее нововведение. Конечно, вы можете возразить, что известны случаи, когда люди меняли свою жизнь полностью и безвозвратно. Однако здесь речь идет, как правило, о ситуациях эмоционального потрясения (разрыв отношений, влюбленность, ситуации психотравмы, угрозы жизни, личностные инсайты и т. д.). Такие ситуации не всегда происходят по воле человека и часто являются серьезным стрессом для него.

Поэтому теперь, когда вам скажут, что привьют привычку не ходить к холодильнику по ночам за 21 день всего за 300 рублей, просто улыбнитесь в ответ. Вспомните, что на формирование привычки может уходить от 18 до 260 дней, и зависит это от способности вашего мозга формировать новые нейронные связи. Тут стоит вспомнить, что чем чаще вы вводите новые привычки, тем быстрее мозг учится это делать. Также на процесс влияет то, насколько сложна в решении истинная причина поведения. Ведь если ваш повышенный аппетит связан с чувством неудовлетворенности жизнью, простая приверженность диете не поможет. Истинная причина тяжелого состояния не решена, а это значит, что мозг продолжит искать пути решения задачи. И совершенно не факт, что новый способ будет безопаснее старого.

Ученые в сфере нейронаук очень активно трудятся над тем, чтобы сделать нас лучше, умнее, здоровее. Но никто не нашел пока этой волшебной кнопки или уникального рецепта, помогающего всем. Может быть, когда-нибудь это станет возможным, но до тех пор мы должны настороженно относиться к бездоказательным заявлениям, далеким от настоящей науки.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by