По статистике, из людей, которые осознали, что занимаются не тем, и коренным образом сменили род своей деятельности в возрасте 30+, только единицы жалеют об этом шаге. Эти люди в какой-то момент жизни приняли очень взвешенное, многократно обдуманное, но от этого не менее пугающее решение. И тут, именно в этом месте, болезненном, сложном, хочу поддержать смельчаков, которые все-таки выбирают изменения.
Если на работе вас постоянно беспокоит вопрос смысла всего происходящего вокруг, есть годами не проходящее ощущение, что что-то не то и не так, — смиритесь с тем, что, вероятнее всего, без крутых перемен с каждым годом ситуация будет становиться все хуже. Не отмахивайтесь от своих чувств, не рационализируйте их в пользу однажды выбранного пути и работы «по специальности», а дайте себе время поразмышлять, понять, чего бы вы на самом деле хотели.
Лично я убежден, что достичь реального успеха можно только в той сфере, к которой вы ощущаете внутренний интерес, которая вам действительно подходит. Сколько бы примеров «выбившихся в люди на нелюбимой работе» вам ни приводили друзья и знакомые, помните, что тут не работают критерии перспективности, финансовой выгоды или чего-то еще. Кто более успешен: крутой и вовлеченный тренер по фитнесу, который получает удовольствие от каждого дня работы, или посредственный программист или тестировщик, который хоть и зарабатывает больше, но проводит основную часть своей сознательной жизни (той, что протекает в офисе) с ощущением постоянной скуки?
Поэтому с тезисом «Все в IT» нужно обращаться как минимум осторожно. Сегодня в лифте мне рассказали историю, что девушка буквально сбежала из IT-компании, где была бизнес-аналитиком, и сейчас работает художником на фрилансе. Поначалу сфера привлекала деньгами и престижностью, но очень скоро она поняла, что не видит для себя в этой работе практически никакого смысла. Так зачем занимать место? Вот и сбежала — и оказалось, что не зря.
Каждый, если подумает, может вспомнить массу похожих историй. У нас в «Студии Борового» работала сотрудница, у которой постоянно возникали проблемы со здоровьем — давление, хроническая усталость. Это началось еще в предыдущих компаниях, где она трудилась, которые были сходны по профилю. Еще более удивительно, что в юности она профессионально занималась большим теннисом и, по идее, на здоровье не должна была жаловаться. В какой-то момент она записалась на курсы флориста. А окончив, открыла цветочный интернет-магазин, который достаточно быстро стал одним из лучших в Минске. Несмотря на то, что работы не стало меньше, она ее переносит легче, а многие проблемы со здоровьем прошли сами собой. Она просто нашла себя!
Можно ли добиться успеха, когда меняешь сферу после 30? Многие очень боятся перемен в таком возрасте. Томас Кретчмар всю жизнь занимался бизнесом. 4 года назад он бросил это и пошел изучать психику. Ему было 50 лет. Сегодня он профессор психологии, читает лекции в разных университетах мира, в том числе в Московской высшей школе экономики. Таких примеров без преувеличения десятки миллионов. Один мой знакомый бросил архитектуру и стал делать арбалеты на заказ. Это ремесло буквально поглотило его целиком. Другой оставил бизнес и занимается резьбой по дереву. Заказы идут со всего мира. Все перечисленное выше — примеры того, как люди, переставшие получать удовлетворение от ежедневной профессиональной рутины, буквально раскрылись в новой сфере и сделали это достаточно быстро.
Конечно, не все так легко и просто. В этот момент вспоминаю фразу о том, что первая часть жизни принадлежит другим, а вторая — уже тебе. И делая тот или иной выбор, всегда стараюсь выбирать «себя», свои ощущения и желания, внутренний интерес. Ведь можно всю жизнь заниматься тем, что не нравится, только кому от этого будет хорошо?
Чуть более года назад я оказался в подобной ситуации: понял, что мне не хочется ходить на работу в компанию, в которой являюсь топ-менеджером. Когда это осознание пришло — наступило определенное облегчение, так как, по крайней мере, мне стало понятно происходящее. Думаю, что практически каждый собственник бизнеса рано или поздно переживает подобный кризис, а многие находятся в этом состоянии постоянно.
Осознание подтолкнуло меня к размышлениям о том, что же на самом деле вызывает негатив. Постепенно я пришел к выводу, что источником были отношения с несколькими ключевыми сотрудниками. Дело не в человеческих качествах этих людей, а в том, что с моей стороны были непроясненные ожидания по поводу результатов их работы, а со стороны коллег наблюдалось некоторое приспособленчество, при котором в компании по нескольким направлениям сохранялся категорически не устраивающий меня статус-кво.
После нескольких месяцев прояснения взаимных ожиданий я, как руководитель компании, принял тяжелое в тот момент, но, как оказалось, правильное решение расстаться с этими людьми — с некоторыми из них я проработал вместе 4—5 лет. Где-то оно было взаимным, где-то — односторонним. И буквально через несколько месяцев ситуация стала приемлемой, а еще через некоторое время я стал ходить на работу с удовольствием. Да, пришлось принять некоторые кардинальные решения, но сегодня я о них не жалею. Ситуация была полезным стрессом как для меня и ребят, так и для «Студии». Сейчас ощущаю внутреннюю целостность компании, каждый находится на своем месте, и признаюсь, что это приятные для меня чувства.
