Учитель Анна Грановская: остановите исход детей из дома!

23 827
16 января 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Учитель Анна Грановская: остановите исход детей из дома!

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Анна Грановская —  учитель начальной школы, автор нестандартных пособий для детей. Окончила с отличием педколледж и педуниверситет (социальная педагогика и практическая детская психология). Главный редактор «Полосатой газеты». С Onliner.by 10 лет.
Не первый раз слышу формулировку: «Это мой ребенок! Хочу — кричу, хочу — бью. Хочу — запугиваю. В общем, воспитываю, как меня в свое время растили (и ничего же — человеком оказался)». И мне кажется, что адекватных родителей, которые не бросаются в крайности («залюбить до смерти» или «растите, дети, сорняками»), становится все меньше и меньше. И если гиперопека, когда мама с папой зависают квадрокоптерами над ребенком и лишают его возможности любого проявления самостоятельности, оставляет надежду на его светлое психическое будущее, то авторитарные отношения и злоба практически наверняка наносят непоправимый вред неокрепшей психике. Затравленный и зашуганный ребенок вырастет в такого же взрослого — неспособного любить и созидать.

Как-то в гипермаркете кричала трехлетняя девочка: ее неистово тянула по полу за руку женщина в возрасте. Представляете, ребенка тянули по полу лицом, выкручивая малышке плечо, и никто (!) не вступился! А что? Сами разберутся. Я бросилась к тетке, остановила ее издевательства, девочка спряталась за меня, в адрес ребенка дама стала извергать проклятия и заодно — перегар. Я пригрозила, что сейчас вызову милицию. Женщина утихомирилась. Оказалось, это была бабушка ребенка, а мама ходила где-то наверху…

Я читаю, как дети уходят из дома, потому что боятся наказаний. Я слышу истории, в которых четверка по русскому или грязная куртка перевешивают детскую веру в терпимость и адекватность родителей, и мне становится страшно за наше общество. Дети боятся признаться в своих проступках, родители забывают о том, что в 5—10 лет вели себя точно так же: прыгали в лужи, рвали куртки, теряли шапки.

Что-то не то у нас с Датским королевством и распределением степеней «преступления» и тяжести наказания.

Все чаще, оправдывая свои поступки педагогической строгостью, родители не контролируют себя и срываются на крик, унижения, шантаж, рукоприкладство. Есть такая страшная цифра: среднестатистические мама и папа тратят на общение с детьми 15 минут в день. Вдумайтесь: 15 минут на то, чтобы заложить фундамент крепких добрых отношений. Думаю, что и в эти 15 минут входят отнюдь не разговоры по душам, а выяснение, откуда дырка на джинсах и почему пользовалась косметикой в таком юном возрасте.

Получается, что, по сути, фундамента нет. Не успевают заложить. И я думаю, что в недалеком будущем у нас вырастет спрос на дома для престарелых. Потому что, не вкладывая в душу ребенка доброту и человечность, невозможно ждать дивидендов в виде сострадания и милосердия. Потому что дети не дураки, они прекрасно все видят и делают верные выводы. Папа, сидящий за компом, пьющий пиво, и мама, смотрящая сериал, болтающая с подругами, возможно, и «заняты». Но посыл этой занятости вполне понятен: место ребенка в жизни родителей чуть ниже, чем «танчики» и сериал.

Быть строгим в воспитании — значит в первую очередь проявлять строгость к себе, на своем примере показывать, что слово не должно расходиться с делом, объяснять, в чем значимость принципиальности и усердия. А если именно ваши слова расходятся с делом, то цена им — ноль без палочки.

Давайте будем честны: подобными косяками грешит большинство родителей. Взрослые — и так непогрешимые оракулы. И не стоит вспоминать о том, что вам приходится держать марку — поддержание авторитета запугиванием, криком и насилием никого еще никогда до добра не доводило. Не верите мне — полистайте на досуге учебник по всемирной истории…

Говорят, что молодое поколение испортилось. Что воспитанные на планшетах, интернете и смартфонах дети совсем иного качества, чем их бабушки и дедушки, работавшие в поле с десяти лет и готовые разрыдаться, увидев краюху хлеба. Я не спорю, еще послевоенные годы были трудными, прививали упорство и терпение. И когда-то подзатыльник сурового отца-фронтовика органично вписывался в общую систему воспитательного процесса.

Но нынешние времена другие. Дети совсем иначе чувствуют ценность материального (вспомните, что ради этого бабушки с дедушками и горбатились), не осознают, что пропитание зарабатывается порой кровью и пóтом, и даже где-то позже взрослеют. Так ли это плохо? Современная жизнь уже вскоре поставит им совершенно иные задачи, перед которыми с ходу пасуют не только бабушки с дедушками, но даже мы с вами. Но главное — они совершенно иначе видят себя как личность. Не понимают, почему должны терпеть рукоприкладство и крик, и видят примеры, как взаимоотношения строятся на доверии и кооперации.

Они лучше и свободнее нас с вами, как это ни больно признавать. Они получили то, о чем многие из нас только мечтали. Хватит причитать, что у вас в детстве всего этого не было. Выключайте надзирателей, карателей и вспомните, что сын или дочь могут быть самым лучшим вашим другом. И если эта дружба будет только крепнуть, то у ребенка никогда не возникнет мысли уйти из дома. Или в окно.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by