Создатель медицинского стартапа Андрей Дюсьмикеев: уверен, что уже через 10 лет смартфон заменит большинство функций поликлиники

10 668
14 июня 2017 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Создатель медицинского стартапа Андрей Дюсьмикеев: уверен, что уже через 10 лет смартфон заменит большинство функций поликлиники

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
Андрей Дюсьмикеев — технологический предприниматель, математик, программист, инженер, занимающийся солнечными технологиями. Создатель медицинского стартапа Coremergy. Ежедневно читает Onliner.by последние 8 лет.
Я уверен, очень скоро, уже после 2025 года, необходимость в поликлиниках в том виде, в каком они представлены сейчас, полностью отпадет. Технологии mHealth, или, как их еще называют, «мобильное здравоохранение», развиваются стремительно и предоставляют все больше возможностей для медицинской диагностики. Когда точность этих «анализов» и тестов достигнет определенного уровня, когда технологии будут отточены до мелочей, все, что будет нужно, для того, чтобы пройти первичное медицинское обследование, — это мобильное устройство связи в кармане.

Вам не надо будет колоть себе палец, мочиться в баночку, лепить десятки электродов на тело. Но самое главное — полностью отпадет сама необходимость процедуры похода к терапевту для первичного осмотра. Забудьте об очередях в поликлинике, бабушки, которые сегодня проводят в них самые увлекательные часы своей жизни, — последние из могикан.

Все необходимые для проведения анализов и диагностики инструменты уже есть или скоро будут в нашем мобильном телефоне. Смартфон может принимать и генерировать сигнал в формате Wi-Fi и Bluetooth, в теории это может позволить получить электромагнитную характеристику практически всего организма. По большому счету этих параметров достаточно, чтобы заменить ЭКГ, УЗИ, снять токи головного мозга, измерить давление и многое другое. Могу предположить, что возникнут технологии, заменяющие процедуру флюорографии на некую иную, при которой также нужен всего лишь дистанционный источник сигнала. Добавьте к этому видеокамеру и микрофон, их сигналы уже сейчас можно подвергнуть анализу (и это вовсю используется!).

Недавно я был на конференции, посвященной современному состоянию сенсоров. Ведущие мировые разработчики анонсировали, что чипы анализа запахов появятся в смартфонах самых известных мировых марок в течение ближайших 5—7 лет, а китайские производители мобильных устройств планируют внедрять такие технологии уже через 3 года. Точный анализ запахов позволяет заменить традиционный биохимический анализ крови и мочи. А кроме всего прочего, у ИИ будет доступ к банкам данных, где будет храниться ваш анамнез за всю жизнь, а также, что немаловажно, анамнез ваших родственников.

Возможно, смартфон будет взаимодействовать также со стационарной аппаратурой, например со сканером в аэропорту, позволяющим выявить наличие вируса Эбола или опасной формы гриппа.

Я думаю, что на первом этапе вас будет консультировать чат-бот с искусственным интеллектом. Располагая результатами данных, он будет инициализировать определенные алгоритмы действий. Повысился сахар в крови? Через мессенджер вам приходит сообщение с рекомендацией принять определенные препараты, соблюдать некоторые ограничения в диете и обратиться к врачу в ближайшее время. Если ситуация окажется неоднозначной, чат-бот перенаправит ваш случай реальному, живому врачу, который, дистанционно выйдя на связь, начнет решать проблему.

В итоге получается, что у каждого из нас появится свой личный электронный терапевт, следящий за состоянием нашего здоровья буквально круглые сутки в режиме онлайн и в случае необходимости оперативно предлагающий пройти дополнительное обследование или направляющий на консультацию к профильному врачу.

И вот здесь можно будет наблюдать интересную ситуацию. Если раньше было возможно списать все свои болячки на «нерадивых врачей», то после появления такой системы здравоохранения лентяи, не готовые следить за своим здоровьем и своевременно реагировать на рекомендации, смогут пенять только на свою глупость и недальновидность. История о том, что государство практически насильно тянет каждого из нас сделать флюорографию, исчезнет раз и навсегда. Это будет революция в самой идеологии системы здравоохранения — первичное обследование (диспансеризация) будет общедоступно круглосуточно для каждого, вопрос, как воспользоваться полученной информацией, станет вопросом персональной ответственности.

Сегодня в США уже вовсю применяются технологии, аккумулирующие данные о состоянии здоровья пациентов, полученные посредством mHealth. При этом возникает такая проблема: клиники, собирающие эту информацию, совершенно не торопятся делиться ей с коллегами. Тема эта деликатная, сопряженная с множеством юридических нюансов, включая право на конфиденциальность личной информации, интеллектуальную собственность и многое другое. Но я уверен, что рано или поздно все тонкости будут решены и еще одним революционным изменением наверняка станет общегосударственная (а в будущем наверняка и международная) медицинская база, в которой будет храниться вся информация о здоровье каждого человека на планете.

В итоге поликлиники превратятся в небольшие медицинские центры, где будут трудиться узкоспециализированные врачи и терапевты, консультирующие пациентов в режиме онлайн. Больниц станет значительно меньше в первую очередь потому, что своевременное, раннее диагностирование позволит в десятки раз сократить стационарное лечение.

Возможно, это кажется вам фантастикой, но вспомните себя 10—15 лет назад. Могли ли вы представить, что телефон объединит в себе высококачественный фотоаппарат, видеокамеру, навигатор, «портал» в интернет и еще множество функций? Уже сегодня мы работаем над стартапом Coremergy в области кардиологии, позволяющим наблюдать за сердцем человека в режиме онлайн и выявлять малейшие нарушения уже на ранней стадии. И это лишь первые шаги на пути революции в сфере mHealth, которая произойдет, я уверен, очень скоро.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by