Конечно, каждый меняет среду, как может. Руководитель способен изменить компанию и отношения внутри нее, однако это не под силу любому. Важно другое. По моим наблюдениям, все изменения, которые человек делает, опираясь на свой внутренний голос, свои профессиональные интересы и предпочтения, всегда приводят к позитивным изменениям. Когда, если не сейчас? Если на дворе экономический кризис, а в голове кризис экзистенциальный — самое время принимать решительные меры и менять среду. Ведь в большинстве случаев, кроме нелюбимой работы, терять особо и нечего, а шанс, что оставшаяся жизнь не превратится в «день сурка» и подарит массу позитивного опыта и самореализацию, действительно стоит многого.
Читайте также:
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Да, всё это может и так. Но Виталий, не все же люди так легки на подъём и способны убежать хоть и с нелюбимой работы, но приносящий стабильный доход и возможность кормить семью... А так да — каждый решает сам. Тут не поспоришь.
Может и программист и посредственный, но далеко не на каждой работе дадут поскучать в офисе.
Можно, но помните о нашей объективной реальности. Рискованно, и даже очень. Хочется какой-то стабильности.
Не у всех, к сожалению, настолько ровные руки, что бы то что ими сделано находило спрос по всему миру.
Фильм такой был "Как стать счастливым"
Работать всегда лучше, чем в интернете днями сидеть
Хорошо завернул. Не каждый директор при увольнении так сможет.
Начал агитировать за смену вида деятельности, а закончил банальным увольнением. Чего 4-5 лет терпел не понятно.
И где принципиальные изменения в жизни с которых статья началась ?
А ведь были те кто эти талоны раздавал .......
Работать всегда лучше, чем в интернете днями сидеть
А если за это деньги платят, точнее платят за другое, но другое сидеть в интернете не мешает ?
Вот прям про меня. Только тяжело сделать шаг от стабильной зарплаты в неизвестность.
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
А ведь были те кто эти талоны раздавал .......
И печатал ..
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
многолайкоф
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
Как минимум своя машина/квартира/доход от косаря баксов на одного. Это минимальный набор для какой-то более-менее достойной жизни в нашей стране.
Вам сколько лет? Я кардинально поменял всё в 35 лет. И ещё раз в 44 года. И пусть второй раз не совсем по своей воле (наши законы к ИП все знают), но оба раза удачные.
Лучший принцип: всё что не делается - к лучшему. Есть шанс на всё посмотреть по новому :)
если к 30-ти есть мечта купить Жигули, дальше будет только хуже((
ща вам объяснят, что до 2 (3, 1,5...) тысяч и с такой машиной - это не жизнь.
если к 30-ти есть мечта купить Жигули, дальше будет только хуже((
Да ладно...Если еще остались желания к 30-ти - это уже хорошо.
Многие к этому времени уже от водки сгорают или лоб на бэшачцы об столб бьют...
и чем вам поможет смена страны проживания, если вы тут не востребованы?!
предложение людям коренным образом поменять вид деятельности и стать успешными в любимом деле - это плевок в сторону профессий, требующих фундаментального образования. Да, можно стать самоучкой флористом или художником, можно мести двор не во дворе многоэтажки, а во дворе коттеджа, но что по поводу специальностей, которые на самом деле требуют минимум 5+10 лет для достижения нормального уровня квалификации? И люди таких специальностей задают основу благополучия развитых стран.
Кто хочет, чтобы его оперировал хирург, за 3 года переквалифицировавшийся из психолога?
Кто хочет жить в доме, спроектированном архитектором, который 2 года назад был менеджером по продажам?
Вам не страшно будет жить в квартире, где электрику проводил вчерашний преподаватель психологии?
Какой станет продукция МАЗа, если к её проектированию допустить пацанов из гаражей на районе?
Поэтому я считаю, что целевая аудитория подобных статей - те, кто занимается низкоквалифицированным трудом.
Хотя - какая страна, такие и статьи. Чёт я сомневаюсь, что в Германии кто-то агитирует инженеров перейти со скучной работы на заводе на интересную работу владельца чайного магазина.
И то не факт, что что-то получится.
Ваши предложения.
Вечные нытики они такие :D Куда бы нытик не поехал, он всегда берет с собой себя 0))
Чушь полнейшая. Поменяешь страну проживания, будешь также "гнить" на нелюбимой работе. Что поменялось? Выросла зарплата? Так и расходы выросли!
На какую менять? Врачу например.
То есть банально уволил неустраивающих его работников.
Капец, какое инновационное решение по смене своего призвания :-).
А я ожидал концовки в духе "Закрыл компанию и все деньги положил в кубышку, а сам сижу и примус починяю, с людьми общаюсь"...
Вот честно, если бы я на МАЗе что то решал, дал бы пацанам из гаражей попробовать - хуже точно не будет.
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
Как минимум своя машина/квартира/доход от косаря баксов на одного. Это минимальный набор для какой-то более-менее достойной жизни в нашей стране.
Как примитивно и банально....И это всё?
Начать варить собственное пиво.....
Tahasan, можно спросить у тебя, как у Топового комментатора (аля "диванного балабола"). Если судить по твоим словам выше, то если у человека нет к 30 годам машины, своей квартиры и дохода от косаря, то дело только в этом человеке? Это значит он неудачник? И дело вовсе не в том, что за 7 лет (начиная со времени оконачания ВУЗа до 30 лет) нереально заработать на квартиру и иметь доход от косаря, работая на обычной должности рядового работника? Всё дело в том, что человек неудачник? Так у нас 99% 30-летних людей-"неудачников"? Так выходит по твоей логике?
