Психотерапевт Елена Карачун: люди, не умеющие расставаться с деньгами легко, навсегда останутся бедняками

30 марта 2017 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков

Психотерапевт Елена Карачун: люди, не умеющие расставаться с деньгами легко, навсегда останутся бедняками

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner
Елена Карачун — врач-психотерапевт медицинского центра «Парацельс», кандидат Европейской федерации психоаналитической психотерапии, кандидат Международной психоаналитической ассоциации.
В топ зависимостей, от которых массово страдают белорусы, помимо алкоголя и никотина, обязательно надо включить пристрастие к деньгам. Для кого-то это прозвучит парадоксально, но именно неуемное желание обладать все бо́льшим количеством купюр сильно снижает качество нашей жизни: мешает зарабатывать и тратить, плодит халявщиков и иждивенцев, демотивирует. Задумайтесь: только в белорусском народном фольклоре возникла присказка про «по пятьсот». Я не знаю других стран, где бы был так четко обозначен «порог благополучия».

Очевидно, что физически, сами по себе деньги особой ценности не имеют. Это куски бумаги и металла, которые условно наделены нами неким смыслом и выражают эквивалент ценности продукта, качества выполненной работы и так далее. То есть здоровый человек в здоровом обществе совершенно спокойно потратит определенную сумму на услугу или товар, понимая, что взамен денежных знаков получил их эквивалент в реальном мире. К сожалению, белорусы без сожаления расстаются с деньгами реже, и вопрос здесь не в богатстве или бедности. Мы запутались.

Давайте разберем простую ситуацию. Вам наверняка приходилось выслушивать жалобы таксистов на то, что в последние годы заработки в отрасли обмельчали: и до «нищенских» $500 в эквиваленте не дотягивают. Это при том, что два-три года назад заработать $1000 считалось нормой. Конечно, смириться с таким падением зарплаты нелегко.

Но давайте перенесемся в одно из отделений ближайшей больницы, где нынешние доходы таксистов — предел мечтаний многих врачей…

Я ни в коем случае не умаляю труда водителей, он далеко не сахар. Но все-таки посмотрите, насколько разными оказываются эти самые «по пятьсот». Для одних — с работой, скажем так, не требующей высшего образования и большого объема знаний, — это жалкие крохи. Для других — спасающих жизни и отучившихся более семи лет в вузе и интернатуре — предел мечтаний. У одной и той же суммы денег, если разобраться, совершенно разная стоимость!

Оценка нашего труда дает сбой, и здесь начинается интересный процесс. Если мы чувствуем, что деньги в нашей стране не в полной мере отражают нашу успешность, ценность, важность, то каким образом их измерить? Оказывается, для многих легче всего просто отказаться от неудобного «я» со всеми его страстями и убедить себя, что купюры — это и есть нечто ценное.

А дальше все очень просто: чем больше у тебя купюр, тем выше твоя ценность. Десятки, если не сотни тысяч белорусов складируют под матрасами и подушками, сдают на накопительные счета и закапывают в огородах деньги, рассматривая их как показатель статуса, гарантию безопасности, а не инструмент развития, получения благ и удовольствий. Становятся ли они счастливее, собирая эти «богатства»? Возможно, им кажется, что да. Но на самом деле, конечно, нет.

Просто задайтесь вопросом «За что я себя реально ценю?» — и вы поймете, что деньги всегда отходят на второй план. А впереди оказываются качества характера, наполненность и целостность жизни. Мы живем счастливо только тогда, когда четко осознаем, что деньги, недвижимость, машины — это не более чем инструмент, которым надо разумно и эффективно пользоваться.

У меня была пациентка, которая работала учительницей в школе. Конечно, как и большинство преподавателей, она жаловалась на то, что у нее не хватает денег на жизнь. В ходе терапии всплыл один интересный момент: оказалось, что женщина за свою долгую жизнь так и не научилась себя ценить. Она не видела чего-то значимого в своей деятельности, поступках, решениях. Деньги (в прямом смысле —бумажки и монетки) для нее были связаны с чувством заботы о себе.

Она ежемесячно откладывала немалую часть небольшой зарплаты и при этом жаловалась, что ей не хватает на жизненно необходимые расходы. Пациентка не могла расстаться с деньгами, у нее не получалось заставить себя купить новые вещи. При этом женщина требовала от мужа, чтобы он зарабатывал больше, из-за чего в семье регулярно возникали конфликты.

Ей было нелегко осознать и принять происходящее. Но когда она это сделала, то почувствовала себя иначе. Во-первых, несмотря на невысокую зарплату, она начала ощущать, что деньги у нее все-таки есть (важно отметить, что зарплата никак не поменялась — изменилось восприятие). Во-вторых, смогла найти свободные финансы, которые вложила в свое здоровье (пойдя в тренажерный зал) и в удовольствия (начала покупать одежду, которая ей нравилась). Скандалы в семье стали происходить реже. Но самое главное, что уже вскоре наметился личностный рост: пациентка оформила ИП и начала подрабатывать репетиторством. Мы наглядно видим: только начав тратить, она стала развиваться, потому как не зацикливалась на стоимости денег, а задумалась, чего стоит сама.

В начале года, путешествуя по Грузии, я встретилась с мужчиной преклонных лет. Разговорились. Среди многих мудрых мыслей, которые высказал этот пожилой человек, больше всего запомнились три правила счастливой жизни, которые он озвучил: «Всегда вкусно ешь, одевайся в хорошую одежду и трать деньги на жизнь без сожаления, ведь именно для этого они и существуют». По мнению дедушки, заниматься накопительством в ущерб качеству жизни совершенно бессмысленно.

С точки зрения психоанализа сказанное имеет смысл. Человек чувствует свою жизнь состоявшейся только тогда, когда строит ее без манипулирования окружающими людьми. Он получает настоящее удовлетворение, когда покупает вещи для того, чтобы использовать их по назначению, а не для подпитки своего страдающего эго. Он ощущает полноту жизни только тогда, когда живет, постоянно вкладываясь (морально и материально), делает это добровольно и поэтому получает щедрые дивиденды.

Если перейти на житейский язык: потратив последние деньги на семинар, вместо того чтобы положить их под подушку, я с большей вероятностью узнаю что-то новое. Эти знания позволят мне эффективнее помогать пациенту, и он, в свою очередь, будет мне благодарен. Продолжая вкладывать в себя и окружающих, я буду создавать задел для все большего роста. Но самое главное — я научусь заботиться о себе, прислушиваться к своим потребностям и раскрываться — говоря проще, жить в гармонии с собой. Что может быть важнее?

Поговорка про то, что люди, не умеющие расставаться с деньгами легко, навсегда останутся бедняками, — далеко не метафора. Только расставив приоритеты, осознав истинный, совершенно символический смысл денежных знаков, вы поймете, как правильно пользоваться ими. Известный парадокс: зависимые люди, употребив алкоголь, сразу чувствуют себя полностью контролирующими ситуацию. Хотя на самом деле именно в этот момент они становятся абсолютно беспомощными и уязвимыми перед своей болезнью. Так и с деньгами: бездумно накапливая «подушку безопасности», опасаясь финансовых неурядиц, мы на самом деле становимся перед ними все более беззащитными.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by