Журналист Onliner.by Дмитрий Мелеховец: минчане выступают против всего и не дают городу развиться

26 091
14 июля 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Журналист Onliner.by Дмитрий Мелеховец: минчане выступают против всего и не дают городу развиться

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Дмитрий Мелеховец — самый молодой журналист Onliner.by. Уверен, что созиданию всегда предшествует разрушение, а потому Минск не станет действительно классным городом, если мы будем чересчур его жалеть.
Через пятьдесят лет первый американский президент-киборг с трибуны Генассамблеи ООН объявит об очередной победе над терроризмом, популярнейший пляжный курорт на берегах моря Лаптевых примет миллионного туриста и вручит ему бесплатный талон на установку механического сердца, Юрий Лоза запишет вторую популярную песню, а успехи в области генной инженерии и массовые мутации разделят человечество на два подвида. Допустим, будет примерно так. В Минске тем временем опубликуют списки адресов по отключению горячей воды в июле-2067, чиновники снова встретятся с жителями проблемных двухэтажек и пообещают проконтролировать ремонт протекающих крыш и сыплющейся штукатурки, седьмой троллейбус в очередной раз изменит маршрут из-за ремонта дороги на проспекте Дзержинского. Я вижу будущее столицы примерно таким, потому что Минск против любых перемен. Для нас лучше хоть и плохо, но как было: перемены — от дьявола и переодетых рептилоидов! 

Этим летом погода делает все возможное, чтобы не отвлекать людей от общественных обсуждений, которые проводятся чуть ли не каждую неделю. Друг от друга они мало чем отличаются и всегда проходят по одному и тому же сценарию.

В душных актовых залах старушки разминают связки разговорами друг с другом и готовятся к битве. Настроены они очень серьезно и даже агрессивно — ведь дело касается их родного района! Некоторые из них даже не знают, о чем пойдет речь, но уже недовольны, что абсолютно оправданно: все ведь делается не так. Все. Не. Так.

Мокрые от волнения архитекторы робко пробуют начать. Слушать их даже не пытаются: ведь все их слова — вранье, а идеи — пустота. Лучше сразу отказаться.

На одном из обсуждений застройки Зеленого Луга мне почудилось, будто я умер: в светлом уме и трезвой памяти услышал, как бабушки выступали против постройки поликлиники, а мужики говорили, что им не нужна парковка. Я не употребляю наркотики и когда-то проходил осмотр у психиатра для военкомата, но видел этот акт сюрреализма своими глазами.

Люди неистово кричали, что у них все хорошо и строить не надо вообще ничего. Все же клево!

Так во всем. Недавно на аллее возле «МакДональдса» коммунальщики спилили целых двенадцать взрослых и самодостаточных лип. Деревья были красивы, но больны. «Зеленстрой» решил, что при сильном ветре массивные деревья могут упасть и стать причиной трагедии. У рабочих были все документы и законные основания, но попилить им удалось недолго: уже через полчаса из-под каждого корня вылезло по дюжине городских активистов, которые готовы были сразиться с коммунальщиками врукопашную, лишь бы не дать им работать, ведь пилить эти деревья — кощунство и практически оккультизм, мол, деревья абсолютно здоровы и простоят еще двести лет. Страна экспертов.

Но давайте ответим на один простой вопрос: кому и зачем это нужно? На этом месте не влепят многоэтажку, его не сдадут иностранному инвестору в аренду, никто не построит на пне дачу. Так с кем тогда воюем? Сами с собой?

Кажется, некоторые активисты примерно так представляют себе планерки чиновников. Минск. Утро любого понедельника. В старом прокуренном кабинете с хлипкой дверью и давящими стенами трое мужчин в клетчатых рубашках с натянутыми от солидных животов пуговицами, с усами, форму которых не меняли последние тридцать лет. Усаживаются за большой стол и начинают обсуждение.

— Петрович, ну, что там у нас на повестке дня?

— Да как всегда: уничтожение зеленых насаждений, порча городского имущества, ненависть к растениям и деморализация общества.

— Демо… что? Ну да ладно. Ты конкретней предлагай.

— Давай спилим самые красивые каштаны в городе, пока не отцвели, а потом скажем, что их по проекту не должно быть!

— Хорошо! Еще давай!

— Можно ночью высадить пару кустов, а наутро выкопать. Мол, несанкционированная посадка.

— Вот, можешь, когда хочешь!

— В центре аллея такая красивая есть. Там мамы с колясками гуляют, парочки целуются. Надо бы там все солью засыпать и объявить об эпидемии, которая зелень убивает.

— Ай да Петрович, ай да молодец! Надевай свой черный балахон, забирай топор в углу, пошли порядки в городе наводить.

Наверное, их мотивы куда проще банальной вредности.

Не спешите привязывать меня к верхушкам двух берез и душить виноградной лозой, я все объясню. Благих дел и бравых намерений полно: хоть вам Осмоловка, хоть Тракторный поселок. Никто не хочет видеть под боком новую многоэтажку или жертвовать красивым парком ради платного паркинга, который большинство все равно использовать не будет. Никому не нужна пара-тройка панелек вместо красивейшего исторического района. Если бы не те, кому не все равно, Каменную Горку уже бы начали строить вторым слоем, а вместо ратуши влепили бы салон проката гироскутеров. Но есть определенные рамки, которые отделяют городского активиста от городского сумасшедшего, а человека со своим видением ситуации — от борца с пустотой.

Я могу понять мотивы людей и объяснить боязнь обмана, но такая борьба становится одной из причин, которые мешают городу развиваться. Чувствуя успех и рост популярности, активисты начинают борьбу ради борьбы, а горожане просто боятся перемен.

Если отбросить разговоры о действительно нужной и обдуманной борьбе за качество жизни в городе, стоит признать, что прогресса не избежать. Однажды на месте линии электропередачи, под которой вы играли в футбол и стреляли горящими спичками из самострелов, появится новый дом, а пустырь, где были сожжены тонны карбида, превратится в современный магазин. «Зеленстрой» с бензопилой остановить можно, только всегда ли надо?

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by