P. S. Только не надо мне рассказвать сказки про "свой бизнес" и "своё дело". Не каждому дано быть предпринимателем. А уж тем более успешным.
А что не так? Куда не глянь увидишь неудачника, а то и несколько сразу.
Представляете. А есть те кому чужая хандра пофигу.
хотя я и сам работаю сейчас не на сильно любимой работе, но даже на ней я могу заняться своими делами, например выучил польский язык (постоянно слушал его в телефоне)
а после работы всегда можно на работе сделать что-то для души...
так что даже если вы не можете сменить работу - сделайте так чтобы на ней вы могли развиваться и расти !
Tahasan, можно спросить у тебя, как у Топового комментатора (аля "диванного балабола"). Если судить по твоим словам выше, то если у человека нет к 30 годам машины, своей квартиры и дохода от косаря, то дело только в этом человеке? Это значит он неудачник? И дело вовсе не в том, что за 7 лет (начиная со времени оконачания ВУЗа до 30 лет) нереально заработать на квартиру и иметь доход от косаря, работая на обычной должности рядового работника? Всё дело в том, что человек неудачник? Так у нас 99% 30-летних людей-"неудачников"? Так выходит по твоей логике?
P. S. Только не надо мне рассказвать сказки про "свой бизнес" и "своё дело". Не каждому дано быть предпринимателем. А уж тем более успешным.
Согласен и человек может работать и по призванию, учителем, медиком и тд тп, но от этого денег у него больше не станет. Да можно фантазировать о собственной клиники (хотя это уже другая история) или об частной школе, но епт не всем туда хочется. Но достойную зарплату можно сделать. Во многих странах в этом не проблем но не у нас.
Там где родился там и пригодился(это тем кто думает что за бугром слаще и толще(бургеры:)-это два.
Вот когда ты добьешься, что в Твоей стране будут регулярно проходить конкурсы и проход по красной дорожке лучших ITразработчиков, конструкторов ,физиков - ядерщиков, операторов - ЧПУстанков и молочно-товарных ферм , химиков, хлебопашцев и садоводов, библиотекарей, ремесленников, сантехников и просто лучших дворников( это к тому что все профессии престижны и жизненно-необходимы) на уровне, И НИ КАК ИНАЧЕ, с показами модельеров, конкурсами кинофестивалей и мисс мира- вот тогда и ТЫ найдешь себя в этой жизни и будет ТЕБЕ счастье. Ведь , если помнишь, говорят -народ хочет Хлеба! и зрелищ. Вот, на первом месте -Хлеб! Значит и профессии связанные с Хлебом - должны быть в приоритете, а то на голодный( в виду систематичности только!) желудок и ...не думается, да и не до зрелищ. Не в деньгах счастье, брат, а в полноценной и полезной для общества Жизни!- это ТРИ !
Дерзай, ибо кончитывурсты дышат холодком Тебе в затылок... Проморгаешь - и не будет ни страны , ни внуков-правнуков, а будут тебе, может быть, красивые и роскошные… плантации и 16-ти часовой рабочий день… По-другому – НИКАК!
Если Вы здесь работать не умеете, то кому Вы в заграницах нужны?
в примерах про ремесленничество - ушел из конторы начал резать дерево, ушел из конторы устроился флористом. Нет, хорошо что сейчас расцвет ремесленничества, можно что-то заработать работая руками. Но это надо как-то понять что тебе это нужно это "твое".
Точно! Мы же на работу просто так ходим, а деньги берем дома на тумбочке!
Там будет то же самое на самом деле...
только вот знать бы, чем я хочу заниматься - сразу бы свалил в эту сферу. да вот только я люблю диван, телек и пиво и уже добился неплохих успехов, только вот за это не платят (((
От ты какой капризный, сразу видно - топ-менеджер!
А те, которые пороботали топменеджером и наработали опыт, связи и накопили денег — они с луны прилетели и их сразу взяли топ-менеджерами и положили им насчёт накопленных денег?
Неа. Они когда-то тоже были точно в таких же стартовых условиях с "мужиками с МАЗа", только работы на МАЗе у них не было - нужно было искать работу.
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
Как минимум своя машина/квартира/доход от косаря баксов на одного. Это минимальный набор для какой-то более-менее достойной жизни в нашей стране.
Я 146% гарантирую, что белорусы попадают в опу именно из за попытки купить недвигу до 30 лет. Во всех развитых странах живут на съемных в этом возрасте и строят карьеру и только белорусский Уася убивает молодость и будущее, пытаясь пока есть здоровье пахать в две ставки физическим трудом.
Вы блин в какой стране живёте?
Может вам напомнить, что у самого обычного человека есть куча потребностей, для которых нужны деньги?
Может вам умному человеку напомнить о той же Пирамиде Маслоу, в которой до самореализации есть ещё несколько ступеней?
Напомнить, что людям надо платить за жильё, за еду, за одежду, транспорт, обеспечивать детей здоровьем и образованием, и ещё оплатить самый минимальный набор досуга, чтобы не свихнуться (книги, поход в кино раз в месяц, сводить ребёнка в парк раз в год и тд).
И как же вы, сцук, предлагаете это делать если "работа мечты" это зарплата 300 рублей? Голодать? Работать кроме любимой работы ещё на 2ух, но не любимых?
Люди в Минске даже зарплату в сказочные "500" не могут получить, хоть и работают по 12 часов в день 6 дней в неделю.
