Предприниматель Алексей Купреев: почему вы вряд ли разбогатеете, очень много работая

221
19 декабря 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Предприниматель Алексей Купреев: почему вы вряд ли разбогатеете, очень много работая

Алексей Купреев — предприниматель, к 27 годам — соучредитель группы компаний в сфере digital-маркетинга и образования, в том числе SMM-агентства UFOX, образовательного проекта Rocket, соучредитель академии бега Youcan, занимающейся подготовкой любителей к полумарафонам, триатлет, путешественник.
Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь — в этой логической цепочке почти нет изъяна, по крайней мере на первый взгляд. Однако я считаю, что это не совсем так. Ведь очевидно же, что у того, кто зарабатывает $100, $1000 или $1 000 000, одинаковое количество часов в сутках? Значит, ответ кроется в том, как ты это время используешь, в его качестве.

В 18 лет я работал в ресторане быстрого питания — ночью отмывал подносы от жира и драил унитазы. Спустя месяц понял, что это так себе перспектива. За час я зарабатывал около $1, а мой руководитель — $3. Хотелось, чтобы мое время стоило дороже. Пришлось приобретать новые навыки. К 21 году, уже будучи руководителем, работал над открытием торговой точки в Солигорске. Просыпался в Барановичах в 5:30, к восьми утра ехал в Солигорск, работал до окончания рабочего дня, все закрывал и возвращался домой где-то к часу ночи. А с утра — все заново. То есть ритм получался действительно сумасшедший — часов по 18—19 в день. Я сгорал на работе, но времени и денег все равно не хватало.

Затем наступил момент, которые многие назвали бы триумфом: меня пригласили руководителем проекта в крупную, именитую белорусскую компанию. В течение месяца я боролся за должность, передо мной положили план-смету на миллионы евро и спросили: «Есть опыт открытия торговых объектов?» Унимая дрожь в руках ответил: «Да, есть». И я не врал, ведь я действительно открывал торговую точку в Солигорске на 70 «квадратов». Моя кандидатура была утверждена, но, прикинув, что минимум ближайшие три года я буду менять свое время на фиксированную зарплату, я пошел на попятную и, немного не веря своим же словам, отказался.

«Тумблер щелкнул», появилось ощущение, что деньги можно зарабатывать по-разному — все зависит только от твоих желаний и стремлений. Многим из нас иногда просто не хватает веры в себя. Страхи взяться за новую работу с большей ответственностью, самому предложить и реализовать на работе новый проект, приобрести новые компетенции или открыть собственное дело — они попросту тратят наше время впустую, ограничивая развитие. Просто когда ты начинаешь повторять одни и те же действия в 115-й раз, задай себе вопрос: это меня по-прежнему развивает?

Уйдя в предпринимательство, поначалу я занимался, по сути, обыкновенной куплей-продажей, но даже это позволило мне посмотреть на свое время совершенно иначе: как на некий ценный ресурс, которым я могу распоряжаться по своему разумению. При этом постепенно пришло понимание, что, работая в одиночку, только на себя, я упираюсь в «человеко-часы» — стеклянный потолок, ограниченный своей личной продуктивностью.

Так я понял: чтобы расти, мне нужна команда. Это был переломный этап — осознание того, что часть процессов, которые до этого ты делал своими руками, можно делегировать другим людям. Мне кажется, очень многие перестают расти именно потому, что у них не получается этот этап преодолеть. Страх «лучше сделаю все сам» — один из самых сильных. Решить его поможет один вопрос, на который стоит ответить самому себе искренне: смогу ли я зарабатывать столько, сколько хочу, действуя в одиночку?

Собрав команду, мы поэтапно запустили несколько бизнесов в сфере digital. И вот количество компаний растет, но чудо в том, что при этом остается достаточно времени, которое я могу потратить на себя, свои увлечения и новые проекты.

Признаться честно, я бы не сказал, что целенаправленно сокращал время, которое выделял на работу, все происходило как-то органично, само собой. Я не считал часы — скорее, начал разбираться, нравится ли мне заниматься конкретно этой деятельностью. Если не нравилось, но это было необходимо для того, чтобы бизнес работал, я покупал время других людей — экспертов в своих сферах. А если мне нравилось и это было важно для бизнеса, я занимался вопросом самостоятельно.

По сути, это оказался самый результативный вариант ведения дел. И мне кажется, его вполне можно экстраполировать не только на бизнес, но и на все сферы нашей жизни, даже на банальный быт. Например, знаю, что многие люди страдают от того, что им приходится тратить несколько часов выходного дня на уборку квартиры, но при этом никогда в жизни не отдадут деньги клининговой компании. Просто потому, что денег жалко, а своего времени — нет. А должно быть с точностью до наоборот. И поверьте, в голове сразу появятся интересные мысли по поводу роста в карьере или бизнесе.

Сегодня у нас в компаниях с партнером есть негласное правило: если человек долгое время «бегает по кругу», его необходимо достать из матрицы и перезагрузить. Одна и та же работа с одной и той же зарплатой не позволяет ему смотреть вокруг достаточно широко, чтобы осваивать новые горизонты. У много и монотонно работающих людей есть реальные проблемы со сверкой направления, в котором они движутся, с тем, куда они хотели бы прийти на самом деле. Чаще всего все заканчивается тем самым бегом по кругу.

В нашей команде, наверное, нет ни одного человека, который бы засиживался на одной должности больше года. Обязательно происходит движение либо по вертикали, либо по горизонтали. И мы видим, что самые крутые, самые прибыльные идеи и проекты рождаются именно на стыке компетенций.

Я бесконечно уважаю и постоянно ищу таких людей, которые достигли высоких результатов в своих сферах, напряженно и долго работая над одними задачами, — это специалисты, страстно увлеченные своей профессией. И если как предприниматель я могу своим опытом и видением увеличить ценность его компетенций и час времени будет приносить больше обоим, то это удачный союз.

В заключение хочу подчеркнуть: я не призываю вас бросать работу и бездельничать, я выступаю против того, чтобы монотонность и переутомление уничтожили все живое и творческое, что в вас есть. Если у вас стоит задача меньше работать, больше зарабатывать, найти занятие по душе, расширить свои границы, то толковый ответ, как это сделать, приходит, как правило, в состоянии спокойствия и расслабленности. У многих же такое состояние может ни разу в течение недели не возникнуть — откуда у них будут силы для развития, если они постоянно гребут, считают, убирают, стучат, пишут, бегут или копают?

Работая по 12 часов в день и больше, люди могут быть счастливы только в том случае, если они действительно увлечены процессом и точно, безусловно понимают, к какой цели стремятся. Если цели не видно и удовольствия нет, можно с уверенностью сказать: увеличивая свою загрузку, вы вряд ли повысите благосостояние или хотя бы на шаг приблизитесь к успеху. Но об этом мало кто задумывается, большинство продолжают долбить в одну и ту же точку, разбазаривая свое вдохновение и ресурсы.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