Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: «У меня нет жены, машины и квартиры в кредит. Я — „дно“?»

07 июля 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: «У меня нет жены, машины и квартиры в кредит. Я — „дно“?»

Никита Мелкозеров — слишком воспитанный молодой человек, чтобы бить людей табуреткой по голове в их же доме. Хотя другие люди порой не слишком воспитанны, чтобы не учить его жизни. Ни кола, ни двора, ни жены, ни волос. Относительно доволен таким существованием, не навязывает его остальным и считает, что навязывать плохо. Сочинил нижеизложенный текст на дне (не от слова «дно») рождения знакомой.
В гости ходил. День рождения и сопутствующие этому ритуалы. Сперва все по красоте было. Стеб, картошка запеченная, салатовые кроссовки Nike, салат — тоже салатовый, «Остановите, Вите надо выйти» из телевизора, «А сколько люстра стоит?» из чьего-то рта и прочее приятное «ни о чем».

Вечерело. Медленной рекой текло розовое, как фламинго Алены Свиридовой, вино. Потом в бокалах сменился цвет. Стали говорить за бизнес и YouTube. «Кто такой Влад Бумага?» — «Граждане, а если не знаю, это старость?» После каким-то таинственным образом вырулили на тему отношений. А отношения — они как футбол и политика: в них все разбираются.

После отдельных фраз хозяин дома трепетно сжал руку именинницы, дав понять, что вот у них вообще-то любовь любовная. Затем выразительно посмотрел на некоторых соседей по столу (на меня в том числе) и то ли задал вопрос, то ли выразил возмущение. Дескать, как это вы, товарищи, в свои почти 30 бесхозные и даже намека на стационарную женщину не даете?

Картошка остыла, беседа подогрелась.

По своей сути я лирический герой категории «котик». Считаю, что конфликт — это не шапка с помпоном, чтобы лезть в него с головой. Всегда пытаюсь сгладить.

Спасибо, говорю, отец, искренне рад за любовь вашу (честное слово, рад от души), но я пока один и мне по этому поводу совсем ок. Есть работа, книжки, качалка, список контактов в телефоне, директ в Instagram, Tinder и прочие соцсети. В общем, если совсем горестно, лайк животворящий все исправит.

За себя говорю, ничего не навязываю, человек буравит меня категоричностью. Долбит, что флирт соцсетевой — подростково и недостойно в любом случае. Что даже если лезешь в Tinder, то надо запустить вселенной сигнал типа «ловись, жена, большая и маленькая». И она обязательно найдется. А с ней и бонусный пакет достойного человека на исходе третьего десятка лет: совместный быт, любовная любовь и план по детям на ближайшую пятилетку. Чётенько всё, как у людей.

Всей сердечной мышцей не желал конфронтации и пытался вежливо объяснить, что каждому свое. Я вот считаю, что хотеть жениться надо на конкретном человеке, а не просто хотеть жениться. Ты вот считаешь по-другому. Но это нормально.

Человек посчитал, что ненормально и что мне следует начать считать как он. Потом заключил, мол, это вообще дно…

(Тут должны были быть выдох и матерное междометие).

Людская неспособность допустить (совсем не обязательно разделить) чужую позицию всегда убивала. Но при этом я где-то читал, что посылать человека по матери и бить табуреткой по голове в его же доме невежливо. Потому крепился, пусть про дно и было обидно. Просто обозначил: «А кто ты такой, чтобы решать, как мне жить?»

Ввиду этого две мысли.

Все эти тихие агрессоры как будто камуфлируются трезвостью. Молчат, пока не выпьют. А когда стартует залив той или иной степени, начинают учить жизни других. Есть предположение, что это от скрытых душевных травм и болей. Но с ними надо не ко мне, а к психоаналитику. У меня несколько другое образование, манера проводить свое свободное время и вообще отсутствуют приемные часы. И главное: размышление о человеческом долге под мухой — это отнюдь не самое достойное занятие. Раз.

Два. Слушайте, где тот ГОСТ, который определяет нормальность человека? Кто его придумал? Почему люди обязаны стремиться ему соответствовать?

Если переложить на простые слова, то лозунг парня, о которого бился на упомянутом дне рождения, получается следующим: «Ты не повзрослел к 28 годам, ты дно!» И таких ведь много.

В итоге, если впереди маячит трогательный момент замены третьего десятка четвертым и вы не хотите вызывать нареканий общественности, следует выполнить определенные требования.

Во-первых, жениться. Ну, несолидно же одному, подростково, что ты за фрукт такой, что тебя одна женщина не может интенсивно любить на долгой дистанции. И не пытайтесь говорить, мол, Джордж Клуни женился только в 45 и чем вы вообще хуже, кроме отсутствия состояния в $160 млн. Юмора никто не поймет. Соответствие общественным нормам — дело серьезное.

Во-вторых, надо завести детей или хотя бы думать в этом направлении. У многих (даже физиологически не предрасположенных к этому людей) развивается синдром матери. Я собственной недавно говорю: «Пойду мороженое куплю». — «Детям своим уже пора покупать мороженое!» Она-то имеет право. Остальные — не особо. В-третьих, следует построиться по кредиту. Мысль о том, что часть твоей зарплаты уходит на его погашение — общая боль и источник солидарности.

Я не говорю, что это плохо. Я говорю, что это не надо навязывать другим.

Если выполните написанное, все будет ровно. Не благодарите. И помните, что любая форма относительной свободы вызовет раздражение. Парень, ты не накидал на свои плечи геморроя? Да? Что ты себе вообще позволяешь?

Да, у всех есть свой перечень проблем. И умение их решать определяет степень приспособленности человека к реальной жизни. Но когда ваш список отличается от чужого, вовсе не обязательно зудеть по данному поводу, даже если соответствие так тревожит большинство.

В этом мире (и даже в этой стране) живет могучая туча людей, у которых все отлично. Жена понимающая, дети старательные, квартира, почти погашенный кредит, родители здоровые. И они не учат других жизни. Просто потому, что спокойно наслаждаются собственной.

Картошка, кстати, была очень вкусной, люстра реально красивой, песню про «Вите надо выйти» я бы хотел больше не слышать.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак