Журналист Onliner.by Дмитрий Корсак: квадратные метры за унижение — когда пройдет очередной марафон?

22 287
101
26 января 2018 в 11:20
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Журналист Onliner.by Дмитрий Корсак: квадратные метры за унижение — когда пройдет очередной марафон?

Дмитрий Корсак — журналист Onliner.by. Ведущий рубрики «Мнения».
Пока на ступенях одного из столичных УКСов накалялись страсти, страна запаслась попкорном и с увлечением смотрела реалити-шоу «Последний дольщик», в котором есть тысячи претендентов на победу, но выживут только полтора десятка. Люди сутками стояли на морозе, дежурили ночами, спали в машинах, сменяя друг друга. Кто-то объединялся в группы, кто-то искал союзников и разоблачал врагов. Виртуальные и живые очереди возникали одна за другой, и каждая подползала к дверям УКСа в надежде получить статус единственно верной. Застройщик, наблюдая за этой суетой, сохранял невозмутимое спокойствие.

«Несправедливо!» — возмущались те, кто стоял в очереди по записи уже целый год. «Отринем прошлое, будем считать по-новому!» — увещевали прозорливые участники второй очереди, возникшей за сутки до того, как была опубликована проектная декларация. «Кто первый встал, того и тапки!» — демонстрировали апогей рациональности те, кто просто пришел к дверям строительной организации, занял место и не собирался с него сходить до момента заключения договора.

И пока нарастала интрига, возникло пару важных вопросов, которые хотелось бы обсудить.

Вопрос первый. Можно ли здесь вообще говорить о справедливости? Лично я твердо уверен, что справедливость распределения благ по ценам значительно ниже рыночных всегда можно поставить под сомнение, каким бы методом оно ни проводилось. И квартиры в строящемся доме, которые недавно были проданы по смешному прайсу в $630 за «квадрат», наверняка можно было бы продать кому-то другому — более заслуженному, достойному, красивому, молодому или, наоборот, больному, нуждающемуся, несчастному… Симпатичный вам критерий можете выбрать сами, он совершенно не имеет значения.

Нет тут никакой справедливости — и быть ее не может. Есть только возможность сэкономить тысячи долларов и наличие желания это сделать. Чем больше желание, чем больше сил, терпения и возможностей, тем выше шанс победить. Очередь очень обманчиво выглядит статичной безликой массой, в которой все решает случай. На самом деле это забег, изматывающий марафон. Вопрос не в справедливости, а в силе легких и накачанности мышц стайера.

Поэтому и воспринимается вся эта история не иначе как спортивное состязание, зрелище. Оттого так увлекательно наблюдать за происходящим: вроде реальных действий мало, но страсти бьют через край, жилы напряжены до предела, победителю сулят немалый приз.

Вопрос второй. Бегать марафон на потеху толпе при молчаливом попустительстве организаторов унизительно. Давайте не будем отрицать очевидного: ночные бдения, толкотня у парадного крыльца, сверки по спискам не красят человеческое достоинство. Хотя бы потому, что все понимают: избежать всего этого было очень просто. УКС мог придумать десятки способов создать цивилизованную очередь, но отчего-то не сделал этого.

Я слышал версию, что все произошло именно так, как произошло, а не иначе, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности. Госзастройщик хотел показать, что реальная стоимость квадратного метра даже с маржой вполне может быть вдвое ниже, чем в среднем по рынку.

Примерно так же для одного «яблочного» гиганта каждый раз становятся «неожиданностью» очереди, которые возникают перед стартом продаж его новой продукции. На фоне шумихи информационный повод о начале продаж звучит еще громче.

Признаюсь честно, я в подобную многоходовочку не верю. Намного вероятнее, что все значительно проще: кто-то из клерков просто решил не заморачиваться и оставил все как есть. Есть также версия, что кому-то оказалось выгодно, чтобы на крыльце здания УКСа творились шум, гам и форменный бардак. Но и эта конспирологическая теория — не более чем досужие домыслы. Никаких фактов, подтверждающих ее, нет.

В адрес тех, кто стоит возле дверей строительных организаций, уже вылито немало грязи. Мол, собираются там только любители халявы, профессиональные охотники за халявой. Конечно, это не так. В очередях стоит много людей, для которых получить квадратные метры по невысокой цене — единственный шанс обзавестись собственным жильем в Минске. Они готовы мерзнуть и ждать до последнего, с радостью принимая любые, даже самые унизительные правила игры на выбывание, пока эти правила дают хоть небольшой шанс заполучить заветные «квадраты».

В итоге дольщикам приходится терпеть до последнего, застройщик же не видит причин что-то менять (или у него просто нет фантазии придумать внятные и честные правила игры). Зрители, наблюдающие за происходящим через экраны компьютеров и смартфонов, готовы смотреть все новые и новые серии «марафона». Вскоре будет объявлен забег за очередным призом.

В то время, пока где-то далеко, за морями-океанами компания Amazon открывает продуктовые магазины без кассиров и очередей, белорусы не могут справиться с проблемой: как честно поделить 15 квартир?

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