---
Вот люди и идут туда, где могут получить хоть какую нормальную зарплату, чтобы не шарить по 5 минут глазами по полкам магазина в поисках самого дешёвого ценника. Чтобы неожиданная болезнь не опустошила кошелёк из-за покупки пары пачек антибиотиков. Чтобы вдруг сломавшийся холодильник не угробил финансовый план на ближайшие 2 года...И так далее и тому подобное.
---
Легко рассуждать о работе мечты, когда у тебя за спиной налаженный быт, сбережения, связи и прекрасное резюме.
А как быть тем, у кого за спиной родители пенсионеры в хрущёвке из райцентра, съёмная квартира, жена в декрете и дочь с аллергией?
Может уважаемый автор на эти вопросы ответит?
Прочитал статью - да актуально, НО никакой конкретики...как воды налили.
Синица в руке или журавль в небе - каждый выбирает сам для себя.
У меня "синица в руках", и я именно тот человек из статьи, который знает, что находится не на своем месте. Я готов двигаться...но в какую сторону - не знаю.
Как найти себя, с чего начать....вопросов много.
Хотя как однажды сказал мой "нетрезвый" товарищ: "лучше синица в руках, чем дятел в **пе.
Мозгов только понять, что это так не работает нет.
Это там, где ты можешь стать богатым бизнесменом за платные объятия, так работает.
Это там, где ты можешь получить пару миллионов долларов инвестиций за красивую презентацию и харизмы, так работает.
Это там, где у богатых так много богатств, что им нужны специальные менеджеры и управляющие, чтобы этими богатствами управлять, так работает.
Это там, где бюджет готов выделить кучу бабла на поиски бабочек в пустыне Сахара или на создание нейтринного коллайдера, так работает.
---
Или ещё вопрос автору: моя работа мечты это Океанограф как Кусто, или оператор марсоходов...Как мне ими стать в Беларуси? Неужели придёться работать на нелюбимой работе или у меня есть шанс?
А как быть тем, у кого за спиной родители пенсионеры в хрущёвке из райцентра, съёмная квартира, жена в декрете и дочь с аллергией?
Может уважаемый автор на эти вопросы ответит?
Налаженный быт, хорошее резюме, сбережения, связи им не из космаса прилетело. Они их наладили, наработали, сберегли, завели. И вам нужно делать то же самое. Тяжелее ли будет вам? Безусловно. Могло бы быть легче, если бы этим озаботились лет на 20 раньше (например: луче учились, думали о будущем, искали то, чем вам интересно заниматься, не женились бы и не заводили ребёнка раньше времени)? Естественно!
А что вы ещё хотите чтобы вам ответили? Придётся жить вот так, как живёте. Чем вам автор статьи может помочь?
Беда в том, кажется что виновата страна, окружение и т.д. А виной всему ленивый, с завышенными ожиданиями, со средними способностями человек, который решил, что в его неинтересной, малообеспеченной жизни виноваты окружающие.:)
А те, которые пороботали топменеджером и наработали опыт, связи и накопили денег — они с луны прилетели и их сразу взяли топ-менеджерами и положили им насчёт накопленных денег?
Неа. Они когда-то тоже были точно в таких же стартовых условиях с "мужиками с МАЗа", только работы на МАЗе у них не было - нужно было искать работу.
Не смешите меня. Таких же условиях? НУ ну!
Когда можно было стать директором маркетингового отдела лишь за знание Ворда и Экселя?
Когда можно было стать Веб-разработчиком за умение клепать сайтики-визитки на голом ХТМЛе?
Когда умение убирать "красные глаза" в Фотошопе гарантировало высокооплачиваемую работу дизайнером?
Когда ларёк по продаже дисков и батареек окупал себя за месяц?
Когда спрос на продукцию заводов был такой, что вагоны приходилось заказывать, а рабочие в райцентрах порой получали больше, чем в Минске?
Когда можно было месяцами не платить за комуналку, за дет сад, и в крайнем случае тебя могли взять на работу на любой гос завод?
---
О да, какие же были одинаковые условия!
Тому, кто лениться хоть что-нибудь сделать для улучшения качества своей жизни, а только ищет оправдвания вместо поиска возможностей, в любой стране будет не сладко.
А когда "что-то пошло не так, как было задумано" приукрасить или вовсе затихарить.
Программистов на щарплату в 4 косаря баксов могут искать месяцами, и не находить. И на любом Виталюре нужны кассиры и грузчики постоянно. И Минсктранс задолбался уже звать всех на курсы водителей тороллейбусов.
А так то да, работы ваще нет.
Может уважаемый автор на эти вопросы ответит?
Лайк!
Вы меня извините, но я с Вами в корне не согласен, потому как вопросы которые Вы ставите вылились из других вопросов, которые следовало задать себе раньше, например зачем мне двое детей при моей полной неустроенности, что я делал до 30 ? и т.п. Следую Вашей логике нужно поставить на себе крест, и плыть дальше по течению. Статья не том что нужно все бросить и искать то что тебе нравится делать, а о том что даже в Вашей ситуации можно повернуть все вспять и что то изменить. Понятие счастье далеко не всегда упирается в деньги, к 30 это как раз большинство и осознает. Удачи Вам.
