IT-предприниматель Виталий Денисенков: «Вам тридцать, на дворе кризис, работа — скука. Время менять все»

209
28 ноября 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

IT-предприниматель Виталий Денисенков: «Вам тридцать, на дворе кризис, работа — скука. Время менять все»

Виталий Денисенков — IT-предприниматель, ментор, сооснователь и директор «Студии Борового». Опыт в сфере менеджмента, интернет-маркетинга и веб-разработки составляет 15 лет.

По статистике, из людей, которые осознали, что занимаются не тем, и коренным образом сменили род своей деятельности в возрасте 30+, только единицы жалеют об этом шаге. Эти люди в какой-то момент жизни приняли очень взвешенное, многократно обдуманное, но от этого не менее пугающее решение. И тут, именно в этом месте, болезненном, сложном, хочу поддержать смельчаков, которые все-таки выбирают изменения.

Если на работе вас постоянно беспокоит вопрос смысла всего происходящего вокруг, есть годами не проходящее ощущение, что что-то не то и не так, — смиритесь с тем, что, вероятнее всего, без крутых перемен с каждым годом ситуация будет становиться все хуже. Не отмахивайтесь от своих чувств, не рационализируйте их в пользу однажды выбранного пути и работы «по специальности», а дайте себе время поразмышлять, понять, чего бы вы на самом деле хотели.

Лично я убежден, что достичь реального успеха можно только в той сфере, к которой вы ощущаете внутренний интерес, которая вам действительно подходит. Сколько бы примеров «выбившихся в люди на нелюбимой работе» вам ни приводили друзья и знакомые, помните, что тут не работают критерии перспективности, финансовой выгоды или чего-то еще. Кто более успешен: крутой и вовлеченный тренер по фитнесу, который получает удовольствие от каждого дня работы, или посредственный программист или тестировщик, который хоть и зарабатывает больше, но проводит основную часть своей сознательной жизни (той, что протекает в офисе) с ощущением постоянной скуки?

Поэтому с тезисом «Все в IT» нужно обращаться как минимум осторожно. Сегодня в лифте мне рассказали историю, что девушка буквально сбежала из IT-компании, где была бизнес-аналитиком, и сейчас работает художником на фрилансе. Поначалу сфера привлекала деньгами и престижностью, но очень скоро она поняла, что не видит для себя в этой работе практически никакого смысла. Так зачем занимать место? Вот и сбежала — и оказалось, что не зря.

Каждый, если подумает, может вспомнить массу похожих историй. У нас в «Студии Борового» работала сотрудница, у которой постоянно возникали проблемы со здоровьем — давление, хроническая усталость. Это началось еще в предыдущих компаниях, где она трудилась, которые были сходны по профилю. Еще более удивительно, что в юности она профессионально занималась большим теннисом и, по идее, на здоровье не должна была жаловаться. В какой-то момент она записалась на курсы флориста. А окончив, открыла цветочный интернет-магазин, который достаточно быстро стал одним из лучших в Минске. Несмотря на то, что работы не стало меньше, она ее переносит легче, а многие проблемы со здоровьем прошли сами собой. Она просто нашла себя!

Можно ли добиться успеха, когда меняешь сферу после 30? Многие очень боятся перемен в таком возрасте. Томас Кретчмар всю жизнь занимался бизнесом. 4 года назад он бросил это и пошел изучать психику. Ему было 50 лет. Сегодня он профессор психологии, читает лекции в разных университетах мира, в том числе в Московской высшей школе экономики. Таких примеров без преувеличения десятки миллионов. Один мой знакомый бросил архитектуру и стал делать арбалеты на заказ. Это ремесло буквально поглотило его целиком. Другой оставил бизнес и занимается резьбой по дереву. Заказы идут со всего мира. Все перечисленное выше — примеры того, как люди, переставшие получать удовлетворение от ежедневной профессиональной рутины, буквально раскрылись в новой сфере и сделали это достаточно быстро.

Конечно, не все так легко и просто. В этот момент вспоминаю фразу о том, что первая часть жизни принадлежит другим, а вторая — уже тебе. И делая тот или иной выбор, всегда стараюсь выбирать «себя», свои ощущения и желания, внутренний интерес. Ведь можно всю жизнь заниматься тем, что не нравится, только кому от этого будет хорошо?

Чуть более года назад я оказался в подобной ситуации: понял, что мне не хочется ходить на работу в компанию, в которой являюсь топ-менеджером. Когда это осознание пришло — наступило определенное облегчение, так как, по крайней мере, мне стало понятно происходящее. Думаю, что практически каждый собственник бизнеса рано или поздно переживает подобный кризис, а многие находятся в этом состоянии постоянно.

Осознание подтолкнуло меня к размышлениям о том, что же на самом деле вызывает негатив. Постепенно я пришел к выводу, что источником были отношения с несколькими ключевыми сотрудниками. Дело не в человеческих качествах этих людей, а в том, что с моей стороны были непроясненные ожидания по поводу результатов их работы, а со стороны коллег наблюдалось некоторое приспособленчество, при котором в компании по нескольким направлениям сохранялся категорически не устраивающий меня статус-кво.

После нескольких месяцев прояснения взаимных ожиданий я, как руководитель компании, принял тяжелое в тот момент, но, как оказалось, правильное решение расстаться с этими людьми — с некоторыми из них я проработал вместе 4—5 лет. Где-то оно было взаимным, где-то — односторонним. И буквально через несколько месяцев ситуация стала приемлемой, а еще через некоторое время я стал ходить на работу с удовольствием. Да, пришлось принять некоторые кардинальные решения, но сегодня я о них не жалею. Ситуация была полезным стрессом как для меня и ребят, так и для «Студии». Сейчас ощущаю внутреннюю целостность компании, каждый находится на своем месте, и признаюсь, что это приятные для меня чувства.

Конечно, каждый меняет среду, как может. Руководитель способен изменить компанию и отношения внутри нее, однако это не под силу любому. Важно другое. По моим наблюдениям, все изменения, которые человек делает, опираясь на свой внутренний голос, свои профессиональные интересы и предпочтения, всегда приводят к позитивным изменениям. Когда, если не сейчас? Если на дворе экономический кризис, а в голове кризис экзистенциальный — самое время принимать решительные меры и менять среду. Ведь в большинстве случаев, кроме нелюбимой работы, терять особо и нечего, а шанс, что оставшаяся жизнь не превратится в «день сурка» и подарит массу позитивного опыта и самореализацию, действительно стоит многого.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