На миг показалось, что наступили свободные времена, где за взгляды бьют только в комментариях, а вкусы и предпочтения получили право мутировать до состояния липкой и невнятной субстанции совершенно безнаказанно. Возможно, расслабились мы рано: на востоке активно оформляется легион новых супергопников, который имеет все шансы прийти и к нам.
Первые «зараженные» были замечены в 2011 году в одном из поселков Забайкальского края. Группа подростков напала на товарную контору и жестоко избила сторожа. Правоохранители стали искать виновных и задержали двух подозреваемых. Позже выяснилось, что парни причисляли себя к новой субкультуре, основанной на догматах тюремного кодекса АУЕ (Арестантский уклад един).
Живущих по тюремным понятиям и пропагандирующих идеи нового течения в поселке оказалось около двух десятков. Молодежь от 15 до 22 лет терроризировала школы и устанавливала там свои порядки, ставила «смотрящих» в каждом классе, собирала с одноклассников деньги «в общак», которые потом передавала в местную колонию.
Как и любая инфекция, эта стала расползаться и захватывать все новые свободные земли. Примерно через два года учащиеся читинского ПТУ устроили массовые беспорядки и даже захватили заложников. В том же регионе были совершены нападения на полицейских.
В школах стали появляться столы для «опущенных», школьникам наливали суп в ладони и заставляли есть именно так, избивали всех несогласных и всячески издевались. СМИ сообщали о том, что в некоторых детских домах вместо слова «ученик» подростки стали использовать термин «арестант», все без исключения дети волей-неволей стали частями тюремной иерархии, созданной на свободе. Последовала череда самоубийств доведенных до ручки подростков. Кажется, что все это — сценарий очередного нелепого фильма, снятого амбициозным российским режиссером, но это, к сожалению, не так.
В последние годы «забавы» «ауешников» зашли слишком далеко. После очередного конфликта 16-летние подростки вместе с настоящими представителями криминальной среды убили школьника и его отца, а после ограбили их квартиру из-за того, что их сверстник отказывался отдавать деньги «в общак».
Череда зверств все же заставила власти задуматься и обратить внимание на проблему. В прошлом году Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека озвучил пугающую информацию: под контролем АУЕ находятся учебные заведения в 18 регионах России, включая Подмосковье. Сегодня выздороветь без последствий уже сложно: слишком много органов поражено.
О массовости беды сигналит и еще один факт: появление рекламы, ориентированной на любителей тюремной атмосферы. Буквально полторы недели назад российский банк опубликовал в Instagram пост с объявлением о снятии платы за обслуживание для молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, мотивируя это тем, что «Молодым платить не по масти». Также в рекламе фигурировали фразы: «Карта в радость, кешбэк в сладость» и «Деньги в пластик, АУЕ»… Пост вскоре удалили, но сослалось руководство не на ошибку, а на неправильную интерпретацию. Мол, из-за некорректной работы таргетинга рекламу увидела не молодежь, которой это должно было понравиться, а представители старшего поколения.
Можно было бы не думать о проблемах соседей, не будь у нас привычки донашивать игрушки, которые другим надоели. Так было с эмо, диггерами, сталкерами, руферами и даже абсолютно зверской подростковой игрой «Синий кит», конечной целью которой являлось самоубийство.
Я не против субкультур. Многие из них несут не больше вреда, чем любовь к компьютерным играм или страсть к футболу. Но главная их прелесть — добровольность. Не хочешь играть на расстроенной гитаре и зависать в подвале — твое право. Здесь же все куда сложнее: никто не спрашивает школьника, хочет ли он сдавать деньги зэкам на чай и сигареты и за каким столом желает сидеть. Любой шаг и даже положение в маленьком обществе диктуются негласным документом, придуманным на зоне.
Надежда на то, что в этот раз нас пронесет и очередное помешательство сделает хороший крюк и не пустит корни на пока здоровой земле, погибла после общения с инспектором по делам несовершеннолетних, много лет работающим с трудными подростками в Минске и регионах. «Мы ждем», — неожиданно ранил правоохранитель.
Со слов милиционера, в течение последнего года они активно мониторят социальные сети, ездят в детские дома и общаются с учителями и воспитателями, чтобы не допустить зарождения инфекции, иначе ее будет уже не остановить. Пока инцидентов выявлено не было, хотя некоторые ценители тюремной эстетики и проявляют активность в интернете.
— Пока за рамки социальных сетей это не вышло. Есть подростки, которые состоят в тематических сообществах, репостят странные записи с фразочками вроде «фарту масти» и «жизнь ворам», но дальше этого не идут. Таких товарищей мы контролируем и активно наблюдаем за их аккаунтами: сегодня он может троллить в комментариях, а завтра строить свои порядки в школе. Игру «Синий кит» мы проглотили, где гарантии, что не наедимся АУЕ? — рассуждал работник управления охраны правопорядка и профилактики.
Конечно, в рейтинге суровости мы сильно уступаем магаданским селам или окраинам Читы, но до недавнего времени о бушующей дедовщине в некоторых белорусских частях многие тоже не догадывались. Для всеобщего разлада хватает и нескольких отморозков. Надеюсь, в этом случае мы сумеем среагировать до того, как что-то случится, и не будем до последнего закрывать глаза и молчать.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by