Да, да.. продолжайте верить бизнес тренерам...как им еще зарабатывать) стал психологом в 50 лет...ну-ну
Prof. Dr. Thomas Kretschmar serves as a Venture Partner at Cavalry Ventures Management GmbH. Dr. Kretschmar is the Managing Director at Mind Institute SE and the Chief Executive Officer at Kretschmar Familienstiftung. He Co-Founded Hypoport AG (SDAX) in 2002 and served as its Vice Chairman of the Supervisory Board until June 12, 2015 and as Chief Executive Officer until May 31, 2010. He was a Member of the Management Board at the firm. Dr. Kretschmar is responsible for Housing Industry, Institutional Clients, Financial Service Providers (only international), and Marketing. He also served as Director of Institute of Services Management (IFDM), focusing on strategies in the mortgage industry, from 1998 to 2001. Dr. Kretschmar served as Business Consultant, self-employed - focusing on IT and Management Consulting from 1986 to 1995. He served as Professor for organizational studies at the HTW University of applied sciences in Berlin from 1997 to 2005. From 1995 to 1998, Dr. Kretschmar served as a Member of the board of Droege & Comp, focusing on mortgage industry and a member of ISPSO. He is a certified senior coach in the two major German coaching associations (DBVC and DCV). Dr. Kretschmar studied Business Administration at the University of Göttingen in 1987, Psychology in Berlin and doctor thesis on the expert systems for business diagnostics in 1989.
Ребята занимайтесь "своим" делом! Рубите деньги! И будьте все счастливы!
Как найти себя, с чего начать....вопросов много.
Как в душу заглянул. Лучший комент.
Подобные фразы о жизни в Минске вызывают у меня разрыв шаблона. С одной стороны, мы якобы плохо живём. С другой стороны, за 2 последних "кризисных" года количество новых автомобилей во дворах выросло на 20%. У меня во дворе в некоторых семьях по 3 автомобиля - явно не от бедности. Знакомый из лизинговой конторы говорит, что минские дилеры сделали годовой план продаж ещё летом. В торговых центрах на выходных не протолкнуться, тележки заполнены до верха. Как так выходит, не понимаю.
или жену))
Там где родился там и пригодился(это тем кто думает что за бугром слаще и толще(бургеры:)-это два.
Вот когда ты добьешься, что в Твоей стране будут регулярно проходить конкурсы и проход по красной дорожке лучших ITразработчиков, конструкторов ,физиков - ядерщиков, операторов - ЧПУстанков и молочно-товарных ферм , химиков, хлебопашцев и садоводов, библиотекарей, ремесленников, сантехников и просто лучших дворников( это к тому что все профессии престижны и жизненно-необходимы) на уровне, И НИ КАК ИНАЧЕ, с показами модельеров, конкурсами кинофестивалей и мисс мира- вот тогда и ТЫ найдешь себя в этой жизни и будет ТЕБЕ счастье. Ведь , если помнишь, говорят -народ хочет Хлеба! и зрелищ. Вот, на первом месте -Хлеб! Значит и профессии связанные с Хлебом - должны быть в приоритете, а то на голодный( в виду систематичности только!) желудок и ...не думается, да и не до зрелищ. Не в деньгах счастье, брат, а в полноценной и полезной для общества Жизни!- это ТРИ !
Дерзай, ибо кончитывурсты дышат холодком Тебе в затылок... Проморгаешь - и не будет ни страны , ни внуков-правнуков, а будут тебе, может быть, красивые и роскошные… плантации и 16-ти часовой рабочий день… По-другому – НИКАК!
Так себе из вас агитатор.
Думать за всех очень затратно и не эффективно.
Мир значительно шире и многообразнее места, где ты родился.
Связывать личное счастье и успешность с успехами страны - дешевый популизм.
То что произведут, работая на плантации по 16 часов в день, ни кому не нужно.
С какого перепуга становится предпринимателем, рисковать собственными средствами ? Для равенства с рабочим МАЗа ? В чем смысл вашего посыла ?
Неравенство - это стимул развития.
Причем справедливого развития - больше вкладываешь больше получаешь.
Хотя как однажды сказал мой "нетрезвый" товарищ: "лучше синица в руках, чем дятел в **пе.
У вас есть "авторитетный" консультант, как протрезвеет может еще чего дельного присоветует.
Работать на себя всегда лучше, чем на дядю.
Абы ляпнуть.
предложение людям коренным образом поменять вид деятельности и стать успешными в любимом деле - это плевок в сторону профессий, требующих фундаментального образования. Да, можно стать самоучкой флористом или художником, можно мести двор не во дворе многоэтажки, а во дворе коттеджа, но что по поводу специальностей, которые на самом деле требуют минимум 5+10 лет для достижения нормального уровня квалификации? И люди таких специальностей задают основу благополучия развитых стран.
По медикам согласен, все остальное -спорно. В/о в "благополучных развитых странах" -прерогатива избранных. Это что в США, что в Европе. В США вообще вроде как до 30% с вышкой, тем не менее страна считается вполне себе "благополучной". В Норвегии, Швейцарии что-то вроде таких же цифры, да и в остальной Европе картина будет не кардинально отличаться. Зато в Беларуси емае- каждый первый с в/о. На каком месте Беларусь в списке "благополучных стран"- всем известно. И я не очень хочу что бы меня лечил медик пусть и с в/о но с зп папиццот. Потому я примерно знаю, как они относятся к своему делу.
P. S. Только не надо мне рассказвать сказки про "свой бизнес" и "своё дело". Не каждому дано быть предпринимателем. А уж тем более успешным.
На "благополучном Западе" кстати тоже.
сидеть на онлайнере и комментить первым с утра
более того всегда имеет самое лучшее, из того чего достоин.
Того человека,который ничего не может добиться в этой стране,ничего не ждет и в другой. Конечно, проще всего винить страну, но может просто стоит поискать причины в себе?!..
Получилось у знакомого продавать на экспорт поделки ручной работы из дерева - молодец. Надо только понимать, что большинство из тех, кто уйдет с нормальной (в плане финансов) работы "лепить коников", будут только их коники и голая, извините, "*опа". И в этом каждый должен отдавать себе отчет.
А совет: "Кидайте все и летите к звездам". Мягко говоря, такой себе.
Не у всех, к сожалению, настолько ровные руки, что бы то что ими сделано находило спрос по всему миру.
Посмотрите на современно искусство. Ровность рук там не нужна, ну прям совсем.
Один мой знакомый бросил архитектуру и стал делать арбалеты на заказ. Это ремесло буквально поглотило его целиком. Другой оставил бизнес и занимается резьбой по дереву.
Не у всех, к сожалению, настолько ровные руки, что бы то что ими сделано находило спрос по всему миру.
ssergg
Посмотрите на современно искусство. Ровность рук там не нужна, ну прям совсем.
Так вопрос стоит не в том что бы что то "сваять" . "Ваятелей" хватает, а вот зарабатывающих на этом не густо.
Охх.... как я понимаю это высказывание!
Ты можешь создать всё что угодно для себя на что менять. Страна здесь не при чем. Дело в тебе: не знаешь чего хочешь. А чтоб узнать - надо пробовать и искать.
Неа. Они когда-то тоже были точно в таких же стартовых условиях с "мужиками с МАЗа"
Совершенно не в таких же. Даже если и в таких же, то вот они, а вот мужики с маза. Им одинаково лет предоположим. И кому проще все бросить и спокойно придумать чем новым заняться.
Ну и все таки они были не в таких равных условиях.
Начал агитировать за смену вида деятельности, а закончил банальным увольнением. Чего 4-5 лет терпел не понятно.
И где принципиальные изменения в жизни с которых статья началась ?
Когда у тебя уже есть капитал, бизнес, недвижимость - поменять сферу деятельности легко.. А когда вместо вышеперечисленного есть только дети, хронические болячки и кредит - поменять что-то в жизни почти невозможно...
Это как с нуля стать миллиардером невозможно... Все приводят пример ит-шников Цукерберга, Гейтса etc. Да они не были до этого миллиардерами. Но один - из семьи врачей-евреев (далеко не самая бедная каста в США), прадедушка же Гейтса вообще был мэром и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка...
В общем на учебу в Гарварде "наскребли".. А год там сегодня стоит более 60к.
Один вопрос: когда Вы меняли виды деятельности, Вы умудрялись сами себя полностью обеспечивать? Или в это время кормил вас муж/родители?
Один вопрос: когда Вы меняли виды деятельности, Вы умудрялись сами себя полностью обеспечивать? Или в это время кормил вас муж/родители?
Я к чему веду: есть у меня знакомые дамы, которые открывали успешные с виду бизнесы, нанимали большой штат персонала, платили им хорошую зарплату. А когда в кризис прохудился бизнес их мужей и те ужали финансирование женских забав - "бизнесы" оказались нежизнеспособны абсолютно...
Есть вариант на пенсию, если на нее уже заработали.
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
Как минимум своя машина/квартира/доход от косаря баксов на одного. Это минимальный набор для какой-то более-менее достойной жизни в нашей стране.
Как примитивно и банально....И это всё?
А главное по шаблону абщэственности) Тошнит уже. Чувак который KFC основал сколько там было ему 60-70 ?
Это если ты хочешь плевать в потолок и стремишься получать заветные папицот
Что-то совсем затухли, или уже делать некому, только на поддержке держите?
Для вас скорее всего да.
Уезжайте. И не надо ныть про то что все кругом куплено и прочее. Так везде. Съездите посмотрите поживите. Понравится больше, оставайтесь ТАМ. Я желаю вам успехов.
Ох уж эти родители )) Везде влезут
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
Как минимум своя машина/квартира/доход от косаря баксов на одного. Это минимальный набор для какой-то более-менее достойной жизни в нашей стране.
Я вот только не пойму, если в 30 лет зп от косаря, а в 25 было допустим 500, то как к 30 заработать на машину и квартиру?
Самое интересное, что действительно успешные люди никогда не написали бы подобное. Так что задумайтесь, к кому вы на самом деле обращались...
Абсолютно не факт, что поможет. Примеров тьма, только из людей, которых я знаю. Да, большинство несмотря на фэйл там, обратно не возвращается - потому что вернуться провалившись там, это помножить свой фэйл на два. Я так понимаю, часть из подобных людей, чтобы хоть как-то самоутвердиться и строчит комменты на ресурсах РБ в стиле "валите из этого дна, я вот свалил и теперь мне хорошо".
Тут дело в чем. Смотря какие проблемы давили человека тут. Если человека давило бесправие нашей системы, если он любит честность и порядочность, а приходилось(именно приходилось!, и он от этого страдал) жить иначе, если человек категорически не любит нашего энергетического вампиризма, а любит вежливость и предупредительность, если человек реально получает удовольствие от хорошей архитектуры и тд - то да, возможно эмиграция будет ему полезна.
А вот если человек просто хочет денег по-больше, но не то чтобы сильно любит работать, если в принципе не знает такой работы(хобби) которая приносила бы ему удовольствие, придерживается принципов "мая хата с краю" и "если я украл - это хорошо, а если у меня - это плохо" - то, скорее всего, эмиграция ничего хорошего ему не даст.
мы мыслим - значит, существуем;
а кто зовет меня дерзать,
пускай кирпич расколет ...м.
И.Губерман
Абсолютно не факт, что поможет. Примеров тьма, только из людей, которых я знаю. Да, большинство несмотря на фэйл там, обратно не возвращается - потому что вернуться провалившись там, это помножить свой фэйл на два. Я так понимаю, часть из подобных людей, чтобы хоть как-то самоутвердиться и строчит комменты на ресурсах РБ в стиле "валите из этого дна, я вот свалил и теперь мне хорошо".
Тут дело в чем. Смотря какие проблемы давили человека тут. Если человека давило бесправие нашей системы, если он любит честность и порядочность, а приходилось(именно приходилось!, и он от этого страдал) жить иначе, если человек категорически не любит нашего энергетического вампиризма, а любит вежливость и предупредительность, если человек реально получает удовольствие от хорошей архитектуры и тд - то да, возможно эмиграция будет ему полезна.
А вот если человек просто хочет денег по-больше, но не то чтобы сильно любит работать, если в принципе не знает такой работы(хобби) которая приносила бы ему удовольствие, придерживается принципов "мая хата с краю" и "если я украл - это хорошо, а если у меня - это плохо" - то, скорее всего, эмиграция ничего хорошего ему не даст.
Сказал бы проще - куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя )) все что вокруг - просто переферия )) и да, опыт проживания за границей имею. Вернулся, добровольно, уже 7 лет. ни о чем не жалею )
дядя ты зачем это рассказал? синдром совка - необходимость дать совет когда не спрашивают?) или похвастаться что работаешь формошлепом в стране где интернет маркетинг заканчивается контекстной рекламой? )
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
Как минимум своя машина/квартира/доход от косаря баксов на одного. Это минимальный набор для какой-то более-менее достойной жизни в нашей стране.
Я вот только не пойму, если в 30 лет зп от косаря, а в 25 было допустим 500, то как к 30 заработать на машину и квартиру?
Да больше слушай этого комментатора))) Успешные люди не комментируют и не читают онлайнер)))
Ой, не всегда. Хотя очень многое зависит от того, что это за дядя. И насколько можно с ним договариваться. Не все умеют и желают организовывать работу для себя. И не все могут из своего занятия эффективно извлекать деньги, да и не все хотят этим заниматься. В таких случаях взаимовыгодное сотрудничество с правильным "дядей" может быть лучшим решением.
И если для вас это не так, то не стоит навязывать такое же мнение всем вокруг. Как раз таки те, кто идёт на поводу у различного рода советчиков и подменяет свои цели и желания чужими, навязанными извне, как раз и приходят к состоянию, описанному в статье.
А так то да, работы ваще нет.
работы дофига а вот работы с адекватным доходом по предлагаемым требованиям вот её нету .....требуется научный сотрудник на зарплату 150 р. это не работа это вульгарный мазохизм или кассиром сутки через сутки за 400 баксов ........
Московская школа экономики отстой. В РФ нет хороших универов так что это не показатель. Вот если бы Стенфорд
Сегодня ИТ-предпринимателя зарабатывают.
Завтра будут другие зарабатывать и они же завтра будут учить абсолютно тем же вещам.
Смешно иногда.
Tahasan, можно спросить у тебя, как у Топового комментатора (аля "диванного балабола"). Если судить по твоим словам выше, то если у человека нет к 30 годам машины, своей квартиры и дохода от косаря, то дело только в этом человеке? Это значит он неудачник? И дело вовсе не в том, что за 7 лет (начиная со времени оконачания ВУЗа до 30 лет) нереально заработать на квартиру и иметь доход от косаря, работая на обычной должности рядового работника? Всё дело в том, что человек неудачник? Так у нас 99% 30-летних людей-"неудачников"? Так выходит по твоей логике?
P. S. Только не надо мне рассказвать сказки про "свой бизнес" и "своё дело". Не каждому дано быть предпринимателем. А уж тем более успешным.
Нееее...эт просто “прызнак успеха” у типичных...Квартэра/машЫна и зп касар з плюсам.А еще оч умиляет когда начинают доказывать что каждый создан быть “дядей бизнесменом с кучами бабла” при этом не хотя слышать ни про ситуацию в стране ни про др факторы....
34, 2 в/о технических, 12 лет в строительстве. От выпускника вуза до нач. отдела, потом ушел работать на себя. Год назад понял, что добился всего, чего хотел, и, видя печальное состояние отрасли, постоянно растущие риски, огромное количество кидалова даже от тех, в ком еще вчера был уверен - решил, что буду уходить.
Начал с Си, сейчас знакомлюсь с Java. При попутном ветре - через годик буду пробоваться и начинать все с нуля. Трудно, но сидеть и ждать перемен хрен пойми откуда и хрен пойми по чьей милости - еще хуже. Лучше самому.
так ты попробуй не в душе, к примеру, на кухне, в спальне что ли...
Тебе наверное и 20 нет, не то что 30.
С какого перепуга становится предпринимателем, рисковать собственными средствами ? Для равенства с рабочим МАЗа ? В чем смысл вашего посыла ?
Неравенство - это стимул развития.
Причем справедливого развития - больше вкладываешь больше получаешь.
Смысл равенства не в том, чтобы уравнять всех в доходах. Естественно, успешный предприниматель должен зарабатывать много. Но и слесарю с Маза должно хватать на достойную жизнь, при условии нормального отношения к своей работе. Как-то так...
Осознал что конкуренцию не выдерживает))) Тем более сечас сайт можно самому простенький сфорганить для рекламы своих услуг чисто что бы сети быть с контактами)
Бабы сейчас так и думают 90% хотя часто сами полные ноли что в 20 что в 30. Если квартира досталась в наследство или родители пожизненные сбережения отстегнули в жизни не признается.
Топовый комментарий! :)
(с) ДЖОН ЛЕННОН
Не думайте о мелочах, упуская из виду самое важное. Самое главное, это то, что бы вы были счастливым человеком. А всё остальное вытекает из этого.
По этому поводу скажу , что только человек знающий ,реально оценивает свои возможности, и реально находит себя .А "говорящие амбиции" - это походу мы с вами сидящие на подобных сайтах".
С одной стороны, Беларусь не самое плохое место на нашей планете: нет войны, нет засухи, нет голода, нет эпидемий болезней, нет военной диктатуры.
С другой стороны, самому человеку (уже социально запрограммированному семьёй и обществом вокруг него) сложно меняться, и чтобы понять самого себя как личность для большинства нужен толчек - непредвиденная сложная жизненная ситуация - не каждый сам выпрыгнет из самолёта даже с парашютом.
Скорее самоутвердился, и будет прыгать от счастья до тех пор, пока его самого не уволят.
Вот впервые полностью согласен с этим человеком!
Большинство старых товарищей постоянно ноют, что тяжело жить, но менять ничего не хотят. Может дело не в стране, а в людях?
вот отзывы о фирме
1. Кидают на деньги!!! Могут предложить подработку фрилансеру, но в итоге денег ему так и не заплатить.
2. Сложная ситуация и у сотрудников в штате. При приеме на работу обещают золотые горы, но в итоге это оказывается обманом.
3. Директор Виталий Денисенков умеет произвести приятное первое впечатление, но в последующем его отношение к сотрудникам грубое и бестактное. Был случай, что он довел человека до слез. Отношение к заказчикам, кстати, у него не лучше.
1. Кидают на деньги!!! Могут предложить подработку фрилансеру, но в итоге денег ему так и не заплатить.
2. Сложная ситуация и у сотрудников в штате. При приеме на работу обещают золотые горы, но в итоге это оказывается обманом.
3. Директор Виталий Денисенков умеет произвести приятное первое впечатление, но в последующем его отношение к сотрудникам грубое и бестактное. Был случай, что он довел человека до слез. Отношение к заказчикам, кстати, у него не лучше.
Тут просто классика совкового бизнеса. Не - обм@нешь, не - заработаешь. И самый лучший анти-мотиватор нашего времени - "Честные люди приходят к финишу последними"
Вот впервые полностью согласен с этим человеком!
С тем кто сидит и комментит онлайнер круглые сутки?)))
здесь дело совсем в другом, глупая попытка оправдаться через сми
Прикол в том, что Виталий, при всей интересности как спикер, из года в год толкает одни и те же речи, о том как важен менеджмент в его бизнесе, и как тяжело найти кадры, и как потом нелегко эти кадры увольнять.
Если вы посмотрите на остальные интервью этого замечательного человека, вы наверняка заметите, что проблемы, он обозначил в своем бизнесе год назад, возникают с достаточно регулярной периодичностью, меняются лишь причины.
С нескрываемым нетерпением жду следующего интервью, которое прольет свет на очередные причины , почему Виталию "сложно приходить на работу" и "как важно резать косты в кризис".
...вОхтёршей лучше устроится в школу, заодно и русский язык слегка освоится...
Другим советует увольняться, находить себя в новом.
Как стало хреново себе, просто уволил неугодных сотрудников...
Тьфу...
Похоже это просто совесть его мучает...
Может просто извенишся перед уволенными людьми, восстановишь их, оплатишь компенсации.
А сам уйдешь из студии, как и советуешь, в новые приключения, а?
Пс. Кстати, где прокуратура? В порядке общего надзора провести проверку этой шарашки, где людей увольняют грубо нарушая Трудовой кодекс РБ...
Смотря что понимать под успехом. Что в твоём понимании успех?
Как минимум своя машина/квартира/доход от косаря баксов на одного. Это минимальный набор для какой-то более-менее достойной жизни в нашей стране.
У всех соя история, но личные квадратные метры у большинства белорусов дело почти всей жизни...
Менеджеры - это люди без профессии. "Коекакеры" как называл их Михаил Задорнов. Зачем содержать менеджера, отстегивая 300-400% от заработанного, если можно напрямую договариваться с заказчиком.
Вот поэтому и беспокоятся. Если до 30-и не успел урвать, на смену придут более молодые и "наглые", которые в десять раз дешевле сверстают сайт в Muse )).
Нет. "Дела жизни" не бывает, бывает умение напряженно и сосредоточенно работать и вкладываться, расти как специалист и учиться. Да, в нашей стране, конечно, много предприятий, где это никому не нужно, но никто же не заставляет всю жизнь на заводе вычислительной техники работать, если уж туда занесло... Неужели не жалко 8-10 летнего опыта, накопленного к 30 годам, если накопили, конечно
То есть дядя только что заявил, что уволил сотрудников, которые его не устраивали. Вот и работай потом на компанию и болей за корпоративный дух. Пф
Попробуйте повторить проделанные шаги еще раз :) авось к 54 получится лучше чем к 47.
Знаем знаем такой сайт...
я бы тому мужику 500$ если бы нанимал просто сверхурочно